Главная страница
Навигация по странице:

  • Что означает моя фамилия Откуда моя семья Нравится ли мне мое имя Знаю ли я, кто его для меня выбрал

  • Список литературы

  • СПТ. Общительность увеличивается при применении тренинговых упражнений


    Скачать 27.78 Kb.
    НазваниеОбщительность увеличивается при применении тренинговых упражнений
    Дата07.04.2022
    Размер27.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСПТ.docx
    ТипИсследование
    #449543


    ТЕМА: Общительность увеличивается при применении тренинговых упражнений.
    Существует множество самых разнообразных видов тренингов. Остановимся подробнее на тренингах общения. Общение людей друг с другом - чрезвычайно сложный и тонкий процесс Неэффективность в общении может быть связана с полным или частичным отсутствием того или иного коммуникативного умения, например, умения ориентироваться и вести себя в конкретной ситуации. Может быть вызвана недостаточным самоконтролем, например, из-за неумения справиться с перевозбуждением, импульсивностью, агрессией и т. д. Каждый из нас учится ему в ходе всей своей жизни, приобретая опыт, который часто строится на ошибках и разочарованиях. Можно ли научиться общению, не используя для этого только свой реальный опыт? Да, и сделать это при помощи игры Игра - это модель жизненной ситуации, в частности общения, в процессе которой человек приобретает определенный опыт. Кроме того, совершая ошибки в искусственной ситуации общения, человек не чувствует той ответственности, которая в реальной жизни неизбежна. Это дает возможность больше пробовать, проявлять творчество, искать более эффективные формы взаимодействия друг с другом и не бояться "поражения". В нашем исследовании мы будем использовать игровые методы и упражнения. Несомненным позитивным моментом игровых упражнений является возможность получить оценку своего поведения со стороны, сравнить себя с окружающими и скорректировать свое общение в следующих ситуациях. Следует помнить, что намного легче заметить ошибки, неточности в общении своих близких, сотрудников, руководителей, чем свои собственные.

    Предлагаемые элементы тренинга способствует овладению приемами эффективного общения через игровые компоненты и технику активного слушания.

    Для проведения групповой работы были приглашены 15 студентов 3857 группы Государственного Университета специальности «Социология».

    Исследование проводилось в 3 этапа:

    1). Оценка уровня общительности (тест В.Ф. Ряховского)

    2). Проведение групповой работы с элементами тренинга.

    3). Повторная оценка уровня общительности (тест В.Ф. Ряховского)

    Для изучения уровня общительности членов группы мы использовали тест В.Ф. Ряховского, направленный на определение уровня общительности и коммуникабельности человека.

    Потом нами была проведена групповая работа с элементами тренинга, направленная на формирование коммуникативных умений и навыков.

    Задачи работы:

    - расширение возможностей установления контакта в различных ситуациях общения;

    -отработка навыков понимания других людей, себя, а также взаимоотношений между людьми;

    -овладение навыками эффективного слушания;

    -активизация процесса самопознания и самоактуализации;

    Для этого был использован ряд упражнений:

    1). Упражнение «Это мое имя»

    Цель: Знакомство участников тренинга друг с другом.

    Участники поочередно называют свои имена и рассказывают о них.

    Инструкция: Предложите игроку сидящему справа от Вас, встать со стула и назвать как свое полное имя, так и имя, которым он хотел бы называться в группе. Затем выступающий должен сообщить что-нибудь о своем имени. Он может, например, попытаться ответить на такие вопросы:


    Что означает моя фамилия?


    Откуда моя семья?


    Нравится ли мне мое имя?


    Знаю ли я, кто его для меня выбрал?


    Знаю ли я, что означает мое имя?


    Хотел бы я, чтобы меня называли другим именем?


    Кто еще в семье носил это имя?

    Каждый участник сам решает, что рассказать и как прокомментировать свой рассказ, однако, выступающему необходимо уложиться в 2 минуты.

    Закончив говорить, выступающий снова садится на свое место. Игра идет дальше по кругу против часовой стрелки.

    2). Упражнение "Дискуссия"

    Назначение:

    -формирование паралингвистических и оптокинетических навыков общения;

    -совершенствование взаимопонимания партнеров по общению на невербальном уровне.

    Группа разбивается на "тройки". В каждой тройке распределяются обязанности. Один из участников играет роль "глухого-и-немого": он ничего не слышит, не может говорить, но в его распоряжении - зрение, жесты, пантомимика; второй участник играет роль "глухого и паралитика": он может говорить и видеть; третий "слепой-и-немой": он способен только слышать и показывать.

    Всей тройке предлагается задание, например, договориться о месте, времени и цели встречи.

    3). Упражнение "ДА"

    Назначение:

    - совершенствование навыков эмпатии и рефлексии.

    Группа разбивается на пары.Один из участников говорит фразу, выражающую его состояние, настроения или ощущения. После чего второй должен задавать ему вопросы, чтобы уточнить и выяснить детали. Например, " Странно, но я заметила за собой, что когда нахожусь в таком состоянии, то цвет моей одежды примерно одинаков". Упражнение считается выполненным, если в ответ на расспросы участник получает три утвердительных ответа - "да".

    4).Упражнение "ПЕРЕДАЧА ДВИЖЕНИЯ ПО КРУГУ"

    Назначение:

    -совершенствование навыков координации и взаимодействия на психомоторном уровне;

    - развитие воображения и эмпатии.

    Все садятся в круг. Один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом так, чтобы его можно было продолжить. Сосед повторяет действие и продолжает его. Таким образом, предмет обходит круг и возвращается к первому игроку. Тот называет переданный им предмет и каждый из участников называет, в свою очередь, что передавал именно он. После обсуждения упражнение повторяется еще раз.

    5). "КАРУСЕЛЬ"

    Назначение:

    - формирование навыков быстрого реагирования при вступлении в контакты;

    - развитие эмпатии и рефлексии в процессе обучения.

    В упражнении осуществляется серия встреч, причем каждый раз с новым человеком. Задание: легко войти в контакт, поддержать разговор и проститься.

    Члены группы встают по принципу "карусели", т. е. лицом друг к другу и образуют два круга: внутренний неподвижный и внешний подвижный

    Примеры ситуаций:

    • Перед вами человек, которого вы хорошо знаете, но довольно долго не видели. Вы рады этой встрече...

    • Перед вами незнакомый человек. Познакомьтесь с ним...

    • Перед вами маленький ребенок, он чего-то испугался. Подойдите к нему и успокойте его.

    • После длительной разлуки вы встречаете любимого (любимую), вы очень рады встрече...

    Время на установление контакта и проведение беседы 3-4 минуты. Затем ведущий дает сигнал, и участники тренинга сдвигаются к следующему участнику.

    6). "ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА"

    Назначение

    - совершенствование коммуникативной культуры.

    Представьте себе, что занятия уже закончились, и вы расстаетесь. Но все ли вы успели сказать друг другу? Может быть, вы забыли поделиться с группой своими переживаниями? Или есть человек, мнение которого о себе вы хотели бы узнать?

    Или вы хотите поблагодарить кого-либо? Сделайте это "здесь и теперь"

    Подведение итогов

    На подведении итогов ведущий присутствует, но остается как бы за кругом. Участники группы обсуждают, что, как они определили, каждому помогает в общении, а что мешает. Качества называются только те, которые проявились во время в группе. Не следует называть такие качества, которые не могут быть изменены (природные, физиологические и др.).

    Это и получается тот багаж, который забирает с тобой после занятий социально-психологического тренинга.

    И в конце работы повторно было проведено тестирование В.Ф. Ряховского.

    После проведения первого тестирования нами были получены следующие результаты.

    Выяснилось, что 2 студентов набрали по 8 очков, и попали в категорию:

    4 - 8 очков - Вы, должно быть, «рубаха-парень». Общительность бьет из Вас ключом. Вы всегда в курсе всех дел. Вы любите принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у вас мигрень и даже хандру. Охотно берете слово по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Всюду чувствуете себя в своей тарелке. Беретесь за любое дело, хотя не всегда можете успешно довести его до конца. По этой самой причине руководители и коллеги относятся к Вам с некоторой опаской и сомнениями. Задумайтесь над этими фактами

    5 студентов набрали по 10,11,12,12,13 очков и попали в категорию:

    9 - 13 очков - Вы весьма общительны (порой, быть может, даже сверх меры), любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быстро отходите. Чего Вам не достает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, Вы можете себя заставить не отступать.

    3 студентов набрали по 14,17,18 очков, и попали в группу:

    14 - 18 очков - у Вас нормальная коммуникабельность. Вы любознательны, охотно слушаете интересного собеседника, достаточно терпеливы в общении с другими, отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости. Без неприятных переживаний идете на встречу с новыми людьми. В то же время не любите шумных компаний; экстравагантные выходки и многословие вызывают у Вас раздражение.

