Главная страница

Дистанционное обучение в школе. Особенности дистанционного обучения в общеобразовательной школе


Скачать 19.23 Kb.
НазваниеОсобенности дистанционного обучения в общеобразовательной школе
Дата16.04.2022
Размер19.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДистанционное обучение в школе.docx
ТипДокументы
#477910

Тема : «Особенности дистанционного обучения в общеобразовательной школе»

Переход на дистанционное обучение стал неожиданностью для педагогов, учеников, родителей. Ощущения от дистанционной работы двоякие. Очень сложно было в короткие сроки перейти на онлайн – обучение. Мы рассматривали разные стратегии дистанционного обучения..

Хорошее усвоение учебной программы требует определенных критериев. При дистанционном обучении - это наличие дома комфортных для учебы условий и определенной аппаратуры, а также вовлечения в материал. Не все дети имели техническую возможность учиться дома: у кого – то не было компьютеров, у другого проблемы с интернетом. Многие учебные платформы были перегружены и у многих пользователей возникла проблема со входом. Пришлось мобилизоваться и искать новые пути передачи информации. В итоге остановились на вайбере, т.к мобильная связь у нас нестабильна.

Педагоги сами выбирали тип урока и то, как предоставить информацию ученикам. В первый день я попробовала разные виды деятельности для того, чтобы понять, что удобнее мне и детям. Так, в одних классах я предпочла видеосвязь, в других, а именно, в 11 – видеоуроки и тесты – после просмотра видео ребенок решает задачи и выполняет задания, а решения отсылает мне по вайберу или через смс.

Ученикам 5 – 7 класса онлайн - обучение давалось довольно сложно. Ребята этого возраста не приспособлены длительное время работать самостоятельно. Без контроля, а точнее помощи родителей здесь не обойтись. Онлайн - обучение старших школьников прошло довольно успешно. Они учатся самоорганизации, ответственности. Если такие навыки есть – больших потерь не будет.

При дистанционном обучении совершенно необязательно требовать от учащихся выполнять домашнее задание, сидя за экраном компьютера. Ученики могут выполнять задания в обычном режиме (в тетради), потом сфотографировать результат своей работы и прислать фото.
С чем я столкнулась в дистанционном обучении:

  1. Ученики, которые не работали на уроке, могут не начать работать и дистанционно. Здесь нет общего правила, которое можно порекомендовать учителю. Надо решать индивидуально по каждому ребенку. Для кого – то подходит совместная работа с одноклассниками, для кого – то индивидуальная консультация учителя. Использование карательных мер не рекомендую, т.к эта мера временно может заставить кого – то работать, но для долгосрочной перспективы это неудачная стратегия. Желание учиться у этого ученика так и не появится.

  2. На создание учебного материала уходило довольно много времени, т. к, когда мы в классе передаем ученикам то, что хорошо знаем – одно дело, другое дело – сделать так, чтобы это знание появилось в их голове, причем, когда они работают дома.

Необходимо внимательно изучать цифровые ресурсы, которые активно рекомендуются школе. Там достаточно огромное количество содержательных и фактических ошибок.

Много сервисов подготовки к ЕГЭ, поэтому дистанционный режим конкретно для 11 класса очень хороший. Ученики 11 класса чувствовали себя в условиях дистанционного обучения более уверенно, психологически более комфортно. Одиннадцатиклассники хорошо знают интернетовский контент, как искать информацию, как готовиться. Проблем с мотивацией детей не было, т. к у каждого учащегося была цель. Вместо механического прорешивания вариантов они повторяли все по темам, тренировались на специальных подборках заданий. Однако видеоматериалов, тестов мало для качественного образования. « Я могу сказать детям: давайте вы вместо урока истории посмотрите видеоролик. Им будет очень интересно. Но это не есть еще урок. Необходимо этот материал с детьми обсудить, проговорить, в практику перевести. Наполняемость старших классов позволяла общаться с каждым ребенком индивидуально. Как отметили сами ребята, переход на дистанционное обучение не повлиял на их подготовку к сдаче ЕГЭ. Для них это стало дополнительной возможностью уделить выбранным предметам больше внимания. Все трое выпускников выбрали Единый государственный экзамен по таким предметам, как история, обществознание. По итогам сдачи ЕГЭ средний балл по истории - 73 , по обществознанию - 70. Все трое выпускников успешно сдали экзамены и поступили в те высшие учебные заведения, куда и планировали.

Выводы:

Для того, чтобы учитель освоил новую методику преподавания предмета, нужны курсы подготовки. Сделать это в экспресс – варианте невозможно.

Хорошая новость в этой ситуации – дети захотели идти в школу. Это большая радость, когда они говорят, что скучают по школе.

Без живого общения мотивация падает и у детей, и у взрослых. Все – таки человек – существо социальное.

Процесс социализации проходит именно через непосредственное общение. Да, можно обмениваться сообщениями, но здесь интенсивность этого общения и его восприятие совершенно другое.

Главное, что нужно понять – онлайн – образование не замена очным занятиям. Нужно строить урок по – другому, задания давать по – другому, и реакции детей ждать другой. Если все будет сформулировано, спланировано, то через какое – то время вы привыкнете и даже получите удовольствие от такого формата обучения.


написать администратору сайта