Главная страница
Навигация по странице:

  • ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ Все конфликты можно классифицировать в зависимости от зон разногласий следующим образом: Личностный конфликт.

  • Межличностный конфликт.

  • Конфликт с внешней средой.

  • ТИПЫ КОНФЛИКТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ Демонстративный

  • Неуправляемый

  • Бесконфликтный

  • СТАДИИ КОНФЛИКТА 1. Предконфликтная стадия.

  • 2. Непосредственно конфликт

  • 3. Разрешение конфликта.

  • СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ Уклонение (избегание, уход)

  • Конкуренция (противоборство)

  • Приспособление (уступчивость)

  • При конкуренции и сотрудничестве

  • Основы конфликтологии 9. Основы конфликтологии


    Скачать 27.19 Kb.
    НазваниеОсновы конфликтологии
    Дата07.02.2022
    Размер27.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы конфликтологии 9.docx
    ТипДокументы
    #354409

    ОСНОВЫ КОНФЛИКТОЛОГИИ

    В психологии конфликт определяется как «столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов, групп людей, связанное с отрицательными эмоциональными переживаниями».

    В основе конфликтных ситуаций лежит столкновение между противоположно направленными интересами, мнениями, целями, различными представлениями о способе их достижения.

    Конфликт возникает от непонимания, от нарушения ожиданий.

    ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ

    Все конфликты можно классифицировать в зависимости от зон разногласий следующим образом:

    • Личностный конфликт. Эта зона включает конфликты, происходящие внутри личности, на уровне индивидуального сознания. Такие конфликты могут быть связаны, например, с излишней зависимостью или с ролевой напряженностью. Личностный конфликт может оказаться катализатором для возникновения группового напряжения, если индивид будет искать причину своего внутреннего недовольства среди членов группы.

    • Межличностный конфликт. Эта зона включает разногласия между двумя или более членами одной группы или нескольких групп.

    • Межгрупповой конфликт. Некоторое число индивидов, образующих группу, вступают в конфликт с другой группой, не включающей индивидов из первой группы. Это самый распространенный вид конфликта, потому что индивиды, приступая к воздействию на других, обычно стараются привлечь к себе сторонников, сформировать группу, облегчающую действия в конфликте.

    • Конфликт принадлежности происходит в силу двойной принадлежности индивидов, например, когда они образуют группу внутри другой, большей группы или, когда индивид входит одновременно в две конкурентные группы, преследующие одну цель.

    • Конфликт с внешней средой. Индивиды, составляющие группу, испытывают давление извне (прежде всего со стороны культурных, административных и экономических норм и предписаний). Часто они вступают в конфликт с институтами, поддерживающими эти нормы и предписания.

    Различают конструктивные и деструктивные конфликты.

    Для конструктивных конфликтов характерны разногласия, которые затрагивают принципиальные стороны, проблемы жизнедеятельности и разрешение которых выводит человека и организацию на новый более высокий и эффективный уровень развития.

    Деструктивные конфликты приводят к негативным, часто разрушительным действиям, которые иногда перерастают в склоку и другие негативные явления, что приводит к резкому снижению эффективности работы группы или организации.

    КОНФЛИКТОГЕНЫ

    Конфликтоген («рождающий конфликты») - это любое слово или действие, способное привести к возникновению конфликтной ситуации и перерастанию ее в конфликт. Конфликтоген — это провокативный фактор. Конфликтогеном может являться любой предмет, вещь, идея, взгляд, выявляющие различия, отношения, слова, действия (или бездействие), способные привести к возникновению конфликтной ситуации и перерастанию ее в конфликт.

