Главная страница
Навигация по странице:

  • Микобактерии

  • Актиномицеты.

  • Реферат по микробиологии на тему атпичные бактреии. атипичные бактерии. Нетипичные бактерии


    Скачать 20.62 Kb.
    НазваниеНетипичные бактерии
    АнкорРеферат по микробиологии на тему атпичные бактреии
    Дата09.06.2020
    Размер20.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаатипичные бактерии.docx
    ТипДокументы
    #128997


    «Нетипичные» бактерии-это условная группа, которая объединяет бактерии, отличающиесясвоей формой, размером, клеточной структурой, тинкториальными свойствами, репродукцией или экологией.
    Микобактерии, их «нетипичность». Медицинское значение.Родовое название «микобактерии», предложенное Леманом и Нойманом, отражает образование плесневидной пленки при росте на жидкой питательной среде. Микобактерии относятся к порядку «Actinomycetales», т.к. образуют ветвящиеся клетки, а соседи по порядку -нокардии и коринебактерии содержат липиды, которые напоминают миколовые кислоты.Большинство микобактерий относится к сапрофитическим видам, некоторые из них могут вызывать оппортунистические инфекции у иммунокомпрометированных лиц –микобактериозы. Патогеннымидля организма человека являются возбудители туберкулеза и лепры. Микобактерии туберкулеза –тонкие прямые или слегка изогнутые палочки. Атипизм их заключается вособенности строения клеточной стенки-она содержит более 60 % липидов, в том числе и специфичных для микобактерий –миколовые кислоты, микозиды, сульфалипиды, корд-фактор и пр. Эта особенность определяет главный для микобактерий признак –кислотоустойчивость и ряд других характерных признаков:

    1)неокрашиваемость обычными способами
    ;2)медленное размножение;
    3)культуральные свойства;
    4)высокая устойчивость во внешней среде и чувствительность к УФ –лучам
    5)высокая устойчивость к антибиотикам.
    Актиномицеты.

    .Отличны от типичных по морфологии и способу размножения.Актиномицеты представляют собой нитевидные, ветвистые клетки (филаменты), склонные к фрагментации и образованию палочковидных форм. Иногда формируется мицелий, несептированный и септированный.Подавляющее большинство актиномицетов сапрофитные микроорганизмы, отдельные виды являются представителями нормальной микрофлоры человека и при определенных условиях могут вызывать заболевание –актиномикоз. Название «актиномицеты» (лучистый грибок) отражает внешний вид гранулемы, образующейся в пораженных тканях. Особенности репродукции заключаются в том, что высшие актиномицеты –эуактиномицеты размножаются спорами, низшие –проактиномицеты –спор не образуют, делятся фрагментацией мицелия.Важное медицинское значение заключается и в том, что многие представители актиномицет (стрептомицеты) способны вырабатывать антибиотические вещества, являясь основным субстратом для получения антибиотиков(стрептомицин, эритромицин, неомицин). Проактиномицеты являются представителями нормальной микрофлоры ротовой полости.У здоровых людей актиномицеты постоянно находятся на слизистой ротовой полости и не вызывают заболеваний. У некоторых людей при снижении естественной резистентности организма могут вызывать актиномикоз. Основной возбудитель –Actinomycesisraelii. У актиномицетов имеются излюбленные участки проникновения в глубину тканей –воспаленная десна возле зуба мудрости или около разрушенных корней зубов, патологические десневые карманы при пародонтите. При актиномикозах в пораженном органе образуются специфические гранулемы –друзы. В центре ее -нити переплетенного мицелия, пропитанные солями кальция, с радиально отходящими на периферию колбовидно утолщенными филаментами (способствуют распространению актиномицетов), которые сверху покрыты слизистым слоем. Гомогенный центр друзы окрашивается базофильно, в то время как периферия окружена слизеподобными эозинофильными скоплениями. Даннаяформа (друза) имеет защитное значение для актиномицетов –предохраняет от фагоцитоза и антител. Друзы можно обнаружить в гнойном содержимом или на повязках: они выглядят как мелкие, бледно-желтые, сыровидные частицы. Диаметр друзы несколько миллиметров.
    Спирохеты.

    Эти микроорганизмы отличаются от других способом передвижения, размером и окрашиванием. Движения –активные –вращательные, поступательные, сгибательные и волнообразные, осуществляются с помощью миофибрилл.Большая часть спирохет –свободно живущие микроорганизмы, обитают как сапрофиты и в организме человека. Патогеннымидля человека являются немногие –трепонемы, лептоспиры и боррелии. Они отличны друг от друга морфологией.Трепонемасостоит из 8-14 одинаковых завитков, расстояние между завитками одинаковое, глубина завитков постоянная, бактерия имеет вид спирали или пружинки.Treponemapallidum–«бледная трепонема» -возбудитель сифилиса. Поводом для названия послужило плохое восприятие ею анилиновыхкрасителей из-за малого количества нуклеопротеидов в клетке, только при длительном окрашивании по методу Романовского –Гимзы они приобретаютслабо –розовый цвет.У лептоспирыпервичные завитки плотно прилегают друг к другу, на концах –пуговчатые утолщения, характерные только для лептоспир. Лептоспиры –возбудители лептоспироза.По методу Романовского –Гимзы они розовогоцвета.Боррелииимеют 3-5завитков, они неодинаковые, глубина завитков разная, концы заострены. При микроскопировании они выглядят как «нитка, брошенная на поверхность». Боррелии вызывают эпидемический возвратный тиф и клещевой возвратный тиф.По методу Романовского –Гимзы онифиолетовые.Спирохеты не культивируются.
    Риккетсии.

    Риккетсии –это мельчайшие бактерии, обитающие в кишечнике членистоногих. Они названы в честь американского микробиолога Г. Риккетса, который открыл возбудителя одного из риккетсиозов –пятнистую лихорадку и погиб от этой инфекции. Подавляющее большинство риккетсий патогенны для человека. Их клеточная стенка построена аналогично грамотрицательным бактериям.Их атипизм проявляется в: -неспособности синтезировать НАД-облигатные внутриклеточные паразиты. Их называют «энергетическими паразитами».Они выращиваются только в клеточных системах (куриный эмбрион).-полиморфизме(они существуют в виде кокков, палочек, нитевидных форм).Видовым признаком риккетсий является их размножение в протоплазме или ядре клеток.
    Хламидии.

    Хламидии –это мелкие сферические бактерии, которые размножаются внутриклеточно, по химическому составу сходны с грамотрицательными бактериями. Хламидии имеют широкий спектр хозяев. Заболевания у человека вызывают 2 вида.От типичных бактерий хламидии отличаются:

    -отсутствием в клеточной стенке пептидогликана (ригидность обеспечивается двухслойной мембраной);

    -наличием своеобразного жизненного циклас взаимопревращениями двух основных морфофункциональныхэлементов

    –метаболически неактивных, инвазивных форм

    –элементарных телец и вегетативных форм

    –ретикулярных телец;

    -неспособностью синтезировать АТФ и являются облигатными внутриклеточными паразитами, («энергетическими паразитами»).

    Не выращиваются на питательных средах.-плеоморфизмом -внутри инфицированных клеток они представлены набором кокковидных форм, которые различаются по размеру, тинкториальным свойствами и пр. Заболевания, вызываемые хламидиями (хламидиозы) принадлежат к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека.
    Микоплазмы.

    Микоплазмы -мельчайшие бактерии, лишенные ригидной клеточной стенки. Термин «микоплазмы» формален, отражая способность к образованию «грибоподобных» мицелиальных форм, типичных для плесневых грибов и актиномицетов. Микоплазмы широко распространены в природе. Они паразитируют на человеке, животных, растениях, есть сапрофитические виды. М. hominisи U. urealytiсum, вызываютурогенитальные заболевания.




    написать администратору сайта