Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.2 Основные понятия и определения Технология программирования

  • Программное обеспечение

  • Постановка задачи

  • Сопровождение программы

  • Показатели качества программы

  • Программные продукты (изделия)

  • 1.3 Классификация программного обеспечения

  • Системное ПО

  • Системное программное обеспечение В составе системного ПО можно выделить две составляющие: базовое ПО; сервисное ПО. Базовое ПО

  • Очная 2016 г Содержание


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеОчная 2016 г Содержание
    Дата05.09.2022
    Размер1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаkurs_lekciy_trpo.doc
    ТипКонтрольные вопросы
    #663568
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Четвертый этап - компонентный подход и CASE-технологии (с середины 90-х годов XX в. до нашего времени).

    Компонентный подход предполагает построение программного обеспечения из отдельных компонентов физически отдельно существующих частей программного обеспечения, которые взаимодействуют между собой через стандартизованные двоичные интерфейсы. В отличие от обычных объектов объекты-компоненты можно собрать в динамически вызываемые библиотеки или исполняемые файлы, распространять в двоичном виде (без исходных текстов) и использовать в любом языке программирования, поддерживающем соответствующую технологию. На сегодня рынок объектов стал реальностью, так в Интернете существуют узлы, предоставляющие большое количество компонентов, рекламой компонентов забиты журналы. Это позволяет программистам создавать продукты, хотя бы частично состоящие из повторно использованных частей, т.е. использовать технологию, хорошо зарекомендовавшую себя в области проектирования аппаратуры.

    Компонентный подход лежит в основе технологий, разработанных на базе COM (Component Object Model - компонентная модель объектов), и технологии создания распределенных приложений CORBA (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура с посредником обработки запросов объектов). Эти технологии используют сходные принципы и различаются лишь особенностями их реализации.



    Рисунок 1.7 – Взаимодействие программных компонентов различных типов
    Технология СОМ фирмы Microsoft является развитием технологии OLE I (Object Linking and Embedding - связывание и внедрение объектов), которая использовалась в ранних версиях Windows для создания составных документов. Технология СОМ определяет общую парадигму взаимодействия программ любых типов: библиотек, приложений, операционной системы, т. е. позволяет одной части программного обеспечения использовать функции (службы), предоставляемые другой, независимо от того, функционируют ли эти части в пределах одного процесса, в разных процессах на одном компьютере или на разных компьютерах (рисунок 1.7). Модификация СОМ, обеспечивающая передачу вызовов между компьютерами, называется DCOM (Distributed COM - распределенная СОМ).

    По технологии СОМ приложение предоставляет свои службы, используя специальные объекты - объекты СОМ, которые являются экземплярами классов СОМ. Объект СОМ так же, как обычный объект включает поля и методы, но в отличие от обычных объектов каждый объект СОМ может реализовывать несколько интерфейсов, обеспечивающих доступ к его полям и функциям. Это достигается за счет организации отдельной таблицы адресов методов для каждого интерфейса (по типу таблиц виртуальных методов). При этом интерфейс обычно объединяет несколько однотипных функций. Кроме того, классы СОМ поддерживают наследование интерфейсов, но не поддерживают наследования реализации, т. е. не наследуют код методов, хотя при необходимости объект класса-потомка может вызвать метод родителя.

    Каждый интерфейс имеет имя, начинающееся с символа «I» и глобальный уникальный идентификатор IID (Interface IDentifier). Любой объект СОМ обязательно реализует интерфейс IUnknown (на схемах этот интерфейс всегда располагают сверху). Использование этого интерфейса позволяет получить доступ к остальным интерфейсам объекта.

    Объект всегда функционирует в составе сервера - динамической библиотеки или исполняемого файла, которые обеспечивают функционирование объекта. Различают три типа серверов:

    • внутренний сервер - реализуется динамическими библиотеками, которые подключаются к приложению-клиенту и работают в одном с ними адресном пространстве - наиболее эффективный сервер, кроме того, он не требует специальных средств;

    • локальный сервер — создается отдельным процессом (модулем, ехе), который работает наодном компьютере с клиентом;

    • удаленный сервер - создается процессом, который работает на другом компьютере.

