Главная страница

Образование и саморазвитие. 2014.


Скачать 1.84 Mb.
НазваниеОбразование и саморазвитие. 2014.
Дата17.04.2023
Размер1.84 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаelibrary_27807875_51110513.docx
ТипЛитература
#1068316
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Образование и саморазвитие. 2014. 4 (42)



Может ли дидактика претендовать на вы­ явление и формулирование строгих законо­ мерностей функционирования и развития про­ цесса обучения? Нам представляется, что сна­ чала следует определиться с общим вопросом, который можно сформулировать так: корректно ли подходить с одинаковыми мерками и одина­ ковыми требованиями к формулированию за­ конов и закономерностей в разных науках? Известно, что науки классифицируют на раз­ ные группы и в самом общем виде их делят на естественные науки (изучающие законы при­ роды), технические науки (изучающие законы техники и технологии), гуманитарные науки (изучающие человека) и общественные науки (изучающие общество, общественные процес­ сы). Если следовать этой классификации, то педагогика относится к четвертой группе наук.

Чем отличаются предметы выделенных наук? Естественные науки (физика, химия и т.п.) изучают природу, которая может исследо­ ваться в «чистом» виде, не зависящем от воли человека. Технические науки изучают технику и технологии, которые уже являются творением рук человеческих и потому в них закономерно­ сти могут быть уже не столь жесткими и одно­ значными, как в природе. В гуманитарных нау­ ках предмет (которым является человек в его духовно-нравственном измерении) настолько сложен, что закономерности его функциониро­ вания и развития уже не столь однозначны. Не менее сложен предмет общественных наук (общество и общественные процессы). В зави­ симости от предмета изучения будет иметь место разный уровень однозначности связей. Например, в физике и химии связи носят при­ чинно-следственный, устойчивый, однознач­ ный и объективный характер. А в педагогике и других общественных науках связи уже не мо­ гут быть столь однозначными в силу чрезвы­ чайной сложности предмета изучения. Поэтому не случайно исследователи говорят о двух ви­ дах законов - динамических и статистических. Динамические законы отражают причинно­ следственные связи, когда исходное состояние объекта однозначно определяет ряд после­ дующих его состояний. Статистические законы выражают связи, носящие вероятностный ха­ рактер.

Будучи общественной наукой, педагогика

и дидактика характеризуются всеми признака­ ми такой науки, обусловленными тем, что об­ щественные законы проявляются через созна­

тельную деятельность людей, преследующих свои цели. В явлениях социальной действи­ тельности закон проявляется как средняя всей совокупности индивидуальных целей деятель­ ных людей, как некая средняя тенденция этой деятельности. Однако, в отличие от общест­ венной жизни, обучение преследует во многом сходные цели относительно каждого обучае­ мого, который, в свою очередь, является следствием множества факторов воздействия. Учет этого множества факторов, любой из ко­ торых является условием обучения, крайне затруднителен. Отсюда и достижение целей обучения применительно к каждому обучаю­ щемуся оказывается трудным. Такое «неабсо­ лютное, неуниверсальное осуществление строгих зависимостей в действительности обу­ чения затрудняет их признание в качестве за­ конов» [6]. Поэтому в дидактике преобладают статистические законы, и проявляются они в большинстве случаев как тенденция.

Таким образом, особенность дидактиче­

ских закономерностей в том, что они носят преимущественно вероятностно-статистичес­ кий характер и потому к ним не следует предъ­ являть такие же требования однозначности, какие применяются к закономерностям, фор­ мулируемым в естественных и технических науках (И.Я.Лернер, П.И.Пидкасистый и др.). Часть из них действует всегда, независимо от действий участников и условий процесса (на­ пример - цели профессионального обучения зависят от требований общества и экономики к уровню образования личности). Другие харак­ терны и отражают существенные связи кон­ кретной модели или теории обучения (напри­ мер, закономерность «проблема является на­ чальным моментом мыслительной деятельно­ сти» характерна для теории проблемного обу­ чения). Большая часть закономерностей про­ является как тенденция, то есть не в каждом отдельном случае, а в некотором множестве случаев. Это обусловлено тем, что процесс обучения зависит от множества факторов: соз­ нательной деятельности педагога и обучаю­ щихся, научно-методического, учебно-методи­ ческого, информационного обеспечения обу­ чения и др.

Система законов педагогики и ее прелом­

ление в дидактике профессионального образо­ вания. Новую страницу в исследовании про­ блемы закономерностей обучения открывают исследования А.М.Новикова [9], который пред­



27

Образование и саморазвитие. 2014. 4 (42)



ложил четкую классификацию законов педаго­ гики, основанную на объектах/субъектах - ис­ точниках нового жизненного опыта обучающе­ гося. Таких источников четыре - объективная реальность, педагог (педагоги), предшествую­ щий опыт обучающегося, сам обучающийся. В соответствии с этим автор выделяет четыре основных закона педагогики, раскрывающих соответственно систему отношений: новый опыт-объективная реальность (закон наследо­ вания культуры: человек в процессе образова­ ния осваивает культуру человечества); новый опыт-педагог (закон социализации: только в общении с другими людьми человеческий ин­ дивид обретает свою человеческую сущность); новый опыт - предшествующий опыт обучаю­ щегося (закон последовательности: в зоне ближайшего развития обучающегося распола­ гается тот новый жизненный опыт, который логически подготовлен его предшествующей образовательной деятельностью); новый опыт- сам обучающийся (закон самоопределения: в процессе образования значительную роль иг­ рает самоопределение обучающегося). В дан­ ной концепции прежде всего привлекает то, что автор выделяет и формулирует систему зако­ нов педагогики, которая отражает основной результат образования. Этим результатом яв­ ляется обучающийся, а точнее тот новый опыт, который он приобретает в результате образо­ вательной деятельности. Второе обстоятель­ ство связано с тем, что А.М.Новиков четко вы­ деляет основания классификации законов, в качестве которых берет источники формирова­ ния жизненного опыта (объекты и субъекты, являющиеся источниками этого опыта). Он выделяет четыре таких источника и соответст­ вующие отношения между новым опытом и каждым из этих источников. Каждое отдельное отношение формулируется в виде закона. По­ чему отношение? Это сделано исходя из трак­ товки закона, понимаемого как «наиболее об­ щее понятие, отражающее существенное, объ­ ективное, всеобщее, устойчивое повторяю­ щееся отношение между явлениями, процес­ сами» [9, с. 26].

Система законов педагогики выстроена с

соблюдением требований, предъявляемых к любой теории - требований полноты и непро­ тиворечивости. Полнотазаконов достигается тем, что рассмотрены все объекты/субъекты классификации - все источники жизненного опыта обучающегося: объективная реальность,

педагог, предшествующий опыт обучающегося, сам обучающийся. Непротиворечивостьдос­ тигается тем, что эти источники выделены как независимые, то есть непересекающиеся объ­ екты/субъекты.

Поскольку дидактика является частью пе­ дагогики, постольку законы педагогики объек­ тивно должны преломляться и проявляться в процессах обучения. Действуя в условиях обу­ чения, эти законы будут по своему прелом­ ляться, отражая специфику обучения как со­ ставной части педагогического процесса. Зако­ номерности обучения, таким образом, вытекая из общих законов педагогики, будут в то же время отражать специфические отношения, складывающиеся в процессе обучения [4]. Од­ нако надо отметить, что на современном этапе система образования отличается диверсифи- цированностью, многомерностью, вариативно­ стью содержания, форм, методов и средств образовательного процесса на всех уровнях его организации. Сегодня педагог любой шко­ лы имеет право на выбор тех технологий обу­ чения и воспитания, которые он считает целе­ сообразными с точки зрения решения образо­ вательных задач. В этих условиях принципы и правила обучения будут зависеть от того, ка­ кую концепцию или теорию обучения педагог кладет в основу образовательного процесса. Содержание и характер каждой конкретной дидактической системы определяются наряду с общими и специфическими закономерностя­ ми обучения. Например, дидактическая систе­ ма проблемного обучения опирается на такие закономерности обучения, как: «проблема яв­ ляется начальным моментом мыслительной деятельности»; «мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-либо понять, когда возникает познаватель­ ное затруднение»; «обучение и воспитание развивает интеллектуальную и другие сферы не потому, что учитель ставит проблемы, а потому что школьник сам их решает» (М.И.Махмутов, О.С.Гребенюк, Т.Б.Гребенюк) и т.д.

Закономерности обучения, в свою оче­

редь, являются основой для определения ос­ новных требований к обучению, к его органи­ зации и реализации, то есть к формулирова­ нию принципов обучения. Таким образом, вы­ страивается цепочка: законы педагогики - за­ кономерности обучения (общие и специфиче­ ские) - принципы обучения (общие и специфи­


1   2   3   4   5


написать администратору сайта