    Виды конфликтогенных действий:

    • стремление к превосходству — снисходительное отношение и тон; хвастовство; категоричность; критика; безапелляционность; подшучивание; перебивание собеседника; повышение голоса;

    • проявления агрессивности;

    • проявления эгоизма;

    • нарушение правил, дисциплины, правил этики, внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, дорожного движения и т. д.;

    • открытое недоверие;

    • неблагоприятное стечение обстоятельств;

    • перебивание собеседника, принижение его значимости;

    • подчеркивание различий между собой и собеседником не в его пользу;

    • устойчивое нежелание признавать свои ошибки и чью-то правоту;

    • заниженная оценка вклада партнера в общее дело и преувеличение собственного;

    • постоянное навязывание своей точки зрения;

    • неискренность в суждениях;

    • резкое ускорение темпа беседы и ее неожиданное окончание;

    • неумение выслушать и понять точку зрения собеседника и т.п.

    ТИПЫ КОНФЛИКТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

    Демонстративный

    Хочет быть в центре внимания. Любит хорошо выглядеть в глазах других. Его отношение к людям определяется тем, как они к нему относятся. Ему легко даются поверхностные конфликты, любуется своими страданиями и стойкостью. Хорошо приспосабливается к различным ситуациям. Поведение эмоциональное, а не рациональное. Планирование деятельности осуществляется ситуативно и слабо воплощается в жизнь. Избегает кропотливой, систематической работы. Не уходит от конфликтов, в ситуации конфликтного взаимодействия чувствует себя хорошо.

    Ригидный

    Подозрителен. Прямолинеен и негибок. Обладает завышенной самооценкой. Постоянно требует подтверждения собственной значимости. Часто не учитывает изменения ситуации и обстоя­тельств. С большим трудом принимает точку зрения окружающих, не очень считается с их мнением. Выражение недоброжелательности со стороны окружающих воспринимает как обиду. Малокритичен по отношению к своим поступкам. Болезненно обидчив, повышено чувствителен по отношению к мнимым или действительным несправедливостям.

    Неуправляемый

    Импульсивен, недостаточно контролирует себя. Отличается плохо предсказуемым поведением, часто ведет себя вызывающе, агрессивно. Может не обращать внимания на общепринятые нормы общения. Характерен высокий уровень притязаний. Несамокритичен. В неудачах, неприятностях склонен обвинять других. Не может грамотно планировать деятельность, последовательно претворять планы в жизнь. Недостаточно развита способность соотносить свои поступки с целями и обстоятельствами. Из прошлого опыта извлекает мало уроков.

    Сверхточный

    Скрупулезно относится к работе. Предъявляет повышенные требования к себе и окружающим, создавая впечатление придирок. Обладает повышенной тревожностью. Чрезмерно чувствителен к деталям. Склонен придавать излишнее значение замечаниям окружающих. Может разорвать отношения с друзьями из-за кажущейся обиды. Страдает от себя сам, переживает свои просчеты, неудачи, подчас расплачиваясь болезнями (бессонница, головные боли и т. п.). Сдержан во внешних, особенно эмоциональных, проявлениях Слабо чувствует реальные взаимоотношения в группе.

    Бесконфликтный

    Неустойчивая оценка в мнениях. Внутренне противоречив. Обладает легкой внушаемостью. Зависит от мнения окружающих. Характерна некоторая непоследовательность в поведении. Ориентируется на сиюминутный успех в ситуациях. Недостаточно хорошо видит перспективу. Излишне стремится к компромиссу. Не обладает достаточной силой воли. Почти не задумывается над причинами и последствиями поступков как своих, так и окружающих.

    СТАДИИ КОНФЛИКТА

      1. Предконфликтная стадия.

    Конфликт не возникает мгновенно. Эмоциональное напряжение, раздражение обычно накапливаются в течение некоторого времени, поэтому предконфликтная стадия иногда затягивается настолько, что забывается первопричина столкновения. Характерной особенностью каждого конфликта в момент его зарождения является наличие объекта, обладание которым (или достижение которого) связано с фрустрацией потребностей двух субъектов, втягиваемых в конфликт. Этот объект должен быть принципиально неделимым или казаться таковым в глазах соперников. Бывает, что объект может быть разделен и без конфликта, но в момент его зарождения путей к этому соперники не видят, и их агрессия направляется друг на друга. Предконфликтная стадия — это период, в который конфликтующие стороны оценивают свои ресурсы, прежде чем решиться на агрессивные действия или отступить. К таким ресурсам относятся материальные ценности, с помощью которых можно воздействовать на соперника, информация, власть, связи, престиж и т. п. В то же время происходит консолидация сил противоборствующих сторон, поиск сторонников и оформление групп, участвующих в конфликте.