    Например, Microsoft Word является локальным сервером. Он включает множество объектов, которые могут использоваться другими приложениями.

    Для обращения к службам клиент должен получить указатель на соответствующий интерфейс. Перед первым обращением к объекту клиент посылает запрос к библиотеке СОМ, хранящей информацию обо всех, зарегистрированных в системе классах СОМ объектов, и передает ей имя класса, идентификатор интерфейса и тип сервера. Библиотека запускает необходимый сервер, создает требуемые объекты и возвращает указатели на объекты и интерфейсы. Получив указатели, клиент может вызывать необходимые функции объекта.

    Взаимодействие клиента и сервера обеспечивается базовыми механизмами СОМ или DCOM, поэтому клиенту безразлично местонахождение объекта. При использовании локальных и удаленных серверов в адресном пространстве клиента создается proxy-объект - заместитель объекта СОМ, а в адресном пространстве сервера СОМ - заглушка, соответствующая клиенту. Получив задание от клиента, заместитель упаковывает его параметры и, используя службы операционной системы, передает вызов заглушке. Заглушка распаковывает задание и передает его объекту СОМ. Результат возвращается клиенту в обратном порядке.

    На базе технологии СОМ и ее распределенной версии DCOM были разработаны компонентные технологии, решающие различные задачи разработки программного обеспечения.

    OLE-automationили просто Automation (автоматизация) — технология создания программируемых приложений, обеспечивающая программируемый доступ к внутренним службам этих приложений. Вводит понятие диспинтерфейса (dispinterface) - специального интерфейса, облегчающего вызов функций объекта. Эту технологию поддерживает, например, Microsoft Excel, предоставляя другим приложениям свои службы.

    ActiveX - технология, построенная на базе OLE-automation, предназначена для создания программного обеспечения как сосредоточенного на одном компьютере, так и распределенного в сети. Предполагает использование визуального программирования для создания компонентов -элементов управления ActiveX. Полученные таким образом элементы управления можно устанавливать на компьютер дистанционно с удаленного сервера, причем устанавливаемый код зависит от используемой операционной системы. Это позволяет применять элементы управления ActiveX в клиентских частях приложений Интернет.

    Основными преимуществами технологии ActiveX, обеспечивающими ей широкое распространение, являются:

    • быстрое написание программного кода - поскольку все действия, связанные с организацией взаимодействия сервера и клиента берет на программное обеспечение СОМ, программирование сетевых приложений становится похожим на программирование для отдельного компьютера;

    • открытость и мобильность - спецификации технологии недавно были переданы в Open Group как основа открытого стандарта;

    • возможность написания приложений с использованием знакомых средств разработки, например, Visual Basic, Visual C++, Borland Delphi, Borland C++ и любых средств разработки на Java;

    • большое количество уже существующих бесплатных программных элементов ActiveX (к тому же, практически любой программный компонент OLE совместим с технологиями ActiveX и может применяться без модификаций в сетевых приложениях);

    • стандартность - технология ActiveX основана на широко используемых стандартах Internet (TCP/IP, HTML, Java), с одной стороны, и стандартах, введенных в свое время Microsoft и необходимых для сохранения совместимости (COM, OLE).

    MTS (Microsoft Transaction Server - сервер управления транзакциями) технология, обеспечивающая безопасность и стабильную работу распределенных приложений при больших объемах передаваемых данных.

    MIDAS (Multitier Distributed Application Server - сервер многозвенных распределенных приложений) - технология, организующая доступ к данным разных компьютеров с учетом балансировки нагрузки сети.

    Все указанные технологии реализуют компонентный подход, заложенный в СОМ. Так, с точки зрения СОМ элемент управления ActiveX - внутренний сервер, поддерживающий технологию OLE-automation. Для программиста же элемент ActiveX - «черный ящик», обладающий свойствами, методами и событиями, который можно использовать как строительный блок при создании приложений.

