Главная страница
Навигация по странице:

  • Определение ИСО/МЭК и ГОСТ Р

  • Цели и задачи сертификации Основные целями

  • Система сертификации В Правилах по проведению сертификации в РФ, утвержденных Госстандартом в 1994 г., система сертификации

  • Схемы сертификации Схема сертификации

  • Декларация о соответствии

  • Схемы сертификации продукции

  • основы стандарцизации. Основы сертификации. Основы сертификации


    Скачать 443.73 Kb.
    НазваниеОсновы сертификации
    Анкоросновы стандарцизации
    Дата26.03.2023
    Размер443.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы сертификации.docx
    ТипДокументы
    #1015630

    Основы сертификации

       Сертификация в переводе с латинского языка означает “сделано верно”. Для того чтобы убедиться, что “сделано верно” необходимы определенные критерии (требования) и способы достоверной оценки этих требований. Общепризнанным способом достоверной оценки служит сертификация соответствия.

        Сертификация – деятельность, направленная на установление и фиксацию соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям.

       Определение ИСО/МЭК и ГОСТ Р: сертификация соответствия это действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует некоторому конкретному стандарту или другому нормативному документу. Под третьей стороной понимается лицо или орган, признаваемый независимым от участвующих в рассматриваемом вопросе двух сторон, представляющих интересы поставщиков и потребителей.

       Ведущие экономически развитые государства начали развивать процессы сертификации в 1920–30-е годы. Так, немецкий институт стандартов (DIN) в 1920 г. учредил в Германии знак – соответствия стандартам DIN, который распространялся практически на все виды продукции. Возникновение сертификации в этих странах имело целью оградить рынок от низкокачественных товаров, не отвечающих требованиям стандартов. Наличие большого числа национальных систем сертификации в странах Западной Европы привело к ситуации, когда однородная продукция оценивалась разными методами по различным показателям, что являлось техническим препятствием в реализации идеи создания пространства без внутренних границ, в котором обеспечивалось бы свободное перемещение людей, товаров, услуг.

       Для решения этой проблемы в декабре 1989 г. Совет ЕС принял документ «Глобальная концепция по сертификации и испытаниям». Идея этого документа – формирование доверия к товарам и услугам путем сертификации по единым европейским нормам.

       В СССР, а затем и в РФ сертификация начала развиваться с 1979 г. Постановлениями Госстандарту совместно с министерствами и ведомствами было поручено утвердить головные организации по испытаниям важнейших видов продукции производственно-бытового назначения. Типовое положение об отделе технического контроля (ОТК), изданное в 1980 г. определяло, что главной задачей ОТК является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и ТУ. Таким образом, система контроля на предприятии может служить прообразом системы сертификации продукции, но отличается от нее тем, что сертификация предусматривает контроль третьей стороной, а ОТК – это элемент производственной структуры предприятия.

       Одним из первых документов, регламентирующих деятельность по сертификации в нашей стране, был руководящий нормативный документ РД 50-596–86 «Временное положение о сертификации продукции в СССР». Функции национального органа по сертификации возлагались на Госстандарт. Отечественная сертификация того периода характеризовалась следующими особенностями:

       – система сертификации была жестко централизована – сертификаты соответствия выдавались только Госстандартом и использовалась единственная схема сертификации. Номенклатура сертифицируемой продукции ограничивалась видами экспортируемой продукции машиностроения;

       – система сертификации не конкурировала с такими процедурами, как аттестация по категориям качества и государственные испытания.

       Ускоренному внедрению сертификации в стране способствовали две причины: переход страны на новые рыночные отношения и большой поток некачественных импортных потребительских товаров в этот период.

       К началу 1990-х годов в России сформировалась нормативная и техническая база для создания национальной системы сертификации. Законодательно сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителя была введена в действие в 1992 г. Законом Российской Федерации «О защите прав потребителя». С мая 1992 г. в России введена в действие система обязательной сертификации ГОСТ Р. Основополагающим документом Российской Федерации в области сертификации является Закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. Другим законом, регулирующим деятельность по сертификации в РФ, является закон «Об обеспечении единства измерений».

       В мировой практике сложились два пути сертификации:

       – принятие решений по результатам сертификации: продукция соответствует или не соответствует определенным требованиям;

       – качественная оценка степени соответствия предъявленным требованиям. Решению «не соответствует» при этом сопутствует количественная мера степени несоответствия (это позволяет управлять качеством продукции).

       Оба пути основаны на оценке качества объекта сертификации, что предопределяет использование аппарата квалиметрии – научной дисциплины, изучающей проблематику и методологию количественного и качественного оценивания объектов (продукции) различной природы, развивающей систему методов измерения свойств продукции и оценивания ее качества. Поскольку квалиметрия использует измерения, то она очень тесно связана с метрологией. Квалиметрия опирается на инструментальные методы метрологии как на измерительную базу при измерении свойств продукции, качество которой оценивается, но она во многом существенно отличается от метрологии.

    Цели и задачи сертификации

    Основные целями сертификации:

    – подтверждение заявленных показателей качества продукции;

    – содействие потребителю в компетентном выборе продукции;

    – содействие производителю в реализации конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках;

    – защита потребителя и окружающей среды от недоброкачественной, потенциально опасной и вредной продукции.

    Для реализации этих целей необходимо решить задачи:

    – формирования и развития сети органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (инфраструктура сертификации);

    – формирования законодательного, нормативного и информационного обеспечения сертификации продукции (законодательная база).

    Кроме того, необходимы материальная база, кадровое и финансовое обеспечение.

    Нормативно-техническое (законодательное) обеспечение (НТО) сертификации – совокупность разнообразных по форме и взаимосвязанных по существу законодательных актов, нормативных и технических документов, к которым относятся: законодательные акты Российской Федерации в области сертификации; нормативные акты высших органов исполнительной власти и государственных органов управления и надзора, разработанные на базе законов РФ (указы президента, постановления правительства); нормативные документы по стандартизации; технические документы на продукцию и услуги, предназначенные для использования в сферах производства и потребления продукции и оказания услуг.



    Система сертификации

    В Правилах по проведению сертификации в РФ, утвержденных Госстандартом в 1994 г., система сертификации определяется как совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

    В мировой практике сложились две разновидности систем сертификации: обязательная и добровольная и, существует два пути организации систем сертификации – законодательный и добровольный.

    Законодательным путем формируется система обязательной сертификации, которая опирается, как правила, на государственные структуры и действует на основании Закона РФ «О сертификации продукции и услуг».



    Обязательная сертификация (или сертификация в законодательно регулируемой области) распространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, здоровья, имущества. Законодательно закрепленные требования к этим товарам должны выполняться всеми производителями на внутреннем рынке и импортерами при ввозе на территорию России. Номенклатура товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации, определяется Госстандартом в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Работы по обязательной сертификации осуществляются органами по сертификации и испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в рамках существующих систем обязательной сертификации. Эти системы создаются государственными органами управления, предприятиями, учреждениями и организациями и представляют собой совокупность участников сертификации, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе.

    Добровольная сертификация (или сертификация в законодательно нерегулируемой области) проводится в тех случаях, когда строгое соблюдение требований существующих стандартов или другой нормативной документации на продукцию, услуги или процессы государством не предусмотрено (т. е. когда стандарты и нормы не касаются требований безопасности и носят добровольный характер для производителя). Добровольная сертификация, как правило, опирается на негосударственные структуры. Все системы сертификации подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Госстандартом РФ.



    Схемы сертификации

    Схема сертификации – состав и последовательность действий третьей стороны при оценке соответствия продукции, услуг, систем качества и персонала. Система сертификации предусматривает несколько схем. Большинство этих схем признается и за рубежом. Ряд схем сертификации предусматривает не испытание образцов продукции, а рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами.

    Декларация о соответствии – документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция или оказываемая услуга соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции или услуги. Виды продукции, на которые распространяется возможность принятия декларации о соответствии, определены постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии и ее регистрации» № 766 от 7 июля 1999 г.

    Принятая декларация о соответствии регистрируется в органе по сертификации с присвоением ей соответствующего номера (кода), имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия и является основанием для маркирования изготовителем (продавцом, исполнителем) продукции знаком соответствия.

    Схемы сертификации продукции



    Критерии, по которым органом по сертификации выбирается конкретная схема при обязательной сертификации продукции, установлены НТД «Правила по проведению сертификации в РФ».

    Основное различие схем заключается в следующем:

    Схемы 1 – 5 предусматривают проведение в испытательной лаборатории испытаний типового образца продукции и инспекционный контроль после выдачи сертификата, путем испытания образца взятого у продавца или у изготовителя (от схемы зависит). Дополнительные схемы 1а – 4а предусматривают анализ состояния производства до выдачи сертификата на продукцию.

    Схема 6 предусматривают рассмотрение декларации о соответствии, сертификацию системы качества на производстве и контроль за стабильностью функционирования этой системы.

    Схема 7 предусматривают выдачу сертификата после испытания выборки образцов из партии продукции.

    Схема 8 предусматривают испытание каждого образца, т.е. сертификат выдается на каждый конкретный образец продукции.

    Схемы 9(9а), 10 (10а) так же, как и схема 6, предусматривают рассмотрение декларации о соответствии с анализом состояния производства и инспекционным контролем сертифицированной продукции или без этой операции.

    Схемы 1-6 и 9а – 10а применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции, схемы 7, 8, 9 – при сертификации выпущенной партии или единичного изделия. Схему 1 рекомендуется использовать при ограниченном объеме реализации и выпуска продукции. Схемы 1а, 2а, За, 4а, 9а и 10а рекомендуется применять (вместо соответствующих схем 1, 2, 3,9 и 10), если у органа сертификации нет информации о возможности изготовителя данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями. Схема 5 является наиболее жесткой. Ее применяют в случае, если установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции (потенциально опасные изделия техники, продукция на экспорт). Схемы За, 4а и 5 используют также при проведении работ по добровольной сертификации продукции на соответствие требованиям государственных стандартов.

    Схемы 9-10а введены недавно. С введением подобных схем российская система сертификации ещё больше приблизилась к европейской системе.

    Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

    Схемы сертификации работ и услуг



    написать администратору сайта