Главная страница
Навигация по странице:

  • - Как вы думаете, о чём сегодня будет идти речь - Какие вопросы и о чём вам могут сегодня встретиться

  • Где эта улица

  • Герб Саратовской области

  • Колесо истории. Оборудование Барабан с секторами окрашенными в красны, зеленый и желтый цвет 3 кареты, волчок, портреты исторические деятелей, иллюстрации, термины таблички условные денежные единицы для игры "Аукцион"


    Скачать 53.66 Kb.
    НазваниеОборудование Барабан с секторами окрашенными в красны, зеленый и желтый цвет 3 кареты, волчок, портреты исторические деятелей, иллюстрации, термины таблички условные денежные единицы для игры "Аукцион"
    АнкорКолесо истории
    Дата29.03.2022
    Размер53.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКолесо истории.docx
    ТипДокументы
    #425447
    страница3 из 3
    1   2   3

    - Что нового вы узнали на занятии?


    - О чём расскажете своим родным, друзьям?

    Цели:

    Проверить уровень усвоения программного и дополнительного учебного материала, воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою малую Родину, прививать интерес к историческому, краеведческому и культурному наследию Седельниковского района и Омской области.

    Оборудование:

    компьютер, мультимедийный проектор, экран, мультимедийная презентация игры "Мой край - моя Родина", протоколы для жюри, дипломы для победителей и призёров.

    Пояснительная записка.

    Интеллектуальную игру "Мой край - моя Родина" в 1 классе рекомендуется проводить во втором полугодии, когда ребята уже освоили навыки работы с иллюстрацией, научились читать, изучили часть программного материала курса "Окружающий мир", дополнительных кружковых занятий, побывали на экскурсиях по своему селу и в районном музее истории. Без такой предварительной подготовки познавательного и соревновательного эффекта от интеллектуального марафона не будет.

    На начальных этапах использования подобных игр рекомендую делить класс не более чем на три команды: в этом случае каждая команда будет награждена дипломом, у ребят сформируется "ситуация успеха", у них не будет боязни проиграть соперникам. В будущем, естественно, от такой практики придётся отходить.

    Вся игра идёт с использованием мультимедийной презентации "Мой край - моя Родина", навигация по слайдам проста, любое действие в ней осуществляется "по щелчку мыши". В начале игры слайды сменяются простым щелчком мыши в любом месте. На слайдах с игровыми турами чтобы перейти к вопросу и вернуться на страницу с "кнопками", надо использовать щелчки в соответствующих полях: "кнопка с вопросом", "назад", "переходим в : тур", "награждение".

    Ход игры

    1. Организация начала занятия.

    - Ребята, сегодня мы с вами проведём не совсем обычное занятие. Мы будем соревноваться, только не на беговой дорожке или лыжне, а в классе. Лучшая команда покажет не отличный результат в секундах, а превосходные знания, которые вы получили в школе, дома, на дополнительных занятиях.

    2. Актуализация опорных знаний.

    - Наша игра называется "Мой край - моя Родина".


    - Как вы думаете, о чём сегодня будет идти речь?


    - Какие вопросы и о чём вам могут сегодня встретиться?

    - Уже через несколько минут мы узнаем, что вы знаете о своей малой Родине, как вы усвоили материал, который мы вместе изучали на уроках, на занятиях, которые с вами проводят педагоги из спортивной школы, районного музея истории и дома детского творчества.

    3. Знакомство с правилами и ходом игры

    В игре - 4 тура: "Малая Родина", "Наша природа", "Памятные места Седельникова" и "Люди нашего края".

    К соревнованию допускаются три команды.

    За правильный ответ на вопрос команда получает столько баллов, сколько указано на выбранной "кнопке". Чем больше баллов в секторе, тем сложнее вопрос.

    Если команда дала неверный ответ, соперники могут ответить на него, получив за это половину указанных в секторе баллов

    По итогам каждого тура жюри подводит промежуточный итог, а в конце игры - оглашается окончательный результат.

    Команды награждаются дипломами I, II, III степени

    4. Игра.

    Первый тур "Малая Родина".

    1.Какой из представленных гербов является гербом Седельниковского района? (первый)

    2.Перед вам три изображения. Какая из представленных птиц является символом Седельниковского района? (Глухарь)

    3.Перед вами три флага. Какой из них символизирует Омскую область? (в правом верхнем углу)

    4.Назовите две реки, русло которых проходит по селу Седельниково. (реки Уй и Китюпка)

    5.На флаге Омской области сверху вниз изгибаясь проходит голубая лента. Что она символизирует? (самую крупную реку региона - Иртыш)

    6.Как называются новые седельниковские жилые микрорайоны? ("Южный" и "Губернаторский")

    Второй тур "Наша природа"

    Деревья - 2.

    Это дерево является символом России. Только оно имеет белую окраску коры. Произрастает это дерево и в нашем районе. Назовите его. (Берёза)

    Деревья - 4.

    Это дерево - символ самого любимого праздника. Когда оно попадает к нам домой, комнаты наполняются необыкновенным ароматом. О нём вы знаете много песен. (Ель)

    Деревья - 6.

    Это могучее дерево - символ Сибири. Его плодами любят лакомиться не только белки и медведи, но и люди. Масло, получаемое из его орехов - чрезвычайно полезное. (Кедр)

    Птицы - 2.

    Эта птица постоянно живёт рядом с человеком. В средние века - она была настоящим почтовым курьером. (Голубь)

    Птицы - 4.

    А эта представительница птичьего мира прилетает к человеческому жилью только зимой. Она - одна из лучших охотниц на насекомых. (Синица)

    Птицы - 6.

    Эта необычайно красивая птица прилетает к нам с севера и всегда является признаком наступившей зимы. (Снегирь)

    Животные - 2.

    Обитательница сибирских лесов и тайги с пушистым хвостом. Нередко заходит в парки городов и сёл. Живёт преимущественно на деревьях, в дуплах. На зиму устраивает многочисленные закладки орехов и семян. (Белка)

    Животные - 4.

    Этот крупный всеядный зверь занимает значительные ареалы как у нас в стране, так и в других странах мира. Живёт он и в Седельниковских лесах. А зимой - он очень любит поспать. (Медведь)

    Животные - 6.

    Это самый крупный представитель семейства оленей. Каждую весну самцы сбрасывают рога. Охота на него всегда считалась более опасным занятием, чем промысел медведя. (Лось)

    Насекомые - 2.

    Это насекомое обладает характерной предупреждающей окраской - поэтому птицы его не едят. Но зато оно очень полезно людям, так как уничтожает главного вредителя растений - тлю. (Божья коровка).

    Насекомые - 4.

    А вот этого представителя мира насекомых боятся порой даже взрослые. И дело вовсе не в том, что у него восемь глаз и восемь лап, а в том, что многие из них - действительно ядовитые и больно кусаются. (Паук)

    Насекомые - 6.

    А эта полосатая труженица приносит в наши дома самое вкусное лакомство - мёд. Кто она? (Пчела)

    Третий тур "Памятные места Седельникова".

    Памятники - 3.

    Этот камень стоит на центральной площади Седельникова. В честь какого события он установлен? (В честь основания села)

    Памятники - 6.

    Этот двадцатитрёхлетний парень погиб в Германии в 1945 году, освобождая Россию и Европу от фашизма. Посмертно ему было присвоено звание героя Советского Союза. Вспомните, как его звали? (Михаил Васильевич Кропотов, уроженец Седельниковского района)

    Памятники - 9.

    Этот памятник напоминает нам о тяжелейшей странице истории - гражданской войне, которая затронула и наш урманный край. Кому посвящён этот монумент? (Артёму Ивановичу Избышеву, командиру партизанского отряда и Григорию Федосеевичу Захаренко, комиссару отряда)

    Знакомые места - 3.

    А этот уголок Седельникова стал особенно любимым для мальчишек и появился у нас совсем недавно. Что это за место? (В сквере у районного ДК "Светоч" стоит эта пушка как дань памяти труженикам тыла)

    Знакомые места - 6.

    И это место в Седельникове вы тоже легко узнаете, если внимательно поглядите на снимок. Возможно, и родители ваши здесь тоже бывали. (Районная Доска почёта)

    Знакомые места - 9.

    Вы, наверное, уже не раз бывали здесь. Что это за место? (Спортивный комплекс "Сибиряк")

    Здания - 3.

    Это здание построено в Седельникове сравнительно недавно. Что это? (Храм Серафима Саровского в Седельникове)

    Здания - 6.

    А это здание вы тоже видели и знаете. Что это? (здание второй Седельниковской школы, где мы и учимся)

    Здания - 9

    . А это здание расположено на главной площади села. Как оно называется? (Районная администрация)

    Четвёртый тур "Люди нашего края"

    1.Этот человек руководит нашим районом с декабря 2004 года. За годы его руководства у нас в селе появились "Губернаторский " и "Южный" жилые микрорайона, СКК "Сибиряк", храм Серафима Саровского и много других красивых и нужных зданий. (Глава Седельниковского муниципального района Николай Тимофеевич Хрищенко)

    2.А имя этого человека носят улицы в Седельникове и Таре. Он возглавил партизанский отряд в Седельниковской волости в 1919 году и боролся с белогвардейцами Колчака (Командир партизанского отряда в 1919 - 1920 гг. Артём Иванович Избышев).

