Главная страница
Навигация по странице:

  • ▪ Что вы думаете ▪ Что вы ощущаете в вашем теле▪ Какие эмоции вы осознаете ▪ Где в теле вы ощущаете их▪ Каким выглядит мир отсюда

  • ▪ Что вы наблюдаете ▪ Какая ваша часть выражает себя в данной ситуации▪ Что эта часть старается сделать для вас

  • ▪ Какие чувства вы испытываете по отношению к этой части самого себя

  • ▪ Что, по вашему мнению, она по-настоящему хочет от вас ▪ Хотите ли вы дать ей то, в чем она нуждается▪ Как вы можете это сделать

  • ▪ Что я, как режиссер, ожидаю от моих актеров

  • Каким образом я, как режиссер, могу помочь им проявить свой потенциал и вместе с тем выразить свое собственное творческое начало

  • Изменилось ли что-либо под лучами солнца

  • ▪ В чем твоя цель ▪ В чем твоя цель ▪ Почему ты здесь находишься▪ Что ты от меня хочешь

  • Общие вопросы виктимологии


    Скачать 7.53 Mb.
    НазваниеОбщие вопросы виктимологии
    Дата03.11.2022
    Размер7.53 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаviktimologia_psikhologia_povedenia_zhertvy.pdf
    ТипДокументы
    #769198
    страница32 из 82
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   82
    Как бы вы назвали вашего Саботажника?
    Напоследок хотим напомнить, что субличность — это удобная модель, позволяющая нам иметь дело с движущими силами личности,
    но не надо забывать, что это всего лишь модель, не претендующая на статус оригинала. Когда говорят о субличности, имеют в виду определенную совокупность установок, поведенческих стереотипов, верований, влечений и т. д., которая обретает целостную различимую форму лишь в нашем сознании.
    Упражнение 8. Групповой вариант упражнения «Круг субличностей»
    Тренинговое упражнение, о котором пойдет речь ниже, можно применять в групповой психологической работе. При этом проводить его следует в достаточно «продвинутой» группе и с большой долей осторожности. По своей сути это психотерапевтическое упражнение,
    поэтому протагонистом в нем становится человек, психологически готовый к встрече с противоречивыми тенденциями своего внутреннего мира.
    Ведущий: Ежедневно каждый человек оказывается в ситуациях, в которых ему необходимо сделать выбор. Порой этот выбор мучителен.
    А иногда наши противоречивые мотивы буквально раздирают нас на части. Создается впечатление, что во внутреннем мире звучат голоса разных людей, вступающих в споры и пререкания друг с другом.
    Мы с вами можем попробовать разобраться с теми субличностями, которые живут в нас, и помочь им найти контакт друг с другом.
    Может быть, нам удастся отвести каждой субличности подобающее место в нашем внутреннем мире.
    Первый этап.
    Ведущий: Приготовьте, пожалуйста, листы бумаги и авторучки. Вам нужно написать на этих листах все свои желания, которые сегодня, сейчас, в эту минуту будут приходить вам в голову. Подчеркиваю — абсолютно все, любые желания! Это может быть желание пойти в туалет или желание стать министром образования, желание изучить английский язык или приобрести трехкомнатную квартиру.
    Не ограничивайте себя.
    После завершения работы можете никому не показывать свои записи. Нумеруйте каждое желание, начиная его запись с новой строчки.
    Каждый пункт можно начинать со слов «Я хочу…». Слева на листе оставьте небольшие поля — достаточно двух-трех сантиметров.
    Работа будет продолжаться 15–20 минут. Если вам покажется, что вроде бы все желания иссякли, не останавливайтесь, Если вам все понятно, то можете начинать работу.
    Второй этап.
    Ведущий: Давайте назовем количество зафиксированных вами желаний.
    (Отвечает каждый участник.)
    Перечитайте про себя записанные вами желания. Наверное, они оказались довольно разноплановыми: одни связаны с материальными потребностями, другие — с романтичными мечтами, третьи — с нацеленностью на личностное развитие. Впрочем, у каждого они особенные.
    Выберите какие-либо критерии, по которым вы можете разбить ваши желания на отдельные группы. Обозначьте желания,
    относящиеся к одной группе, каким-нибудь символом — для этого мы и оставляли на листах слева поля. Символами могут быть галочки,
    квадратики, кружки и любые другие значки по вашему выбору. Не стремитесь к слишком дробной классификации. Неплохо, если у вас получится от трех до шести групп. Не надо стараться, чтобы группы были равными по объему. Количество желаний в группах может быть разным.
    Третий этап.
    Ведущий: Каждая группа желаний связана с какой-то стороной вашей личности, с какими-то главными мотивами, действующими в вашей жизни. Пользуясь терминами психосинтеза, можно сказать, что каждая группа отражает определенную субличность, проявившуюся здесь и сейчас.
    Представьте, что за каждой совокупностью желаний стоит некий человек, имеющий собственный склад личности. Как можно было бы назвать такого человека?
    Попробуйте придумать названия получившимся субличностям. Так, скажем, группу желаний, связанных с материальными приобретениями, можно было бы назвать «Руки загребущие», а группу романтических желаний о дальних путешествиях можно объединить названием «Синдбад-мореход». Чем ярче и остроумнее окажутся названия, тем лучше. Запишите эти названия под списком желаний, снабдив их соответствующими значками.
    Дождавшись момента, когда большинство участников справится с заданием, ведущий предлагает каждому изобразить свою «диаграмму субличностей», распределив названия субличностей по секторам и приведя размеры секторов в соответствии с количеством желаний каждой субличности.
    После этого ведущий предлагает желающим сообщить группе названия своих субличностей и количество желаний, попавших с соответствующую группу.
    Ведущему надо обратить внимание на тех участников, кто вызвался озвучить получившиеся у него результаты. Как правило, именно кто-то из них на следующих этапах проявляет желание стать протагонистом.
    Ведущему следует поощрять участников рассказывать о собственной «диаграмме субличностей», но не надо настаивать на этом.
    Иногда придуманные названия, бывают очень остроумными и емкими — «Собака на сене», «Курица-наседка», «Луч света», «Наташка с крылышками» и другие.
    Четвертый этап.

    Четвертый этап.
    Здесь важнейшим действующим лицом становится протагонист, и разворачивается психодраматическая процедура с привлечением вспомогательных лиц.
    Ведущий: Итак, нам удалось вычленить некоторые из наших субличностей, которые проявились здесь и сейчас. Кто из вас желает поближе с ними познакомиться и попытаться выяснить, какая из ваших субличностей наиболее значима для вас? Предупреждаю, что этому человеку придется открыть другим список своих желаний.
    Выбирается протагонист.
    Ведущий
    (
    обращается к протагонисту): Теперь вам необходимо выбрать из участников группы тех, кто, по вашему мнению, смог бы исполнить роль каждой из ваших субличностей.
    Прошу участников не отказывать протагонисту, если на вас пал его выбор.
    Протагонист указывает выбранных им «актеров» и называет их «роли».
    Ведущий :
    Вы становитесь в середину круга. Ваши субличности занимают места вокруг вас — на одинаковом расстоянии. Ваша задача
    — просто слушать, а задача каждой субличности — убедить протагониста в том, что именно она самая важная, самая главная в его личности.
    Чтобы знать, что говорить и как убеждать, вы должны хорошо понять, что представляет собой каждая субличность, какие желания сконцентрированы в ней. Поэтому я прошу протагониста объяснить субличностям содержание желаний.
    Несколько минут уделяется подготовке актеров-субличностей к исполнению ролей. Содержание общения протагониста со вспомогательными лицами не обязательно должно открываться остальным участникам группы. Последние во время этой процедуры могут получить наставления от ведущего относительно внимательного наблюдения за тем, что будет происходить в дальнейшем.
    По завершении подготовки актеров ведущий вновь обращается к ним и протагонисту.
    Ведущий : Сложность предстоящей процедуры будет состоять в том, что все субличности должны будут говорить… одновременно!
    У протагониста будет возможность регулировать этот процесс одновременного говорения следующим образом: поднятие руки означает просьбу к какой-то субличности говорить громче; опускание руки — говорить тише; хлопанье в ладоши в направлении какой-то субличности — замолчать; отстраняющее движение руки — чуть отойти; движение руки к себе — приблизиться; руки, скрещенные над головой — замолчать всем.
    Объясняя это, ведущий демонстрирует соответствующие сигналы. Начинать убеждать протагониста субличности могут только по сигналу ведущего после четкого уяснения инструкции.
    Несмотря на внешнюю простоту этой процедуры, сила ее эмоционального воздействия необыкновенно велика. Нередко ее результатом становится подлинный катарсис. Ведущий должен предельно внимательно следить за ходом процесса и реакцией протагониста.
    Обычно слушание субличностей протагонистом занимает две-три минуты, но они для него эмоционально очень насыщенны.
    Обсуждение.
    Обсуждение начинается с традиционного вопроса к протагонисту: «Что вы сейчас чувствуете?» Интересно, что в процессе одновременного говорения субличностей, часто воспринимаемого внешними наблюдателями как какофония, протагонист обычно слышит всех и улавливает смысл произносимого. Однако это очень непросто. Ощущения, возникающие у протагониста, порой довольно неожиданные и обычно очень яркие. Они нередко ведут к настоящим открытиям себя.
    Затем своими впечатлениями делятся вспомогательные лица.
    Во время одного занятия возможно проведение разговора субличностей с двумя или даже тремя протагонистами. Сравнение их ощущений и переживаний дает группе интересный опыт.
    Упражнение 9. «Отождествление / разотождествление»
    Следующее упражнение помогает нам узнать наших внутренних актеров и познакомиться с теми ролями, которые они исполняют в нашей жизни. Позвольте себе сесть поудобнее, закрыть глаза, глубоко вдыхая и выдыхая воздух и обратить ваше внимание вовнутрь. Может быть, вы вспомните ситуацию, в которой вы оказались день или два тому назад и которая постоянно занимает ваши мысли. Представьте, что вы можете увидеть себя в данной ситуации. Может, вы почувствовали раздражение, страх или злобу и повели себя соответствующим образом. Просто позвольте всей этой сцене еще раз произойти перед вашим внутренним взором. После этого опять поместите себя в эту ситуацию.

