Главная страница
Навигация по странице:

  • 4

  • 5

  • кр. Обучением и воспитанием


    Скачать 19.83 Kb.
    НазваниеОбучением и воспитанием
    Дата25.04.2021
    Размер19.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакр.docx
    ТипДокументы
    #198491

    1) Связь между обучением и воспитанием не односторонняя! Как обучение при определенных условиях влияет на воспитанность, так и уровень воспитанности оказывает влияние на эффективность обучения, на качество обучения. Обучение опирается на мотивационную сферу учащихся, развивает, углубляет ее. Обучение воспитывает человека в необходимом обществу направлении, становится личностно-развивающим тогда, когда организуемая деятельность учения и ее предметное содержание соответствуют потребностям, интересам, мотивам учащихся, когда эта деятельность осуществляется в условиях, влияющих на возникновение и закрепление ценностного отношения к ней. Такие условия оказывают косвенное влияние, поскольку предметное содержание любой темы (например, по химии, физике или математике) не является непосредственно эмоционально окрашенным. Однако наличие интереса к учебному предмету, стремление к самоутверждению, высокий уровень притязаний выступают косвенными условиями организации учения. Так, создание атмосферы состязательности на уроке (например, кто быстрее и более рациональным способом решит задачу) стимулирует соответствующие мотивы учащихся,которые оказывают косвенное влияние на отношение к учебной деятельности.

    2) Тесно связана педагогика с биологией, физиологией, анатомией и медициной. Исходя из природных особенностей человека, формируются все педагогические процессы и явления. Психология и педагогика — науки, обращенные к практике, погруженные в гущу проблем жизни человека и общества. Каждый раздел педагогической науки заимствует наработки из определенных разделов психологии. Взаимодействие педагогики и психологии стало основой для возникновения таких новых научных направлений как педагогическая психология и психопедагогика. Педагогика пользуется психологическим знанием для выявления, описания, объяснения, систематизации педагогических фактов. Психология помогает решать конкретные вопросы обучения и воспитания, помогает составить рациональный режим труда и отдыха, дает знания о возрастных и индивидуальных особенностях детей, которые необходимы в педагогической деятельности. Связь педагогики с медициной и физиологией Очевидна связь педагогики и медицины. Дети, имеющие врожденные или приобретенные дефекты, влияющие на развитие мыслительной или физической деятельности, нуждаются в применении к ним коррекционной педагогики. Педагогика тесно связана с физиологией. Для понимания механизмов управления физическим и психическим развитием обучаемых особенно важно знать закономерности жизнедеятельности организма в целом и отдельных его частей, функциональных систем. Знание закономерностей функционирования высшей нервной деятельности позволяет педагогике конструировать развивающие и обучающие технологии, инструментарий, способствующий оптимальному развитию личности.

    3) Современная система педагогических наук включает в себя круг самостоятельных наук:

    1. История педагогики – изучает развитие педагогических идей, теорий и систем образования.

    2. Общая педагогика, изучающая общие закономерности воспи­тания, образования и обучения. Традиционно общая педагогика содержит четыре раздела: теоретические основы, дидактику (теорию обучения), основы воспитания, школоведение (система управления школой и деятельность органов управления образованием);

    Сегодня насчитывается около двадцати самостоятельных отраслей педагогической науки. Все они опираются на структуру и принципы общей педагогики и их условно можно разделить на общие и функциональные.

    К общепедагогическим наукам относятся:

    – возрастная педагогика – изучает особенности и закономерности развития человека различного возраста: преддошкольная; дошкольная; школьная; андрогогика (обучение взрослых); геронтогогика (педагогика старости);

    – специальная (коррекционная) педагогика – изучает обучение и воспитание детей с физическими и психофизиологическими недостатками в развитии: сурдопедагогика (работа со слабослышащими детьми); тифлопедагогика (работа со слабовидящими и незрячими детьми); олигофренопедагогика (работа с умственно отсталыми детьми); логопедия (работа по исправлению дефектов речи);

    – социальная педагогика – разрабатывает проблемы внешкольного воспитания, влияния социума на формирование и развитие личности: семейная; музейная; театральная; педагогика трудовых коллективов; педагогика перевоспитания;

    – этнопедагогика – исследует закономерности и особенности народного, этнического воспитания;

    К функциональным наукам относятся:

    – профессиональная педагогика – исследует проблемы профессионального образования: педагогика средних профессиональных учебных заведений; высшей школы; педагогика труда;

    – отраслевая (производственная) педагогика – изучает закономерности специальной подготовки людей к определенным видам деятельности (педагогической, инженерной, военной, медицинской, юридической, культурно-образовательной и др.);

    – педагогика повышения квалификации и переквалификации специалистов;

    – предметные методики – исследуют закономерности преподавания и изучения конкретных учебных дисциплин во всех типах учебно-воспитательных учреждений и помогают учителю в подготовке и проведении уроков.

    Совокупность отраслей педагогики составляет единую систему педагогических наук.

    Тифлопедагогика – это отрасль педагогической науки, занимающаяся изучением вопросов воспитания и обучения лиц, страдающих нарушениями зрения. Тифлопедагогика рассматривает вопросы воспитания и обучения, касающиеся лиц, имеющих ограниченность визуального восприятия, либо его полное отсутствие.

    Сурдопедагогика— (от лат. surdus глухой и педагогика) отрасль дефектологии, разрабатывающая вопросы обучения и воспитания детей с нарушениями слуха.

    Олигофренопедагогика – это отрасль педагогического научного знаниязанимающаяся изучением процессов обучения, воспитания и развития умственно отсталых детей.

    Логопедия — специальная педагогическая наука о нарушениях речи, способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания.

    4) Воспитание есть процесс целенаправленного формирования личности. В свою очередь формирование личности — это действие совокупности факторов: объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних. Как видим, хотя воспитание и занимается формированием личности, но формирование личности может происходить и помимо воспитательного процесса. Воспитание не может устранить или отменить действие многих факторов становления личности, которые вообще не зависят от людей. Воспитание в отличие от формировании личности, происходящей в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание). И та и другая социализация имеют ряд различий в разные периоды развития личности.

    5) Развитие, социализация и воспитание воздействуют на индивида с одной и той же целью – полной реализации себя в обществе. При этом развитие обращено к тому, что уже присуще индивиду, а воспитание обращено, кроме этого, к тому, чего у него нет, что дано в общественной морали, в нравственных нормах и качествах людей. В своем единстве развитие, социализация и воспитание составляют сущность формирования личности.

    6) Принципы воспитания – это общие начальные положения, отображающие основные требования к содержанию, формам, методам и способам организации воспитательного процесса

    Методы воспитания - это конкретные пути воздействия на сознание, чувства, поведение детей для решения педагогических задач и достижения цели воспитания в процессе взаимодействия детей с педагогом и миром.Методы воспитания делят на словесные(бесеба),практические(упражнения) и наглядные (иллюстрирование).

    Метод формирования личности.Эти методы нужны для развития сознания и обогащения детей знаниями.Они помогают формировать взгляды и убеждения,а также способность к самооценке.Главным инструментом является слово.В эту группу входят такие методы как беседа, разбяснение, рассказ.
    Самостоятельная работа

    Принципы «идеального воспитания» по книге для родителей.

    1. «Точечный контроль». Нужно проявить заботу, но не забыть о требовании и ответственности.

    2. Убрать навязчивость. Предоставить свободу в сложных проблемах и задачах, но не утратить внимательность и поддержку.

    3. Быть готовыми к содействию. Уметь подсказать, поддержать или приказать, иногда выполнить вместе какое-то дело.

    4. Быть внимательными к детской жизни. Создание атмосферы доверия. Готовность выслушать. Настроить ребенка на хорошие поступки. Хвалить при каждом успехе.

    5. Знать желания, цели ребенка. Анализировать жизнь малыша, его друзей, увлечения.

    Методика Макаренко состоит в идеологических принципах семьи, трудовом воспитании, единстве цели, взаимодействии детей и учителей, самоуправлении и дисциплине и как может повлиять коллектив на индивида.



    написать администратору сайта