Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности венозного оттока

  • Гемато ́ ма

  • По локализации во внутричерепном пространстве выделяют

  • Наиболее тонкой частью свода черепа является чешуя височной кости. В губчатом слое костей свода заложены костные вены —диплоэтические.

  • Топ анат. Области головы


    Скачать 162.59 Kb.
    НазваниеОбласти головы
    АнкорТоп анат
    Дата21.02.2023
    Размер162.59 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаNovy_dokument_v_formate_RTF_3.rtf
    ТипДокументы
    #948912

    Отделы головы Мозговой,Лицевой.Отграничены друг от друга надпереносьем,верхним краем глазницы и скуловой дугой,наружним слух.проходом.
    Области головы.
    Границы мозгового отдела головы.
    Границы лобно-теменно-затылочной области.

    Передняя граница — надглазничный край

    задняя граница — наружный затылочный бугор и верхняя выйная линия идущая в горизонтальном направлении по сторонам от бугра

    по бокам граница — начальный отдел височной мышцы соответствующий на черепе верхней височной линии.
    Особенности послойного строения лобно-теменно-затылочной области.

    Послойное строение лобно-теменно-затылочной области:

    1) кожа с волосяным покрытием

    2) подкожная жировая клетчатка

    3) поверхностная и собственная фасции, которые сращены между собой и с мышцами и образуют мышечно-сухожильный шлем. От него к коже идут перегородки в которых располагаются сосуды и нервы. При повреждении сосуды не спадаются и в них может попадаться воздух за счёт присасывающего отрицательного давления, что может привести к воздушной эмболии легочной артерии.

    4) подапоневротическая клетчатка

    5) надкостница

    6) поднадкостничная клетчатка имеет чёткие границы и соответствует форме кости

    7) кость (наружная и внутренние пластинки между которыми находится диплоэтическое пространство с венами)

    8) эпидуральная клетчатка

    9) твёрдая мозговая оболочка

    10) субдуральное пространство (пустая щель)

    11) арахноидальная оболочка

    12) субарахноидальное пространство с ликвором. Образует расширение – цистерны.

    13) мягкая оболочка

    14) мозговая ткань

    Кровоснабжение лобно-теменно-затылочной области.

    Особенности артериального кровоснабжения

    1. Артерии мягких тканей свода черепа в отличие от артерий других областей идут в подкожной клетчатке.

    2. Адвентиция артерий связана с соединительнотканными перемычками, связывающими кожу и сухожильный шлем, поэтому сосуды не спадаются при повреждении, а зияют. Это приводит к обильному кровотечению.

    3. Артерии идут снизу вверх (радиальное направление).

    4. Кровоснабжение мягких тканей свода черепа осуществляется артериями как из системы наружной сонной артерии (поверхностные височные, затылочные), так и из системы внутренней сонной артерии (надглазничные, надблоковые).

    5. В мягких тканях свода черепа существует широкая сеть анастомозов между ветвями всех артерий, принимающих участие в их кровоснабжении, в том числе с одноимёнными артериями контралатеральной стороны.

    Особенности венозного оттока

    1. Вены, как и артерии, идут в подкожной клетчатке.

    2. Вены образуют широкую сеть анастомозов.

    3. Вены мягких тканей свода черепа связаны как с внутрикостными (диплоическими) венами, так и с внутричерепными венами (синусы твердой мозговой оболочки) через эмиссарные вены.

    4. Вены мягких тканей свода черепа не имеют клапанов.

    5. Эмиссарные вены также не имеют клапанов, поэтому ток крови может осуществляться в сторону как поверхностных, так и внутричерепных вен.

    Следует помнить, однако, что, поскольку эмиссарные вены существуют для выравнивания внутричерепного давления, в норме ток крови по ним направлен из глубины на поверхность и далее по поверхностным венам в систему внутренней или наружной яремной вены. Только в случаях тромбоза поверхностных вен кровь может из поверхностных слоев сбрасываться в синусы твёрдой мозговой оболочки.

    6. Связь между поверхностными и внутричерепными венами обусловливает возможность распространения инфекции из мягких тканей в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга.
    Кровоснабжение мышц шлема из ветвей внутренней и наружной сонной
    артерии.

    Надглазничные сосуды и нерв,  (из системы внутренней сонной артерии), выходят из глазницы и перегибаются через надглазничный край на границе его средней и внутренней третей. По выходе из одноимен­ного канала (или вырезки) они располагаются сначала под лобным брюшком затылочно-лобной мышцы, непосредственно на надкост­нице. Затем их ветви, идущие в восходящем направлении, пробода­ют мышцы, сухожильный шлем и выходят в подкожную клетчатку.

