Главная страница
Навигация по странице:

  • Вариант номер 2 Кварцевый порфир

  • Происхождение

  • Применение кварцевого порфира

  • Родонит

  • Молекулярная масса 129,13 Примесь

  • Физические свойства Цвет

  • Цвет черты Белая Блеск

  • Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный Твёрдость

  • Хрупкость хрупкий Спайность

  • Излом Неровный Плотность

  • ОБщая геология. Общ+геология+Ернар. Номер


    Скачать 22.03 Kb.
    НазваниеНомер
    АнкорОБщая геология
    Дата02.06.2021
    Размер22.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщ+геология+Ернар.docx
    ТипДокументы
    #212897


    Задание 4 Охарактеризовать горные породы, указанные в таблице 3, в зависимости от варианта. В характеристике породы в виде таблицы последовательно указать: тип по генезису и группу, минеральный состав, структуру и текстуру, окраску, устойчивость к выветриванию, форму залегания, использование в народном хозяйстве.
    Таблица 3


    Номер варианта

    Порода

    Номер варианта

    Порода

    1

    Гранит, песок, мрамор

    6


    Диабаз, гипс, кварцит

    2

    Кварцевый порфир, гипс, родонит

    7

    Габбро, песчаник, роговик

    3

    Диорит, торф, кварцит

    8


    Перидотит, алевролит, грейзен

    4

    Сиенит, глина, роговик

    9


    Дунит, ракушечник, скарн

    5

    Лабрадорит, конгломерат, амфиболит

    10

    Нефелиновый сиенит, опока, змеевик


    Вариант номер 2

    Кварцевый порфир - эффузивная магматическая порода кислого состава. Излившийся аналог, одной из самых распространенных пород — гранита.

    Минералогический состав у кварцевого порфира такой же, как у гранита: полевого шпата 60-65%, кварца 25-35%, в небольшом количестве присутствуют слюды 5-10%, иногда роговая обманка 5-10%. От гранита отличается по строению и по условиям образования. От липаритов отличается по степени разрушенности.

    Химический состав. SiO2 68-72%, Al2O3 15-18%, Na2O 3-6%, Fe3O4 1-5%, CaO 1,5-4%, MgO до 1,5% и др.

    Происхождение. Поверхностная палеотипная (измененная) вулканическая порода, образующаяся при кристаллизации магмы кислого состава на поверхности, или вблизи неё. Формы залегания: потоки, покровы.

    Применение кварцевого порфира. Порфир – декоративный облицовочный камень, используется для изготовления художественных изделий и сувениров. В прошлом камень применяли для отделки императорских дворцов наряду с яшмой и малахитом. Из породы изготовлено немало статуй правителей Древнего Рима, обнаружены при раскопках изделия времен правления Клеопатры и в Египте.

    Гипс — минерал, водный сульфат кальция. Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая — алебастром. Один из самых распространенных минералов; термин используется и для обозначения сложенных им пород. Гипсом также принято называть строительный материал, получаемый путем частичного обезвоживания и измельчения минерала. Название происходит от греч. гипсос, что в древности обозначало и собственно гипс, и мел. Плотная снежно белая, кремовая или розовая тонкозернистая разновидность гипса известна как, алебастр.

    Химический состав — Ca[SO4] × 2H2O. Сингония моноклинная. Кристаллическая структура слоистая; два листа анионных групп [SO4]2-, тесно связанные с ионами Ca2+, слагают двойные слои, ориентированные вдоль плоскости (010). 

    Цвет самый разный, но обычно белый, серый, жёлтый, розовый и т.д. Чистые прозрачные кристаллы бесцветны. Примесями может быть окрашен в различные цвета. Цвет черты белый. Блеск у кристаллов стеклянный, иногда с перламутровым отливом из-за микротрещинок совершенной спайности; у селенита — шелковистый. Твёрдость 2 (эталон шкалы Мооса). Спайность весьма совершенная в одном направлении. Тонкие кристаллы и спайные пластинки гибки. Плотность 2,31 — 2,33 г/см3.
    Обладает заметной растворимостью в воде.

    Широко распространённый минерал, в природных условиях образуется различными путями. Происхождение осадочное (типичный морской хемогенный осадок), низкотемпературно-гидротермальное, встречается в карстовых пещерах и сольфатарах. Осаждается из богатых сульфатами водных растворов при усыхании морских лагун, солёных озёр. Образует пласты, прослои и линзы среди осадочных пород, часто в ассоциациях с ангидритом, галитом, целестином, самородной серой, иногда с битумами и нефтью

    Родонит - рубиновый шпат или орлец — минерал, соединение марганца. Относится к цепочечным силикатам[1]. Содержит до 54 % оксида марганца, примеси закиси железа до 12 %, магнияалюминияцинка[1]. Образуется в результате метаморфизма осадочных пород, богатых марганцем[2], в особых условиях на контакте с магмой. Образует тонкозернистые массы, лучевые агрегаты, табличестые кристаллы[1]. Обособления чистого, минерального родонита невелики, и в камнерезном деле используется родонитовая порода — орле́ц, которая состоит из большого количества различных марганцовых минералов. Цвет орлеца — розовый, вишнёво-розовый или малиновый. При общей непрозрачности этот камень обладает приятным просвечиванием, придающим ему глубину и особенную сочность тонов[3]. В сплошной массе орлеца встречаются необыкновенные красивые «гнёзда» ярко-красные по цвету, напоминающие рубин. Внешне также похож на тулит.

    Кристаллы родонита в породе

    Формула

    (Mn2+,Fe2+,Mg,Ca)SiO3

    Молекулярная масса

    129,13

    Примесь

    Al

    Физические свойства

    Цвет

    Розовый, красный, коричнево-красный, жёлтый, чёрный

    Цвет черты

    Белая

    Блеск

    Стеклянный

    Прозрачность

    Прозрачный, полупрозрачный

    Твёрдость

    5—5,5

    Хрупкость

    хрупкий

    Спайность

    Совершенная по {110}

    Излом

    Неровный

    Плотность

    3,5—3,75 г/см³


    написать администратору сайта