    3.Одна из главных улиц Седельникова носит его имя. Он - герой Великой Отечественной войны. В сквере у первой Седельниковской школы его подвигу установлен памятник. (Михаил Васильевич Кропотов)

    4.А это - единственная в нашем районе женщина-тракторист - Герой Социалистического труда. Работать она начала ещё в войну и до конца 80-х годов не выпускала из рук рычаги трактора. (Мансура Абдрахмановна Речапова, жительница деревни Юрто-Уйск)

    5.Этот человек - единственный в нашем районе, кто стал полным кавалером солдатского ордена Славы. Разведчик, прошёл всю Великую Отечественную войну. (Илья Алексеевич Медведев, его именем названа одна из самых молодых улиц Седельникова).

    6.При каком директоре в вашей школе появился скаутский отряд? Он же стал основателем музея в Седельниковском профессиональном училище № 65. (Владимир Николаевич Седельников)

    – Прочитайте на доске название нашего праздника хором: “Дом под небом голубым. Малая Родина”.

    Что мы называем домом? Нашу квартиру, дом, город,село, страну, планету. О доме надо уметь заботиться, беречь и охранять его. Об этом сегодня пойдёт наш разговор.

    Был, говорят,
    Где-то случай такой:
    Ехали люди с работы домой.
    Только доехали.
    Вдруг - чудеса!
    Все позабыли свои адреса.
    Ищут, волнуются,
    Смотрят кругом:

    Где эта улица?
    Где этот дом?
    Ищут водители:
    “Где наш гараж?”
    Мечутся жители:
    “Где наш этаж?”
    Всё перепуталось,
    Все заблудились!
    К счастью, такое
    Лишь в сказке случилось…

    - Ребята, а вы можете назвать, где вы живёте, свой адрес? (Дети называют)

    - В какой области вы живёте, покажите на карте.

    - Как называется наш областной центр? Покажите на карте.

    - В каком районе находится наше село? Покажите на карте.

    - Назовите наш районный центр и покажите на карте Саратовской области.

    Где роса с горошину,
    Трели соловья,
    Есть село хорошее,
    Там родился я.

    Облака и лебеди
    Над селом парят,
    А дороги летние
    До неба пылят.

    Там над полем низко
    Звёздочка горит
    И со мной, как с близким,
    Молча говорит.

    Есть сторонка русская
    Я в неё влюблён
    Моё село Подлесное
    Марксовский район.

    - Это хорошо, что вы так много знаете о своём адресе, о своём месте проживания, но вам ещё предстоит узнать много интересного.

    В каждой области, в каждом районе, в каждой стране есть свой герб. Давайте рассмотрим гербы нашей области и нашего района и сравним их. Что вы заметили? (Ответы детей)

    (Приложение 2)

    Герб Саратовской области представляет собой лазоревый щит, на котором помещены три серебряных стерляди в виде вилообразного креста,которые отражают историю г. Саратова – рыбные богатства края. Щит окружён дубовыми золотыми листьями, соединёнными Андреевской (синей)лентой, символизирующие лесные богатства нашего края. (Приложение 2, рис.2). Рисунок герба Саратовской области повторяется и на флаге области. (Приложение 2, рис.5).

    Много разных танцев есть,

    Но от русской пляски

    Никому ни лечь, ни сесть,

    Пляшут без опаски

    Голубые небеса,

    Голубые небеса,

    Где во поле роса.

    ПРИПЕВ:

    Росиночка-Россия -

    Похожие слова.

    Росиночка-Россия -

    Высокая трава,

    Росиночка-Россия -

    Широкие края.

    Росиночка-Россия -

    Родная ты моя.

    2. Много разных песен есть,

    Но от русской песни

    В небо хочется залезть

    И плясать, хоть тресни.

    Пляшет девичья коса,

    Пляшет девичья коса,

    Где во поле роса.

    ПРИПЕВ.

    - А закончим мы наше занятие эпиграфом:

    “Для России деревня – частица,

    А для нас – родительский дом.

    И мы рады, что можем гордиться

    Малой Родиной, где мы живем”.

    - Говорят: “Где родился, там и пригодился”. Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному селу и улице, на которой вы жили. Пусть в сердце каждого из вас живет ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ.

    Чтобы помнили всегда

    И ценили подвиги

    Чтоб не повторять ошибок

    Возводят люди Памятники.

    В: В нашем посёлке есть памятник «Всем погибшим за Отечество».

    Этот памятник поставили, чтобы Фёдоровчане могли приходить, возлагать цветы, говорить спасибо тем людям, которые погибли, за то, чтобы мы сейчас жили мирно
    1   2   3


    написать администратору сайта