|
образование в современном мире Шелковичное, 2019
«ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ» Шелковичное, 2019 Работу выполнила:
Байрашевская Зарема Сеит-Алиевна
Сакский район,
МБОУ «Шелковичненская средняя школа»,
учитель истории и обществознания
образование не должно прекратиться, когда мы покидаем школу; и если оно было хорошим там, то продолжится всю жизнь. Джон Лаббок Цель данной работы: - показать роль образования в современном мире; - Образование является целеустремленным этапом воспитания, обучения сопоставимое с интересами как на уровне одного человека, так и на уровне государственном
- Сегодня каждый имеет право выбирать свой путь и цель, к которой нужно стремиться. В настоящее время образование даёт человеку жизненные ориентиры, влияет на формирование его мировоззрения, обеспечивает преемственность языка, традиций, формирует национальное самосознание и способствует сохранению национальной культуры.
- Высокие темпы научно-технического прогресса, повсеместное распространение информационных технологий коренным образом изменили характер производства, что в свою очередь сказалось на требованиях, предъявляемых к квалификации современного специалиста…
Раздел II. История образования в России. - Разные учебные заведения с начальным образованием существовали и в Древней Руси, и в Средние века: школы грамоты, церковно-приходские и духовные школы, епархиальные училища. Нас больше интересует развитие школьного образования уже в Новое время — именно тогда появилась единообразная система начального и среднего школьного образования.
2.1 Первые опыты массового образования: от цифирных школ до гимназий - Петр I уделял много внимания созданию образовательных учреждений.. Так, например, в 1714 году был издан указ о создании цифирных школах при архиерейских домах и монастырях. В этих школах должны были учить грамоте и арифметике. А подчинялись эти школы Адмиралтейств-коллегии.
Здание Санкт-Петербургского адмиралтейства, где располагалась Адмиралтейств-коллегия, контролирующая цифирные школы . В середине XVIII века были открыты две новых гимназии: сначала Московская (1755 год), затем Казанская (1758 год). Московская гимназия находилась при Московском университете и была поделена на два отделения — для дворян и для разночинцев. Здание Первой Казанской мужской гимназии .
Здание гимназии, открытой Эрнстом Глюком.
2.2 Школьная реформа Екатерины II: от хаоса к порядку и системе - Серьёзные перемены произошли в 1780-х годах, когда Екатерина начала школьную реформу. В результате реформы учредили главные народные училища с четырьмя классами Образование было бесплатным, а малоимущим даже за казённый счёт выдавались учебники и тетради.
2.3 Первый чёткий образовательный план и единый список учебников 2.4 Земские школы На стандартизацию школьного образования особенно сильно повлияли земские школы. Они появились после земской реформы 1864 года, когда появились земства — институты местного самоуправления. Земства финансировали земства, а образование было одной из самых важных проблем, которые решали земства (и самой большой статьёй их расходов). 2.5 Всеобщая грамотность и обязательное среднее образование Координирование этой борьбы было возложено на Государственную комиссию по народному просвещению, председателем которой стал Луначарский. Первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский Раздел III. Система образования в настоящее время. Дошкольное и школьное образование. 1 ступень школьного образования. Основное общее образование – 2 ступень общего образования. 3 ступень — среднее общее образование. Среднее специальное образование. Высшее образование. Раздел IV. Уйти или остаться: жизнь после 9-го класса - В 3-х школах Сакского района было проведено анкетирование с целью узнать планы и мнения о дальнейшем обучении в 10 классе или других учебных заведениях .
Анкета для старшеклассников. - Анкета для старшеклассников.
- 1. С каким чувством вы идете в школу? Выберите утверждение, которое считаете верным.
- А. Чаще с хорошим Б. Когда как В. Затрудняюсь ответить
- 2. Как вам дается обучение в школе? Выберите утверждение, которое считаете верным.
- А. Учусь хорошо, дается легко Б. Учусь хорошо, дается не легко В. Учусь неважно, дается трудно
- 3. Для чего вы посещаете школу? Выберите наиболее близкую цель обучения.
- А. Получить больше знаний в области будущей специальности Б. С целью подготовки к поступлению в вуз В. Пока думаю, как закончить школу Г. Затрудняюсь с ответом
- Нравится -Не нравится
- Разнообразие занятий - Однообразие занятий
- Требуют смекалки, учат размышлять -Не заставляют думать
- Справедливая оценка знаний - Несправедливая оценка знаний
- Интересное проведение занятий - Многое делает сам учитель
- Внимание со стороны учителя - Формальное отношение учителя
- Четкая организация занятий - Плохая организация занятий
- Интерактивные средства обучения и методы обучения (беседы, дискуссии и т. д.) - Заучивание, натаскивание
- Хорошее обеспечение учебниками, литературой - Плохое обеспечение учебниками, литературой
- Хорошо оборудованные кабинеты, ТСО, компьютеры - Недостаточная материальнотехническая база
- Хорошие санитарногигиенические условия - Плохие санитарно гигиенические условия
- Удобное расписание - Неудобное расписание
- Ответственность, доверие со стороны учителя - Неприязнь, недоверие учителя
- 5. Нравится ли вам учиться в школе? Выберите близкий ответ.
А. Да Б. Не очень В. Да, но не во всем Г. Не нравится Д. Затрудняюсь ответить - 6. Намерены ли вы продолжить обучение в 10-11 классах?
А. Да Б. Нет В. Затрудняюсь ответить - 7. Если нет, то почему?________________________________
_____________________________________________________ - 8. Что бы вы хотели изменить в организации работы школы для более эффективного и комфортного обучения в ней? Напишите ответ.
Спасибо! В анкетировании среди прочих были вопросы: -Нравится ли вам учиться в школе? -Намерены ли вы продолжить обучение в 10-11 классах? -Как вам дается обучение в школе? 60% обучающихся ответили, что продолжат обучение в средне - специальных учебных заведениях. Из них свое решение уйти со школы 50% аргументировало тем, что хотят скорее приобрести специальность и работать, а другие 50% - боятся сдавать ЕГЭ.
30% - еще не решили;
10% - продолжат обучение в 10 классе с твердым намерением поступать в ВУЗы после окончания 11 класса. |
|
|