Главная страница

комплекс лекций. Образовательная программа 6В07109 Электроэнергетика


Скачать 5.73 Mb.
НазваниеОбразовательная программа 6В07109 Электроэнергетика
Дата14.09.2022
Размер5.73 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлакомплекс лекций.docx
ТипОбразовательная программа
#676118
страница3 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

«Природа - это не то, что мы получили в наследство от предков,

а то, что мы взяли в долг у потомков»

Контрольные вопросы:

  1. Понятие «зеленая экономика»

  2. Понятие «смягчение последствий изменения климата»

  3. Программа партнерства «Зеленый мост»

  4. Назначение центра «зеленая экономика»

  5. Этапы и направления реализации Концепции перехода к «зеленой экономики» РК

  6. 7 ключевых направлений «зеленой экономики»

  7. 10 секторов экономики для инвестирования в рамках развития «зеленой экономики»


Лекция 3

План лекции:

  • Термин «устойчивое развитие».

  • Факторы устойчивого развития.

  • Определение целей устойчивого развития в Казахстане.

Впервые термин «устойчивое развитие» был применен в 1972 году на Первой Всемирной Конференции по окружающей среде в Стокгольме. В 1992 г. на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро этот термин был использован «в качестве названия новой концепции существования всего человечества». Концепция устойчивого развития была сформулирована как способ преодоления главной для современной цивилизации экологической угрозы, существовавшей в виде некой теоретически обоснованной опасности, осознаваемой сравнительно узким кругом ученых и политиков и связанной с перенаселением, с невосполнимым расходованием природных ресурсов и с загрязнением окружающей среды.

Существующие определения отличаются друг от друга акцентом на определенных проблемах, таких как: сохранение биоразнообразия, несущую способность окружающей природной среды, сохранение природных ресурсов, равновесие между экономической деятельностью и состоянием окружающей среды, устойчивый рост экономики, справедливые отношения между поколениями, межрегиональную справедливость, качество жизни, социальные и культурные ценности. Несмотря на большое разнообразие в определении, основной задачей устойчивого развития провозглашается удовлетворе­ние человеческих потребностей и стремлений.

В научной литературе достаточно популярны утверждения о том, что устойчиво может развиваться только весь мир, т.к. «реализовать устойчивое развитие в полном объеме можно только на глобальном уровне, поскольку биосфера Земли едина и нарушение требований устойчивого развития в каком-то одном месте вполне способно вызвать глобальные последствия». Конечно же, координация усилий всех государств необходима, как и принятие общих решений по обеспечению устойчивого развития, обязательных к исполнению всеми странами. Но считается, что устойчивое развитие всего мира, страны или даже отдельного региона является необходимым, но недостаточным условием устойчивого развития города. Конечно, устойчивость города зависит, как от устойчивости социально-экономических систем более высокого уровня (страны и мира в целом), так и от устойчивости входящих в его состав элементов. Согласно документам ООН по устойчивому развитию городов, устойчивым является город: «в котором достижения в общественном, экономическом и физическом развитии постоянны; который постоянно обеспечен природными ресурсами и поддерживает длительную безопасность жителей, в том числе и от природных катастроф». Следует отметить, что в науке под устойчивостью какого - либо явления или процесса подразумевается неподверженность его колебаниям и изменениям; твердость, стойкость, надежность; постоянство, пребывание в одном состоянии; способность сохранять данное состояние, несмотря на действие различных сил.

По утверждениям ученых, устойчивое развитие носит динамический характер, оно представляет собой не неизменное состояние гармонии, а скорее процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институциональные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями. Устойчивость имеет различные параметры, которые характеризуют положение моногорода с различных сторон. В совокупности они все вместе показывают реальное положение исследуемого муниципального образования. Повышение устойчивости территориальной системы означает повышение степени активного преодоления ею неблагоприятных, в том числе случайных, вариаций внешней среды. Высшей формой устойчивой организации системы является такая, при которой система способна устойчиво развиваться, саморегулироваться, самоуправляться, самосовершенствоваться, максимально используя внутренние, а также заемные ресурсы. Степень устойчивости развития моногорода (муниципального образования) зависит от большого количества факторов. Исследование работ современных авторов свидетельствует о наличии различных подходов к выделению факторов устойчивого развития муниципальных образований. Совокупность факторов определяющих степень устойчивости развития моногорода, иллюстрирует рисунок 1.


Индикатор устойчивого развития — показатель (выводимый из первичных данных, которые обычно нельзя использовать для интерпретации изменений), позволяющий судить о состоянии или изменении экономических, социальных или экологических переменных.

Основной целью введения индексов является оценка ситуации или события для прогноза развития сложившейся ситуации и разработки решений существующих проблем. На сегодняшний день отсутствуют обоснованные количественные критерии, позволяющие измерять степень устойчивости развития государств, отдельных регионов и территорий.

