Главная страница
Навигация по странице:

  • Степень нарушения психической функции не зависит от локализации поражения, а определяется только массой пораженного мозга.

  • Высшие психические функции

  • 07.11.2020-Мосин А.В. 12-00. Общая нейропсихология


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеОбщая нейропсихология
    Дата14.12.2022
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла07.11.2020-Мосин А.В. 12-00.pdf
    ТипСеминар
    #845775
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    9.
    Мозговые
    механизмы
    высшей
    психической
    функции
    (морфофизиологическая основа психической функции) — совокупность морфологических структур (зон, участков) в коре больших полушарий и в подкорковых образованиях и протекающих в них физиологических процессов, входящих в единую функциональную систему и необходимых для осуществления данной психической деятельности.
    10.
    Локализация высшей психической функции
    (мозговая организация высшей психической функции) — центральное понятие теории системной динамической локализации высших психических функций, объясняющее связь мозга с психикой как соотношение различных звеньев (аспектов) психической функции с разными нейропсихологическими факторами (т. е. принципами, присущими работе той или иной мозговой структуры — корковой или подкорковой).
    11.
    Полифункциональность мозговых структур
    способность мозговых структур (и прежде всего ассоциативных зон коры больших полушарий) перестраивать свои функции под влиянием новых афферентных воздействий, вследствие чего происходит внутрисистемная и межсистемная перестройка пораженных функциональных систем.

    Второй класс определений
    12.
    Норма
    функции

    понятие, на котором базируется нейропсихологическая диагностика нарушений высших психических функций; показатели реализации функции (в психологических единицах продуктивности, объема, скорости и т. д.), которые характеризуют средние значения в данной популяции. Существуют варианты «нормы функции», связанные с преморбидом (полом, возрастом, типом межполушарной организации мозга и др.).
    13.
    Межполушарная асимметрия мозга
    неравноценность, качественное различие того «вклада», который делают левое и правое полушария мозга в каждую психическую функцию; различия в мозговой организации высших психических функций в левом и правом полушариях мозга.
    14.
    Функциональная специфичность больших полушарий
    — специфика переработки информации и мозговой организации функций, присущая левому и правому полушариям мозга и определяемая интегральными полушарными закономерностями.
    15.
    Межполушарное взаимодействие
    — особый механизм объединения левого и правого полушарий мозга в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующийся под влиянием как генетических, так и средовых факторов.

    ДЛ ВПФ
    Перечисленные понятия (как и ряд других) входят в основной понятийный
    аппарат теории системной динамической локализации высших
    психических функций человека
    , разработанной в отечественной нейропсихологии Л. С. Выготским и А. Р. Лурия. Создание логически непротиворечивой теоретической концепции, объясняющей (с учетом различных современных знаний о мозге) общие принципы локализации
    (или мозговой организации) высших психических функций человека, является бесспорным достижением отечественной нейропсихологии, важнейшим вкладом в современные представления о соотношении мозга и психики.
    Теория системной динамической локализации высших психических функций сформировалась в борьбе с двумя основными направлениями в решении проблемы «мозг и психика»: узким
    локализационизмом
    (или психоморфологическим направлением) и
    антилокализационизмом
    (или концепцией эквипотенциальности мозга).
    Подробный обзор этих направлений дан в ряде монографий А. Р. Лурия, а
    также в работах С. А. Саркисова, И. Н. Филимонова, В. М. Смирнова, О. С.
    Андианова и ряда других авторов.
    Критика этих направлений остается актуальной и в настоящее время.

    Локализационизм
    Узкий локализационизм исходит из представлений о психической функции как о неразложимой на компоненты единой психической «способности» (говорить, писать, читать, считать и т. д.), которая должна быть целиком соотнесена с определенными морфологическими структурами мозга. Сам мозг, и прежде всего кора больших полушарий, рассматривается данным направлением как совокупность различных «центров», каждый из которых целиком «заведует» определенной психической способностью, в связи с чем поражение какого- либо мозгового «центра» ведет к необратимому нарушению (или выпадению) соответствующей способности.
    Локализация психической функции
    («способности») понимается как непосредственное соотнесение психического и морфологического (или непосредственное «наложение» психического на морфологическое), в связи с чем это направление и получило название
    «психоморфологического».

    Наиболее яркими и последовательными представителями этого направления в разное время были неврологи, изучавшие последствия локальных поражений головного мозга
    (П. Брока, К. Вернике, Ф. Галль, В. Бродбент, К. Кляйст и многие другие)
    . Френологическая карта Ф. Галля и локализационная карта К. Кляйста представляют собой логическое завершение идей узкого локализационизма о работе коры больших полушарий как совокупности различных «центров психических способностей».

    Локализационизм

    Антилокализационизм
    Другое направление — антилокализационизмсходно с узким локализационизмом и по своему отношению к психическим функциям как к неразложимым психическим «способностям», и по своему пониманию локализации как непосредственного соотнесения психического и морфологического.
    Однако мозг, и прежде всего кора больших полушарий, трактуется данным направлением как однородное (эквипотенциальное) целое, равноценное и равнозначное по отношению к психическим функциям во всех своих отделах.
    Психические функции («способности») связаны равномерно со всем мозгом (и прежде всего с корой больших полушарий), и любое его поражение приводит к пропорциональному величине патологического очага нарушению всех психических функций одновременно (или к общему ухудшению сложных
    «символических функций», по К. Гольдштейну).
    Степень нарушения психической функции не зависит от локализации
    поражения, а определяется только массой пораженного мозга.
    Наиболее яркими представителями данного направления были некоторые физиологи (П.
    Флуранс, Ф. Гольц, К. Лешли и др.) и психологи-идеалисты (А. Бергсон и другие представители Вюрцбургской школы).

