Главная страница

Тематика. Образование ссср и национальная политика в 1920е гг.


Скачать 69 Kb.
НазваниеОбразование ссср и национальная политика в 1920е гг.
АнкорТематика
Дата16.05.2022
Размер69 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTematika_zanyatiy_Noveyshaya_otechestvennaya_istoria_ZIST41.doc
ТипДокументы
#532899



  1. Выполнение практической работы по теме «Образование СССР и национальная политика в 1920-е гг.»



ЗАДАНИЕ 1. Вспомните основные требования программы большевиков в области национальной политики и ответьте на вопрос. Какие положения национальной программы партии большевиков осуществил в 1918—1922 гг. Совнарком?

1) признание права на самоопределение;

2) цель партии — создание единого многонационального государства;

3) «как одну из переходных форм на пути к полному единству, партия выставляет федеративное объединение государств, организованных по советскому типу»;

4) волю же нации следует определять на основе волеизъявления ее пролетарских и крестьянских слоев.
ЗАДАНИЕ № 2. Сравните понятия «федерация» и «автономия». Назовите сходство и отличия данных форм государственно-территориального устройства.

Автономия (от греч, самоуправление, независимость) — самостоятельное осуществление государственной власти или внутреннее самоуправление национальной или территориальной общности в рамках единого государства. Носителем автономного образования является политически самоопределяющаяся нация, национальная группа, народность, имеющая специфические особенности языка, культуры и быта, или общность людей, являющаяся частью большой нации, но проживающая компактно, которую можно рассматривать с точки зрения геополитически и хозяйственно-экономической жизни как относительно самостоятельный регион в составе общего государства.

Федерация (от лат. союз, объединение) — форма государственного устройства, при которой входящие в состав государства федеральные единицы (субъекты) обладают юридической и определенной политической самостоятельностью. Субъекты федерации могут иметь свои конституции, правовую и судебную системы, но в соответствии с федеральной конституцией.


Одним из основных отличий автономии от субъекта Федерации является не объем полномочий, а способ образования. Как правило, Федерация образуется "снизу", путем делегирования субъектами Федерации части своих полномочий федеральной власти. Автономия же всегда учреждается "сверху", актом центральной власти.

ЗАДАНИЕ № 3. Охарактеризуйте план федерации, предложенный Лениным, и план автономизации, сформулированный Сталиным (ответ оформить в виде таблицы) «Сравнение планов федерализации и автономизации». Ответьте на вопросы:

Как вы думаете, почему В. И. Ленин выступил против плана автономизации?
Ленин в одном из своих последних писем — «К вопросу о национальностях или об «автономизации»». Ленин писал, что «…вся эта затея, «автономизация», в корне была неверна и несвоевременна» (там же, с. 356), что она может принести только вред, извращая в духе «великодержавного шовинизма» идеи объединения советских республик. Проект нарушал принцип самоопределения наций, предоставляя независимым республикам лишь право автономного существования в пределах РСФСР.

Ленин выступал против чрезмерного централизма в вопросах объединения, требовал максимального внимания и осторожности в решении вопросов национальной политики. Объединение республик должно осуществляться в такой форме, которая действительно обеспечит равноправие наций, укрепит суверенитет каждой союзной республики.
Как план федеративного устройства СССР согласовывался с национальной программой партии большевиков?


Параметры

План автономизации (И. В. Сталин)

План федерализации (В. И. Ленин)

Права республик

Самостоятельность республик в области культурной политики, строгое соблюдение единства и централизации управления, отсутствие права на отделение.

Равноправие, сохранение суверенных прав по определению внутренней политики, право свободного выхода из Союза.

Компетенция центральных органов

Подчинение республиканских органов власти центральным органам власти РСФСР.

Сочетание властных полномочий центра и республиканских органов власти.


ЗАДАНИЕ 4. Ознакомьтесь с мнением О. В. Волобуева и ответьте на вопросы.

4.1. Какие изменения произошли в национальной политике большевиков с момента прихода их к власти?

4.2 Многие исследователи называют В. И. Ленина гениальным политиком, который обладал талантом масштабного анализа происходивших в стране событий, чутко улавливал изменения в политической обстановке, быстро принимал решения. Как вы думаете, почему В. И. Ленин не уделил внимания проработке механизма выхода республик из состава Союза?

4.3.Какие противоречия в условиях образования Союза выделяет ученый?
«Захватив власть в 1917 г., большевики, долгое время ратовавшие за самоопределение национальных окраин вплоть до их отделения от империи, вынуждены были, в конечном счете, ее восстановить, хотя и в иной форме. Опыт Гражданской войны свидетельствует, что недоучет этнических интересов может пагубно сказаться на реализации общенациональной идеи (Белое движение), и наоборот, принятие тех или иных требований, отражающих этнические интересы, способно усилить военно-патриотические позиции (большевистская власть). С момента своего образования Советская Федерация несла в себе ряд конструктивных изъянов, которые делали это образование непрочным. Выло санкционировано образование республик по этническому признаку с проведением границ без проведения Плебисцитов (или других форм народного волеизъявления).

Наделением субъектов Федерации статусом суверенных государств (пусть даже формальным) и провозглашением их конституционного права на выход из СССР (но без законодательного закрепления условий) был фактически заложен механизм нестабильности, который мог сработать и на деле сработал в экстремальных обстоятельствах. Единство цементировалось не столько легитимными нормами, сколько партийным руководством и репрессивными институтами. Национальная политика, проводимая советской властью, носила двойственный характер. С одной стороны, предпринимались определенные шаги для развития экономики и культуры союзных и автономных республик и других национально-административных образований, а, следовательно, в этом плане этнические интересы соблюдались. С другой, советская власть с этническими интересами не считалась, коль речь шла об интересах общегосударственных, под которыми понимались партийные планы и идеологические


написать администратору сайта