Главная страница

Образование и саморазвитие. 2014.


Скачать 1.84 Mb.
НазваниеОбразование и саморазвитие. 2014.
Дата17.04.2023
Размер1.84 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаelibrary_27807875_51110513.docx
ТипЛитература
#1068316
страница2 из 5
1   2   3   4   5

Образование и саморазвитие. 2014. 4 (42)



общества, уровень и логику развития науки, реальные учебные возможности и внешние условия для обучения; методы и средства сти­ мулирования, организации и контроля учебной деятельности закономерно зависят от задач и содержания обучения; формы организации обучения закономерно зависят от задач, со­ держания и методов обучения; взаимосвязь всех компонентов учебного процесса при со­ ответствующих условиях закономерно обеспе­ чивает прочные, осознанные и действенные результаты обучения).

Это была стройная и убедительно обосно­

ванная система закономерностей обучения, которая, в соответствии с требованиями сис­ темно-структурного подхода, отражала внеш­ ние и внутренние связи процесса обучения, с одной стороны, а с другой - служила основой для выведения принципов обучения. Таким образом, в единстве реализовывались две ос­ новные функции дидактики - научно-теорети­ ческая (познание сущности основных связей процесса обучения) и конструктивно-техничес­ кая (разработка нормативных требований к процессу обучения).

Вместе с тем предлагаемая система зако­ номерностей обучения не в полной мере отве­ чала требованиям непротиворечивости теории. В ней имели место пересечения, когда одна и та же закономерная связь была представлена в разных группах (например, реальные учеб­ ные возможности и внешние условия обучения встречаются во второй и четвертой группах). Кроме того, возникает вопрос относительно формулировок закономерностей, которые фик­ сируют наличие связи, но не дают возможность определить вид и характер этой взаимосвязи. Выявление и указание на эти виды связей сде­ лало бы закономерности обучения, как пред­ ставляется, более конкретными, такими, чтобы их можно было использовать при разработке и проектировании процесса обучения.

В начале 2000-х годов одним из распро­ страненных был учебник педагогики И.П.Подласого [13]. Автор исходит из того, что

«закономерность отражает объективные, су­ щественные, необходимые, общие, устойчи­ вые и повторяющиеся при определенных ус­ ловиях взаимосвязи. Строго зафиксированные закономерности являются законами. Законо­ мерности определяются как научные законы только в том случае, когда 1) четко зафиксиро­ ваны объекты, между которыми устанавлива­

ется связь; 2) исследованы вид, форма и ха­ рактер этой связи; 3) установлены пределы действия (проявления) связи» [13, с. .419].

Констатировав, что исследования послед­ них нескольких лет мало чем отличаются от общей картины изучения закономерностей в прошлом, И.П.Подласый предложил система­ тизацию закономерностей обучения, логиче­ ской основой которой является модель про­ цесса обучения рассматриваемого как систе­ ма, включающая шесть компонентов: дидакти­ ческий, психологический, кибернетический, организационный, социологический, гносеоло­ гический. С учетом этого все закономерности обучения делятся на общие и частные (кон­ кретные). Общие закономерности охватывают весь процесс обучения, все его компоненты, а частные - только отдельные аспекты.

Соответственно выделены шесть групп общих закономерностей обучения (закономер­ ность цели обучения; закономерность содер­ жания обучения; закономерность качества обучения; закономерность методов обучения; закономерность управления обучением; зако­ номерность стимулирования обучения) и шесть групп конкретных закономерностей обу­ чения (дидактические, гносеологические, пси­ хологические, кибернетические, социологиче­ ские, организационные). В каждую группу вхо­ дят от двух до десяти-двенадцати закономер­ ностей, так что в общей сложности И.П.Под­ ласый выделяет 22 общие и 61 конкретную закономерности - всего 83 закономерности обучения. Для примера приведем номенклату­ ру закономерностей обучения (по одной из двух групп). «Закономерность содержания обу­ чения. Содержание обучения (образования) зависит от: а) общественных потребностей и целей обучения; б) темпов социального и на­ учно-технического прогресса; в) возрастных возможностей школьников; г) уровня развития теории и практики обучения; д) материально­ технических и экономических возможностей учебных заведений» [13, с. 426]. «Дидактиче­ские закономерности(результаты обучения известных пределах) прямо пропорциональны продолжительности обучения; продуктивность усвоения заданного объема знаний, умений известных пределах) обратно пропорциональ­ на количеству изучаемого материала или объ­ ему требуемых действий; продуктивность ус­ воения заданного объема знаний, умений известных пределах) обратно пропорциональ­



23

Образование и саморазвитие. 2014. 4 (42)



на трудности и сложности изучаемого учебного материала, формируемых действий; резуль­ таты обучения известных пределах) нахо­ дятся в прямо пропорциональной зависимости от осознания целей обучения обучаемыми; обучение путем «делания» в 6-7 раз продук­ тивнее обучения путем «слушания» и др.)» [13, с. 427].

