Главная страница
Навигация по странице:

  • Выполнила студентка группы

  • Основной материал

  • эссе. философия ЭССЕ. Одно поколение воспитывает другое (И. Кант)


    Скачать 23.49 Kb.
    НазваниеОдно поколение воспитывает другое (И. Кант)
    Дата15.05.2023
    Размер23.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия ЭССЕ.docx
    ТипДокументы
    #1132770













    ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЮЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ИУБИП)"

    Кафедра: «Психология»

    ЭССЕ

    на тему: «Одно поколение воспитывает другое» (И. Кант).

    Выполнила студентка группы:

    ПЗ 101

    Факультета «Психология»

    1 курс

    Слепцова Софья Константиновна

    Ростов-на-Дону

    2021

    Аннотация

    Наверное, этими словами И.Кант озвучил одну из самых насущных проблем человечества на протяжении всего его существования, как Homo Sapiens. С тех пор, как человек стал разумным, ему стало не хватать для выживания одних лишь инстинктов, передаваемых генетически. Знания и опыт стали передаваться между поколениями, создавая цепочку взаимосвязи между людьми разных возрастов. В то же время создаются и противоречия между поколениями, живущими в разных эпохах, тем более в современном мире, когда прогресс ускорил не только техническое обустройство мира, но и его морально-этические устои. В наше быстротекущее время сложилось такое наслоение поколений, что иногда старшему поколению есть чему поучится у своих юных потомков. Современное поколение детей учит старое поколение (бабушек, дедушек) пользоваться современными гаджетами, так как у пожилых людей таких технологий не было и для них такие приборы являются сложными.

    Основной материал

    Что же такое поколение? Это группа людей, которая родилась в определенный период времени и обладает одинаковыми взглядами на жизнь, навыками, вкусами, традициями, обычаями.

    Теория поколений создана в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом. Они одновременно и независимо друг от друга решили подробно изучить такое понятие, как «поколение».

    Согласно теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хоува интересы и ценности людей во многом определяются периодом, в котором они родились. Мировоззрение людей, родившихся в один временной отрезок, во многом будет схожим, так как в детстве и юности они пережили одинаковый социальный опыт, при этом изменения в мировоззрении происходит, в среднем, каждые 20 лет.

    Смена поколений, не зависящий от нас объективный фактор общественного прогресса. Смена поколений — это, прежде всего, процесс, который обеспечивает преемственность в развитии человеческого рода. Сам факт сосуществования в одном обществе нескольких поколений людей предполагает наличие между ними определенных, в том числе и принципиальных различий.

    Несмотря на то, что разногласия родителей и детей носят «вечный» характер, они обостряется с новой силой каждый раз, когда молодое поколение стремится вперед и требует смены устаревших, но привычных устоев.

    Жизненная позиция одного поколения порой очень сильно, отличается от другого поколения. Это и называется конфликт поколений. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» демонстрирует нам «столкновение» как раз-таки старшего и младшего поколения. Поколение “отцов” пытается сохранить все то, во что оно верило, чем жило всю свою жизнь, иногда не принимая новые убеждения молодых, стремится оставить все на своих местах, стремится к покою. “Дети” более прогрессивны, всегда в движении, хотят все перестроить, изменить, они не понимают пассивности старших. Проблема “отцов и детей” возникает почти во всех формах организации человеческой жизни: в семье, в рабочем коллективе, в обществе в целом.

    Таким образом, из конфликта отцов и детей люди могут и должны извлекать нравственные уроки, которые помогут им создать счастливую семью и надежный тыл для себя и своих родных. Столкновение идей и мнений учит нас терпимости и умению идти на компромисс, заставляет нас уважать оппонентов, прислушиваться даже к тем, кто имеет противоположные убеждения. Все это нужно для сохранения гармонии взаимоотношений представителей разных поколений.

    Очень важно, чтобы в семье были традиции. Сохранение традиций привяжет ребенка к дому и поможет воспитать преемственность поколений. Обычаи семьи, уклад жизни, привычки — все это ребенок уносит с собой во взрослую жизнь, чтобы передать своим детям. Традиции внушат ребенку уверенность и подарят чувство гордости за свою семью. Родители учат своих детей тому, что считают важным в жизни, передают знания, формируют и обуславливают взгляды подрастающего поколения на окружающий мир. С этой точки зрения воспитание является необходимым условием существования общества в его текущем виде. В таком качестве воспитательная функция безусловно несёт в себе положительный оттенок.

