Одаренность. Одаренностью
Скачать 28.8 Kb.
|
Одаренность В общей психологии понятие одаренности тесно связано с понятием способности. Б. М. Теплов выделил следующие три основных признака понятия «способность».
В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность Одаренностью называется своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности. Одаренность определяет только возможность достижения успеха в той или иной деятельности, реализация же этой возможности определяется тем, в какой мере будут развиты соответствующие способности и какие будут приобретены знания и навыки. Отечественные психологи (Рубинштейн, Теплов и др.) определяют одаренность как качественное сочетание способностей, от которых зависит успех, и своеобразие выполняемой деятельности. В. Д. Шадриков определяет одаренность как целостное проявление способностей в деятельности, общее свойство интегрированной совокупности способностей. Советский и российский психолог М. A. Холодная выделяет шесть типов интеллектуально одаренных людей: 1) с показателем интеллекта более 135–140 единиц 2) с высоким уровнем академической успеваемости; 3) с высоким уровнем развития творческих интеллектуальных способностей – быстрота порождения идей и их оригинальность; 4) с высокой степенью успешности в выполнении тех или иных видов деятельности; 5) с экстраординарными интеллектуальными достижениями; 6) с экстраординарными интеллектуальными возможностями, связанными с анализом, оценкой и предсказанием событий обыденной жизни людей. Выделяются следующие особенности одаренных детей:
Одаренность характеризуется следующими параметрами: выдающиеся способности, потенциальные возможности в достижении результатов и уже продемонстрированные достижения в одной или более областях деятельности (интеллектуальные способности, специфические способности к обучению, творческое или продуктивное мышление, способности к изобразительному искусству, спортивные способности и т.д.). По мнению профессора университета Кливленда Кэрола Тэкэкса, одаренность определяется тремя взаимосвязанными параметрами: опережающим развитием познания, психосоциальным развитием и физическими данными. В области опережающего развития познания отмечается следующее:
В сфере психосоциального развития одаренным детям свойственны следующие черты:
В области физических характеристик для одаренных детей свойственны: очень высокий энергетический уровень и низкая продолжительность сна. Одаренные дети испытывают в школе дискриминацию изза отсутствия дифференцированного обучения, изза ориентации школы на среднего ученика, изза излишней унификации программ, в которых плохо предусмотрены или совсем не учитываются индивидуальные возможности усвоения знаний. Исследования Торренса показали, что одаренные дети быстро проходят начальные уровни развития интеллекта и оказывают сопротивление всем видам репродуктивных работ, что оценивается учителями как упрямство, лень или глупость. Сложность состоит как раз в том, что сам одаренный ребенок без специальной помощи психолога не может понять, в чем причина его сопротивления тем видам работ, которые охотно выполняются другими детьми. Одаренным детям приходится около двух третей времени в школе проводить впустую, маскируя «интеллектуальный саботаж». В дошкольные годы одаренные дети, как и менее одаренные сверстники, являются возрастными эгоцентристами в своем толковании событий и явлений. Когда детский эгоцентризм сопровождается чувствительностью и раздражением от неспособности сделать чтото (и то и другое характерно для одаренных детей), могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками. Ребенок пока не способен понять, что другие воспринимают мир совсем не так, как он. Таким образом, одаренные дети порой страдают от некоторого социального неприятия их со стороны сверстников, а это развивает в них негативное восприятие самих себя. Одной из особенностей развития одаренных детей является десинхрония (диссинхрония) развития психических функций, а именно отставание в развитии моторики и эмоциональная незрелость по сравнению с другими детьми того же возраста. Другим примером диссинхронии может быть дислексия (слабое развитие речи) у одаренного ребенка. Проблемы с речевым развитием сильно затрудняют такому ребенку возможность учиться со своими сверстниками, потому что возникает тот же механизм, что и в случае недоразвития мелкой моторики: низкая успеваемость - потеря учебной мотивации - невостребованность способностей - утрата интереса к школе - уход в свои проблемы. Одаренные дети с трудом воспринимают абсолютную обязательность выполнения условных культурных норм общения, поскольку их невозможно обосновать логически. В педагогической работе с одаренными детьми необходимо реализовывать ряд задач:
На уроках используются следующие виды деятельности:
Для этой категории детей предпочтительны методы работы:
Формы работы:
Одна из форм работы с одарёнными детьми – научно-исследовательская деятельность учащихся, которая способствует развитию и индивидуализации личности, а также формированию мотивации к получению новых знаний. Другая новая форма работы с одарёнными детьми в школе является проектирование. Проектный метод представляет такой способ обучения, который, по словам Дж.Дьюи, можно охарактеризовать как «обучение через делание», когда учащийся самым непосредственным образом включён в активный познавательный процесс, самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует возможные варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новые знания и приобретая новый учебный жизненный опыт. Таким образом, решающим условием успешной социализации одаренных детей является характер образовательного взаимодействия, направленно осуществляемого в соответствующем образовательном пространстве. |