Главная страница

биология модуль. Нуклеосомный


Скачать 0.54 Mb.
НазваниеНуклеосомный
Анкорбиология модуль
Дата12.12.2022
Размер0.54 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлабиология модуль.docx
ТипДокументы
#841435
страница2 из 3
1   2   3



24. ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕАЛЛЕЛЬНЫХ ГЕНОВ


Комплементарность, эпистаз, полимерия.

Неаллельные гены — гены, расположенные или в неидентичных локусах гомологичных хромосом, или в разных парах гомологичных хромосом.
4. Эффект положения гена: фенотипический эффект гена зависит от соседних генов. Если ген в результате перекомбинации генов окажется в зоне гетерохроматина, его активность будет снижена. Комплементарность
Комплементарность — вид взаимодействия неаллельных генов, при котором признак формируется в результате суммарного сочетания продуктов их доминантных аллелей. Имеет место при наследовании ореховидной формы гребня у кур, синей окраски баклажанов, зеленого оперения у волнистых попугайчиков и пр.

Ореховидная форма гребня у кур обусловливается взаимодействием двух доминантных аллелей комплементарных генов А и В(А_В_). Сочетание одного из этих генов в доминантном, а другого в рецессивном состоянии вызывает формирование либо розовидного (А_bb), либо гороховидного гребня (ааВ_). У особей с генотипом aabb — листовидный гребень.

Эпистаз — вид взаимодействия неаллельных генов, при котором одна пара генов подавляет (не дает проявиться в фенотипе) другую пару генов.

Ген-подавитель называют эпистатичным (эпистатическим), подавляемый ген — гипостатичным (гипостатическим).

Если эпистатичный ген не имеет собственного фенотипического проявления, то он называется ингибитором и обозначается буквой I(i).

Если эпистатичный ген — доминантный, то эпистаз также называется доминантным. Расщепление по фенотипу при доминантном эпистазе может идти в отношении 12:3:1, 13:3, 7:6:3. Если эпистатичный ген — рецессивный, то эпистаз называется рецессивным, и в этом случае расщепление по фенотипу может быть 9:3:4, 9:7, 13:3.

Примером доминантного эпистаза является наследование белой окраски плодов тыквы. При этом ген В отвечает за желтую окраску плодов тыквы, b — зеленую окраску; I — эпистатичный ген, подавляет В и b, вызывая белую окраску; ген i на формирование окраски влияния не оказывает.

Примером рецессивного эпистаза является наследование белой окраски шерсти у мышей. При этом ген А отвечает за серую окраску шерсти, а — за черную окраску, I — не оказывает влияния на проявление признака, i — эпистатичный ген, подавляющий гены А и а и вызывающий белую окраску.

Полимерия

Это вид взаимодействия двух и более пар неаллельных генов, доминантные аллели которых однозначно влияют на развитие одного и того же признака. Полимерное действие генов может быть кумулятивным и некумулятивным. При кумулятивной полимерии интенсивность значения признака зависит от суммирующего действия генов: чем больше доминантных аллелей, тем больше степень выраженности признака. При некумулятивной полимерии количество доминантных аллелей на степень выраженности признака не влияет, и признак проявляется при наличии хотя бы одного из доминантных аллелей. Полимерные гены обозначаются одной буквой, аллели одного локуса имеют одинаковый цифровой индекс, например А1а1А2а2А3а3.

25. Формулировка III-го закона Менделя: при дигибридном (полигибридном) скрещивании гетерозиготных организмов каждая пара альтернативных признаков наследуется независимо от других признаков, комбинируясь с ними во всех возможных сочетаниях.

III закон соблюдается при независимом наследовании признаков.

Цитологической основой независимого комбинирования признаков у потомства является случайное и независимое расхождение гомологичных хромосом в анафазе 1 –го мейоза.


26. Отклонения от III-го закона Менделя


Отклонения по фенотипу от III-го закона Менделя наблюдаются, если:

1) аллельные гены взаимодействуют по типу неполного доминирования или кодоминирования;

2) неаллельные гены вступают между собой во взаимодействие (комплементарность, эпистаз, полимерия);

3) гены локализованы в одной паре хромосом и образуют одну группу сцепления.

27. Изучение генетики человека связано с большими трудностями:

• Сложный кариотип, много хромосом, более 100 000 генов (если все аллели находятся в гетерозиготном состоянии, то у человека 8 млн. гамет)

• Позднее половое созревание и редкая смена поколений.

• Малое число потомков

• Невозможность экспериментирования, в т.ч. применение гибридологического метода.

• Невозможность создания одинаковых условий жизни.

• Отсутствие гомозиготных линий.
28.

Методы генетики человека

Метод

Характеристика метода

1. Клинико-генеало-гический

Составление и изучение родословных. Позволяет определить тип наследования признаков (аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный, X-сцепленный, Y-сцепленный), прогнозировать вероятность проявления изучаемого признака в потомстве.

2. Близнецовый

Изучение особенностей наследования признаков у моно- и дизиготных близнецов. Позволяет определить соотносительную роль генотипа и среды в формировании фенотипа.

3. Цитогенетический

Изучение кариотипа человека в норме и при патологии, связанной с нарушением структуры или числа хромосом.

4. Биохимический

Обнаружение промежуточных продуктов обмена во внеклеточных жидкостях организма.

5. Популяционный

Изучение частоты встречаемости генов и генотипов в популяции человека.

6. Моделирование наследственных болезней

Моделирование наследственных болезней на животных, у которых встречаются отдельные из этих болезней.



29. формы изменчивости.

Под изменчивостью понимают способность живых существ изменять свои признаки и свойства по сравнению с родительскими. Формы изменчивости: фенотипическая- за счет Изменений условий среды, в результате чего организм изменяется в пределах нормы реакции, заданной генотипом Модификации – изменения фенотипа в пределах нормы реакции, возникающие под влиянием обычных факторов среды. Фенокопии – изменения фенотипа (похожие на мутации) под влиянием неблагоприятных факторов среды. В медицине фенокопии – ненаследственные болезни, сходные с наследственными. Наиболее частая причина фенокопий – действие на беременных тератогенов различной природы, нарушающих эмбриональное развитие плода (генотип его при этом не затрагивается).

Морфозы – ненаследственные изменения фенотипа организма в постэмбриональный период под влиянием экстремальных факторов среды. Имеют неадаптивный и необратимый характер. Часто – это грубые изменения фенотипа, выходящие за пределы нормы реакции, в итоге развивается болезнь и может даже наблюдаться гибель организма.

Генотипическая-с изменением генотипа.

Изменчивость обусловленная и сочетаниями отдельных генов и хромосом, новая комбинация которых при размножении приводит к изменению определенных признаков и свойств организма. Такой тип изменчивости называют комбинативной наследственной изменчивостью. Новые комбинации генов возникают: 1) при кроссинговере, во время профазы первого мейотического деления; 2) во время независимого расхождения гомологичных хромосом в анафазе первого мейотического деления; 3) во время независимого расхождения дочерних хромосом в анафазе второго мейотического деления и 4) при слиянии разных половых клеток. 

МУТАЦИОННАЯ

Мутации: генные, хромосомные, геномные

Мутациями называются скачкообразные и устойчивые изменения единиц наследственности – генов, влекущие за собой изменения наследственных признаков. Мутации обязательно вызывают изменения генотипа, которые наследуются потомством и не связаны со скрещиванием и рекомбинацией генов.
1   2   3


написать администратору сайта