Выделяют два подхода к построению индексов и индикаторов:

  • Построение системы индикаторов, с помощью которых можно судить об отдельных аспектах развития: экологических, социальных, экономических и др.;

  • Построение интегральных, агрегированных индексов, с помощью которых можно комплексно судить о развитии страны (или региона). Основная трудность при агрегировании информации в индексы состоит в определении весов исходных показателей без утраты значимости и без излишней субъективности. Обычно агрегированные показатели подразделяются на следующие группы:

  • социально-экономические; эколого-экономические;

  • социально-экологические; эколого-социо-экономические.

Начиная с 2010 г. Мировой энергетический совет (МИРЭС) в партнерстве с Oliver Wyman ежегодно выпускает Мировой обзор индекса энергетической трилеммы. Обзор включает в себя сравнительную оценку энергетических систем 125 стран по трем вышеуказанным критериям: энергетической безопасности, энергетического равенства и экологической устойчивости. Способность стран находить баланс между этими тремя аспектами является важнейшим фактором их устойчивого развития, залогом экономического благосостояния.

Существует пять направлений развития энергетики для нахождения баланса в рамках парадигмы энергетической трилеммы.

1. Модернизация системы энергоснабжения. Разработчики стратегий и лица, принимающие решения, должны сформулировать четкие цели по дальнейшему развитию энергетики и стремиться к обеспечению баланса между спросом и предложением энергии, т.е. направить свои усилия на сокращение разрыва между производством энергии и спросом на нее на мировом рынке. Этот процесс должен включать приход новых игроков на рынок и их скорейшую интеграцию в мировое энергетическое сообщество, а также запуск пилотных проектов и регулярную оценку эффективности политики.

2. Расширение доступа к энергообеспечению. Первоочередные усилия развивающихся стран должны быть направлены на развитие энергетической инфраструктуры через привлечение в отрасль частного сектора. Для этого, в свою очередь, необходимо создать соответствующую институциональную среду для снижения затрат и повышения конкурентоспособности частного бизнеса на национальном рынке энергетики. Одновременно необходимо развивать распределенную несетевую генерацию там, где система централизованного энергоснабжения оказывается нерентабельной (в отдаленных регионах, сельских местностях с малым населением). Здесь центральная роль отводится технологиям возобновляемой энергии.

3. Адресное субсидирование. Страны с невысоким ВВП и низким рейтингом справедливого распределения энергетических ресурсов должны стремиться к обеспечению доступа к энергоресурсам через субсидирование или создание привлекательных условий для инвестиций в развитие энергетической инфраструктуры. В краткосрочном периоде субсидирование необходимо для нормальной жизнедеятельности потребителей с низким уровнем дохода, а также для поддержки социально-значимых программ. В долгосрочной же перспективе энергетические субсидии создают негативный экономический эффект, поскольку с одной стороны создают дополнительное бремя для бюджета, а с другой — снижают прибыльность энергосетевых компаний, что препятствует развитию энергетической инфраструктуры (за счет неправильных ценовых сигналов) и, в конечном итоге, ведет к неэффективному энергопотреблению.

4. Повышение энергоэффективности и управление спросом на энергию. Повышение энергоэффективности является сферой с наиболее высоким потенциалом для развития. Для формирования энергоэффективного поведения экономических субъектов необходимо обеспечить баланс интересов энергосетевых компаний, потребителей и органов государственной власти. Кроме того, необходимо осуществить комплекс мер по внедрению. Цели устойчивого развития: энергетика, климат и леса стандартов энергоэффективности, присвоению рейтинга энергоэффективности, введению экологической маркировки. Такие меры будут способствовать повышению информированности экономических субъектов о преимуществах энергоэффективного поведения.

5. Декарбонизация энергетического сектора. Успех 21-й Конференции по изменению климата (СОР-21) в Париже в сфере энергосбережения создал дополнительный импульс для глобального перехода к «зеленой» энергетике. Достижению целей СОР-21 будет способствовать установление справедливых цен на выбросы СО2 (углеродные квоты), а также структурные изменения в энергетике и других секторах экономики

В 2015 году Казахстан принял повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая во многом совпадает с приоритетами страны:


Архитектура координации реализации целей устойчивого развития в Казахстане


РАБОЧИЕ ГРУППЫ
ЛЮДИ

  • Ликвидация нищеты

  • Ликвидация голода

  • Гендерное равенство

  • Хорошее здоровье

  • Качественное образование

ПЛАНЕТА

  • Чистая вода и санитария

  • Производство и потребление

  • Борьба с изменением климата

  • Морские экосистемы

  • Экосистема суши

ПРОЦВЕТАНИЕ

  • Доступная и чистая энергия

  • Достойный труд и экономический рост

  • Индустриализация и инфраструктура

  • Уменьшение неравенства

  • Города

МИР

  • Безопасное и мирное общество, сильные институты

  • Правосудие

ПАРТНЕРСТВО


Согласно комплексной оценке 2019 года порядка 79% задач целей устойчивого развития в Казахстане отражены в документах государственного планирования




В 2019 году были утверждены Национальные индикаторы протоколом Координационного совета




Достижения и вызовы по целям устойчивого развития Республики Казахстан:




Достижения

Вызовы

Ликвидация нищеты

Доля бедных снизилась с 15,3% в 2011г. До 7,4% в 2018г.

Различия в доходах между городским и сельским населением. Сельская бедность больше в 2,7 раза.

Ликвидация голода

В 2018г. Казахстан занял 57-е место среди 113 стран в глобальном рейтинге продовольственной безопасности

Низкий уровень продовольственной безопасности в сельском хозяйстве

Хорошее здоровье

Продолжительность жизни увеличилась за 18 лет на 7,75 лет. Материнская смертность за 2000-2018 г.снизилась в 4 раза.

Дефицит врачебных кадров составляет 4%.

Качественное образование

100% охват средним образованием. В ТОП 5 стран по охвату начальным образованием

Дефицит высококвалифицированных педагогов и текучка кадров

Гендерное равенство

43,2% женщин в числе предпринимателей,

55,4% женщина на госслужбе, 49% женщин в общей численности рабочей силы.

Низкий уровень представленности женщин на всех уровнях принятия решений, доля женщин в Парламенте - 27,6%







Достижения

Вызовы

Чистая вода и санитария

Качество питьевой воды соответствует нормам ВОЗ. Централизованное водоснабжение увеличилось в 2010-2018 гг. в городах с 82 % до 94,5%, в сельских населенных пунктах - с 42,5% до 59,9%

Обеспеченность водой – 370 куб. м/га – одна из низких в СНГ, в т.ч. 44,64% стока из-за рубежа,

Только в 3-х из 8 водохозяйственных бассейнов имеется достаточный объем поверхностной и подземной воды . Доля водных объектов с хорошим качеством воды в 2010-2018 гг. снизилась в 4 раза - с 14,9% до 3,6%

Недорогая и чистая энергия

Богатейшие ресурсы (нефть, газ, уголь, уран, ВИЭ, др.)

100% населения имеют доступ к электроэнергии

Растет доля предприятий, внедряющих систему энергоэффективности (с 9,8% в 2015 г. до 49,9% в 2018 г.)

Потери энергии при транспортировке (большая территория, низкая плотность населения)

Уголь остается наиболее недорогим источником энергии. Уровень газификации населения остается низким




Достижения

Вызовы

Труд, экономический рост

Более 15 лет экономический рост страны находится в положительном коридоре ▪ Снижается уровень безработицы – 4,9% ▪ Защита трудовых прав женщин

Замедление роста реального ВВП на каждого занятого ▪ Высокая доля неформально занятого населения в сельскохозяйственных отраслях

Индустриализация, инфраструктура

За годы независимости построено 12,5 тыс. км автомобильных и 2,5 тыс. км железных дорог ▪ ¾ взрослого населения имеет базовый уровень цифровой грамотности

Нет выхода к морю ▪ Разрыв между городским и сельским населением по доступу к сети Интернет : в городах – 66,4%, в селах -33,4%

Города и населенные пункты

▪ Обеспечение базового уровня доступности объектов и услуг по принципу «шаговой доступности» ▪ Проект Smart сity ▪ Культурное наследие (10 объектов в базе ЮНЕСКО)

Относительно невысокий уровень урбанизации – 58,2% ▪ Слабая обеспеченность инженернокоммунальной инфраструктурой, в основном на периферии городов




Достижения

Вызовы

Морские экосистемы

Малый Арал сохранен как географический и климатообразующий объект: улучшилось водоснабжение объектов; увеличились виды и улов рыб; посажены саксауловые леса на осушенном дне Аральского моря) ▪ Государственная заповедная зона северной (казахстанской) части Каспийского моря

Высыхание Большого Арала (в т.ч. токсичные смеси и солевая пыль со дна усыхающего моря) ▪ Нехватка водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, климатические изменения, солянопыльные бури в Приаралье ▪ Ухудшение здоровья населения Приаралья

Безопасное и мирное общество, сильные институты, правосудие

▪ Законодательное закрепление статуса Уполномоченного по правам человека ▪ Снижение бытового насилия в отношении женщин (с 6253 до 3679 в 2015-2018 гг.) ▪ Создание местной полицейской службы

Относительно низкий уровень удовлетворенности населения работой правоохранительных органов ▪ Укрепление института Уполномоченного по правам ребенка

Партнерство

Членство в Евразийском экономическом союзе ▪ Вступление в ВТО



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта