Главная страница

Классификация конституционных прав и свобод. Оленева Елизавета


Скачать 15.12 Kb.
НазваниеОленева Елизавета
АнкорКлассификация конституционных прав и свобод
Дата15.02.2023
Размер15.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКлассификация конституционных прав и свобод.docx
ТипДокументы
#937865

Классификация конституционных прав и свобод.
Выполнила: Оленева Елизавета

Группа Ю-29(УП)


Классификация прав и свобод человека

Характеристика

Личные (гражданские)

(статьи 20-28)

это те права и свободы, которые составляют первооснову конституционно-правового статуса личности, обеспечивают конституционную защиту всех сфер частной жизни человека (круг интересов и потребностей, мысли, суждения, записи, дневники, социальные связи, интимные стороны жизни и т. п.) от непомерного и неправомерного вмешательства государства и других лиц. Большинство из этих прав и свобод носит естественный и абсолютный характер и предоставляется всем членам российского общества независимо от наличия или отсутствия гражданства РФ

Политические

(статьи 29-33)

это права и свободы, обеспечивающие участие личности (как индивидуально, так и совместно с другими лицами) в жизни общества и государства, в том числе в формировании и осуществлении публичной власти. В отличие от личных прав многие политические права и свободы принадлежат только гражданам Российской Федерации (но не все: например, свобода массовой информации, право на объединение гарантируются каждому человеку независимо от гражданства РФ)

Экономические

(статьи 34-36)

Экономические права занимают третье место и касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, труд, отдых. Они связаны с правом собственности, охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг.

Социальные

(статьи 37-42)

Социальные права граждан, позволяющие человеку проявить себя не только участникам экономических отношений, но и полноправным субъектам во всем многообразии социальных связей и потребностей (например, право на материнство и детство).

Культурные

(статьи 43-44)

Культурные права граждан, позволяющие человеку осознать себя частицей не только прошлого (право на доступ к культурным ценностям), но и будущего (свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества)


написать администратору сайта