Как видим, И.П.Подласый провел боль­ шую работу по выявлению и систематизации закономерностей обучения, число которых вы­ росло после середины 1980-х годов в несколь­ ко раз. Это факт можно рассматривать как по­ ложительный, ибо была сделана попытка со­ брать «под одной крышей» известные законо­ мерности обучения и привести их в опреде­ ленную систему. Вместе с тем, эта системати­ зация вызывает и ряд вопросов, прежде всего, с точки зрения ее обоснованности. Во-первых, почему автор считает выделяемые закономер­ ности общими, если они характеризуют связи только одного из элементов процесса обуче­ ния - цели, содержания и т.д.? Во-вторых, не совсем понятно по каким признакам автор вы­ делил шесть групп общих закономерностей обучения? Почему в одном ряду оказались такие закономерности, как закономерности це­ ли, содержания, методов, с одной стороны и закономерности качества и управления обуче­ ния - с другой? В-третьих, если говорить о кон­ кретных закономерностях, то возникает вопрос о том, по каким основаниям выделялись и группировались предлагаемые закономерно­ сти? Другими словами, систематизация И.П.Подласого также недостаточно убедитель­ на с точки зрения требований полноты и не­ противоречивости теории.

Что касается принципов обучения, то ав­ тор, хотя и отмечает, что они должны соответ­ ствовать общим целям и закономерностям обучения, однако раскрывая состав дидакти­ ческих принципов, он фактически включает в него традиционные, общепризнанные принци­ пы обучения. Их всего семь: сознательности и активности; наглядности; систематичности и последовательности; прочности; научности; доступности; связи теории с практикой. Отсю­ да следует вывод о том, что эти принципы возможно и связаны с десятками вышеназван­ ных закономерностей обучения, но эта связь не видна из авторского изложения. Если Ю.К.Бабанский выделял 9 закономерностей и 11 принципов обучения, то И.П.Подласый - 83

закономерности и 7 принципов обучения.

На этом же этапе развития педагогики распространенным являлся учебник педагогики под ред. П.И.Пидкасистого [12]. Автор подчер­ кивал, что, несмотря на значительное количе­ ство законов и закономерностей, сформулиро­ ванных в дидактических работах, они, однако, не представляют строгую систему потому что: а) некоторые из них выражают не внутренние, а внешние связи процесса обучения; б) связи носят не устойчивый, а вариативный характер и в) отражают порой не функционирование и развитие, а только структуру процесса обуче­ ния. Раскрывая содержание базовых понятий П.И.Пидкасистый отмечает, что «закономерно­ сти обучения, рассматриваемые как выраже­ ние действия законов в конкретных условиях, это объективные, существенные, устойчивые, повторяющиеся связи между составными час­ тями, компонентами процесса обучения» [12, с. 214]. Обратим внимание на то, что автор раз­ личает понятия закон и закономерности обуче­ ния. Закономерности - выражение действия законов в конкретных условиях. Отсюда следу­ ет, что законы действуют всегда и везде, а за­ кономерности - это их выражение в конкрет­ ных условиях, то есть один и тот же закон обу­ чения будет проявляться по-разному в зависи­ мости от конкретных условий, в которых проте­ кает обучение.

Говоря о систематизации закономерно­ стей обучения, автор выделяет две группы - внешниеивнутренниезакономерности. Внешние закономерности характеризуют зави­ симость обучения от общественных процессов и условий: социально-экономической, полити­ ческой ситуации, уровня культуры, потребно­ стей общества в определенном типе личности и уровня образования. К внутренним законо­ мерностям процесса обучения относятся свя­ зи между его компонентами: между целями, содержанием, методами, средствами, форма­ ми. Внутренних закономерностей процесса обучения, отмечает П.И.Пидкасистый, «уста­ новлено довольно много, большая часть из них действует при создании обязательных условий» [с. 216]. Он приводит примеры неко­ торых из внутренних закономерностей: обу­чающаядеятельностьпреподавателяпре­имущественноимеетвоспитывающийха­рактер;естьзависимостьмеждувзаимодей­ствиемучителяиученикаирезультатамиобучения;развитие умственных умений и на­



24
1   2   3   4   5


написать администратору сайта