Главная страница
Навигация по странице:

  • Профилактическое обслуживание

  • Под активным

  • П од пассивной

  • В ОС Windows

  • Рассмотрим некоторые

  • Совет (лайфхак)

  • Доклад Обслуживание ПК. "Обслуживание компьютера"


    Скачать 195.99 Kb.
    Название"Обслуживание компьютера"
    Дата17.03.2023
    Размер195.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад Обслуживание ПК.docx
    ТипДоклад
    #997412

    Доклад на тему: "Обслуживание компьютера"

    АТП-16 Серебро И.А.

    Как известно, современный ПК представляет собой не просто сложное устройство с электронными и электронно-механическими узлами, но и устройство наполненное сложными операционными системами, программными пакетами, «вшитыми» программами тестирования и самопроверки контроллеров, адаптеров - всех узлов и блоков ПК, принимающих участие в работе машины.

    Профилактическое обслуживание представляет собой ряд мероприятий, направленных на поддержание заданного технического состояния СВТ (систем вычислительной техники) в течении определенного промежутка времени и продление её технического ресурса. Существует два типа профилактических мероприятий:

    1)активные;

    2)пассивные;

    Под активным профилактическим обслуживанием подразумевается выполнение операции, основная цель которых - продлить срок безотказной службы компьютера. Они сводятся главным образом к периодической чистке как всей системы, так и отдельных ее компонентов.

    К активной профилактике относят:

    1) Средства проверки дисков - принято рассматривать в двух категориях: средства логической проверки, то есть проверки целостности файловой структуры, и средства физической диагностики поверхности. Логические ошибки, как правило, устраняются средствами самой операционной системы, а физические дефекты поверхности только локализуются - операционная система принимает во внимание факт повреждения магнитного слоя в определенных секторах и исключает их из активной работы. (Crystal Disk Mark, HDDscan, MHDD)

    2) Средства «сжатия» дисков - некоторые операционные системы предоставляют служебные средства для программного «сжатия» дисков путем записи данных на диск в уплотненном виде посредством специального драйвера. (Diet.exe, AvPack.exe)

    3) Средства управления виртуальной памятью - ранние операционные системы ограничивали возможность использования приложений по объему необходимой для их работы оперативной памяти. Современные операционные системы не только обеспечивают непосредственный доступ ко всему полю оперативной памяти, но и позволяют ее расширить за счет создания так называемой виртуальной памяти на жестком диске. Виртуальная память реализуется в виде так называемого файла подкачки.

    4) Средства кэширования дисков - если по ходу работы процессору вновь потребуется обратиться к ранее считанным данным или программному коду, он может найти их в специальной области ОЗУ, называемой дисковым КЭШем. В ранних операционных системах функции кэширования диска возлагались на специальное внешнее программное средство, подключаемое через файлы конфигурации. В современных операционных системах эту функцию включают в ядро системы, и она работает автоматически, без участия пользователя, хотя определенная возможность настройки размера КЭШа за ним сохраняется.

    5) Средства резервного копирования данных - важным средством защиты данных является регулярное резервное копирование на внешний носитель. В связи с особой важностью этой задачи операционные системы обычно содержат базовые средства для выполнения резервного копирования. (Полное резервное копирование (Full backup), дифференциальное резервное копирование (Differential backup),инкрементное резервное копирование (Incremental backup), клонирование, резервное копирование в виде образа, резервное копирование в режиме реального времени)

    6) Средства защиты от вредоносных программ - Антивирусная программа, специализированная программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ и восстановления заражённых (модифицированных) такими программами файлов и профилактики — предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы вредоносным кодом.

    П од пассивной профилактикой обычно подразумевают меры, направленные на защиту компьютера от внешних неблагоприятных воздействий. Речь идет об установке защитных устройств в сети электропитания, поддержании чистоты и приемлемой температуры в помещении, где установлен компьютер, уменьшении уровня вибрации и т.п.

    Рассмотрим некоторые устройства и методы пассивной профилактики:

    1) Блок бесперебойного питания - источник электропитания, обеспечивающий питание при кратковременном отключении основного источника мощности питания, а также защиту от помех в сети основного источника.

