Главная страница

Неоконченное преступление


Скачать 20.82 Kb.
НазваниеНеоконченное преступление
Дата09.11.2022
Размер20.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла-_.docx
ТипЗадача
#779018

Ситуационные задачи по теме: «Неоконченное преступление».
Задача № 1.

Зайнов, встретив Стрельникова, работавшего на текстильной фабрике, предложил ему подготовить для хищения с фабрики мануфактуру. Они договорились о времени встречи, а также о месте на территории фабрики, где мануфактура будет переброшена ими через забор. В условленное время Зайнов вместе с Петрушенко пришли к фабрике, но Зайнова не пропустили через проходную, и он возвратился к ожидавшему его Петрушенко. Вскоре из проходной фабрики вышел Стрельников и сообщил, что изъять мануфактуру он не смог.

Имеется ли в действиях указанных лиц неоконченное преступление?
Задача № 2.

Лаптев пригласил к себе в общежитие гражданку Кучеренко, где они распивали спиртные напитки, Решив ее изнасиловать, Лаптев, преодолевая сопротивление Кучеренко, разорвал на ней платье и нижнее белье, но по физиологическим причинам не смог совершить половой акт, в связи с этим от своих домогательств отказался.

Имеется ли в данном случае добровольный отказ от совершения преступления?
Задача № 3.

Сургучев, работая сотрудником вооруженной охраны завода, знал о днях, когда привозят заработную плату, чтобы на следующий день выдавать ее рабочим и служащим. Сургучев на рынке с рук приобрел автогенный аппарат, которым намеревался вскрыть сейф и похитить деньги.

Можно ли рассматривать действия Сургучева как приготовление к совершению кражи, если бы при покупке автогена он был задержан и изобличен в намерении совершить преступление?

Задача № 4.

Гриненко решил убить Васильева. С этой целью он напал на него сзади и нанес несколько сильных ударов автомобильной мон¬тировкой по голове, шее и позвоночнику. Однако после этих действий ему стало жаль Васильева, у которого было трое детей, и он оказал потерпевшему первую помощь, а затем, остановив машину, доставил его в больницу. Усилиями врачей жизнь Васильева была спасена.

1. На какой стадии прервано преступление?

2. Можно ли говорить о том, что Гриненко добровольно отказался от совершения преступления?

Задача № 5.

Пуэлян, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налога, пришел в кабинет следователя Назарова и предложил ему взятку в размере 10 миллионов рублей за прекращение дела в связи с «отсутствием состава преступления». Назаров принял меры к задержанию Пуэляна и доложил о случившемся прокурору.

На какой стадии прервано совершение преступления?


Задача № 6.

Малошенко, работая слесарем-сантехником, узнал, что Синяев, проживающий в их доме, уехал с семьей отдыхать на Канарские острова. Вечером, взломав дверь квартиры Синяева, Малошенко проник в нее, собрал в сумку найденные там ценности. На выходе из квартиры Малошенко был задержан работниками милиции, которых вызвали соседи Синяева.

1. За что подлежит уголовной ответственности Малошенко?

2. Изменится ли ваше решение, если допустить тот факт, что он был задержан через 7 дней во время попытки сбыть украденный видиомагнитофон?

Задача № 7.

Кочетов, решив убить Потокуеву, поджидал ее у дороги вдоль заброшенной стройки. Увидев Потокуеву, Кочетов из охотничьего ружья произвел в нее два выстрела, но не попал. Большё стрелять он не стал и от своих преступных намерений отказался.

1. Как следует рассматривать действия Кочетова с точки зрения учения о стадиях совершения преступления?

2. В чем разница между оконченным и неоконченным покушением на преступление?

Задача № 8.

Воркутин был нанят Лоботовым для убийства директора конкурирующей фирмы Мусалиева за 2 тысячи долларов США. Получив задаток, Воркутин забрался с винтовкой, имеющей оптический прицел, на чердак соседнего дома, откуда была хорошо видна квартира Мусалиева и приготовился к стрельбе. Заметив, что Мусалиев лег на кровать, Воркутин выстрелил в него.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы следовало, что смерть Мусалиева наступила в результате инфаркта миокарда, а Воркутин, сам того не зная, стрелял уже в труп.