    Наследие — это невидимая связь между потомками. Очень хорошее сравнение привёл учёный Владимир Яковлев, который соотнёс поколения с морскими волнами. Он говорил, что «если мировая история – океан, а индивид – капля в этом океане, то поколение можно сравнить с волной. Одна за другой набегают на берег волны. Их гребень растет, поднимается, а затем круто падает вниз. Одна волна сменяет другую...»1. И так за разом раз. Так и в жизни. Одно поколение сменяется другим, но именно то самое «океанское» прикосновение помогает передать самые важные и жизненно необходимые ценности от одних людей к другим.

    Функции воспитания младшего поколения старшим реализуются за счёт огромного количества инструментов, которые задействуют как в повседневной жизни, так и в конкретных ситуациях. В любом случае главной проблематикой воспитания всегда становится тот факт, что старшее поколение ввиду своего большего жизненного опыта считает, что лучше знает как молодежь должна жить, как проводить время, что ей полезно и чем пренебрегать не следует.

    Человек единственное создание, подлежащее воспитанию. Под воспитанием мы понимаем уход (попечение, содержание), дисциплину и обучение вместе с образованием. Животные пользуются своими силами с момента их появления вполне правильно, т. е. так, что они самим себе не вредят. Поэтому животные совсем не нуждаются в уходе, разве что, самое большее, в питании, согревании и руководстве или известной защите. Действительно, большая часть животных нуждается в питании, но не в уходе. Человек может стать человеком только путем воспитания. Человек может быть воспитан только человеком людьми, точно так же получившими воспитание.

    Меняется эпоха, меняются поколения. Наши предки передавали нам свои знания, опираясь на свой опыт. Они пытаются оградить нас от ошибок, которые мы можем сделать. Но всегда ли младшие прислушиваются к старшим? Нет, не всегда. Непонимание между поколениями возникает из-за разницы мировоззрений. Выявляется причина конфликта "отцов и детей". Младшие думают, что они правы и не учитывают опыт старших. Они идут наперекор своим родителям. И лишь когда мы совершаем ошибки, то начинаем понимать, что нужно прислушиваться к советам взрослых, ведь они знают и прожили больше, чем мы.

    С высказыванием А.С. Пушкина «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности»2 нельзя не согласиться. Люди, которые равнодушно или даже негативно относятся к своим предкам, фактически отказываются от того опыта, который был наработан их предками. Невозможность пользоваться опытом предков становится одной из причин, по которым люди совершают безнравственные поступки. Безнравственность эта в первую очередь проявляется именно в том, что люди неуважительно относятся к предкам. Такой безнравственный поступок становится толчком к совершению таких же безнравственных поступков.

    Сохранять связь между поколениями важно, поскольку опыт предыдущих поколений помогает представителям нового поколения не стоять на месте, не деградировать, а идти только вперед, улучшая общественное существование. Чтобы идти к лучшему будущему, люди должны знать о том, как жили их предки, понимать, что в оставшейся от них жизни следует изменить, пользоваться положительным опытом прошлого и учиться на ошибках предков. Если разрушить связь между поколениями, то люди станут эгоистичными и живущими в соответствии с безнравственностью.
    «Одно поколение воспитывает другое», прочитав это высказывание И. Канта, мне на ум пришли слова из старого советского легендарного кинофильма «Ирония судьбы, или с легким паром», в котором главная героиня фильма, преподаватель в школе, описала основную идею ее взаимоотношений с учениками так: «Я пытаюсь учить их думать. Хоть самую малость. И иметь обо всем собственное суждение. А чему они учат вас? Наверное тому же самому3». Так в этих нескольких словах раскрылась вся суть взаимоотношений поколений, четко указав на необходимость взаимного влияния разных поколений друг на друга, тем более в наше стремительное время, когда поток информации и знаний стал настолько огромным, еще более обостряя проблемы отношений «отцов и детей». Я думаю, что эту проблему удастся решить, если старшее поколение будет более терпимо к молодому поколению, где-то, может быть, соглашаясь с ним, а поколение “детей” будет больше проявлять уважения к старшим.

    1 Яковлев В.П. (1938г.) Социальное время. Издательство Ростовского университета, 1980. С. 66.

    2 Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837 гг.) «Гости съезжались на дачу…»— фрагмент повести-романа из жизни светского общества «Светский человек» (1828 г.)

    3 Цитата из фильма “Ирония судьбы, или с легким паром”, 1975 года, страна СССР.













    написать администратору сайта