Главная страница
Навигация по странице:

  • В.В.ПОДВЫСОЦКИЙ

  • А.А.БОГОМОЛЕЦ

  • А.Д.СПЕРАНСКИЙ

  • Г.Н.КРЫЖАНОВСКИЙ

  • В.А.НЕГОВСКИЙ

  • Н.Н.СИРОТИНИН

  • П.Д.ГОРИЗОНТОВ

  • П.Н.ВЕСЕЛКИН

  • Общая патофизиология


    Скачать 498 Kb.
    НазваниеОбщая патофизиология
    АнкорОбщая патофизиология.doc
    Дата18.01.2018
    Размер498 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОбщая патофизиология.doc
    ТипЛекции
    #14506
    страница2 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

    1.3. Основные этапы развития отечественной патофизиологии


    История возникновения и развития отечественной па­тофизиологии неразрывно связана с именем замечательного российского ученого, профессора Виктора Васильевича ПАШУТИНА, которого по праву считают одним из осново­положников патофизиологии как науки и учебной дисциплины в России. Поэтому выделяют "допашутинский" и "послепашутинский" периоды в истории отечественной общей патологии и патологической физиологии.

    "Допашутинский" период начинается с 30-х годов (1726 г.) XVIII столетия, когда начинают открываться российские университеты, и продолжается до 1874 г. – года открытия В.В.ПАШУТИНЫМ первой в России кафедры общей и экспериментальной патологии в Казанском университете. На этом этапе патофизиология (общая патология) как самостоятельная наука и учебная дисциплина не существовала. Вопросы общей патологии и патологической физиологии излагали на курсах и кафедрах патологической анатомии, физиологии, терапии. Так, в Московском университете общую патологию преподавали терапевты и патологи: С.Г.Зыбелин, И.Е.Дядьковский, К.В.Лебедев; физиолог А.М.Филомофитский, патологоанатом А.И.Полунин, патолог А.Б.Фохт и другие.

    С открытием в 1874 г. в Казанском университете первой в России кафедры общей и экспериментальной патологии начинается второй период в развитии отечественной патофизиологии – "послепашутинский". В России создаются патофизиологические школы: Петербургская (создатель –В.В.ПАШУТИН), Московская (создатель – А.Б.ФОХТ), Киевская (основатель – В.В.ПОДВЫСОЦКИЙ), Томская (основатель – П.М.АЛЬБИЦКИЙ, ученик В.В.Пашутина), Тбилисская (основатель – В.В.ВОРОНИН), Харьковская (основатель – А.В.РЕПРЕВ) и другие.

    В.В.ПАШУТИН (1845–1901) – один из основоположников патологической физиологии в России, почетный член Лондон­ского королевского общества, ученик И.М.Сеченова и С.П.Боткина. Он создал первую в России кафедру патофизиологии при Казанском университете в 1874 г., а через 5 лет открыл аналогичную кафедру в Военно-медицинской академии, кардинально переработав курс общей патологии в новом экспериментально–физиологическом направлении. Основные труды Виктора Васильевича посвящены разработке фун­даментальных проблем голодания, обмена веществ, теп­лообмена и кислородной недостаточности. Им написан и издан двухтомник "Лекции по общей патологии (патологической физиологии)".

    А.Б.ФОХТ (1848–1930) – отечественный патолог, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Александром Богдановичем и его школой (им создана Московская школа патофизиологов) были заложены основы отечественной экспериментальной кардиологии, разработаны оригинальные методы моделирования заболеваний сердца, проведены фундаментальные исследования по изучению патогенеза заболеваний перикарда, кардиосклероза, патологии коронарного кровообращения. А.Б.ФОХТ – создатель крупной клинико-экспериментальной школы, к которой принадлежали В.В.Воронин, Д.Д.Плетнев, Г.П.Сахаров, Г.И.Россолимо и др.

    В.В.ПОДВЫСОЦКИЙ (1857–1913) – крупный оте­чественный патофизиолог, основоположник Киевской школы патофизиологов. Владимиром Валерьяновичем опубликовано свыше 90 научных работ, посвященных изучению процесса регенерации железистой ткани, проблеме развития опухолей, исследованиям в области микробиологии, иммунитета и патологии инфекций. Учебник В.В.Подвысоцкого "Основы общей и экспериментальной патологии" получил мировую известность. Его учениками были А.А.Богомолец, Д.К.Заболотный, И.Г.Савченко, Л.А.Тарасевич и др.

    В.В.ВОРОНИН (1870–1960) – отечественный патофизиолог, профессор, почетный академик АН Грузии. Владимир Василь­евич внес значительный вклад в учение о капиллярах, воспале­нии, а также в разработку проблем физиологии и патологии кровообращения. Им опубликовано около 70 работ, посвящен­ных вопросам патофизиологии, морфологии, микробиологии, эпидемиологии, применению методов статистики и кибернетики в медицине. В числе его многочисленных учеников были А.А.Богомолец (Воронин получил премию имени АА.Богомольца – своего ученика), П.А.Герцен, В.П.Филатов и др.

    А.В.РЕПРЕВ (1853–1930) – отечественный патолог, один из родоначальников отечественной эндокринологии. Научные работы Александра Васильевича посвящены обмену веществ при лихорадке, опухолях, беременности, рентгеновском облучении. Его фундаментальное руководство "Основы общей и экспериментальной патологии" (1908) способствовало выде­лению патофизиологии в самостоятельную отрасль медицины.