    5 студентов набрали по 19,19,21,23,24 очка, и попали в группу:

    19 - 24 очков - Вы в известной степени общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы Вас не пугают. И все же с новыми людьми сходитесь с оглядкой, в спорах и диспутах участвуете неохотно. В ваших высказываниях порой слишком много сарказма, без всякого на то основания. Эти недостатки исправимы.

    Очень замкнутых в себе людей в группе не оказалось. Ни у кого не обнаружилось проблем с общением.

    В ходе групповой работы были отработаны навыки общения, понимания других людей и себя, внимательного выслушивания собеседника, установления контакта в самых различных ситуациях. Участники еще лучше узнали друг друга. Все кто принимал участие остались довольны проделанной работой.

    После проведения групповой работы студенты снова были подвергнуты тестированию. Результаты, во многих случаях, оказались лучше результатов первого тестирования.

    В итоге:

    2 студентов набрали по 7,8 очков, оставшись в своей категории.

    К студентам, набравшим от 9 до 13 очков, присоединился еще 1,у которого до групповой работы было 14 очков, и он находился в другой группе, по результатам теста, у него повысился уровень общительности.

    В группу, набравшую от 14 до 18 очков, перешли 4 человека, у которых тоже немного повысился уровень коммуникабельности.

    В группе, набравшей от 19 до 24 очков, остался только 1 респондент, но и его результат улучшился на 4 балла.

    Чтобы развивать свои коммуникативные навыки студентам нужно чаще общаться друг с другом, научиться слушать других и уважать чужую точку зрения, чаще выступать публично, научиться отстаивать свое мнение в публичных дискуссиях, научиться говорить «нет», открыто говорить о своих чувствах и требованиях, открыто выражать свои позитивные и негативные чувства, устанавливать контакты, спокойно начинать и заканчивать беседу. Нужно чаще принимать участие в тренингах, диспутах, высказывать свою точку зрения.

    В настоящее время существует множество литературы, предназначенной для изучения проведения психологического тренинга. Анализ литературы на тему социально-психологического тренинга общения подводит к выводу: тренинг - совокупность групповых методов формирования умений и навыков самопознания, общения и взаимодействия людей в группе. Психотренинг - это наука и искусство создания в группе событий для участников в их субъективной реальности В самом общем виде тренинг можно определить как некоторую ситуацию, в которой с некоторыми людьми происходят некоторые изменения Тренинг - это общение по особым правилам. Лишь благодаря этим правилам в группе возникает интенсивный контакт.

    Тренинг - это специальная атмосфера. Отличительной чертой атмосферы на тренинге является ее эмоциональная насыщенность. Это методический принцип. Тренинг предназначен для передачи знаний, которые невозможно передать словами. Поэтому тренинг - это познание через переживание. Виктор Каган описывает тренинг как совершенно особую форму обучения, опирающуюся на реальное знание и дающую возможность пережить на собственном опыте то, о чем лекция говорит вообще. Именно «опыт» является общим и ключевым для понимания психологического тренинга. Можно сказать, что психологический тренинг является методом преднамеренных изменений человека, направленных на его личностное и профессиональное развитие через приобретение, анализ и переоценку им собственного жизненного опыта в процессе группового взаимодействия. Общение - важное условие человеческого бытия. Оно является одновременно и объективным внешним фактором влияния на человека и, в то же время, формой существования ее индивидуально-психологического бытия.

    По-настоящему решить задачу формирования навыков общения, взаимодействия в группе можно только на основе анализа значимой совместной деятельности, а не «свободного» внедеятельностного общения. Для полного развития личности и поддержания стабильного эмоционального состояния личности необходимо ее активное включение в деятельность коллектива.

    Проведенные нами исследования показали, что для того, чтобы развить у студентов высокий уровень общительности с ними нужно проводить психологическую работу.

    Доказательством послужила проведенная нами работа. Выдвинутые нами гипотезы доказаны.
    Список литературы
    1. Александров А.А. Современная психотерапия. ,-С.Пб., 2018.-895 с.

    2. Андреева Г.М. Социальная психология.,-М.: Аспект-пресс,2017.-745 с.

    3. Андриенко Е. В. Социальная психология: Учеб. Пособие для пед. вузов (под редакцией В. А. Сластенина). М.: Академия, 2016.-369 с.

    4. Анцыферова Л.И. Способность личности к преодолению деформаций своего развития,-Психологический журнал.,-2018.-541 с.

    5. Ассаджиоли Р. Психосинтез: теория и практика. – М.: RTFL-book, 2018.-854 с.




    написать администратору сайта