    Другие направления
    Клинические наблюдения за больными с локальными поражениями мозга как будто бы подкрепляли фактами оба указанных направления: с одной стороны, поражение отдельных участков мозга (преимущественно коры больших полушарий) приводит к различным нарушениям психических процессов, с другой — при локальных поражениях мозга нередко наблюдаются факты высокой компенсации возникших нарушений, указывающие на возможность осуществления нарушенных функций и другими отделами мозга. Ни та, ни другая концепция не могли объяснить эти противоречия.
    В истории изучения проблемы локализации психических функций существовали
    (и существуют) и другие направления. Довольно распространенной является
    эклектическая концепция, сохранившаяся до настоящего времени и объединяющая психоморфологические и антилокализационные представления. Согласно данной концепции (которую разделяли такие исследователи, как К.
    Монаков, К. Гольдштейн, Г. Хед и др.), можно и следует локализовать (соотносить с определенными участками мозга) лишь относительно элементарные сенсорные и моторные функции.
    Наконец, история науки знает и откровенное отрицание проблемы
    локализации высших психических функций человека, т. е. самой возможности связывать мозг и психику. Этой откровенно идеалистической позиции придерживались такие крупные физиологи, как
    Г. Гельмгольц, Ч. Шеррингтон, Э.
    Эдриан, Р. Гранит
    — естествоиспытатели в науке, но идеалисты по своему философскому мировоззрению.

    Концепция системной
    динамической локализации ВПФ

    ДЛ ВПФ
    Теория системной динамической локализации высших психических функций человека создавалась в борьбе с этими направлениями, с опорой на достижения отечественной психологии, с одной стороны, и материалистической физиологии — с другой.
    В отечественной нейропсихологии было пересмотрено понятие «функция».
    Высшие психические функции
    как психологические образования стали рассматриваться с позиций отечественной психологической науки как:
    1.
    социальные по генезу (т. е. прижизненные, обусловленные социально- историческими факторами);
    2.
    опосредованные психологическими орудиями (главным образом речью); системные по строению;
    3.
    осознанные, динамичные по своей организации (т. е. различные по психологической структуре на разных этапах онтогенеза);
    4.
    произвольные по способу управления.
    Таким образом, представление о недифференцированных психических
    функциях как о далее неразложимых «способностях» было заменено
    современными
    представлениями
    о
    психических
    функциях
    как
    о
    «психологических
    системах»
    ,
    обладающих
    сложным
    психологическим
    строением и включающих много психологических компонентов (звеньев, фаз и
    т.д.).

    ДЛ ВПФ
    А. Р. Лурия считал, что
    высшие психические функции как сложные
    функциональные системы не могут быть локализованы в узких зонах мозговой
    коры или в изолированных клеточных группах, а должны опираться на сложные
    системы совместно работающих зон, располагающихся в различных, иногда
    далеко отстоящих друг от друга участках мозга, каждая из которых вносит свой
    вклад в осуществление психических процессов.
    Системная локализация высших психических функций предполагает их многоэтапную иерархическую многоуровневую мозговую организацию. Это неизбежно вытекает из сложного многокомпонентного состава функциональных систем, на которые опираются высшие психические функции.
    Одним из первых исследователей, указавших на иерархический принцип локализации высших психических функций, был отечественный невролог И. Н.
    Филимонов, назвавший его принципом
    «поэтапной локализации функций».
    Локализация высших психических функций характеризуется также
    динамичностью, изменчивостью
    . Этот принцип следует из основных свойств функциональных систем, опосредующих высшие психические функции: пластичности, изменчивости, взаимозаменяемости входящих в их состав звеньев, — что подтверждается клиническими, физиологическими и анатомическими данными. Обобщая результаты многолетних клинических наблюдений, И. Н. Филимонов сформулировал положение о функциональной
    многозначности мозговых структур, согласно которому многие из них при определенных условиях могут включаться в выполнение новых функций.

    ДЛ ВПФ

    Любая сложная психическая деятельность (запоминание слов, решение задач и т. п.) обеспечивается работой сложных констелляций мозговых зон, составляющих звенья единой системы.
    Некоторые из этих звеньев являются «жесткими», т. е.
    принимают постоянное участие в реализации психической функции, другие —
    «гибкими», т. е. включаются в работу лишь при определенных условиях.

    Принцип динамической локализации функций у человека конкретизируется в виде
    хроногенной локализации
    , т. е. в изменении мозговой организации высших
    психических функций в онтогенезе.

    Мозг человека характеризуется четко выраженной , которую можно рассматривать в качестве важнейшей фундаментальной закономерности его работы
    (латеральная специализация ГМ).

    С позиций теории системной динамической локализации высших психических функций человека эту закономерность можно сформулировать как
    принцип
    обязательного участия лобных префронтальных отделов коры
    больших полушарий в
    мозговом обеспечении высших психических функций. Этот принцип специфичен для мозговой организации всех сознательных форм психической деятельности человека.
    Итак,
    согласно теории системной динамической локализации высших психических
    функций человека каждая высшая психическая функция обеспечивается мозгом
    как целым, однако это целое состоит из высоко дифференцированных структур
    (систем, зон), каждая из которых вносит свой вклад в реализацию функции.

    БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
    1   2   3   4


    написать администратору сайта