1. Подлежит ли Воркугин уголовной ответственности за содеянное?

2. Как квалифицируется покушение на негодный объект?

Задача № 9.

Ванюков несколько раз сильно избивал свою жену, угрожая, что когда-нибудь он ее забьет насмерть. Не желая больше терпеть издевательства, Ванюкова решила убить супруга. Однажды, когда муж в очередной раз пьянствовал дома, Ванюкова подмешала ему в бугылку с водкой порошок, представляющий собой, как она полагала, функциональный яд - атропин. Распив водку, муж скончался, а Ванюкова добровольно заявила о случившемся в милицию. В ходе следствия установлено, что смерть Ванюкова наступила из-за принятия им большой дозы метилового спирта, содержащегося в водке, а порошок, подмешанный Ванюковой, является пищевой содой.

1. Подлежит ли Ванюкова уголовной ответственности?

2. Определите характер допущенной ею ошибки.
Задача № 10.

Еремеев, являясь пассажиром ТУ-154, решил захватить самолет. Пронеся в ручной клади в салон самолета пистолет, он после набора кораблем заданной высоты, встал, крикнул на пассажиров: «Всем сидеть, кто шелохнется - получит нулю!» - и с пистолетом в руках двинулся к кабине пилотов. Одна из стюардесс преградила ему дорогу. Пассажиры Куклев и Докаев, воспользовавшись минутным замешательством Еремеева, разоружили преступника.

1. На какой стадии было прервано данное общественно опасное деяние?

2. Подлежит ли Еремеев уголовной ответственности?

Задача № 11.

К старшему следователю Грешеву, в производстве которого находилось уголовное дело о бандитизме, пришел однажды Крякин - знакомый Грешева по совместной учебе в университете. Предложив ему 5 тысяч рублей, он попросил Грешева «вывести из дела» одного из участников преступления. В случае отказа Крякин сказал, что кое-кто знает, по какой дороге возвращается из школы сын Грешева. О случившемся Грешев тут же сообщил прокурору. Крякин был задержан и привлечен к уголовной ответственности.

За что должен нести ответственность Крякин?

Задача № 12.

Фомичев решил избавиться от соседа по комнате общежития Боева, так как последний был против того, чтобы Фомичев приводил в гости женщин сомнительной репутации. Приобретя медленнодействующий яд, Фомичев подсыпал его в завтрак Боева. Однако через час пожалел о случившемся, рассказал обо всем Боеву и дал ему противоядие. Боев остался жив.

1. Подлежит ли уголовной ответственности Фомичев?

2. Обоснуйте свои доводы с точки зрения учения о неоконченном преступлении.

Задача № 13.

Гарин познакомился в парке с Коневской. Гуляя в неосвещенном месте, Гарин предложил Коневской вступить с ним в половую связь. Получив отказ, Гарин заломил руку женщины назад, затащил ее в кусты, повалил на землю и стал снимать одежду. Неожиданно Коневская прекратила сопротивление и сказала, что она не против полового акта, но лучше это сделать в более подходящей обстановке, например, на квартире ее подруги. Гарин согласился с доводами, и они направились по адресу. Проходя мимо автобусной остановки, Коневская бросилась за помощью к людям, и Гарин был задержан.

1. На какой стадии прервано совершение преступления?

2. Есть ли в действиях Гарина добровольный отказ от совершения преступления?

Задача № 14.

Шорохов знал о том, что продовольственный «Мини-маркет» имеет хорошую ежедневную выручку. Он решил ограбить кассу магазина, но, понимая, что это будет трудно сделать одному, стал подбирать единомышленников. Около одного из пивных ларьков Шорохов познакомился с неработающими Ковровым и Лопухиным, предложил им совершить хищение, с чем те согласились. Шорохов обязался достать оружие, Лопухину поручил найти три маски для лица, а Коврову подыскать подходящую машину.

Спустя некоторое время, опасаясь разоблачения, Ковров заявил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

1. Что, по-вашему, необходимо вменять в вину Шорохову?

2. Подлежат ли уголовной ответственности Ковров и Лопухин?

Задача № 15.

Козьменко и Гайдученя разгружали консервы на охраняемой территории одной из продовольственных баз. Воспользовавшись отсутствием заведующей складом, они вытащили три ящика со сгущенным молоком и спрятали в кустах. По окончании работ злоумышленники предприняли попытку перебросить ящики через забор, но сделать этого не смогли. Бросив ящики, они скрылись.

1. Есть ли основания для привлечения Козьменко и Гайдученя к уголовной ответственности?

2. Изменится ли ваше решение, если они, спрятав ящики в кустах, намеревались вывезти их на машине во время следующих работ через четыре дня?

Задача № 16.

Зимин и Коновалов, являясь сотрудниками государственной библиотеки, решили похитить оттуда ценные древние рукописи и продать их заинтересованным лицам за рубежом. Для осуществления этого замысла необходимо было отключить сигнализацию и вскрыть замки входной двери. Коновалов изготовил универсальные отмычки, а Зимин перед уходом с работы вывел из строя охранную сигнализацию. Около одиннадцати часов вечера того же дня, когда злоумышленники «шли на дело», они были задержаны.

Имеется ли в действиях указанных лиц неоконченное преступление?
Задача № 17.

Старков, имея намерение похитить золотые вещи, проник в чужую квартиру. Тщательно обыскав ее и не найдя золота, ушел, не взяв с собой ничего.

Есть ли основания для привлечения Старкова к уголовной ответственности?

Задача № 18.

Воропаев и Зинченко решили угнать с платной охраняемой стоянки автомобиль импортного производства. С этой целью Воропаев, распивая с охранниками спиртное, подсыпал им в водку снотворное, а Зинченко отравил собак, стороживших стоянку.

Решите вопрос об ответственности Воропаева и Зинченко, если их деятельность пресечена на данном этапе.

Задача № 19.

Около ювелирного магазина к Баландину подошел Севрюгин и предложил по более низкой цене купить латунное кольцо, выдавая его за золотое. Баландин, будучи специалистом в области драгоценных металлов, разоблачил обманщика и доставил его в отделение милиции.

На основе учения о стадиях совершения преступления дайте уголовно-правовую оценку деянию Севрюгина.

Задача № 20.

Бурмистров находился в неприязненных отношениях с Костиковой. Около часа ночи он облил керосином жилой вагон, в котором находилась Костикова с детьми, и с целью их убийства поджег его. Однако, испугавшись последствий, он через некоторое время после возникновения огня постучал в стену - Костикова проснулась, заметила огонь, и пожар был ликвидирован.
Суд первой инстанции признал Бурмистрова виновным в покушении на убийство Костиковой и ее детей, умышленном повреждении чужого имущества, совершенном путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба.

В кассационной жалобе Бурмистров и его адвокат отрицали умысел на убийство Костиковой и ее детей, мотивация такова: при осуществлении своих действий осужденный действовал с косвенным умыслом, т.е. безразлично относился к наступлению последствий.

1. Возможно ли покушение на убийство с косвенным умыслом?

2. Может ли суд кассационной инстанции изменить приговор?

Задача № 21.

Писареву стало известно, что кассир совхоза «Белозерский» Кутепова получила для выдачи заработной платы рабочим совхоза 79 тысяч рублей. Часть денег она развезла по отделениям совхоза, а оставшиеся 23 тысячи рублей положила в сейф, который находился в бухгалтерии. Писарев присутствовал там при выдаче заработной платы, видел содержимое сейфа, и зная, что деньги развезены не по всем отделениям совхоза, решил их похитить. Разбив стекла в окне, Писарев проник в бухгалтерию совхоза и с помощью принесенного гвоздодера в течение часа пытался взломать замок сейфа. Однако ему удалось только отогнуть левый угол верхней части дверки сейфа, поняв, что открыть его не удастся, он с места происшествия скрылся. Гвоздодер выбросил в снег около дома, в котором проживал.

В ходе судебного заседания адвокат подсудимого утверждал, что Писарев добровольно отказался от совершения преступления, и поэтому он подлежит оправданию за отсутствием в его действиях состава преступления.

Насколько обоснованы доводы адвоката?


написать администратору сайта