    Первоначально каждая из конфликтующих сторон ищет пути достижения целей. Когда все попытки достичь желаемого оказываются тщетными, индивид или социальная группа определяют объект, мешающий достижению целей, степень его «вины», силу и возможности противодействия. Этот момент в предконфликтной стадии называется идентификацией. Иными словами, это поиск тех, кто мешает удовлетворению потребностей и против кого следует применять агрессивные действия.
       Предконфликтная стадия характерна также формированием каждой из конфликтующих сторон стратегии или даже нескольких стратегий. Причем применяется та из них, которая в наибольшей степени соответствует ситуации.

    2. Непосредственно конфликт. Данная стадия характеризуется прежде всего наличием инцидента, т. е. социальных действий, направленных на изменение поведения соперников. Это активная, деятельная часть конфликта. Таким образом, весь конфликт складывается из конфликтной ситуации, формирующейся на предконфликтной стадии, и инцидента. Действия, составляющие инцидент, могут быть различными, все их можно разделить на две группы. К первой группе относятся действия соперников в конфликте, носящие открытый характер. Это могут быть словесные прения, экономические санкции, физическое воздействие, политическая борьба, спортивное состязание и т. п. Поскольку открытый «обмен ударами» хорошо виден со стороны в ходе конфликта, в него могут быть втянуты сочувствующие и просто наблюдатели. Активные открытые действия обычно расширяют сферу конфликта, они ясны и предсказуемы. Ко второй группе относятся скрытые действия соперников в конфликте. В этом случае участники конфликта чаще всего пытаются замаскировать свои действия, запутать, обмануть соперничающую сторону. Эта скрытая, завуалированная, но тем не менее чрезвычайно активная борьба преследует цель навязать сопернику невыгодный ему образ действий и одновременно выявить его стратегию. Основной формой действий в скрытом конфликте является рефлексивное управление. Это означает, что один из соперников пытается передать и внедрить в сознание другого такую информацию, которая заставляет этого другого действовать так, как выгодно тому, кто передал эту информацию. Таким образом, любые «обманные движения», провокации, интриги, маскировки, создание ложных объектов и вообще любая ложь представляют собой рефлексивное управление. Причем ложь может иметь сложное строение, например, передача правдивой информации, чтобы ее приняли за ложную.

    Итак, действия в непосредственном конфликте могут быть весьма разнообразными: открытыми, скрытыми, непосредственными, опосредованными, физическими, психологическими и идеологическими.

    Весьма характерным моментом на этапе непосредственно конфликта является наличие критической точки, при достижении которой конфликтные взаимодействия между противоборствующими сторонами достигают максимальной остроты и силы. Одним из критериев подхода к критической точке можно считать интеграцию, однонаправленность усилий каждой из конфликтующих сторон, сплоченность групп, участвующих в конфликте. После прохождения критической точки число конфликтных взаимодействий, их острота и сила резко снижаются и дальше конфликт идет по нисходящей к своему разрешению или, если конфликтная ситуация осталась прежней и не устранены причины, вызывающие конфликтное состояние, к новому всплеску сил противостояния, к новому подъему, новой критической точке. Важно знать время прохождения критической точки, так как после этого ситуация в наибольшей степени поддается управлению. В то же время вмешательство в критический момент, на пике конфликта бесполезно или даже опасно.

    3. Разрешение конфликта. Внешним признаком разрешения конфликта может служить завершение инцидента (именно завершение, а не временное прекращение). Это означает, что между конфликтующими сторонами прекращается конфликтное взаимодействие.

    СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ

    Уклонение (избегание, уход). Данная форма поведения выбирается тогда, когда индивид не отстаивает свои права, отказывается сотрудничать для выработки решения, воздерживается от высказывания своей позиции, уклоняется от спора. При таком стиле предполагается тенденция ухода от ответственности за решения. Данное поведение возможно, если исход конфликта для индивида не особенно важен, либо если ситуация слишком сложна и разрешение конфликта потребует много сил у его участников, либо у индивида не хватает власти для решения конфликта в свою пользу.

    Конкуренция (противоборство) характеризуется активной борьбой индивида за свои интересы, применением всех доступных ему средств для достижения поставленных целей. Ситуация воспринимается индивидом как крайне значимая для него, как вопрос победы или поражения.

    Приспособление (уступчивость). Действия индивида направлены на сохранение или восстановление благоприятных отношений с оппонентом путем сглаживания разногласий за счет собственных интересов. Данный подход возможен, когда вклад индивида не слишком велик или, когда предмет разногласия более существен для оппонента, чем для индивида. Такое поведение в конфликте используется, если ситуация не особенно значима, если важнее сохранить хорошие отношения с оппонентом, чем отстаивать собственные интересы, если у индивида мало шансов на победу, мало власти.

    Сотрудничество означает, что индивид проявляет активность в поисках решения, удовлетворяющего всех участников взаимодействия, но не забывает при этом и свои интересы. Предполагаются открытый обмен мнениями, заинтересованность всех участников конфликта в выработке общего решения. Данная форма требует положительной работы и участия всех сторон. Если у оппонентов есть время, а решение проблемы имеет для всех важное значение, то при таком подходе возможны всестороннее обсуждение вопроса, возникших разногласий и выработка общего решения с соблюдением интересов всех участников.

    При компромиссе действия участников направлены на поиски решения за счет взаимных уступок, на выработку промежуточного решения, устраивающего обе стороны, при котором особенно никто не выигрывает, но и не теряет. Такой стиль поведения применим при условии, если оппоненты обладают одинаковой властью, имеют взаимоисключающие интересы, у них нет большого резерва времени на поиск лучшего решения, их устраивает промежуточное решение на определенный период времени.

    При конкуренции и сотрудничестве конфронтация является необходимым условием выработки решения. Учитывая то, что при разрешении конфликта предполагается устранение причин, его породивших, можно сделать вывод: только стиль сотрудничества поможет реализовать данную задачу полностью. При уклонении и приспособлении разрешение конфликта откладывается, а сам конфликт переходит в скрытую форму. Компромисс может принести лишь частичное разрешение конфликтного взаимодействия, так как остается достаточно большая зона взаимных уступок, а полностью причины не устранены. В некоторых случаях считается, что конфронтация в разумных, контролируемых пределах более продуктивна с точки зрения разрешения конфликта, чем сглаживание, избегание и даже компромисс, хотя данного утверждения придерживаются не все специалисты. Вместе с тем встает вопрос о цене победы и о том, что представляет собой поражение для другой стороны. Это крайне сложные вопросы при управлении конфликтами, так как важно, чтобы поражение не явилось базой для формирования новых конфликтов и не привело к расширению зоны конфликтного взаимодействия. Идеальной же является стратегия окончательного разрешения конфликта, суть которой состоит в поиске и устранении его причин в рамках добровольного сотрудничества сторон. Такая стратегия выгодна всем. Во-первых, она превращает оппонентов в партнеров. Во-вторых, проблема не загоняется вглубь, а перестает существовать вообще. В-третьих, приобретаемые сторонами выгоды превышают те, которые могли быть получены при любой другой стратегии. В основе этой стратегии лежит отношение к конфликту как к нормальному явлению.

    Список литературы

    1. Андреева Г.М. Социальная психология/ Г.М. Андреева - М: Аспект Пресс, 1999 - 375 с.

    2. Островская, И.В.  Психология: учебник / И.В. Островская. – 2-е изд., – Москва: ГЭОТАР-Медиа,  2013. – 480 с. 

    3. Полянцева, О.И. Психология для средних медицинских учреждений: учеб. пособие / О.И. Полянцева; ред. Б.В. Кабарухин. - 4-е изд., испр. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 414 с





    написать администратору сайта