    Технология CORBA, разработанная группой компаний ОМС (Object Management Group - группа внедрения объектной технологии программирования), реализует подход, аналогичный СОМ, на базе объектов и интерфейсов CORBA. Программное ядро CORBA реализовано для всех основных аппаратных и программных платформ и потому эту технологию можно использовать для создания распределенного программного обеспечения в гетерогенной (разнородной) вычислительной среде. Организация взаимодействия между объектами клиента и сервера в CORBA осуществляется с помощью специального посредника, названного VisiBroker, и другого специализированного программного обеспечения.

    Отличительной особенностью современного этапа развития технологии программирования, кроме изменения подхода, является создание и внедрение автоматизированных технологий разработки и сопровождения программного обеспечения, которые были названы CASE-технологиями (Computer-Aided Software/System Engineering - разработка программного обеспечения/программных систем с использованием компьютерной поддержки). Без средств автоматизации разработка достаточно сложного программного обеспечения на настоящий момент становится трудно осуществимой: память человека уже не в состоянии фиксировать все детали, которые необходимо учитывать при разработке программного обеспечения. На сегодня существуют CASE-технологии, поддерживающие как структурный, так и объектный (в том числе и компонентный) подходы к программированию.

    Появление нового подхода не означает, что отныне все программное обеспечение будет создаваться из программных компонентов, но анализ существующих проблем разработки сложного программного обеспечения показывает, что он будет применяться достаточно широко.
    1.2 Основные понятия и определения
    Технология программирования — совокупность методов и средств, применяемых в процессе разработки программного обеспечения.

    Программа (program, routine) — упорядоченная последовательность команд (инструкций) компьютера для решения задачи.

    Программное обеспечение (software) — совокупность программ обработки данных и необходимых для их эксплуатации документов.

    Задача (problem, task) — проблема, подлежащая решению.

    Приложение (application) — программная реализация на компьютере решения задачи.

    Термин «задача» в программировании означает единицу работы вычислительной системы, требующую выделения вычислительных ресурсов (процессорного времени, памяти).

    Процесс создания программ можно представить как последовательность следующих действий:

    1. постановка задачи;

    2. алгоритмизация решения задачи;

    3. программирование.

    Постановка задачи (problem definition) — это точная формулировка решения задачи на компьютере с описанием входной и выходкой информации.

    Алгоритм — система точно сформулированных правил, определяющая процесс преобразования допустимых исходных данных (выходной информации) в желаемый результат (выходную информацию) за конечное число шагов.

    Программирование (programming) — теоретическая и практическая деятельность, связанная с созданием программ.

    По отношению к ПО компьютерные пользователи делятся на следующие группы:

    1. системные программисты. Занимаются разработкой, эксплуатацией и сопровождением системного программного обеспечения;

    2. прикладные программисты. Осуществляют разработку и отладку программ для решения различных прикладных задач;

    3. конечные пользователи. Имеют элементарные навыки работы с компьютером и используемыми ими прикладными программами;

    4. администраторы сети. Отвечают за работу вычислительных сетей;

    5. администраторы баз данных. Обеспечивают организационную поддержку базы данных.

    Сопровождение программы — поддержка работоспособности программы, переход на ее новые версии, внесения изменений, исправление ошибок и т.д.

    Основные характеристики программ:

    1. алгоритмическая сложность;

    2. состав функций обработки информации;

    3. объем файлов, используемых программой;

    4. требования к операционной системе (ОС) и техническим средствам обработки, в том числе объем дисковой памяти, размер оперативной памяти дли запуска программы, тип процессора, версия ОС, наличие вычислительной сети и т. д.


    Показатели качества программы:

    1. мобильность (многоплатформенность) — независимость от технического комплекса системы обработки данных, ОС, сетевых возможностей, специфики предметной области задачи и т.д.

    2. надежность — устойчивость, точность выполнения предписанных функций обработки, возможность диагностики возникающих ошибок в работе программы;

    3. эффективность как с точки зрения требований пользователя, так и расхода вычислительных ресурсов;

    4. учет человеческого фактора — дружественный интерфейс, контекстно-зависимая подсказка, хорошая документация;

    5. модифицируемость — способность к внесению изменений, например, расширение функций обработки, переход на другую техническую базу обработки и т. п.

    6. коммуникативность — максимально возможная интеграция с другими программами, обеспечение обмена данными между программами.

    Все программы по характеру использования и категориям пользователей можно разделить на два класса — утилитарные программы и программные продукты.

    Утилитарные программы («программы для себя») предназначены для удовлетворения нужд их разработчиков. Чаще всего такие программы выполняют роль отладочных приложений, являются программами решения задач, не предназначенных для широкого распространения.

    Программные продукты (изделия) используются для удовлетворения потребностей пользователей, широкого распространения и продажи.

    В настоящее время существуют и другие варианты легального распространения программных продуктов, которые появились с использованием глобальных телекоммуникации;

    • freeware – бесплатные программы, свободно распространяемые, поддерживаются самим пользователем, который правомочен вносить в них необходимые изменения;

    • shareware – некоммерческие (условно-бесплатные) программы, которые могут использоваться, как правило, бесплатно.

    Ряд производителей использует OEM-программы (Original Equipment Manufacturer), т. е. встроенные программы, устанавливаемые на компьютеры или поставляемые вместе с компьютерами.

    Программный продукт должен быть соответствующим образом подготовлен к эксплуатации (отлажен), иметь необходимую техническую документацию, предоставлять сервис и гарантию надежной работы программы, иметь товарный знак изготовителя, а также наличие кода государственной регистрации.

    1.3 Классификация программного обеспечения
    Можно выделить три класса ПО:

    1. системное;

    2. пакеты прикладных программ (прикладное ПО);

    3. инструментарий технологии программирования (инструментальные средства для разработки ПО).

    Системное ПО направлено:

    • на создание операционной среды функционирования других программ;

    • обеспечение надежной и эффективной работы самого компьютера и вычислительной сети;

    • проведение диагностики и профилактики аппаратуры компьютера и вычислительных сетей;

    • выполнение вспомогательных технологических процессов (копирование, архивация, восстановление файлов программ и БД и т. п.).

    Системное ПО (System Software) – совокупность программ и программных комплексов для обеспечения работы компьютера и вычислительных сетей.

    Прикладное ПО служит программным инструментарием решения функциональных задач и является самым многочисленным классом ПО. В данный класс входят программные продукты, выполняющие обработку информации различных предметных областей. Таким образом, прикладное ПО – комплекс взаимосвязанных программ для решения задач определенного класса предметной области.

    Инструментарий технологии программирования обеспечивает процесс разработки программ и включает специализированное ПО, которое является инструментальным средством разработки. ПО данного класса поддерживает все технологические этапы процесса проектирования, программирования, отладки и тестирования создаваемых программ. Пользователями данного ПО являются системные и прикладные программисты.
    Системное программное обеспечение
    В составе системного ПО можно выделить две составляющие:

    1. базовое ПО;

    2. сервисное ПО.

    Базовое ПО – минимальный набор программных средств, обеспечивающих работу компьютера.

    Сервисное ПО – программы и программные комплексы, которые расширяют возможности базового ПО и организуют более удобную среду работы пользователя.

    В базовое ПО входят:

    1. операционная система;

    2. операционные оболочки (текстовые, графические);

    3. сетевая операционная система.

    Компьютер выполняет действия в соответствии с предписаниями программы, созданной на одном из языков программирования. При работе пользователя на компьютере часто возникает необходимость выполнять операции с прикладной программой в целом, организовать работу внешних устройств, проверить работу различных блоков, скопировать информацию и т. д. Эти операции используются для работы с любой программой. Поэтому целесообразно из всего многообразия операций, выполняемых компьютером, выделить типовые и реализовать их с помощью специализированных программ, которые следует принять в качестве стандартных средств, поставляемых имеете с аппаратной частью. Программы, организующие работу устройств и не связанные со спецификой решаемой задачи, вошли в состав комплекса программ, названного операционной системой.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта