Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица 2. ( Сравнение эксплуатационных характеристик радиальных и диагональных шин )

  • Каркас

  • дорожный или всесезонный (универсальный)

  • Шины с направленным рисунком

  • Асимметричный рисунок

  • Рисунок повышенной проходимости

  • Зимний рисунок

  • Шины. Основные термины


    Скачать 1.87 Mb.
    НазваниеОсновные термины
    Дата27.01.2020
    Размер1.87 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШины.doc
    ТипДокументы
    #105955
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Рис. 5. Конструкция диагональной (а) и радиальной (б) шины:

    1 — борта; 2 — бортовая проволока; 3 — каркас;

    4 — брекер; 5 — боковина; 6 — протектор

    ручным или ножным насо­сом (необходима подача воз­духа компрессором).

    Камерные и бескамер­ные шины по расположе­нию нитей корда в каркасе покрышки могут быть как диагональной, так и радиальной конструкции. Поперечные разрезы диаго­нальных и радиальных по­крышек показаны на рис.5.

    В диагональных шинах нити корда в смежных сло­ях ткани располагаются (пе­ресекаются) под некоторым углом между собой (95— 115°). Число смежных сло­ев обычно равно четырем.

    В радиальных шинах все нити корда расположены параллельно по радиусу от одного борта к другому и не пересекаются между собой. Эта «незначительная» (на первый взгляд) разница обеспечивает лучшие экс­плуатационные свойства радиальных шин практически вытеснивших диаго­нальные шины из употребления во всем мире. У радиальных шин значи­тельно меньшее сопротивление качению и еще более заметное увеличе­ние срока службы (пробега) шины. Сравнить эксплуатационные характери­стики радиальных шин с диагональными можно по данным табл. 2.

    Устройство современной радиальной металлокордной шины показано на рис. 6.



    Рис.6. Конструкция радиальной металлокордной шины:

    1 — протектор; 2 — брекер из нескольких слоев нейлоновой ткани (сверху) и металлокорда (снизу);

    3 — радиальные нити металлокордного каркаса

    Таблица 2. (Сравнение эксплуатационных характеристик радиальных и диагональных шин)

    Эксплуатационные показатели

    Оценка радиальных шин в сравнении с диагональными

    Эластичность каркаса

    Больше

    Внутреннее трение

    Меньше

    Сопротивление качению

    Меньше

    Расход топлива

    Меньше

    Увод (боковой) — смещение колеса вместе с авто­мобилем из-за деформации шины (угол искривления пятна контакта) или отклонение автомобиля от заданной траектории под действием внешних сил

    Меньше

    Управляемость автомобиля

    лучше

    Пробег шин

    заметно больше

    Нагрев (от внутреннего трения)

    меньше

    Износостойкость

    выше

    Подверженность каркаса разрушению (при ударах, порезах и т.п.)

    большая

    Требования к технологии и материалу брокера (металлокорду)

    выше

    Прочность и долговечность каркаса металлокордных шин

    на хороших дорогах — лучше на плохих дорогах — хуже


    Конструктивные элементы и основные размеры шин диагональной или радиальной конструкции показаны на рис. 7.

    В каждой шине можно выделить следующие основные элементы.

    Каркас (1) — главный силовой элемент шины (покрышки), который придает ей прочность и гибкость. Представляет собой один или несколь­ко слоев обрезиненного корда.

    Брекер (2) — подушечный слой (пояс), представляет собой ре-зинотканевую или металлокордную прослойку по всей окружности покрышки между каркасом и протектором. Брекер состоит из двух и более слоев обрезиненного корда и является элементом ради­альной шины, серьезно влияющим на многие эксплуатационные качества.

    Протектор (3) — «беговая» часть шины (покрышки), непосред­ственно контактирующая с дорогой. Представляет собой толстый



    Рис. 7. Конструктивные элементы и основные размеры шин:

    D наружный диаметр; Н — высота профиля покрышки; В — ширина профиля; d — посадочный диаметр обода колеса (шины); 1 — каркас; 2 — брекер; 3 — протектор; 4 — боковина; 5 — борт; 6 — бортовая проволока; 7 — наполнительный шнур

    слой специальной износостойкой резины, состоящий из сплошной полосы (закрывающей брекер) и наружной рельефной части, кото­рая и называется собственно протектором. Рисунок рельефной час­ти определяет приспособленность шины для работы в различных дорожных условиях.

    Боковина (4) — тонкий эластичный слой резины толщиной 1,5—3,0 мм на боковых стенках каркаса. Защищает каркас от механических повреждений, проникновения влаги и служит для нанесения наружной маркировки шины,

    Борт (5) — жесткая посадочная часть покрышки, необходимая для фиксации шины на ободе колеса. Состоит из слоя корда, завернутого вокруг проволочного кольца (6), и твердого наполнительного резинового шнура (7). Борта придают шине нерастягивающуюся конструкцию и необходимую структурную жесткость при номинальном внутреннем дав­лении воздуха.

    Разделение рисунков протектора на дорожный или всесезонный (универсальный) весьма условно (рис. 8). Какие-либо строгие рамки здесь обозначить сложно. Иногда могут одновременно присутствовать признаки нескольких типов рисунка.

    Шины с направленным рисунком протектора имеют улучшенную способность отвода воды или снега (дорожные или зимние) из пятна контакта с дорогой. Они менее шумны. Запасное колесо совпадает

    по направлению вращения только с колесами одной стороны автомо­биля, но временная установка его против предписанного направле­ния вращения допустима, так как этот эффект проявляется только на больших скоростях.

    Асимметричный рисунок - один из способов реализовать разные свойства в одной шине. Ее наружная , сторона лучше работает на твер­дой дороге при положительной температуре, а внутренняя - на зимней.

    Рисунок повышенной проходимости в отечественной классифика­ции это разреженный рисунок шашечного типа с развитыми грунтозацепами по плечевой зоне, с мощными недеформируемыми шашками, часто не расчлененными прорезями.

    Зимний рисунок отличается крупными шашками, имеющими пило­образные края и большое количество тонких прорезей внутри. Каналы между шашками достаточно крупные, чтобы не забиваться снегом. Многие из зимних шин рассчитаны на установку шипов противоскольжения.

    Наиболее популярны «дорожные» и «универсальные» шины. От рисунка протектора зависит сцепление шины с дорогой, причем для сухих, мокрых или загрязненных дорог требуются свои специ­альные рисунки. Не менее важной является демпфирующая спо-



    Дорожный Всесезонный (универсальный)



    Дорожный направленный Зимний



    Дорожный асимметричный Повышенной проходимости

    Рис. 8. Различные типы рисунков протектора
    собность шины, которая ухудшается с увеличением толщины про­тектора. От рисунка протектора существенно зависит и износостойкость шины, т.е. ее срок службы. Для дорожных шин важным считается бесшумность качения на высоких скоростях, экономич­ность и т.п. Поэтому количество и разнообразие применяемых на шинах рисунков протектора огромно и не поддается классификации, так как ежегодно появляются все новые и новые образцы шин с оригинальными рисунками протектора.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта