Главная страница
Навигация по странице:

  • Я пишу это эссе, потому что у меня есть свобода воли

  • Список использованной литературы.

  • Человек волен делать все. Образовательное учреждение высшего образования санктпетербургский горный университет кафедра философии


    Скачать 40.61 Kb.
    НазваниеОбразовательное учреждение высшего образования санктпетербургский горный университет кафедра философии
    Дата25.12.2018
    Размер40.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧеловек волен делать все.docx
    ТипДокументы
    #61758

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ


    ЭССЕ

    по дисциплине Философия

    ________________________________________________________________________

    (наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)

    Тема работы: Я пишу это эссе, потому что у меня есть свобода воли?

    Автор: студент гр. ГНГ-17-1 ______________ / Попыванова О.В. /

    (подпись) (Ф.И.О.)

    Руководитель работы: преподаватель ________________ / Гончарко О.Ю. /

    (должность) (подпись) (Ф.И.О.)

    Санкт-Петербург

    2018

    «Человек волен делать все, что пожелает. Все поступки, совершенные человеком – есть проявление его непосредственного желания и волеизъявления. Он несет ответственность за каждый совершенный поступок, ведь это был его собственный выбор», - то, что нам говорит общество. Но на самом ли деле это так? Действительно ли существует такое понятие как «свобода воли» в том смысле, в котором мы его воспринимаем?

    Пожалуй, можно начать с того, что мы не выбирали ни где мы родимся, ни в какой промежуток времени это произойдет. Если выбор и осуществлялся, то явно не нашей личностью, ведь никто из нас не помнит, что было до рождения, и никто не знает, что будет после смерти. Никто из нас не знает и не может знать, что там, вне нашего сознания, вне всего, что может воспринимать наш мозг. Появляясь на свет, мы не выбираем тех, кто будет нас воспитывать, и тех, с кем мы будем просто сталкиваться по жизни. По сути, в самом начале существования человеку не предоставляется вообще какого-либо выбора. Буквально все: наши вкусы, мнения и качества – появляются только из среды, в которой мы родились и живем сейчас.

    Таким образом, формируется как что-то глобальное и большое, так и мелочи. Например, человек замечает и запоминает три совпадения и случайности, и следствием может быть то, что он начнет выполнять какие-то бессмысленные ритуалы, для того, чтобы эти совпадения повторились или, наоборот, никогда не происходили. Или вот, например: ребенок с детства растет в семье, где постоянно видит ссоры родителей и ему вообще не уделяют должного внимания. Следствием может быть то, что ребенок вырастет замкнутым, с проблемами в общении с противоположным полом. Эти два примера большие и влиятельные, но, как сказано ранее, они формируются точно так же, как и мелочи. Такие, как прикосновение к горячему чайнику. Один раз обжегшись, человек впредь будет стараться избегать прикосновений к нагретому чайнику. Все эти примеры наглядно показывают, что на все есть причина.

    Можно представить себе такой опыт. Человек с самого рождения был помещен в абсолютно пустую комнату со всем необходимым для функционирования организма и его жизнеобеспечения. Не важно, сколько лет человек проведет там, не имея окружающей среды, он будет фактически никем. У этого человека не будет черт характера, качеств, собственного мнения о чем-либо, у него не будет даже самых банальных навыков и умений, ведь он не мог никак это получить, находясь в одиночестве.

    Из всего ранее сказанного можно сделать вывод: сознание человека, формирование его личности – это реакция на события, которая сложилась вследствие других событий. Случайности, явления, жизненные эпизоды, свидетелями или участниками которых мы становимся, делают нас теми, кто мы есть в настоящий момент времени. Если убрать из памяти человека какой-то ее фрагмент, то это уже будет другая личность, которая в одних и тех же условиях, с теми же самыми заданными, примет совершенно другое решение.

    В философии существует такое понятие, как детерминизм. Детерминизм – это концепция, согласно которой полное описание всех состояний Вселенной в любой момент времени, совмещенное с полным описанием событий, произошедших до этого момента, влечет за собою все последующие состояния Вселенной, включая и все действия человека, слова и т.д. Некоторые философы считают, что в случае существования детерминизма мы не можем говорить о свободе воли, потому что мы в принципе не можем изменять свои поступки. Но если предположить, что детерминисты ошибаются, что тогда? Тогда миром правит случайность, что также не является свободой воли.

    «Думаем ли мы то, что мы думаем, мы думаем, или думаем, что мы на самом деле думаем?», - спрашивает Андрей Курпатов, автор книг по психологии, научных монографий по психотерапии и философии. В своих работах он также рассуждает о свободе воли, но с другой стороны, со стороны нашего мозга. У нас есть идея, что мы думаем что-то про этот мир. На самом деле, все, что мы видим, чувствуем и слышим, обрабатывается мозгом, как главным процессором в компьютере, и он, наш мозг, обрабатывая информацию, думает. А мы видим лишь какие-то фрагменты всего этого количества информации. Наши мысли, мы сами и наши мысли о самих себе являются производными мозга. Сознание человека не может заострять внимание на большом потоке данных, поэтому оно высвечивает только какие-то эпизоды того, что обрабатывается мозгом.

    В 1973 году Бенджамин Либет провел эксперимент, который поставил под сомнение наличия свободной воли у человека. В эксперименте ученый ставил перед человеком циферблат, с быстро вращающимся на нем красным огоньком. К запястью испытуемого был прикреплен датчик, так же как и к некоторым участкам его мозга. Во время принятия осознанного решения участником эксперимента пошевелить кистью руки, он должен был запомнить числовую отметку, где находился красный огонек в данный момент. После этого он шевелил рукой, а датчики, прикрепленные к мозгу, фиксировали активность некоторых участков, названную «потенциалом готовности». Время потенциала готовности, принятия решения и шевеления кистью регистрировались приборами. В результате оказалось, что мозговая активность опережала мысль человека примерно на полминуты. Что показывает, что мозг без участия сознания уже планирует действия, а затем человек осознает это решение, как если бы его сознание, его так называемая свобода воли, была бы всего лишь рябью на воде, которая как бы сопровождает действие, а не является реальной причиной.

    Все вышесказанное ставит под сомнение существование свободы воли. Но вопреки всему это понятие действительно важно для общества. Свобода воли – это суть нашего представление о самих себе, согласно которому мы являемся морально ответственными субъектами. Если люди верят, что они обладают свободой воли, то они верят, что они контролируют свою жизнь, что их поступки имеют значение. А если они не верят, что они могут свободно выбирать, то они не чувствуют себя способными влиять на окружающий мир. И если говорить о нас, как о морально-ответственных существах, то это ставит под сомнение и наше представление о юридической ответственности. Да даже сама мысль о том, что мы по сути ничего не решаем, может угнетать. Поэтому я и задаюсь вопросом, действительно ли я пишу это эссе, потому что у меня есть свобода воли?

    Список использованной литературы.


    1. Курпатов А.В. Чертоги разума. – Санкт-Петербург: Капитал, 2018. – 416 с.

    2. Бердяев Н.А. Философия свободы. – М.: Академический проект, 2015. – 522 с.

    3. Омельяновский М. Э., Сачков Ю. В., Овчинников Н. Ф. Спонтанность и детерминизм. – М.: ИФРАН, 2006. – 330 с.


    написать администратору сайта