Главная страница

Николаева Т. А. группа 1134


Скачать 15.6 Kb.
НазваниеНиколаева Т. А. группа 1134
Дата16.12.2021
Размер15.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаNikolaeva_KOnt.docx
ТипЗакон
#306224

Николаева Т.А. группа 1/134

Огюст КОНТ

Курс позитивной философии

  (Антология мировой философии. М., 1971. Т. 3. С. 553-556.)

 

[Закон трех стадий и сущность позитивизма]

Конт утверждает, что человеческий разум в силу своей природы в каждом из своих исследований пользуется последовательно тремя методами мышления, характер которых существенно различен и даже прямо противоположен: сначала методом теологическим, затем метафизическим и, наконец, позитивным. Отсюда возникают три взаимно исключающих друг друга вида философии, или три общие системы воззрений на совокупность явлений; первая есть необходимый отправной пункт человеческого ума; третья – его определенное и окончательное состояние; вторая предназначена служить только переходной ступенью.

Автор считает, что основная характеристи­ческая черта положительной философии состоит в признании всех явлений подчиненными неизменным естественным законам, от­крытие и низведение числа которых до минимума и составляет цель всех наших усилий, хотя мы и признаем абсолютно недо­ступным и бессмысленным искание первых или последних при­чин.

Человеческий дух создал небес­ную физику и физику земную, механическую и химическую, а также и физику органическую, растительную и животную, ему остается только закончить систему наблюдательных наук созда­нием социальной физики. Такова в настоящее время самая круп­ная и самая настоятельная во многих существенных отношениях потребность нашего ума...

По мнению автора, изучение положительной философии, рассма­тривающей результаты деятельности наших умственных способ­ностей, дает нам единственное рациональное средство обнаружить логические законы человеческого ума, к отысканию которых до сих пор применялись средства, весьма мало для того пригодные...

Конт сделал вывод, что специальному изучению общих положений наук суждено не только преобразовать воспитание, но и способствовать прогрессу отдельных положительных наук. Действительно, деление, которое мы устанавливаем между нау­ками, хотя и не вполне произвольно, как некоторые это думают, однако по существу своему является искусственным. На самом деле предмет всех исследований один, и мы подразделяем его только с целью обособить встречающиеся при его изучении затруд­нения, чтобы потом лучше справиться с ними.

Положительную философию можно считать единственной прочной основой общественного преобразования, имеющего положить ко­нец тому критическому состоянию, в котором так давно уже нахо­дятся наиболее цивилизованные народы.


написать администратору сайта