Главная страница

русский. Окончание ейНулевое окончание


Скачать 2.28 Mb.
НазваниеОкончание ейНулевое окончание
Дата14.03.2022
Размер2.28 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файларусский.docx
ТипДокументы
#396105
страница14 из 19
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

ЗАДАНИЕ 17




Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Помните: вводные слова можно изъять из предложения без изменения основной мысли синтаксической конструкции. Используйте прием исключения выделенных слов.

Алгоритм выполнения задания:

1) Проверьте, являются ли выделенные слова вводными.

  • Вводные слова можно изъять из предложения или заменить их синонимичными вводными словами; они выделяются запятыми.

  • Омонимичные с вводными словами члены предложения нельзя изъять без изменения смысла синтаксической конструкции; они не выделяются запятыми.

2) Помните о том, что не являются вводными и не выделяются запятыми слова: авось, бишь, будто, буквально, большей частью, вдобавок, вдруг, вот, ведь, вроде бы, вряд ли, все же, всётаки, в конечном счёте, всё равно, даже, едва ли, именно, иногда, как будто, как бы, как раз, лишь, между тем, на редкость, небось, к тому же, наверняка, непременно, никак, обязательно, особенно, определённо, отчасти, почти, примерно, по крайней мере, поистине, по-прежнему, поэтому, просто, пусть, решительно, словно, тем не менее, только, якобы. Значения вводных слов

Выражение неуверенности: вероятно, видимо, наверное, возможно, должно быть, кажется, казалось, может быть, очевидно, по-видимому, пожалуй.

Выражение уверенности: без сомнения, бесспорно, безусловно, в самом деле, действительно, естественно, конечно, несомненно, правда, разумеется.

Выражение чувств: к радости, на радость, к счастью, к удивлению, к досаде, к несчастью, к огорчению, к сожалению, к ужасу, на беду, чего доброго, странное дело.

Указание на источник сообщения: говорят, по-моему, по моему мнению, по мнению кого-либо, помнится, по словам кого-либо, по чьему-либо сообщению, на чей-нибудь взгляд.

Указание последовательности явлений и их связи: во-первых, во-вторых и т. д., с одной стороны, с другой стороны, наконец, однако, например, следовательно, итак, значит, таким образом, скажем, напротив, наоборот, впрочем, стало быть, в частности.

Разные значения: одним словом, иначе говоря, короче говоря, другими словами, так сказать, грубо говоря, видишь ли, знаешь, согласитесь, позвольте, представьте себе, ей-богу, черт его знает, самое меньшее, по крайней мере, бывает, случается, смешно сказать.

Отличай вводные слова от омонимичных самостоятельных частей речи

Вводные слова

  1. Можно изъять из текста, так как не отвечают на вопрос и не являются членами предложения (смысл предлож. сохраняется и без вводн. слова) Снег, кажется, не растает. Можно: снег не растает.

  2. Можно заменить другим синонимом— вводным словом.

Снег, кажется, не растает.

Снег, наверное, не растает.

  1. Есть значения вводных слов:

Снег, кажется (неуверенность), не растает

  1. Читаются с особой интонацией вводности: Снег, /кажется,/ не растает.

Однако = НО (в начале предлож.) — союз = НАПРОТИВ (чаще в середине или в конце предлож.) ——вводное слово

Самостоятельные части речи

Нельзя изъять из текста, так как отвечают на вопрос и являются членами предложения (без этого слова смысл предложения «рассыпается»:

Снег кажется розовым на солнце. Нельзя: Снег розовым на солнце.

Можно заменить другим синонимом—этой же самостоятельной частью речи:

Снег кажется (гл.) розовым на солнце. Снег становится (гл.) розовым.

Не имеют значений вводных слов, а имеют значения тех частей речи, которыми выражены: Снег кажется (действие по предмету) розовым на солнце.

Читаются с обычной интонацией:

Снег кажется розовым на солнце.

Предложили выступить, однако я отказался. Оратор, однако, согласился выступить.



Наконец = после всего; наконец-тоНаконец мы приехали.

обстоятельство

= и еще (завершает перечисле- Можно прилететь, приехать, наконец, просто прийти. ние) ——вводное слово

Ответ:

Не только знание вводных слов может быть востребовано в зад. 18: предлагается выписать цифры, обозначающие запятые при обращении. В качестве привлечённого в задании языкового материала может быть использован как прозаический, так и стихотворный текст.