    ▪ Что вы думаете?
    ▪ Что вы ощущаете в вашем теле?

    ▪ Какие эмоции вы осознаете?
    ▪ Где в теле вы ощущаете их?

    ▪ Каким выглядит мир отсюда?
    ▪ Как бы вам хотелось действовать?
    Сделайте глубокий вдох и выдох, отступите назад и проанализируйте, что происходит.

    ▪ Что вы наблюдаете?
    ▪ Какая ваша часть выражает себя в данной ситуации?

    ▪ Что эта часть старается сделать для вас?
    ▪ Старается ли эта часть помочь вам держать ситуацию под контролем?

    Хочется ли вам поблагодарить эту часть за то, что она старается вам помочь? Если да, то поблагодарите ее. Если нет, наблюдайте за вашим внутренним сопротивлением сделать это.

    ▪ Какие чувства вы испытываете по отношению к этой части самого себя?
    ▪ Каким образом эта субличность ограничивает вас? Обратите внимание на ее ограничивающее действие. Каким она видит мир?

    ▪ Что, по вашему мнению, она по-настоящему хочет от вас?
    ▪ Хотите ли вы дать ей то, в чем она нуждается?

    ▪ Как вы можете это сделать?
    ▪ Какие свои особые качества или способности предлагает вам эта субличность?

    Как вы можете воплотить эти качества в жизнь? Почувствуйте себя в собственном теле; почувствуйте ваши руки и ноги, медленно пошевелите ими. После этого откройте глаза и при желании сделайте заметки.
    В вышеописанном упражнении индивид отождествляет себя с ролью для того, чтобы лучше понаблюдать за телесными ощущениями,
    мыслительными конструктами и эмоциями. Для нейтрального восприятия ситуации происходит активация «наблюдателя». Это называется разотождествлением с ролью. С этой позиции становится возможным распознать субличность, которая в данный момент руководит спектаклем. Наряду с этим проясняются и ее (субличности) поведенческие паттерны. В результате человек осознает, что именно эта его часть, свойственным лишь ей, пусть и искаженным, способом, старается спасти ситуацию. Ограниченные возможности этой субличности становятся очевидными. Обнаружение с помощью наблюдателя ее скрытых качеств и реальность привнесения этих качеств в повседневную жизнь открывают для личности новые разнообразные перспективы.
    Упражнение 10. «Знакомство с нашими внутренними актерами»

    Упражнение 10. «Знакомство с нашими внутренними актерами»
    Цель этого упражнения заключается в том, чтобы приблизиться к субличностям при помощи спонтанно возникающих образов.
    Посредством визуализации происходит интенсификация содержания психики, которое становится видимым.
    Как можно познакомиться с нашими субличностями? Визуализация — одна из основных техник, применяемая в работе с субличностями. Она дает возможность внутренним картинам и образам появиться в нашем сознании. Внутренние образы, которые представляют все богатство личностных аспектов, помогают нам осознать различные части своей личности. Мы осознаем их надобности,
    желания, присущие им качества и паттерны поведения. Кроме этого, наши внутренние образы выявляют качества наших обычных поведенческих паттернов, наши потребности и желания. Упражнение помогает распознать и принять наши психодинамические структуры.
    Возьмите бумагу и карандаш и найдите удобное место для того, чтобы получше расслабиться. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох и обратите свое внимание вовнутрь. Представьте, что вы режиссер спектакля. Вы находитесь в театре. Занавес опущен, и вы сидите перед сценой. На сцене, за занавесом, находятся актеры, принимающие участие в вашем спектакле. Им не терпится предстать перед вами.
    Занавес поднимается, и появляется первый актер. Взгляните на него (на нее). Как вы реагируете? Может, вам хочется спросить о чем- нибудь?
    ▪ Спросите: «Для чего ты здесь?» (Пусть он или она ответят.)
    ▪ После этого спросите: «Чего ты от меня хочешь?» (Пусть он или она ответят.)
    ▪ Спросите: «Что тебе от меня надо?» (Послушайте, каким будет ответ.)
    ▪ Задайте последний вопрос: «Что ты можешь предложить мне?»
    Теперь поблагодарите субличность и опустите занавес.
    Ощутите свое тело, пошевелите руками и ногами перед тем, как открыть глаза. Если хотите, можете записать свои впечатления.
    Это упражнение можно повторить, чтобы познакомиться со множеством различных актеров во внутреннем спектакле нашей жизни.
    Подумайте, пожалуйста, над следующими вопросами:

    ▪ Что я, как режиссер, ожидаю от моих актеров?
    ▪ Какое поведение моих актеров для меня, как для режиссера, создало бы хороший спектакль?

    ▪ Может, некоторые из актеров слишком радикальны, слишком благородны или же чересчур властолюбивы?


    Каким образом я, как режиссер, могу помочь им проявить свой потенциал и вместе с тем выразить свое собственное творческое начало?
    И режиссер, и наблюдатель могут получше познакомиться с нашими внутренними актерами и их ролями именно на внутренней сцене.
    Наблюдатель посредством определенных вопросов (некоторые из которых приводятся выше) знакомится с целью, желаниями,
    потребностями и скрытыми качествами различных субличностей.
    Упражнение 11. «Храм тишины»
    Все мы очень хорошо знаем, насколько сегодня трудно найти тишину внутри и вовне нас. В следующем упражнении работа с субличностями связана с тишиной, переживание которой ведет нас к «Внутреннему Мудрецу».
    Это упражнение дает нам возможность почувствовать измерение тишины и созерцать ее. Это приводит субличности в соприкосновение с «Мудрецом», с энергией «Сверхсознательного». Очень часто преображение старых психодинамических структур происходит только при помощи энергии сверхсознательного без применения каких-либо дополнительных методов трансформации.
    Найдите спокойное место, где вас никто не будет беспокоить. Возьмите карандаш и бумагу, чтобы сделать заметки, если захочется.
    Сядьте поудобнее и закройте глаза. Глубоко вдохните и позвольте себе расслабиться.
    Представьте, что вы находитесь на красивой лесной лужайке у подножия горы. Солнечно. Ваша кожа ощущает тепло. Вы видите тропинку, ведущую к вершине горы. На вершине вы видите храм.
    Вам хочется взойти на гору. Тропинка не очень крутая. Чем выше вы поднимаетесь, тем прозрачнее и легче становится воздух.
    Когда вы окажетесь на вершине, позвольте себе осознать тишину и спокойствие вокруг вас. Вы ощущаете тишину каждой клеткой своего тела. Чем ближе вы подходите ко входу в храм, тем глубже становится тишина. Ваши чувства, эмоции и мысли успокаиваются сами собой.
    Войдите в храм. Через отверстие в крыше в центре храма льется солнечный свет. Этот солнечный свет вызывает ясное ощущение глубокой тишины. Отдайтесь этому ощущению. Если вы посмотрите наверх, на место, откуда врывается свет, вы увидите маленькую лестницу, ведущую ко входу на террасу, расположенную на крыше. Поднимитесь на террасу и вступите в солнечный свет. Если хотите,
    повернитесь лицом к солнцу. Позвольте себе ощутить исходящее от него тепло и энергию. Проведите здесь столько времени, сколько вам захочется.
    Позовите свою самую значительную субличность, попросите ее подняться по ступенькам на террасу и присоединиться к вам.
    Пригласите ее встать рядом с вами и насладиться солнечным светом. Просто понаблюдайте за тем, что произойдет с вами, стоящими в тепле солнечных лучей.
    В лучах солнца может появиться лицо «Мудреца», с любовью смотрящее на вас. Вы ощущаете эту любовь, льющуюся на вас. Может, он захочет вам что-нибудь сказать. Может, вам захочется у него что-нибудь спросить.
    Вы можете вступить в беседу с Мудрецом. Спросите, что будет следующим шагом в развитии стоящей рядом с вами субличности.
    Можете попросить Мудреца помочь вам.
    Когда вы почувствуете, что беседа закончена, попросите Мудреца своим светом, любовью и теплом окутать вас.
    Осознайте изменения, происшедшие с вами и вашей субличностью.
    Поблагодарите Мудреца и попрощайтесь с ним. Медленно спуститесь по лестнице, а затем идите вниз по горной тропинке.
    Почувствуйте свое тело, пошевелите руками и ногами перед тем, как открыть глаза. Если хотите, можете написать о том, что произошло на горе. Может, вам захочется спросить себя, как повлияли тишина, солнце и встреча с «Мудрецом» на ваши взаимоотношения с субличностью.

    Изменилось ли что-либо под лучами солнца?
    Если что-то изменилось, как вы привнесете это изменение в свою повседневность?
    Вышеизложенное упражнение помогает вызвать глубокую релаксацию посредством визуализации природы, мирного окружения и солнечного света. Восхождение в храм на вершине горы позволяет соприкоснуться с измерением сверхсознательного. Особое значение имеет тишина. Второй подъем (по лестнице на крышу храма) и вступление в солнечный свет, ощущаемый телом через воображение,
    облегчают контакт с «Мудрецом Внутри Нас». Этот источник информации, указатель пути и внутренняя мудрость, всегда доступны нам.
    Влияние энергии сверхсознательного на субличность часто оказывается достаточно для глубинного преображения.
    Упражнение 12. «Диалог с субличностями»
    Для лучшего ознакомления с субличностями используются следующие вопросы:

    ▪ В чем твоя цель?


    ▪ В чем твоя цель?
    ▪ Почему ты здесь находишься?

    ▪ Что ты от меня хочешь?
    ▪ Что тебе нужно от меня?

    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   82


    написать администратору сайта