    Надблоковый пучок: (также из систе­мы внутренней сонной артерии) находится кнутри от надглазнич­ного сосудисто-нервного пучка.

    В подкожной клетчатке лобной области на 2,0—2,5 см выше наружной трети верхнеглазничного края сзади и сверху проходит височная ветвь лицевого нерва (к лобному брюшку затылочно-лобной мышцы).

    Верхняя височная арт. (одна из двух конечных ветвей наруж­ной сонной артерии) приходит в теменную область из височной и распадается на множество ветвей, анастомозирующих с сосудами лобной и затылочной областей, а также с одноименными ветвями противоположной стороны.

    В затылочном отделе области распределяются ветви затылочной артерии, задняя ушная артерия идут параллельно и кзади от прикрепления ушной раковины.

    Вены области образуют сеть, в которой трудно выделить отде­льные сосуды. Большинство вен сопровождают одноименные ар­терии

    Этажи венозной системы:

    1) вены покровов головы

    2) диплоэтические вены

    3) синусы твёрдой мозговой оболочки

    Остановка кровотечения в зависимости от этажа венозной системы:

    - первый этаж (вены покрова головы) сосуды перевязываются

    - второй этаж (диплоэтические вены) втирают медицинский воск

    - третий этаж (повреждение синусов твердой мозговой оболочки)

    Особенности кровоснабжения мягких тканей свода черепа, локализация гематом.

    Кровоснабжение мягких тканей свода черепа осуществляется артериями как из системы наружной сонной артерии (поверхностные височные, затылочные), так и из системы внутренней сонной артерии (надглазничные, над блоковые). 5. В мягких тканях свода черепа существует широкая сеть анастомозов между ветвями всех артерий головы, принимающих участие в их кровоснабжении

    Гемато́ма (от др.-греч. αἷμα «кровь» + -ομα «опухоль»), простореч. синя́к — это ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.

    По локализации во внутричерепном пространстве выделяют:

    эпидуральные гематомы — располагаются между внутренней поверхностью костей черепа и твёрдой мозговой оболочкой;

    субдуральные — локализованы между твёрдой мозговой оболочкой и веществом головного мозга;

    внутримозговые гематомы — залегают в веществе головного мозга.

    Чувствительная (кожная) иннервация лобно-теменно-затылочной области.

    Иннервацию лобной области осуществляет лобный нерв (1 ветвь тройничного нерва - глазничного нерва), лобные и затылочные брюшки иннервирует лицевой нерв. Кожу височной и теменной области - ушно-височный нерв (3 ветвь тройничного нерва - нижнечелюстной). Затылочную область иннервирует малый затылочный нерв шейного сплетения и большой затылочный нерв.
    Особенности строения костей свода черепа. Диплоэтические вены.

    Основные диплоические вены располагаются в чешуе одноименных костей, это:

    1. Лобная диплоическая вена

    2. Височные диплоические вены

    3. Затылочная диплоическая вена

    ОСОБЕННОСТИ

    Кости свода черепа состоят из наружной и внутренней пластинок, между которыми находится губчатое вещество (стекловидная пластинка)

    При травмах черепа она часто повреждается в более значительной степени и на более широком протяжении, чем наружная пластинка. Нередко наблюдаются случаи, когда внутренняя пластинка ломается, в то время как наружная остается неповрежденной. Наиболее тонкой частью свода черепа является чешуя височной кости.

    В губчатом слое костей свода заложены костные вены —диплоэтические. Вены покровов и вены губчатого слоя сообщаются с пазухами твердой мозговой оболочки посредством сосудов — выпускников (w. emissariae). Из них чаще постоянными являются V. emissaria parietalis и v. emissaria mastoidea. Последняя обычно бывает наиболее крупной, причем открывается она в поперечную или сигмовидную пазуху. V. emissaria parietalis открываетсявпродольнуюпазуху (sinus sagittalis superior).

    Благодаря наличию связей между внечерепной и внутричерепной венозными системами возможна передача инфекции с покровов черепа на мозговые оболочки (например, при фурункулах карбункулах и роже затылка) с последующим развитием менингита, синустромбоза и других осложнений.
    Способы остановки кровотечения из диплоэтических вен.

    Для остановки кровотечения из диплоэтических вен используют:

    • Прикладывание к поперечному срезу кости марлевых тампонов, смоченных горячим физиологическим раствором для ускорения свертывания крови в просвете диплоических вен,

    • Прикладывание к поперечному срезу кости гемостатической губки.

    •Для ускоренного тромбообразования в просвете диплоических вен - прикладывание кусочков мышцы или небольших фрагментов большого сальника, богатых тромбокиназой (биологическая тампонада).

    • Втирание восковых паст в поперечный срез кости для закрытия просвета диплоических вен
    Флегмоны лобно-теменно-затылочной области.

    Флегмона-разлитое гнойное воспаление подкожной жировой, межмышечной и межфасциальной клетчатки.

    В лобно-теменно-затылочной области имеется три слоя клетчатки, где могут развиваться гнойно-воспалительные процессы. Подапоневротическая клетчатка не имеет четких границ, в боковых отделах она продолжается в клетчатку височных областей.

    ФЛЕГМОНЫ ЛОБНО-ТЕМЕННО-ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ чаще всего бывают вторичными, как осложнение травм. Они могут локализоваться в подкожной, подапоневротической или поднадкостничной клетчатке.

    Благодаря наличию многочисленных фиброзных перемычек, подкожные гематомы и возникающие гнойные процессы в пределах подкожной клетчатки имеют тенденцию к ограничению (в виде шишек).

    Подкожно-жировая, подапоневротическая, поднадкостничная

    Разрезы при флегмонах.
    1. Обезболивание — наркоз (внутривенный, ингаляционный) или местная инфильтрационная анестезия на фоне премедикации.

    2. Разрез кожи в теменной и затылочной областях проводят параллельно ходу основных сосудисто-нервных пучков через центр воспалительного инфильтрата на всем протяжении последнего (рис. 16).

    3. В лобной области выбор направления разреза кожи должен осуществляться с учетом предполагаемого эстетического результата операции, т. е. разрез проводят по естественным кожным складкам (рис. 17).

    4. Глубина разреза зависит от расположения гнойно-воспалительного очага в том или ином слое клетчатки: подкожном, подапоневротическом или поднадкостичном. Рассечение апоневроза (galea aponeurotica) и надкостницы (при гнойном воспалении поднадкостничной клетчатки) проводят на всю длину кожного разреза. Гемостаз осуществляется перевязкой или диатермокоагуляцией кровоточащих сосудов в ране.

    5. После вскрытия гнойного очага и эвакуации гноя в рану вводят ленточные (из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки) либо трубчатые дренажи.

    6. Накладывают асептическую повязку с гипертоническим раствором, антисептиками.
    Анатомическая обоснованность направления разрезов на своде черепа.

    1) радиальное направление относительно верхней точки головы (макушки), что определяет линии разрезов при первичной хирургической обработке раны или при доступах;

    2) восходящий ход артерий, с учетом которого основание лоскута мягких тканей при выполнении, костно—пластической трепанации должно быть обращено книзу;

    3) поверхностное расположение основных артерий и вен, фиксация их стенок к соединительно—тканным перемычкам между кожей и сухожильным шлемом;

    4) наличие богатой сети артериальных анастомозов между ветвями наружной и внутренней сонных артерий, что имеет существенное значение для поддержания достаточного кровоснабжения тканей, даже при повреждении сравнительно крупных артерий или при их легировании, а также обеспечивает условия для хорошего заживления ран;

    5) наличие анастомозов между поверхностными (внечерепными) и глубокими (внутрикостными и внутричерепными) венами влияет на распространение гнойной инфекции мягких тканей в полость черепа.
    Клетчаточные образования и их связи с клетчаткой соседних областей.

    Подкожно-жировая клетчатка располагается непосредственно между кожей и апоневрозом.

    Подапоневротическая клетчатка располагается между апоневротическим шлемом и надкостницей.

    Поднадкостничное клетчаточное пространство располагается между надкостницей и наружной пластинкой костей свода черепа, ограничено пределами каждой кости. В области швов, соединяющих кости черепа, надкостница прочно сращена с костью.
    Подкожно-жировая клетчатка лобно-теменно-затылочной области: границы, содержимое.

    Данное клетчаточное пространство хорошо развито относительно других слоев, имеет плотную консистенцию и ячеистый характер строения, т.к. пронизано плотными фиброзными тяжами. Содержит в себе хорошо развитую сеть кровеносных сосудов, которые имеют радиальное направление и тесно связаны с фиброзными тяжами. Этими особенностями объясняются сильные кровотечения при повреждении мягких тканей свода черепа. Радиальное направление сосудов учитывается при выполнении разрезов. Наличие фиброзных тяжей препятствует распространению подкожных гнойников и гематом, которые обладают плотной консистенцией и отчетливыми границами.

    Подкожно-жировая клетчатка располагается непосредственно между кожей и апоневрозом.

    Содержимое: Здесь содержатся соединительнотканные перегородки, жировые дольки и сосудистая сеть: поверхностная височная, надглазничная, надблоковая, задняя ушная и затылочные артерии, вены и лимфатические сосуды. Кровеносные и лимфатические сосуды этого слоя прочно фиксированы упомянутыми перегородками и поэтому при ранениях мягких покровов головы не спадаются. В результате этого наблюдаются обильные кровотечения, для остановки которых, чаще всего, приходится прибегать к прошиванию сосудов.

    Флегмоны этой области не распространяются, а локализуются в пределах ячейки, ограниченной соединительнотканными отрогами.

    Подкожно-жировая клетчатка лобно-теменно-затылочной области: пути распространения воспаления, вскрытие.

    Подапоневротическое пространство лобно-теменно-затылочной области: границы, содержимое.

    Располагается между мышечноапоневротическим шлемом и надкостницей. Представлена слоем рыхлой жировой клетчатки, которая обеспечивает подвижность мягких тканей свода черепа и образование скальпированных ран при их повреждениях. В случае возникновения гематомы или нагноительного процесса в этом слое отмечается "тестоватость" или даже припухлость мягких ткааней в пределах лобпо-теменно затылочной области. Особенно отчетливо симптом припухлости выражен над лобной и затылочной мышцами. В височную область гнойные процессы не перемещаются, так как апоневротический шлем прочно фиксирован к костям черепа вдоль верхней височной линии.
    Подапоневротическое пространство лобно-теменно-затылочной области: пути распространения воспаления, вскрытие.

    ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГНОЙНЫХ ПРОЦЕССОВ. В переднем отделе лобно-теменно-затылочной области, ввиду более рыхлого строения сухожильного шлема и менее прочного прикрепления его к кости, возможны прорывы гнойных процессов и гематом в область глазницы. Все три клетчаточных пространства лобно-теменно-затылочной области сообщаются между собой по клетчатке, окружающей эмиссарии, связывающие вены мягких покровов черепа с внутричерепными венозными синусами.

    1). Подкожно-жировая клетчатка лобно-теменно-затылочной области

    Радиальное направление сосудов учитывается при выполнении разрезов. Наличие фиброзных тяжей препятствует распространению подкожных гнойников и гематом, которые обладают плотной консистенцией и отчетливыми границами.

    2). Подапоневротическая клетчатка лобно-теменно-затылочной области.

    В случае возникновения гематомы или нагноительного процесса в этом слое отмечается "тестоватость" или даже припухлость мягких ткааней в пределах лобпо-теменно затылочной области. Особенно отчетливо симптом припухлости выражен над лобной и затылочной мышцами. В височную область гнойные процессы не перемещаются, так как апоневротический шлем прочно фиксирован к костям черепа вдоль верхней височной линии.

    3). Поднадкостничная клетчатка лобно-теменно-затылочной области

    Представлена тонким слоем рыхлой жировой клетчатки между надкостницей и костями черепа, кроме линии швов. При возникн-ии гнойников и гематом процесс не выходит за пределы кости.
    Поднадкостничное пространство лобно-теменно-затылочной области: границы, содержимое,

    Поднадкостничное клетчаточное пространство располагается между надкостницей и наружной пластинкой костей свода черепа, ограничено пределами каждой кости. В области швов, соединяющих кости черепа, надкостница прочно сращена с костью.

    Содержимое: эмиссарные теменные вены (проецирующиеся по сторонам от сагиттального шва кпереди и кзади от биаурикулярной линии, проведённой от отверстия правого наружного слухового прохода к левому). Нагноения и гематомы, образующиеся в поднадкостничной клетчатке, ограничены пределами одной кости, так как в области швов надкостница тесно связана с костями черепа.
    Поднадкостничное пространство лобно-теменно-затылочной области: пути распространения воспаления, вскрытие.

    Подапоневротическая клетчатка располагается между апоневротическим шлемом и

    надкостницей. Содержимое:- теменные эмиссарные вены, связывающие верхний сагиттальный синус твердой мозговой оболочки с подкожными венами свода черепа.

    Это клетчаточное пространство широко распространяется на своде черепа: кпереди - до прикрепления лобного брюшка затылочно-лобной мышцы к надглазничному краю; кзади - до прикрепления затылочного брюшка этой мышцы к верхней выйной линии. По бокам листки сухожильного шлема переходят в поверхностную фасцию височной области. По линии прикрепления височной мышцы глубокий листок сухожильного шлема прочно срастается с надкостницей, отграничивая подапоневротическое пространство по сторонам. Если кровоизлияния или нагноения развиваются в подапоневротической клетчатке, то кровь или гной легко могут распространиться вдоль всего свода черепа, задерживаясь у места прикрепления лобной мышцы (надглазничный край лобной кости) спереди и затылочной мышцы сзади.


    написать администратору сайта