Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему мы не можем распознать манипуляций

  • Почему они это делают

  • А СМИ сами решают манипулировать или их кто-то заставил

  • Как распознать манипуляции

  • Распространенные виды манипуляций в рекламе и СМИ

  • мы марионетки в руках сами. Мы марионетки в руках СМИ. Нельзя избежать влияния со стороны медиа, но мы можем извлечь из него выгоду


    Скачать 19.59 Kb.
    НазваниеНельзя избежать влияния со стороны медиа, но мы можем извлечь из него выгоду
    Анкормы марионетки в руках сами
    Дата07.04.2022
    Размер19.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМы марионетки в руках СМИ.docx
    ТипДокументы
    #451885

    Мы марионетки в руках СМИ: разоблачение манипулятивного аппарата.
    Нельзя избежать влияния со стороны медиа, но мы можем извлечь из него выгоду.

    Кто нами манипулирует?
    С самого детства нами кто-то управляет, манипулирует. Сначала это были родители, которые говорили: «Если ты не съешь суп, то не вырастешь», потом школа: «Если не сделаешь домашнее задание, то ты не сдашь экзамен», в университете, а затем и на работе происходили аналогичные ситуации. Это связано с тем, что для человека проще кому-то поставить ультиматум, скрыто направить на верное действие. Но знали ли вы, что манипулируют нами не только те, кто нас окружает, но и те, с кем мы даже не знакомы. Мы встречаемся с ними по утрам, когда едем на работу или учебу, видимся по вечерам, когда просматриваем новостную ленту. Речь идет о СМИ, которые в настоящее время формируют все, что вы читаете, слышите и смотрите в Интернете. Абсолютно все. И если вы считаете, что ваше «личное» мнение образовалось у вас само по себе, то, скорее всего, вы ошибаетесь, этим за вас занялся манипулятивный аппарат средств массовой информации.
    Мы узнали о реальности манипулятивного аппарата от эксперта Андрея Григорьева, который работал в одном из популярнейших российских СМИ, где часто получал заказные материалы:

    «Я знаю это, потому что я медийный манипулятор. Моя работа заключалась в том, чтобы использовать средства массовой информации, чтобы заставить людей делать или думать то, что они в противном случае не стали бы делать. Такие, как я, там, за кулисами, дергают за ниточки марионетки. Манипуляторы с обеих сторон уравнения — писатели, маркетологи и пресс-агенты — все влияют на новости в свою пользу. Я знаю, потому что я был одним из них. Я торговал с авторами бестселлеров и брендами на миллиарды долларов. Я могу распознать манипуляцию, когда увижу ее… потому что многие пьесы я придумал сам».

    Почему мы не можем распознать манипуляций?
    Все методы манипулятора направлены на достижение желаемого результата от объекта манипуляции. Имея цель изменить представления человека, перед манипулятором встает выбор о способе преподнесения информации. В таком случае, в этой деструктивной коммуникации имеет право на выбор только один – манипулятор, в то время как его жертва будет обладать только «мнимым» и предначертанным выбором. Манипулятивное воздействие предполагает исключение логики и рационального мышления у объекта влияния, оно направлено на примитизирование каких-либо навыков критического анализа оппонента.

    В прежние времена, когда дело доходило до манипуляций со СМИ, нам приходилось опасаться лишь нескольких угроз: правительственного пропагандиста и суетливого публициста. СМИ используют тот факт, что им доверяют и на них можно положиться. Сегодня, с нашим циклом веб-медиа, уже ничто не может избежать преувеличений, искажений, фальсификаций и упрощений.

    Почему они это делают?
    Средства массовой информации подвергаются нападкам со всех сторон из-за разрушительной экономики их бизнеса, нечестных источников, нечеловеческих сроков, квот на просмотр страниц, неточной информации, жадных издателей, плохой подготовки, заказных материалов «сверху», требований аудитории и многого другого. Они искажают все, что вы читаете в Интернете, и будьте уверены, видео на YouTube и статьи, собирающие невероятное количество просмотров — это только начало.

    В игре участвуют все, от блоггеров до некоммерческих организаций, маркетологов и самих государственных изданий. Соблазн играть с вами за клики слишком привлекателен, грань между настоящим и фальшивым становится неразличимой.

    А СМИ сами решают манипулировать или их кто-то заставил?
    На вершине пантеона медиа-манипуляторов, конечно же, сидит покойный Эндрю Бритбарт. «Кормить СМИ — это как дрессировать собаку, — сказал он однажды, — нельзя бросить целый стейк в собаку, чтобы научить ее сидеть. Вы должны давать ему маленькие кусочки бифштекса снова и снова, пока он не научится».

    Многие группы, от общественных движений до политических партий, правительств, диссидентов и корпораций, принимают активное участие в формировании общественного мнения путем СМИ. Тактика манипулирования СМИ включает в себя: внедрение или усиление ложной информации и дезинформации с использованием людей (армии троллей, доксинг и награды) или цифровых инструментов (ботов); преследование журналистов или общественных деятелей (психологическая манипуляция); игровые тренды и алгоритмы ранжирования, а также координация действий между несколькими учетными записями пользователей, чтобы вынести темы, ключевые слова или вопросы на публику. Безусловно, зачастую манипуляции исходят не от СМИ, а от тех, кому будет выгоден тот или иной материал. Но не стоит забывать и о таком способе манипуляций, как присвоение субъективной точки зрения реципиенту, то есть, когда журналист желает, чтобы аудитория беспрекословно была согласна с его мнением, поэтому он подает информацию выгодным для себя образом.

    Как распознать манипуляции?
    Широко распространено мнение, что манипулирование средствами массовой информации и дезинформация являются важными проблемами, с которыми сталкивается общество. Но определение, обнаружение, документирование и опровержение дезинформации и манипулирования СМИ остается важнейшей задачей для аудитории.

    Для того, чтобы верно определять манипуляции в СМИ, нужно понимать, каким рядом свойств они обладают. К манипулятивному инфопродукту СМИ можно отнести такие свойства, как скрытность, побудительность, организованность, краткость, эмоциональность и авторитетность (применение якобы авторитетных источников). При этом, в материале может быть обнаружено как одно, так и несколько свойств, в зависимости от характера самого материала.
    Распространенные виды манипуляций в рекламе и СМИ:

    1. Выделение другим шрифтом, влияние текстом.

    2. В рекламе и пропаганде необходимо задавать вопросы, которые не оставляют потребителю выбора.

    3. ​Ссылка на авторитетные личности.

    4. ​Размытые понятия.

    5. ​Подмена понятий.

    6. ​Люди охотно верят цифрам.



    Для борьбы с массовой манипуляцией анализируйте противоречивые источники, определяйте общие и отличающиеся факты. Стремитесь получить информацию из первых рук, общайтесь с теми, кто задействован в ситуации. Учитесь мыслить критически и перепроверять сведения.


    написать администратору сайта