    А.А.БОГОМОЛЕЦ (1881–1946) – отечественный патофи­зиолог и общественный деятель, академик АН и АМН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, создатель крупной школы патофизиологов. Основное направление исследований Александра Александро­вича – изучение реактивности организма в нормальных и патологических состояниях. Его учение о трофической функции соединительной ткани является основой современных представлений о коллагенозах. Он был организатором и руководителем научной разработки консервирования крови.

    А.Д.СПЕРАНСКИЙ (1888–1961) – российский патолог, академик АН и АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, ученик И.П.Павлова. Алексей Дмитриевич, развивая идеи нервизма И.П.Павлова, создал оригинальное направление в патологии, выявил общие закономерности развития нервно–дистрофических процессов и их генерализации, выдвинул концепцию о нервной системе как ведущем звене в механизмах заболевания, выздоровления и компенсации.

    И.Р.ПЕТРОВ (1893–1970) – российский патофизиолог, академик АМН СССР, генерал–майор медицинской службы. Иоакимом Романовичем успешно разрабатывались проблемы кислородного голодания, кровопотери, шока и терминальных состояний, посттрансфузионных осложнений, электротравмы, профессиональной патологии. Всеобщее признание получили его научные работы по проблеме гипоксии. Им разработана плазмозамещающая жидкость (жидкость Петрова), которая широко использовалась во время Великой Отечественной войны, и принципы терапии шока.

    А.М.ЧЕРНУХ (1916–1982) – академик АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР. Всемирную известность получили работы Алексея Михайловича в области физиологии и патологии микроциркуляции и воспаления. В его трудах большое место занимает анализ механизмов заболевания и выздоровле­ния, а также вопросы методологии общей патологии и учения о болезни. Им создан Институт общей патологии и патологичес­кой физиологии АМН СССР.

    Г.Н.КРЫЖАНОВСКИЙ (родился в 1922 г.) – российский патофизиолог, академик АМН СССР. Основные направления научных исследований, проводимых Георгием Николаевичем, посвящены проблемам патофизиологии нервной системы, общей и инфекционной патологии. Он сформулировал теорию генераторных механизмов нейропатологических синдромов и концепцию о роли доминантных структур в деятельности нервной системы; разработал экспериментальные модели ряда нейро­патологических синдромов.

    В.А.НЕГОВСКИЙ (родился в 1909 г.) – лауреат Госу­дарственных премий СССР, академик АМН СССР – известен своими разработками в области патофизиологии и терапии терминальных и постреанимационных состояний. В 1936 г. им создана Лаборатория экспериментальной физиологии по оживлению организма, преобразованная в 1986 г. в Институт общей реаниматологии АМН СССР. Владимиром Александровичем и его многочисленными учениками изучены основные закономерности умирания и оживления организма и создана такая молодая еще наука как реаниматология. При его активном участии в нашей стране создана реаниматологическая служба. В.А.Неговский избран почетным членом многих зарубежных Академий Наук.

    А.Д.АДО (род. в 1909 г.) – российский патофизиолог–аллерголог, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Основное направление трудов – вопросы патофизиологии аллергии, воспаления и иммунитета. Им впервые были проведены исследования по аутоаллергии, а совместно с П.К.Булатовым предложена клинико-патогенетическая классификация форм бронхиальной астмы. Он является автором учебника "Патологическая физиология". Андрей Дмитриевич много внимания уделяет вопросам общего учения о болезни, этиологии и патогенезе. По его инициативе в России создана аллергологическая служба.

    Н.Н.ЗАЙКО (1908–1992) – отечественный патофизиолог, член–корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки Украины. Его научные разработки посвящены проблемам проницаемости биологических барьеров и исследованию меха­низмов неврогенных дистрофий. Николаем Никифоровичем написан учебник "Патологическая физиология", выдержавший уже три издания.

    Н.Н.СИРОТИНИН (1896–1977) – отечественный пато­физиолог, академик АМН СССР и чл.–корр. АН Украины, ученик А.А.Богомольца. Основное направление его исследований – изу­чение реактивности организма при инфекционных и неинфек­ционных заболеваниях и патологических состояниях в срав­нительно–эволюционном аспекте. Николаем Николаевичем разработаны практические рекомендации по проблеме гипоксии в космической медицине.

    П.Д.ГОРИЗОНТОВ (1902–1987)–выдающийся российский патофизиолог, академик АМН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, крупный организатор ме­дицинской науки. Петр Дмитриевич окончил Омский меди­цинский институт и работал ассистентом на кафедре пато­физиологии последнего в 30-х годах. Он активно разрабатывал наиболее актуальные проблемы теоретической патологии (этиология, патогенез, роль внешней среды в возникновении заболеваний), изучал патогенез лучевой болезни, стресс, раз­рабатывал методологические аспекты экспериментальной медицины.

    П.Н.ВЕСЕЛКИН (1904–1988) – российский патофизиолог, академик АМН СССР. Основным направлением его исследова­ний является патология теплообмена и теплорегуляции – учение о лихорадке и ее значение в патологии. Петр Николаевич рас­сматривал лихорадку как выработанную в процессе эволюции генетически закрепленную реакцию центрального аппарата терморегуляции, как одну из неспецифических реакций прис­пособления в условиях патологии. Им подробно изучены пирогенные вещества, эффективность их лечебного использо­вания.

    В.К.КУЛАГИН (1923–1982) – российский патофизиолог, академик АМН СССР, генерал–майор медицинской службы. Основное направление научных исследований Виктора Константиновича – патофизиология экстремальных состояний: патогенез и экспериментальная терапия травматического шока, кровопотери, лучевой болезни, комбинированных поражений. Он показал роль нарушений центральной нервной и эндокринной системы в патогенезе шока, вскрыл механизмы этих на­рушений, разработал методы ранней профилактики и лечения шока и кровопотери.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта