Главная страница
Навигация по странице:

  • Османской империи (1299-1922). Термин «Восточный вопрос»

  • Это был первый международный конгресс представителей всех европейских стран (кроме Турции). Он открылся в сентябре 1814 г. в столице Австрии Вене.

  • Главную роль на переговорах играли совещания представителей четырех великих держав-победительниц: Англии, Австрии, России и Пруссии.

  • В начале 30-х гг. произошло новое обострение международного положения в Европе в связи с революциями во Франции и Бельгии, входившей тогда в состав Нидерландского королевства.

  • Следующий удар по «венской системе» был нанесен революциями 1848—1849 гг

  • Восточный вопрос и венская система в 19 веке. Василенко. Османской империи (12991922). Термин Восточный вопрос


    Скачать 24.98 Kb.
    НазваниеОсманской империи (12991922). Термин Восточный вопрос
    АнкорВосточный вопрос и венская система в 19 веке
    Дата01.07.2022
    Размер24.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВасиленко.docx
    ТипДокументы
    #621929

    Восточный вопрос в 19в

    Восточный вопрос - это противоречия, которые  существовали в 18-начале 20в., конфликт великих держав России, Австрии, Великобритании, Франции, позже Италии и Германии, связанный с разделом слабеющей Османской империи (1299-1922).

    Термин «Восточный вопрос» впервые был употреблён в 1822 году на Веронском конгрессе Священного союза.

    Причины противоречий:

    • Борьба за контроль над святыми местами в Палестине

    • Распад Османской империи и соперничество между странами за её наследство (Россия, Австрия, Великобритания, Франция, Италия и Германия)

    • Борьба христианских народов в составе Османской империи за независимость

    • Восточный вопрос для России выражался в стремлении укрепить влияние на Чёрном море, Балканах, в Закавказье и Дунайских княжествах.

    • Россия хотела усилить влияние на Балканах, чтобы осваивать южные земли, активизировать внешнюю торговлю по Чёрному морю.

    • Здесь интересы России пересеклись с интересами других стран: Ираном, Англией, Австрией, которые не желали усиления влияния России на Балканах.

    • Россия пыталась играть роль защитника угнетаемых Турцией славянских народов, хотя причины были иные. Турция тоже играла роль защитницы, но уже мусульманских народов в Закавказье.

    • В 1801 году к России присоединена Восточная Грузия, которая сама просила о протекторате , покровительстве. Это положило начало усиления позиций России в Закавказье.

    • В 1803-1804 – самостоятельно присоединилась остальная часть Грузии. Железная дорога - Восточно-Грузинская- построенная в 1814 году, соединила Закавказье с Россией. Россия осуществляла торговлю с Ближним Востоком через Тифлис (Тбилиси)

    • Это привело к столкновению с Ираном - русско-иранская война( 1804-1813) Гюлистанский мир: Иран признал присоединение к России большей части Северного Азербайджана в ходе войны 1804-1806.

    • 1806. Повод: Турция сместила с постов правителей Молдавии и Валахии в нарушение прежних договоров с Россией, по которым это надо было делать сообща. Кроме того, закрыла черноморские проливы для российских судов. Итог: полный разгром турецких судов Д.Н.Синявиным и сухопутных войск М.И.Кутузовым и подписание в 1812 году Бухаресткого мира: к России переходила большая часть Бессарабии, кроме южной части.

    Далее 2 я половина 19 века

    Причины:

    - упадок некогда могущественной Османской империи

    - рост национально-освободительного движения народов, находящихся под игом Турции

    - борьба европейских стран за турецкое наследство.

    Русско-иранская война 1826-1828 г. По Туркманчайскому миру к России была присоединена Восточная Армения, Иран выплачивал контрибуцию и не мог держать свои военные суда на Каспийском море.

    1828-1829- война с Турцией. Андрианопольский мир , по которому Россия получила стратегически важные территории.

    С 1817-1864 года - затяжная Кавказская война, так как Чечня, Дагестан и Адыгея противились влиянию России.

    Крымская война. Повод: спор о палестинских святынях между православной и католической церковью ( кто должен владеть ключами от Вифлеемского храма).Столкнулись Россия и Франция- за влияние на Ближнем востоке. Война захватническая с обеих сторон. Англия и Франция хотели вытеснить Россию с берегов Чёрного моря и Закавказья. Турция хотела вернуть всё потерянное.18 марта 1856 г.-Парижский мирный договор. Россия лишалась южной части Бессарабии, Карса, Карской области. Но ей возвращались Севастополь и др. крымские города. Россия лишалась права защищать интересы православных народов в Турции, а также в результате нейтралитета Чёрного моря Россия и Турция не имела права на военный черноморский флот и крепости, а проливы стали закрыты для всех военных судов.

    13 марта 1871г – Лондонская конференция. Договор 1856 года утрачивал силу, Россия имела право на флот и крепости, восстановилась безопасность южных границ и влияние на Балканы.

    Октябрь 1873- «Союз трёх императоров» ( России, Германии, Австрии)- восстановление влияния России на мировую политику. Появилась возможность договориться с Германией и Австро-Венгрией по Восточному вопросу.

    1877-1878- война с Турцией. Сан-Стефанский мир усилил позиции России на Балканах.

    1878-Берлинский конгресс. Пересмотр условий Санстефанского мира не в пользу России. Несмотря на дипломатическое поражение России, русско-турецкая война 1877–1878 стала решающим этапом в решении Восточного вопроса, в процессе освобождения южнославянских народов и создания ими национальных государств; турецкому владычеству на Балканах был нанесен смертельный удар.

    Конец 19- начало 20 века - распад Османской империи стал необратимым: 1878-Кипр перешёл Великобритании, 1881- Фессалия перешла Греции,1885-Восточная Румелия воссоединилась с Болгарией, 1908-аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, 1911-1912- многие территории Турции перешли к Италии.

    1912-1913- Балканские войны. Образовался союз стран: Россия, Болгария, Сербия, Греция, Черногория с целью раздела земель Турции.

    Первая Балканская война ( 1912): Турция лишилась Македонии и всей Фракии.

    Вторая Балканская война ( 1913) :Турция вернула часть Фракии, но господство Турции в юго-восточной Европе было прекращено.

    1923- образование современного государства – Турецкая республика после раздела Османской империи после Первой мировой войны.

    Таким образом, Восточный вопрос включает в себя 4 кризиса между европейскими государствами:

    1 кризис: 20-е годы 19 века ( национально-освободительная война в Греции, сражение в Наваринской бухте в 1826 году, разгром союзным флотом Англии, Франции и России турецкого флота, ослабление гнёта в Греции , Турманчайский мир, Андрианопольский мир, поддержка Англией и Францией – Турции.

    2 кризис: Англия и Франция отказали Турции в помощи для подавления восстания в Египте. Россия помогла, в 1833году подписан тайный русско-турецкий договор об исключительном праве России пользоваться Черноморскими проливами.

    3 кризис: Крымская война, Парижский договор, Россия лишена права иметь флот на Чёрном море, независимость Валахии и Молдавии.

    Итог трёх кризисов: к 50-60 годам XIX века было создано независимое Греческое и Румынское государство, Сербская автономия; территория Болгарии разделена между соседними государствами.

    4 кризис: русско-турецкая война 1877-1878, Сан-Стефанский договор: Черногория, Сербия, Румыния – независимы; Босния и Герцеговина, Болгария – автономны; Россия получила территории до Бессарабии, часть турецких владений (Карс, Ардаган, Батум) и контрибуцию;

    Турция утратила право вмешиваться в дела своих автономий.

    Англия, Франция, Греция, Австро-Венгрия не довольны условиями Сан-Стефанского мира.

    1878 год – Берлинский договор (пересмотр условий мира в пользу Европы):

    1) Получили независимость – Сербия, Черногория и Румыния

    2) Болгария разделена на 3 части;

    3) Расширение владений России в Закавказье;

    4) тайные статьи, по которым Англия и Османская империя делили власть над Критом и совместно контролировали Средиземное море;

    5) Австро-Венгрия – получила санкцию на оккупацию Боснии и Герцеговины

    Последствия:

    1) 1879 год - Османская империя объявила о своем банкротстве (с 1875 года Турция не могла выплачивать проценты по займам).

    2) 1881 год – «Общественное управление османского долга»: Европа создала благотворительную организацию в Турции, чтобы не дать ей разориться, проводить дальнейшие реформы в интересах христиан (эти реформы ущемляли мусульман).

    Начало и первая четверть ХХ ознаменованы борьбой балканских государств друг с другом и Османской империей, в которую вмешиваются Европа и Россия и стремлением создать независимые национальные государства.

    Венская система

    Это был первый международный конгресс представителей всех европейских стран (кроме Турции). Он открылся в сентябре 1814 г. в столице Австрии Вене.

    Венский конгресс руководствовался принципами легитимизма и политического равновесия. Легитимизм (законность) означал восстановление в правах законных династий, свергнутых французской революцией и Наполеоном. Предполагалось также хотя бы частичное восстановление прежних позиций дворянства и феодальных порядков. Европейское равновесие означало недопущение усиления какой-либо одной великой державы в ущерб другим.

    На основе этих принципов конгресс решал конкретные задачи: какие границы определить для Франции; кому и какие земли передать; какие династии восстановить.

    Главную роль на переговорах играли совещания представителей четырех великих держав-победительниц: Англии, Австрии, России и Пруссии. Позже в этот комитет четырех сумел войти представитель Франции — тоже великой, но побежденной державы. Образовался комитет пяти — руководящий штаб конгресса. Мнения остальных представителей государств большого значения не имели.

    С самого начала возникло много спорных вопросов. Важнейший из них — польско-саксонский. Россия желала получить почти все польские земли, а Пруссия — всю Саксонию. Австрия, Англия и Франция решительно возражали, ссылаясь на нарушение европейского равновесия в пользу России и Пруссии. Разногласия между державами настолько обострились, что в январе 1815 г. Англия, Австрия и Франция заключили тайный союзный договор, направленный против России и Пруссии. Поэтому последним пришлось отказаться от своих намерений и пойти на уступки.

    9 июня 1815 г. был подписан главный документ — Заключительный акт Венского конгресса, состоявший из 121 статьи. Это был самый обширный договор из всех международных соглашений, которые заключались до сих пор.

    Он предусматривал территориальный передел Европы в интересах победивших держав. Побежденная Франция была лишена всех завоеваний и возвращена к довоенным границам 1792 г. К России отошла большая часть польских земель с Варшавой. Пруссия получила северную часть Саксонии, богатейшие германские области — Рейнскую провинцию и Вестфалию, а также шведскую Померанию и западные польские земли с городом Познань.

    Австрии была передана Северо-Восточная Италия (Ломбардия, Венеция). На троны небольших итальянских герцогств были посажены государи из австрийского дома Габсбургов. Герцогство Парма, например, было отдано в пожизненное владение дочери австрийского императора, второй жене Наполеона Марии Луизе. Австрия получила преобладающее влияние в итальянских делах.
    Англия на Европейском континенте не получила ничего, но она сохранила остров Мальту и недавно захваченные владения других стран — Капскую колонию на юге Африки и остров Цейлон.