Обращение - это слово или словосочетание, называющее адресата речи (лицо или предмет):

Труд этот, Ваня, был страшно громаден (Н.А. Некрасов).

Основная функция обращения - побудить собеседника слушать, привлечь внимание к сообщению, поэтому в качестве обращения часто употребляются имена, отчества и фамилии:

Неужто, Марья Ивановна, хочешь и ты нас покинуть? (А.С. Пушкин).

Обращ-ми также служат названия лиц по степени родства; названия или клички животных; названия предметов или явлений неживой природы (в этом случае олицетворяемых); географич. наимен..

Роль обращения в предложении обычно выполняет имя существ. в имен. пад. или другая часть речи в значении существ. (прилагательное, причастие и т.д.): Ты очень занят, Павел? (Н. Островский); Отпусти меня, родная, на простор широкий. (Н.А. Некрасов).

Обращение может быть распространено пояснительными словами: Трудов твоих, мой друг, я не забуду (И.А. Крылов).

Когда речь адресована не одному, а нескольким лицам, имена этих лиц обычно соединяются сочинительным союзом И.В этом случае ставится либо запятая, либо восклицательный знак, например:

Ваня и Петя, я буду писать вам. Мама! Папа! Идите скорее сюда!

Обращение может повторяться: Ах, няня, няня, я тоскую (А. С. Пушкин).

Обращение не связано с другими словами в предложении ни подчинит., ни сочинит. связью, потому не явл-ся его членом и не входит в грамматич. основу (то есть никогда не может быть подлежащим.).

Сравните примеры, в одном из которых слово бабушка является подлежащим, а в другом - обращением: 1) Бабушка говорит со мною шёпотом (М. Горький) - подлежащее.

2) Люблю я тебя, бабушка (М. Горький) - обращение.

Обращение может быть расположено в начале, в середине и в конце предложения:

Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! Держи, товарищ, порох сухим.

Как недогадлива ты, няня!

Личные местоимения ТЫ и ВЫ обычно не выступают в роли обращения: они выполняют функцию подлежащего: Вы любите осень?

Обращ. произн-тся с особой (звательн.) интонацией: усиленное ударение, пауза; выд-ся запятыми.

Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицат. интонацией, то после него ставится восклицательный знак, следующее за обращением слово пишется с прописной буквы:

Старик! о прежнем позабудь... (М.Ю. Лермонтов).

Если распростр.-ное обращ. размещено частями между членами предлож., то каждая часть выделся запятыми: Яков, подними-ка, братец, занавес (А.П. Чехов). Отколе, умная, бредёшь ты, голова?

Не являются обращениями и не разделяются запятыми междометные выражения: Господи помилуй, Боже упаси, Господи прости, слава тебе Господи и т.д.

Обращ. может сопровождаться выражением ласки, упрёка, осуждения и т. д. Это отношение говорго к собеседнику выраж-ся при помощи интонации, суффиксов оценки, определ. и приложений, н-р:

Степанушка, родной, не выдай, милый!Соседушка, мой свет, пожалуйста, покушай!(И.А.Крылов)

Обращ. бывают развёрнуты в пространные характеристики; в этих случаях при обращ. может стоять несколько определений: Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя, одна в глуши лесов сосновых давно-давно ты ждёшь меня (А.С. Пушкин).

Обращение возможно не только к лицам, но в поэтической речи и к неодушевл. предметам: в этом случае оно является одним из приёмов олицетворения. Спасибо, сторона родная, за твой врачующий простор! (Н.А. Некрасов) Подруга думы праздной, чернильница моя, мой век однообразный тобой украсил я (А. С. Пушкин).

Алгоритм выполнения задания

  • Убедитесь в том, что найденное вами слово или сочетание слов произносится с особой (звательной) интонацией и называет того, к кому обращаются с речью: обращение возможно не только к лицам, но и к неодушевлённым предметам.

  • Помните о том, что в качестве обращения в предложении обычно выступает имя существительное в именительном падеже или другая часть речи в значении существительного.

  • Не забывайте о том, что обращение может быть распространено пояснительными словами и представлять собой сочетание нескольких слов.


1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


написать администратору сайта