Главная страница
Навигация по странице:

  • Общественная деятельность

  • Журнал «ПРИРОДА И ЛЮДИ»

  • «Рыцарь книги»

  • Список использованной литературы

  • Эссе. Основные направления издательской деятельности


    Скачать 23.93 Kb.
    НазваниеОсновные направления издательской деятельности
    Дата24.05.2019
    Размер23.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе.docx
    ТипДокументы
    #78622

    Русский книгоиздатель Пётр Петрович Сойкин родился 23 августа (4 сентября по новому стилю) 1862 года в Санкт-Петербурге; умер 5 января 1938 года в городе Пушкин (Санкт-Петербург). Дед его был вольноотпущенным крепостным. Образование Петр Петрович получил среднее (в гимназии, окончил счетоводные курсы Ф.В.Езерского). Так же, как и И.Д. Сытин, начал свою издательскую деятельность буквально с нуля.

    «Не имея ни наследственных, ни благоприобретенных капиталов», — вспоминал П.П. Сойкин, — «обладая лишь тремя заветными выигрышными билетами, полученными от родителей, я взял под них ссуду в 600 рублей да 200 рублей достал заимообраз­но у добрых людей. За эти деньги я приобрел в 1885 году, в рассрочку, за 2000 рублей, маленькую типографию без машин, инвентарь которой состоял из ручных станков и 30 пудов шрифта».

    Основные направления издательской деятельности


    Деятельность издательства принято условно делить на два периода. В первом (1885-1900) — происходило становление издательства, накопление опыта, создание сети журналов. Второй период (1901-1918) — непрерывное расширение деятельности, выпуск новых, крайне популярных среди читающей публики, серий и издание книг, массовыми для того времени тиражами.

    В издании естественнонаучной литературы Сойкин применил принцип серийности, который так широко используют современные издатели. «Полезная библиотека», «Народный университет», «Библиотека для самообразования», «Общедоступная философия», «Научная библиотека», «Библиотека знания», «Народы мира» – даже названия серий, выпущенных Сойкиным в обращение почти сто лет назад, и сегодня звучат вполне современно.

    Верный принципу серийности, Петр Петрович выпускал и беллетристические издания в серии «Библиотека романов. Приключения на суше и на море». Авторы, публиковавшиеся в этой серии, в популярной форме знакомили читателя с последними достижениями науки и дальними странами.

    Главным делом издателя была популяризация естественнонаучных знаний. Его издательство выпускало естественнонаучную и научно-популярную литературу, многотомные собрания сочинения русских и зарубежных писателей (Н. А. Добролюбова, Жюля Верна, Ф. Мариета, Ч. Диккенса и др.), а также журналы «Природа и люди» (1889—1918), «Книжный мир» (1901—1911), «Сельский хозяин» (1899—1918).

    Кроме того, П. П. Сойкиным были выпущены справочные издания — «Полный православный богословский энциклопедический словарь» в двух томах (1913), издания научно-популярной литературы — «Жизнь животных» А. Брема в трёх томах (1902), выпущенные в качестве бесплатного приложения к журналу «Природа и люди»; несколько книг из серии «Садовая библиотека» и несколько — посвящённые уходу за пчёлами; издания художественной литературы — произведения В. И. Немировича-Данченко, Н. Н. Карамзина, И. Ли, Л. Воронина, Д. Берёзкина и других писателей.

    Общественная деятельность

    С 1898 по 1902 годы П. П. Сойкиным выпускался философско-литературный журнал «Научное обозрение», в котором печатались труды К. Маркса, В. И. Ленина, Г. В. Плеханова и А. М. Коллонтай. Находясь в ссылке в селе Шушенском, В. И. Ленин тайно пересылал свои статьи в Петербург, и они печатались в «Научном обозрении» за подписями «Владимир Ильин» и «В. Ильин». Сойкин не только продолжал печатать статьи В. И. Ленина в своем журнале, но и посылал гонорар за эти статьи политическому ссыльному Ульянову прямо на место ссылки. Именно Петр Петрович напечатал в 1895 году в своей типографии первую его легальную работу «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве».

    В 1914 году, по просьбе медсестер из Шлиссельбургской каторжной тюрьмы он направлял книги для их библиотеки, в числе которых было некоторое количество богословских сочинений: «Жития святых», комплекты журнала «Русский паломник» и т. п. В переплетной мастерской Шлиссельбургской крепости они переплетались вперемежку с книгами запрещенными, нелегальными. Такие книжные «слоеные пироги» очень ценились в Шлиссельбурге.

    В начале первой мировой войны по инициативе Сойкина был организован лазарет для раненых на средства сотрудников издательства и на пожертвования читателей всех журналов, выпускавшихся издательством «П. П. Сойкин».

    Журнал «ПРИРОДА И ЛЮДИ»

    Большую известность имел в свое время журнал «Природа и Люди», который начал выходить с 1889 года, и основное внимание в котором уделялось пропаганде естественнонаучных знаний. Первые номера разошлись так быстро, что пришлось выпустить второй и третий тиражи. Сначала в редакции работали всего два человека: сам Сойкин и студент-медик B.C. Груздев. Журнал состоял из пяти главных отделов: романы, повести и рассказы; историко-биографический; географо-этнографический; научный и отдел текущих событий.

    Несмотря на то, что подзаголовок гласил: «Журнал для семейного чтения», это было издание научно-популярное. Вокруг журнала сгруппировались известные русские ученые, которые любили и умели работать как популяризаторы. Журнал создал свою школу популяризаторов науки. С.П. Глазенап, Я.И. Перельман, A.M. Никольский, B.C. Груздев — активные сотрудники и авторы журнала на протяжении 25 лет его истории. Я.И. Перельман — автор известной «Занимательной физики» пришел в журнал в 1904 г., в 1907-м стал членом редколлегии, а затем ответственным секретарем редакции. Под разными псевдонимами он писал научно-популярные очерки по астрономии, математике, физике, естествознанию, а также хорошо иллюстрированные научно-фантастические рассказы.

    Журнал «Природа и люди» много сделал для К.Э. Циолковского. В 1914 г. в 36-м номере был опубликован фантастический рассказ самого изобретателя «Без тяжести». П.П. Сойкин и Я.И. Перельман просили Циолковского отдать в журнал его фантастическую повесть «Вне Земли». Опубликована она была уже в 1918 г. Выпускал журнал «Природа и люди» и приложения: с 1910 г. — иллюстрированный ежемесячный «Мир приключений», в 1906—1907 гг. вышли в качестве приложений 88 книг сочинений Жюля Верна.

    Сойкин по сути открыл в книгоиздательском деле «неведомую землю», ибо до него ни один из русских книгоиздателей не издавал так широко литературу фантастики, приключений и путешествий. Фенимор Купер, Генри Р. Хаггарт, Жюль Верн, Майн Рид, Артур Конан Дойль, Роберт Л. Стивенсон, Редьярд Киплинг, Ч. Диккенс – вот далеко не полный перечень писателей, изданных в этой серии.

    «Рыцарь книги»

    После Октябрьской революции издательство было национализировано, но возобновило свою деятельность в период НЭПа в 1922 году и успело выпустить свыше 100 книг по различным отраслям наук (в том числе «Работу головного мозга» В. Н. Бехтерева, 1926). В 1930 году издательство влилось в Леноблиздат.

    С 1933 года и до конца жизни Сойкин жил в Детском Селе (ныне город Пушкин) и работал корректором в Детскосельской типографии. На склоне лет пожилого русского издателя часто посещали Н. А. Морозов, Я. И. Перельман, П. К. Козлов, а также жившие в Детском Селе А. Н. Толстой и В. Я. Шишков.

    «В тридцатом году, после закрытия ленинградского издательства "П. П. Сойкин", Петр Петрович работал в различных издательских учреждениях города», - вспоминала в 1962 году Нина Владимировна, жена Петра Петровича, в беседе с журналистом, а впоследствии автором биографического очерка о П.Сойкине «Рыцарь книги», Сергеем Владимировичем Беловым. «Но вскоре заболел туберкулезом младший сын, и врачи посоветовали сменить место жительства. Поэтому в начале тридцать третьего мы переехали из Ленинграда в Детское Село (ныне город Пушкин).

    После смерти Петра Петровича я оставалась жить в Детском Селе. Когда началась война, эвакуироваться не успела, и фашисты угнали меня в Германию. Мучилась в лагере, в прислугах у немецкого барона, и снова - в лагере. Сразу же после окончания войны вернулась в Пушкин, но дома нашего не нашла. Сгорел. Погибла вся библиотека Петра Петровича, вся его богатейшая переписка, погибли воспоминания, которые он писал всю свою жизнь. Даже могила Петра Петровича на Кузьминском кладбище не сохранилась: там стояла артиллерийская батарея, и немцы бомбили ее день и ночь.

    Мне было слишком тяжело оставаться в Пушкине. Я решила переехать в Ленинград. Но прописать меня отказались, и тогда, отчаявшись, я пошла на прием к начальнику милиции города, Герою Советского Союза, старому чекисту Ивану Владимировичу Соловьеву. Он слушал меня внимательно и вдруг спросил: "Скажите, пожалуйста, а к издателю Сойкину вы никакого отношения не имеете?" Узнав, кто я, долго меня не отпускал, все расспрашивал о Петре Петровиче, говорил, что многим обязан в своей жизни его изданиям. Прописку я получила...

    У Петра Петровича от первого брака было восемь детей: пять сыновей и три дочери. Почти все погибли, защищая Советскую власть в гражданскую и Отечественную войны. В живых остались только невестка, Лидия Александровна, и ее дочь - Валентина Леонидовна Сойкина, то есть внучка Петра Петровича. Живут они в Ленинграде, на Стремянной улице, 8,- там, где в советское время помещалось издательство "П. П. Сойкин"».

    «Сойкин постоянно был в работе и даже брал корректуру на дом», - вспоминал в беседе с тем же С.Беловым профорг типографии, Георгий Юрьевич Янсон. - «Работал до последних дней, а ведь ему было уже 75 лет! Был необычайно скромен и многие у нас даже не знали, что это - знаменитый русский издатель…».

    Список использованной литературы

    1. Белов С. В., Адмиральский А. М. Рыцарь книги. Очерк жизни и деятельности П. П. Сойкина. Изд-во: Лениздат (Ленинград); 1970. – 212 с.



    1. В поисках материалов о старом русском издателе. Невыдуманная библиофильская история/ С. Белов. URL: http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000015/st012. shtml (дата обращения: 14.04.19г).



    1. Издательская деятельность П.П.Сойкина:1885-1900. URL: http://nature-and-people.ru/izdatelskaya-deyatelnost-p-p-soykina-1885-1900-gody (дата обращения: 14.04.19г).



    1. Издательство Сойкина/ Статьи об антиквариате //Старинные книги. URL: https://artefakt.in.ua/article/item/blog193.html (дата обращения: 14.04.19г).


    написать администратору сайта