    Распределяя земли и проводя новые границы, главные участники Венского конгресса не обращали внимания ни на религию, ни на национальность, ни на желания народов. Главным для них было количество квадратных километров и жителей. Католическая Бельгия соединялась с протестантской Голландией в единое Нидерландское королевство. Норвегия была отобрана у Дании, которая поддерживала Наполеона, и передана Швеции. Вопреки стремлениям немцев и итальянцев к объединению была сохранена раздробленность Германии и Италии. Не немецкое население многонациональной Австрийской империи (венгры, славяне, итальянцы) оказалось в неравном положении с немецким и подвергалось национальному угнетению.

    Новый международный порядок, установленный венским и некоторыми другими соглашениями, получил название «венской системы». Это была первая попытка установления мира в Европе на основе коллективного договора, принципов легитимизма и равновесия.

    Создание Священного союза

    «Венская система» была подкреплена актом о создании Священного союза (1815— 1833), подписанным в сентябре 1815 г. российским и австрийским императорами и прусским королем. Вскоре к нему присоединились почти все монархи Европы. Это было полурелигиозное объединение государей, которые обязались в отношениях друг с другом и со своими народами руководствоваться «заповедями любви, правды и мира», установить настоящее христианское братство.

    Европейские государи преследовали вполне определенные политические цели: всегда и везде оказывать друг другу взаимную помощь. О какой помощи шла речь? Прежде всего — о совместной борьбе против революций и любых потрясений, способных изменить сложившийся порядок вещей. Главная цель Священного союза — сохранить в Европе все как есть и прежде всего — троны, не допустить значительных перемен во внутренней жизни государств. Многие европейские правители хорошо понимали, что изменения и реформы в экономике и политике неизбежны и даже желательны, но они хотели свести их к минимуму и осуществлять их своими руками.

    Таким образом, «венская система» и Священный союз придали Европе совершенно новый облик. Изменилась ее политическая карта. Иным стал характер отношений между государствами. Началось наступление на идеи и лозунги французской революции (свобода, равенство, братство), на наполеоновское буржуазное наследие.

    В Европе восторжествовала политическая реакция, открыто проявлявшаяся в стремлении насильственно возвратить старые порядки, нравы и обычаи.

    В первые годы после поражения Наполеона великие державы действовали согласованно. Для обсуждения острых проблем несколько раз собирались конгрессы представителей стран-участниц Священного союза. В соответствии с их решениями в начале 20-х гг. XIX в. австрийские войска подавили антиабсолютистские восстания в итальянских государствах — Неаполитанском королевстве и Пьемонте, а французская армия задушила испанскую революцию. В Италии и Испании были восстановлены абсолютистские порядки и усилены меры против сторонников конституционного правления. В 1820 г. монархи России, Австрии и Пруссии подписали совместную декларацию о праве государей на вооруженное вмешательство во внутренние дела других стран без согласия их правительств для борьбы с революционным движением.

    Обострение отношений между участниками Священного союза в 20—40-х гг. XIX в.

    После расправы с итальянскими и испанской революциями отношения между великими державами стали ухудшаться. В этот период обострился восточный вопрос, т. е. вопрос о судьбе балканских народов, находившихся под властью Турции, и о контроле над проливами Босфор и Дарданеллы, соединявшими Черное море со Средиземным и принадлежащими Турции.

    В начале 30-х гг. произошло новое обострение международного положения в Европе в связи с революциями во Франции и Бельгии, входившей тогда в состав Нидерландского королевства. Разногласия между европейскими государствами не позволили организовать совместное выступление и сохранить прежние режимы и границы. Священный союз фактически распался, созвать новые конгрессы было невозможно. В результате революции Бельгия стала независимым королевством. Это означало, что система границ, установленных Венским конгрессом, начала разрушаться.

    Следующий удар по «венской системе» был нанесен революциями 1848—1849 гг. Справиться с ними в самом начале не удалось. Лишь на завершающем этапе Россия смогла оказать военную помощь австрийским Габсбургам против восставшей Венгрии, а Франция и Австрия приняли участие в разгроме революции в Италии.


    написать администратору сайта