Главная страница

психология детства задание № 1. Психология детства 1 копия. Область изучения


Скачать 120.51 Kb.
НазваниеОбласть изучения
Анкорпсихология детства задание № 1
Дата14.03.2023
Размер120.51 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПсихология детства 1 копия.docx
ТипДокументы
#988894
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6
1   2   3   4   5   6

Джон Локк


Основной труд: «Опыт о человеческом разумении». Он опубликован в 1690 г., работа над этой книгой продолжалась почти 20 лет, она выдержала четыре прижизненных издания.

Философское учение. Локк ставит перед собой цель исследовать человеческий разум — его происхождение, объем и достоверность. Можно с полным правом считать, что Локк формулирует основной вопрос когнитивной психологии: что такое разум как инструмент познания, как он функционирует, что он такое как сумма знания, каков уровень достоверности его содержания.

Принимаясь за труд, Локк осознает, что люди обладают бесчисленным количеством противоречивых убеждений, в истинности которых они уверены и готовы ее отстаивать. При этом часто их убеждения возникают в результате простого согласия и не исследованы на предмет достоверности. Локк полагает, что цель познать разум достижима: «Свеча, которая зажжена в нас, горит достаточно ярко для всех наших целей»[2]. Исходно для Локка понятие «идея»: «идея, понятие — то, что является объектом мышления, то, чем занята душа во время мышления». Основное содержание первой и второй глав «Опыта» — последовательная контраргументация рационалистической аксиомы существования врожденных идей и врожденных принципов нравственного поведения человека. Локк последовательно доказывает, что не могут быть врожденными понятия «тождество» и «различие», «целое» и «его часть», идея бога и богопочитания. Не дается от рождения и человеческая совесть, она результат воспитания и обычаев страны, в которой живет человек, они приводят в движение совесть — суждение нашего ума о наших действиях.

И первым вопросом Локка был вопрос о происхождении идей, о том, как они «приходят в разум». «Предположим, что ум есть белая бумага без всяких знаков и идей. Но каким же образом он получает их?.. На это я отвечаю одним словом — из опыта. На опыте основывается все наше знание, от него в конце концов оно происходит». Локк утверждает, что существуют два источника, из которых разум получает материал: первый из них (внешний опыт) — это ощущения и их результаты — «образы» желтого, белого горячего, холодного мягкого, твердого... тела вызывают ощущения в результате толчка или воздействия на органы чувств незаметных тел неизвестной природы. Второй источник (внутренний опыт) — это действия ума: «мышление, сомнение, вера, рассуждение, познание, желание», которые осознаются как разворачивающиеся внутри человека — рефлексия, то наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность. Таким образом, все идеи являются результатом или ощущения, или рефлексии, при этом онтогенетически ощущения предшествуют рефлексии: благодаря ощущениям душа ребенка «все более и более обогащается идеями, все более и более пробуждается, мыслит тем усиленнее, чем больше у нее материала для мышления». Человек начинает мыслить, когда получает ощущение. Люди также различаются по степени развития у них способности рефлексии, те, у кого эта способность не развита и нет такой привычки, не будут иметь ясные идеи деятельности своего ума. Разум человека не всегда деятелен и не всегда осознает сам себя.

Результатом деятельности человеческого ума являются простые и сложные идеи. Простые идеи состоят из одного неразложимого и неразрушимого ощущения — результата активности только одного органа чувств. Локк полагает, что языковой словарь содержит крайне мало слов, которые обозначали бы простые ощущения.

Сложные идеи образуются из соединения простых. Примерами сложных идей являются понятия «пространство», «время», «движение», «число» и «измерение» (результат суммирования, сравнения и обобщения простых идей).

Третья книга «Опыта» посвящена исследованию слов и языка. Локк последовательно излагает свое понимание использования слов в познании. Он начинает с констатации того факта, что в отличие от животных человек способен делать звуки знаками идей и делать эти звуки общими знаками, а кроме того — знаками многих вещей, так как в противном случае пришлось бы иметь слишком большое множество слов. Локк излагает теорию языка как семиотическую теорию. Он полагает, что все абстрактные понятия происходят от слов, обозначающих чувственные идеи, и даже слово «дух» происходит от наблюдаемого «дышать», а ангел — от слова «вестник». Говоря о происхождении языка, Локк исходит из концепции общественного договора: когда люди установили по общему согласию имена для обозначения идей, получаемых с помощью ощущений и «внутренних действий своего ума, у них оказалось достаточно средств, чтобы при помощи слов сделать известными все свои другие идеи».

Так же, как и Гоббс, Локк полагал, что речь — необходимый атрибут мышления, и приписывал речи две функции:

• обозначающую (с помощью которой осуществляется мышление) — слова служат для закрепления мыслей;

• выражения (с помощью которой люди передают друг другу мысли) — слова служат для сообщения мыслей.

Локк считает слова источником многих заблуждений. Если слова, обозначающие простые ощущаемые идеи, воспринимаются без искажений, то слова, обозначающие сложные идеи, полученные с помощью рефлексии, часто неточны. Это связано как с исходной произвольностью слов, которые не отражают свойств вещей, так и с тем, насколько глубоко и последовательно осуществлялось обучение.

В 1693 г. Локк издает книгу «Мысли о воспитании», которая в первоначальном варианте представляла собой его письма друзьям, чете Клэрк. Подобно взрослым всех времен, Локк сетует на испорченность молодежи и считает, что ошибки в воспитании — худшие из ошибок, которые может допустить человек, так как благополучие нации целиком зависит от хорошего воспитания. Локк последовательно рассматривает вопросы здоровья тела, так как «сила тела состоит в его способности переносить лишения, точно так же обстоит и с душой»[8]. Локк подробно разбирает вопросы взаимоотношений родителей с ребенком, полагая, что власть и авторитет родителя и послушание ребенка служат лучшими основаниями этих отношений. Он обсуждает проблему физических наказаний и, хотя не исключает их, все же считает, что они приводят к ожесточению ребенка. Наилучший способ воспитания — пример собственных родителей. В перечень занятий, необходимых ребенку, Локк включает обучение латыни, французскому, арифметике, географии, хронологии, истории и геометрии. Помимо наук джентльмен должен уметь танцевать, фехтовать и ездить верхом, «что касается музыки и игры на нескольких музыкальных инструментах, то это можно поставить на последнее место»[9]. Локк также говорит о живописи и ручном труде, как дающих хорошие навыки. «Научите джентльмена властвовать над своими наклонностями и подчинять свои влечения разуму. Если это достигнуто и благодаря практике вошло в привычку, то самая трудная часть задачи выполнена»[10]. Последней частью воспитания он считает путешествие, в котором человек наблюдает правы, обычаи, язык и образ жизни других, что повышает его умственное развитие и обогащает его практический опыт.

Жан Жак Руссо


Изложил свои взгляды на психическую природу ребенка в своем известном произведении «Эмиль, или О воспитании». Руссо исходил из теории естественного человека и, так же, как и Коменский, писал о природосообразном характере обучения. Он подчеркивал, что существуют не только индивидуальные но и общие для всех закономерности психического развития, имеющиеся на каждом возрастном этапе. Он создал первую развернутую периодизацию психического развития. Основание, по которому он разделял детство на периоды, так же, как и критерии периодизации, было чисто умозрительным, не связанным с фактами и наблюдениями, но вытекающих из философских взглядов самого Руссо. Он выделяет 4 периода.

Первый период ‑ от рождения до двух лет ‑ с точки зрения Руссо, надо посвятить физическому развитию ребенка. Он считал, что в это время у детей еще не развивается речь, и был противником ее раннего развития.

Второй период ‑ с двух до 12 лет ‑ необходимо посвятить сенсорному развитию детей. Руссо считал, что развитие ощущений является основой будущего развития мышления. Он выступал против раннего обучения детей, доказывая, что систематическое обучение должно начинаться после 12 лет, когда заканчивается «сон разума».

Третий период ‑ с 12 до 15 лет ‑ необходимо осуществлять целенаправленное обучение, в это время ребенок может адекватно воспринимать и усваивать предлагаемые знания. Эти знания должны быть связаны только с естественными и точными науками, а не с гуманитарными, так как моральное развитие, развитие чувств у детей происходит позже.

В четвертом периоде ‑ от 15 лет до совершеннолетия ‑ происходит развитие у детей чувств после накопления жизненного опыта. Этот период Руссо называл периодом бурь и страстей и считал, что в это время крайне необходимо выработать у детей добрые чувства, добрые суждения и добрую волю.

Разрабатываемая в период Нового времени концепция психического развития и сформированные на ее основе подходы к воспитанию поставили вопрос о связи психического развития с окружающей средой, помогли сформулировать новые принципы обучения и воспитания.

Серьезным недостатком позиции большинства ученых психологов Нового времени было то, что ребенок представлен пассивным существом, из которого взрослый, при умелом управлении, как из мягкого куска глины, может вылепить то, что ему надо.

Чарльз Роберт Дарвин


Чарльз Дарвин стал первым ученым, который выдвинул теорию эволюционного развития всех живых существ на планете. Если раньше было принято считать происхождение жизни на Земле божьим промыслом, то ученый сумел доказать, что это результат эволюции от общих пращуров. Дарвин придерживался теории естественного отбора, который и ставил во главе угла теории эволюции. Ему также принадлежит теория о половом отборе и закон наследственности, который в то время не имел подтверждений. Открытый Дарвином основной механизм эволюции был признан только в 50-е годы прошлого века и стал фундаментом в формировании современной теории.

Тьерри Вильям Прейер


Труды В. Прейера - оригинального выдающегося немецкого физиолога и психолога второй половины XIX в. представляет собой важную составную часть развития мировой психолого-педагогической мысли и должно быть включено в общий контекст мирового историко-культурного знания.
2. Внедрив метод систематических наблюдений за развитием ребенка от рождения до трехлетнего возраста, В. Прейер внес огромный вклад в изучение общих закономерностей психофизиологического развития детей и определение условий, содействующих и задерживающих их духовное и физическое развитие, и в исследование влияния внешних и внутренних стимулов развития ребенка.

3. Книга В. Прейера «Душа ребенка» помогла поднять искусство воспитания над уровнем эмпиризма и поставить его на научные основы, поскольку ее автор обратился к лонгитюдному исследованию психического развития ребенка. Данная книга способствовала распространению дневниковых записей хода развития ребенка. Внедренный Прейером метод систематических наблюдений за развитием ребенка оказал большое влияние на организацию подобных наблюдений за рубежом, в том числе и в России.

4. Психологические взгляды В. Прейера значительно обогатили психолого-педагогическую мысль, поскольку, используя системный подход к изучению психического развития ребенка, он создал целостную картину развития детской психики.

5. Значительным вкладом в развитие детской психологии являются рекомендации В. Прейера по вопросам психологии воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

6. В. Прейер обозначил новый круг проблем в детской психологии, которые до этого времени не были в центре исследовательских интересов: изучение умственного, морального, речевого и волевого развития ребенка, корреляции между различными сторонами психического развития, изучение детской игры, изучение темпераментальных особенностей личности ребенка для правильной организации процесса его воспитания, обучения, духовного и телесного развития.


Грэнвилл Стэнли Холл


На концептуальном уровне самым известным вкладом Стэнли Холла является его теория перепросмотра, которая утверждает, что онтогенетическое развитие напоминает филогенетическое. Это означает, что изменения, которые люди испытывают на протяжении жизненного цикла, эквивалентны тем, которые произошли с эволюцией нашего вида.

Согласно этому автору, в первые годы жизни люди мало чем отличаются от других животных, но по достижении зрелости (и с помощью образования) мы раскрываем весь познавательный потенциал вида, в основном связанный со способностью правильно рассуждать.
Стэнли Холл описал различные характеристики развитие на ранних этапах жизни, кто был тем, кто сосредоточил их интерес, хотя к концу его жизни он также теоретизировал о старении.
Статья по теме: «9 этапов жизни человека»

1. Раннее детство

На первом этапе жизни, примерно до 6 или 7 лет, дети воспринимают мир прежде всего через чувства; рассуждения все еще очень незрелые, а влияние социализации очень ограничено.
Стэнли Холл считал, что в этот период люди мы очень похожи на животных, в частности, для обезьян, которых он видел в качестве предков людей. В раннем детстве у детей много энергии и их тело развивается очень быстро.
Этот этап, следовательно, будет характеризоваться тем, как мало информации обрабатывается, которая поступает в мир, принимая эти данные «по мере их поступления». То есть было бы отсутствие абстрактного мышления.
2. Второе детство

К 8 годам детский мозг практически такого же размера, как мозг взрослого; это в этом возрасте, когда должен начать формальное образование, по словам Стэнли Холла. Однако он считает, что начальное и среднее образование должно быть подготовкой к жизни в обществе, а не концентрироваться на традиционных предметах, таких как математика.

