Главная страница

Общая патофизиология


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеОбщая патофизиология
АнкорObschaya_patofiziologia_V_T_Dolgikh.doc
Дата15.05.2018
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаObschaya_patofiziologia_V_T_Dolgikh.doc
ТипЛекции
#19291
страница4 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

1.5. Задачи патофизиологии


В наиболее общем виде задачи медицинской науки заклю­чаются в обеспечении опережающего развития фундаментальных исследований и повышении эффективности приклад­ных работ. В этой связи патофизиология призвана решать сле­дующие задачи:

  • изучение основных закономерностей нарушения жизне­деятельности организма в условиях патологии;

  • систематизация и аналитико-синтетическая обработка фак­тического материала;

  • создание экспериментальных моделей патологических про­цессов (математическая модель не может заменить эксперимен­тальную модель – в конечном счете требуется экспериментальная и клиническая проверка);

  • разработка и внедрение эффективных методов ранней диаг­ностики и лечения, мер ранней профилактики. Особое значение в этом отношении приобретает расшифровка переходных состоя­ний между здоровьем и болезнью, изучение предболезни;

  • расширение и углубление исследований по изучению причин возникновения сердечно–сосудистых, онкологических, нервно–психических, эндокринных и других заболеваний;

  • дальнейшее развитие клинической патофизиологии, особен­но в аспекте изучения состояния здоровья человека в конкрет­ных производственных условиях с учетом психоэмоционального напряжения.

1.6. Значение изучения патофизиологии для теоретической и практической медицины

Значение изучения патофизиологии для теоретической медицины:


  1. Накоплено очень много научных фактов. Большинство из них, конечно же, достоверны, но имеются и ошибочные, недостоверные. В этой связи появляется необходимость постоянного их анализа, обобщения и разработки теории общей патологии. Па­тофизиология, будучи философией медицины, призвана занимать­ся разработкой теории медицины. Патофизиологи более, чем дру­гие специалисты, способны решать эту задачу.

  2. В настоящее время идет резкая дифференциация науки. Так возникли генная инженерия, молекулярная патология, биофизи­ка и т.д. Каждая из этих дисциплин может изучать один и тот же процесс, объект исследования, получая порой разноречивые дан­ные. Поэтому одной из задач патофизиологов является интегра­ция, интерпретация и корреляция данных, полученных специали­стами различных дисциплин.

  3. Патофизиология больше, чем какая–либо другая дисцип­лина, призвана вырабатывать врачебное мировоззрение, уста­навливая общие закономерности и убирая лженаучные утверж­дения, давать правильное толкование полученным фактам с по­зиций диалектического материализма.

  4. Патофизиология занимается не только словесным анали­зом, но и экспериментальным моделированием болезней, патоло­гических процессов и состояний, что существенно углубляет наши знания об этиологии и патогенезе изучаемой патологии.

  5. Патофизиология разрабатывает в эксперименте методы профилактики и лечения.

Значение изучения патофизиологии для практической меди­цины.


Практическая медицина занимается вопросами диагности­ки, прогноза, лечения и профилактики заболеваний.

  1. Значение для диагностики: зная общую закономерность, легче разобраться в частном вопросе. Например, у больно­го отмечается лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз, по­вышенная СОЭ, т.е. общие признаки воспаления, которые при соответствующих жалобах больного и дополнительных ис­следованиях легких облегчают постановку диагноза пневмонии. Нередко диагноз ставится на основании изучения функциональ­ных нарушений.

  2. Значение для прогноза: при правильной диагностике не­трудно установить прогноз – благоприятный или небла­гоприятный. Например, известно, что при брюшном тифе умира­ет 2–3% от числа заболевших. Оценивая функциональное состоя­ние конкретного больного (изменения в лейкоцитарной формуле, отклонения со стороны сердечно–сосудистой, дыхательной сис­темы, лихорадочной реакции и т.д.), можно установить конкрет­ный прогноз.

  3. Значение для терапии (лечения). Принципы и методы лече­ния опираются на данные о сущности болезни. Лечение может быть этиологическим, т.е. направленным на причину заболева­ния патогенетическим, т.е. направленным на механизмы его раз­вития и течения, на главное звено патогенеза и симпто­матическим, т.е. направленным на отдельные симптомы за­болевания. Наибольшее значение имеет патогенетическая тера­пия.

  4. Значение для профилактики. Она может быть этиоло­гической, направленной на устранение причины, предупрежде­ния контакта с болезнетворным этиологическим фактором (СПИД – одноразовые шприцы, личная гигиена, резиновые пер­чатки, кондомы и т.д.; ионизирующая радиация – радиационная защита, дозиметрический контроль), патогенетической, направ­ленной на повышение реактивности организма (вакцинация, за­каливание, занятие физкультурой и спортом).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


написать администратору сайта