    2) Чистка от пыли - производится для предотвращения перегрева различных частей, уменьшения вероятности возникновения КЗ (короткого замыкания), увеличивает производительность объекта. Производится при полном отключении от сети питания.

    Используемые инструменты: чистая кисточка, тряпка, пылесос, компрессор (если есть, то можно просто продуть), различные отвертки и пинцеты.

    Пример как не должно быть и как должно быть:

    3) Температура - ее выбор является одной из важнейших вещей на пути увеличения производительности, так как при низких температурах процессор быстрее справляется с поставленной задачей.

    Температура в комнате где расположен ПК должна быть от +15 до +32 градусов цельсия.
    В ОС Windows имеются утилиты, которые позволяют производить диагностику, тестирование и профилактику компьютерной системы.

    К ним относятся:

    1) Дисковые утилиты (дефрагментаторы, утилиты проверки, очистки и разметки диска и т. д.);

    2) Менеджеры процессов. Менеджер процессов отвечает за создание новых процессов в системе и за управление основными ресурсами, связанными с процессом. Все эти услуги предоставляются посредством сообщений;

    3) Утилиты работы с реестром;

    4) Утилиты мониторинга оборудования и бенчмарки;

    5) Тесты оборудования;

    Рассмотрим некоторые из перечисленных утилит и процессы, которые они обеспечивают.

    1) Дефрагментация. Это сборка отдельных фрагментов файлов в одном месте на диске. Регулярное проведение дефрагментации позволяет увеличить быстродействие ОС.

    2) Очистка диска. Удаляет временные файлы, не нужные более на данном компьютере.

    3) Проверка дисков, папок и файлов. Проверяет и восстанавливает повреждения дисков, папок и файлов.

    4) Разметка диска. Деление диска на логические диски, которые могут иметь различные файловые системы и восприниматься операционной системой как несколько различных дисков. Для разметки диска используются такие утилиты как: Partition Magic, fdisk и другие.

    5) Менеджер процессов (Диспетчер задач, Task Manager). Позволяет управлять приложениями, процессами, быстродействием компьютера, сетью и пользователями. Отключает «зависшие» программы и приложения.

    6) Утилиты работы с реестром. К ним относятся такие программы как CCleanerReg, Organizer и др.

    7) Реестр (Registry) – это иерархически построенная база данныхпараметров и настроек вОС Windows.

    8) Утилита Система. Используется для тестирования оборудования. Имеет такие параметры как Общие, Оборудование, Восстановление системы и др. Параметр "Оборудование" позволяет проверить работоспособность оборудования, подключённого к компьютеру и определить неисправности. Параметр "Восстановление системы" позволяет вернуться к более раннему рабочему состоянию компьютерной системы.

    Профессия- Системный администратор

    Системные администраторы — сотрудники, в обязанности которых входит создание оптимальной работоспособности компьютеров и программного обеспечения для пользователей, часто связанных между собой общей работой на определенный результат.

    В круг типовых задач системного администратора обычно входит:

    • подготовка и сохранение резервных копий данных, их периодическая проверка и уничтожение;

    • установка и конфигурирование необходимых обновлений для операционной системы и используемых программ;

    • установка и конфигурирование нового аппаратного и программного обеспечения;

    • создание и поддержание в актуальном состоянии пользовательских учётных записей;

    • ответственность за информационную безопасность в компании;

    • устранение неполадок в системе;

    • планирование и проведение работ по расширению сетевой структуры предприятия;

    • документирование всех произведенных действий.
    ЗП: в зависимости от региона и компании, заработная плата варьируется в промежутке от 25 000 до 130 000 по России.

    В штатах заработная плата 45 000 - 90 000 долларов в год (прим.- от 2 875 968 до 5 751 936 рублей в год)

    Совет (лайфхак) - знай истинную цену вещи, которую продаешь (история из жизни Маргулана Сейсембаева, как из 12 мил. дол. сделать 425 мил. дол.).


    написать администратору сайта