Главная страница

ап гос. программы. О госпрограммах


Скачать 0.72 Mb.
НазваниеО госпрограммах
Дата01.03.2023
Размер0.72 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаап гос. программы.docx
ТипПрограмма
#961997

ЧТО ТАКОЕ ГОСПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА- Система мероприятий и инструментов государственной политики, обеспечивающих в рамках реализации ключевых государственных функций достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере социально-экономического развития и безопасности.

О ГОСПРОГРАММАХ

В 2021 году была произведена реформа инструмента государственных программ Российской Федерации, а также организации деятельности федеральных органов исполнительной власти по разработке новых Госпрограмм.

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Цели госпрограмм формируются исходя из установленных Президентом Российской Федерации национальных целей развития Российской Федерации, а также иных приоритетов социально-экономического развития и национальной безопасности, установленных документами стратегического планирования (отраслевыми стратегиями, стратегий пространственного развития и иными указами Президента Российской Федерации). При этом требованиями к целям являются конкретность, измеримость – в виде конкретных показателей, достижимость, актуальность и ограниченность по период достижения.

СВЯЗЬ ГОСПРОГРАММ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ

Предусмотрена переориентация госпрограмм на достижение национальных целей развития, а также увязка в цифровом формате всех используемых Правительством Российской Федерации инструментов достижения национальных целей (национальных (федеральных) проектов, госпрограмм, а также Единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года).

СТРУКТУРА ГОСПРОГРАММ

Реализовано четкое разграничение проектной работы на конкретный результат (федеральные и ведомственные проекты) и процессной работы – на его поддержание (в рамках комплексов процессных мероприятий).

ПОРЯДОК И УРОВНИ УТВЕРЖДЕНИЯ ГОСПРОГРАММЫ

Паспорт Госпрограммы, содержащий цели, показатели, структурные элементы и их финансовое обеспечение, одобряется на заседании Правительства Российской Федерации при рассмотрении проекта закона о бюджете и не утверждается нормативным правовым актом. Внесение изменений в паспорта госпрограмм в течении года, осуществляется управляющими советами под руководством курирующего Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

ГИБКОСТЬ ГОСПРОГРАММ

В целях повышения гибкости управления Госпрограммами в Бюджетном кодексе Российской Федерации с 2022 году будет введено основание для возможности перераспределения бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию госпрограмм как внутри госпрограммы, так и между госпрограммами, путем корректировки сводной бюджетной росписи без внесения изменений в закон о бюджете в пределах 10 % об общего объема финансового обеспечения госпрограмм на соответствующий год (при согласовании со специальной Комиссией Федерального Собрания). Такой подход позволит оперативно управлять ходом реализации госпрограмм.

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации ведется разработка порядка подготовки и принятия решений по перераспределению бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию госпрограмм

ГЛОССАРИЙ

БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА

В состав бюджетов государственных внебюджетных фондов входят бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов. Бюджетами государственных внебюджетных фондов Российской Федерации являются: - бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации; - бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации; - бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Бюджетами территориальных государственных внебюджетных фондов являются бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

БЮДЖЕТ КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ

Свод бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов). Консолидированным может быть бюджет на местном уровне (свод бюджета муниципального образования и бюджетов входящих в него поселений), региональном (свод бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов входящих в него муниципальных образований), федеральном (свод всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации)

БЮДЖЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

Фонд денежных средств, предназначенный для финансирования функций, отнесенных к предметам ведения государства. Основной финансовый документ страны, формирующийся на три финансовых года, имеющий силу закона.

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ

Средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации

СОХРАНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛЮДЕЙ




В рамках данного направления осуществляются мероприятия, направленные на выполнение социальных обязательств государства, формирование и поощрение здорового образа жизни населения, а также обеспечение сочетания доступности (в том числе территориальной) базовой медицинской помощи, первичного звена, повышения качества диагностики (в том числе за счет развития телемедицины) и доступности высокотехнологичной помощи.


РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


Куратор: Голикова Татьяна Алексеевна

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММЫ: 2018 - 2030 гг.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ: Министерство здравоохранения Российской Федераци

ЦЕЛИ ГОСПРОГРАММЫ

  1. Снижение смертности от всех причин до 11,5 на 1000 населения к 2030 году

  2. Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году

  3. Удовлетворенность доступностью медицинской помощи, процент

ВЛИЯНИЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Цифровая трансформация

Сохранение населения, здоровье и благополучие людей

  • Обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации

  • Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет

  • Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов

Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности

  • Реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года

ПОКАЗАТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

  1. Смертность населения от всех причин смерти, на 1000 населения, (Промилле)

  2. Младенческая смертность, (Промилле)

  3. Смертность населения от новообразований, на 100 тыс. населения, (Человек)

  4. Смертность населения от болезней системы кровообращения, на 100 тыс. населения, (Человек)

  5. Охват населения иммунизацией в рамках Национального календаря профилактических прививок не менее 95% от подлежащих иммунизации, (%)

  6. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, (Год)

  7. Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, (%)

  8. Снижение заболеваемости гепатитом С, на 100 тыс. населения, (Человек)

  9. Снижение заболеваемости ВИЧ, на 100 тыс. населения, (Человек)

  10. Снижение заболеваемости туберкулезом, на 100 тыс. населения, (Человек)

  11. Доля лиц с болезнями системы кровообращения, состоящих под диспансерным наблюдением, получивших в текущем году медицинские услуги в рамках диспансерного наблюдения от всех пациентов с болезнями системы кровообращения, состоящих под диспансерным наблюдением, (%)

  12. Доля лиц с онкологическими заболеваниями, прошедших обследование и/или лечение в текущем году из числа состоящих под диспансерным наблюдением, (%)

  13. Удовлетворенность доступностью медицинской помощи, (%)

Комплексы процессных мероприятий

  1. Развитие службы крови

  2. Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями

  3. Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи

  4. Обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти, в том числе территориальных органов

  5. Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами

  6. Высокотехнологичная медицинская помощь и медицинская помощь, оказываемая в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации

  7. Организация санаторно-курортного лечения





ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ТАЛАНТОВ

В рамках данного направления реализуется обеспечение гармонизации и единства населения Российской Федерации, патриотическое воспитание, развитие системы образования, повышение привлекательности и популярности культурных мероприятий, в том числе среди молодежи, использованию современных цифровых технологий и популяризации объектов культурного наследия, а также раскрытие творческого потенциала граждан.

РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

КУРАТОР ГОСПРОГРАММЫ: Голикова Татьяна Алексеевна

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММЫ: 2018 - 2030 гг.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ: Министерство просвещения Российской Федерации

ЦЕЛИ ГОСПРОГРАММЫ:

  1. Вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования

  2. Выравнивание стартовых возможностей детей дошкольного возраста за счет обеспечения и сохранения 100 процентов доступности качественного дошкольного образования, в том числе присмотра и ухода за детьми

  3. Увеличение доли выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, занятых по виду деятельности и полученным компетенциям до 63,3 процентов в 2030 году

  4. Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся

  5. Развитие системы кадрового обеспечения сферы образования, позволяющей каждому педагогу повысить уровень профессионального мастерства на протяжении всей профессиональной деятельности, с охватом 100 процентов в 2030 году

ВЛИЯНИЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Цифровая трансформация

  • Достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления

Сохранение населения, здоровье и благополучие людей

  • Снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года

  • Обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации

  • Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет

  • Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов

Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности

  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции

Возможности для самореализации и развития талантов

  • Вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования

  • Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся

  • Создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций

  • Увеличение доли граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью или вовлеченных в деятельность волонтерских (добровольческих) организаций, до 15 процентов

ПОКАЗАТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

  1. Средневзвешенный результат Российской Федерации в группе международных исследований, место Российской Федерации (не ниже), (Место)

  2. Доля общеобразовательных организаций, оснащенных в целях внедрения цифровой образовательной среды, (%)

  3. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, (%)

  4. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, (%)

  5. Доля выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, занятых по виду деятельности и полученным компетенциям, (%)

  6. Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, (%)

  7. Общая численность граждан Российской Федерации, вовлеченных центрами (сообществами, объединениями) поддержки добровольчества (волонтерства) на базе образовательных организаций, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, в добровольческую (волонтерскую) деятельность, (Миллион человек)

  8. Доля педагогических работников общеобразовательных организаций, прошедших повышение квалификации, в том числе в центрах непрерывного повышения профессионального мастерства, (%)

СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Федеральные проекты

  1. Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

  2. Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии

  3. Россия - привлекательная для учебы и работы страна

  4. Профессионалитет

  5. Искусственный интеллект

  6. Современная школа

  7. Цифровая образовательная среда

  8. Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)

  9. Социальная активность

  10. Социальные лифты для каждого

  11. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации

  12. Содействие занятости

Ведомственные проекты- Нет

Комплексы процессных мероприятий

  1. Современные механизмы и технологии дошкольного и общего образования

  2. Содействие развитию среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования

  3. Дополнительное образование детей, выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности

  4. Поддержка молодежных инициатив

  5. Качество образования

  6. Обеспечение деятельности Министерства просвещения Российской Федерации

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСПРОГРАММЫ НА 2022 – 2024 ГГ. (ТЫС. РУБЛЕЙ)




2022

2023

2024

Итого

Государственная программа (всего), в том числе:

558 345 749.80

610 642 843.20

635 047 627.30

1 804 036 220.30

Федеральный бюджет

479 619 458.00

488 598 835.50

499 699 682.00

1 467 917 975.50

в том числе: межбюджетные трансферты

268 452 551.10

292 859 274.30

302 870 287.10

864 182 112.50

Консолидированные бюджеты субъектов

296 728 191.90

321 062 354.00

328 948 609.40

946 739 155.30

Бюджеты государственных внебюджетных фондов

50 450 651.00

93 840 928.00

109 269 623.00

253 561 202.00


КОМФОРТНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА ДЛЯ ЖИЗНИ




В рамках данного направления предусматривается улучшение жилищных условий граждан, повышение качества городской среды, а также экологическое оздоровление водных объектов, включая крупнейшие реки и озера страны. Будет создана устойчивая система обращения с твердыми коммунальными отходами, а также предусмотрено снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, также будут ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде.


ДОСТОЙНЫЙ, ЭФФЕКТИВНЫЙ ТРУД И УСПЕШНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО




В рамках данного направления осуществляются основные направления сохранения и развития макроэкономической стабильности, повышение производительности труда и рост доходов населения, поддержка инвестиционной привлекательности и предпринимательской инициативы, в том числе, субъектов малого и среднего предпринимательства и развитие экспортного потенциала, и стимулирование технологического развития.


РАЗВИТИЕ НАУКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЙ




В рамках данного направления будут обеспечены условия для проведения исследований и разработок, соответствующих современным принципам организации научной, научно-технической, инновационной деятельности и лучшим российским и мировым практикам, а также будет сформирована эффективная система коммуникации в области науки, технологий и промышленности обеспечив повышение восприимчивости экономики и общества к инновациям, создав условия для развития наукоемкого бизнеса.


ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ




В рамках данного направления обеспечивается достижение технологического прорыва, развитие российского IT-сектора, роста производительности труда в экономике, повышения эффективности государственного сектора, обеспечения сервисного характера государства, а также развитие сквозных технологий и формирование соответствующей инфраструктуры для доступности услуг населения на всей территории страны.

КУРАТОР ГОСПРОГРАММЫ

Хуснуллин Марат Шакирзянович

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММЫ

2022 - 2030 гг.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

ЦЕЛИ ГОСПРОГРАММЫ

  1. Повышение качества государственных услуг по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в том числе в связи с доступностью государственных услуг в электронном виде до 95 % к концу 2030 года

  2. Создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, интегрированного с муниципальными и региональными информационными системами, на территории 85 субъектов Российской Федерации к концу 2030 года

  3. Достижение "цифровой зрелости" в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при организации инфраструктуры пространственных данных в Российской Федерации (100%) к концу 2030 года

  4. Обеспечение полноты и качества сведений в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95 % к концу 2030 года

ВЛИЯНИЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Цифровая трансформация

  • Достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления

  • Увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов

  • Увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года

Комфортная и безопасная среда для жизни

  • Улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. метров в год

СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Федеральные проекты

  1. Цифровое государственное управление

  2. Национальная система пространственных данных

СБАЛАНСИРОВАННОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ




В рамках данного направления будет обеспечено сбалансированное территориальное развитие Российской Федерации, ориентированное на обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономики регионов, и развитие геополитически приоритетных территорий.

Источники: ПОРТАЛ ГОСПРОГРАММ РФ https://programs.gov.ru/Portal/home
Распоряжение Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. N 1950-р


написать администратору сайта