Этот автор утверждал, что неполное развитие рассуждений делает недоношенных подростков аморальными и склонными к жестокости. Роль взрослых в этот период должна быть направлена ​​на заботу о физическом здоровье ребенка, а не на стремление развить моральное сознание или приобрести навыки и знания.

3. Подростковый возраст

Как и Фрейд, Стэнли Холл был одним из первых психологов, защищавших это в подростковом возрасте. Сексуальность становится центральным аспектом жизни. Из-за этого он способствовал образованию разделенных по половому признаку лиц, способствующих обучению нравственности и инструментам жизни в обществе, что возможно сейчас благодаря созреванию рассуждений..

Это была одна из тех ситуаций, в которых психология смешивалась с политической, и, конечно же, многие критические замечания возникали из-за слабой основы идей, вытекающих из психоанализа, и образовательных последствий установления разделения этих характеристик.

Наследие Стэнли Холла

Г. Стэнли Холл был решающим для основы психологии как науки и профессии, а также для возникновения психологии развития. Его взгляды и, прежде всего, его продвижение исследований в этой области повлияли на таких авторов, как Жан Пиаже, который разработал одну из наиболее актуальных теорий об этапах развития..

В течение своего долгого периода в качестве преподавателя Стэнли Холл обучал и воспитывал многих психологов и философов, которые будут играть важную роль в развитии психологии, что очень примечательно в последующие десятилетия. Среди них Джеймс МакКин Кэттелл, Льюис М. Терман, Джон Дьюи, Генри Годдард и Арнольд Гезелл..

С другой стороны, Стэнли Холл также сыграл ключевую роль в распространении психоанализа, с которым он разделял разные точки зрения на Соединенные Штаты. В 1909 году пригласил Зигмунда Фрейда и Карла Юнга в Университет Кларка, где они дали серию лекций, которые оказали большое влияние на американскую психологию, несмотря на отказ многих экспертов от ненаучных методов психоаналитиков.

В дополнение к Американскому журналу психологии, Стэнли Холл основал еще три журнала, редактором которых он был: Педагогическая семинария, Американский журнал религиозной психологии и образования и журнал развития рас. В связи с последним следует отметить, что Стэнли Холл защищал евгенические перспективы и превосходство белой расы..

Грэнвил Стэнли Холл известен прежде всего своей ролью в создании Американской психологической ассоциации и его долгим сроком в качестве президента, роль, которую он выполнял с момента основания АПА в 1892 году до своей смерти в 1924 году. В настоящее время эта организация представляет собой крупнейшее сообщество психологов и влиятельный мира.

Джорж Келли


Джордж Келли, практикующий медицинский психолог, был одним из первых персонологов, кто придал особое значение когнитивным процессам как основной черте функционирования человека. В соответствии с его теоретической системой, получившей название психология личностных конструктов, человек по существу – ученый, исследователь, стремящийся понять, интерпретировать, предвидеть и контролировать мир своих личных переживаний для того, чтобы эффективно взаимодействовать с ним. Эта точка зрения на человека как на исследователя лежит в основе теоретических построений Келли, а также современной когнитивной ориентации в психологии личности.
Келли настоятельно советовал своим коллегам-психологам не смотреть на испытуемых как на пассивные организмы, "реагирующие" на внешние раздражители. Он напоминал им, что испытуемые ведут себя так же, как ученые, делающие вывод на основе прошлого опыта и строящие предположения о будущем. Его собственная теория, очень оригинальная и отличная от основных направлений психологического мышления, преобладающих в то время в Соединенных Штатах, во многом послужила причиной современной волны интереса к изучению того, как люди сознают и перерабатывают информацию о своем мире. Уолтер Мишель, выдающийся когнитивный психолог, отдавал должное заслугам Келли как первооткрывателя когнитивного аспекта личности. "Что меня удивило... это точность, с какой он предвидел направления, в которых психология развивалась в последующие два десятилетия. Фактически, все, о чем Джордж Келли говорил в 1950-е годы, оказалось пророческой предпосылкой психологии 1970-х и... на много лет вперед."


написать администратору сайта