Главная страница
Навигация по странице:

  • начале

  • Основная часть беседы

  • Конец беседы

  • Дз специальная психология. Документ Microsoft Word (3). Особенности Младенчество


    Скачать 24.3 Kb.
    НазваниеОсобенности Младенчество
    АнкорДз специальная психология
    Дата22.04.2023
    Размер24.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (3).docx
    ТипДокументы
    #1081082


    Период

    Особенности

    Младенчество

    Выделение взрослого как главного компонента реальности. Деятельность общение со взрослым. Беспомощность.

    Ранний

    Связанность эмоций и восприятия. Поведение соответствует ситуации.

    Дошкольный

    Половое самосознание. Потребность в любви. Поведение соответствует ситуации.

    Младший школьный

    Учебная деятельность становится ведущей деятельностью (характерны результативность, обязательность, произвольность, рефлексия (личностная, интеллектуальная), внутренний план действий (планирование в уме, умение анализировать). Завершается переход от наглядно-образного к словесно-логическому (эмпирическому) мышлению (формируется теоретическое отношение к действительности и на его основе теоретическое мышление и основы теоретического сознания). Отчетливо виден социальный смысл учения (в отношении маленьких школьников к отметкам). Мотивация достижения становится доминирующей.

    Подростковый

    чувство взрослости, стремление к самостоятельности, независимости от взрослых; ориентация на группу сверстников; интерес к самому себе, к самопознанию; стремление к самоутверждению; эмоциональная нестабильность; формирование нравственных идеалов и мировоззрения; стремление не только больше знать, но и больше уметь.

    Юность

    Самоопределение, становление самосознания. Ведущей деятельностью юности является поиск своего места в жизни. Этот период связан с началом профессионального и личностного самоопределения: именно в юности осуществляются окончание школы, выбор профессии, профессиональное обучение, начало трудовой деятельности.
    Особенности периодов

    Вопрос 1

    Познавательная

    Эмоциональная

    Личностные

    Моторные

    «Угадай чего не стало?» – проверка внимания и памяти, в норме должен найти при небольшом количестве предметов. «Продолжи предложение» ­ развитие речи, умение устанавливать причинно-следственные связи.

    «Дом, дерево, человек» ­ самооценка, приоритеты и тд. Ребенок рисует это.

    Тест Люшера ­ измерения психофизиологического состояния человека, его стрессоустойчивости, активности и коммуникативных навыков. Ребенок выбирает цвет.

    «Три дерева» ­ отношения в семье. Зависит от рисунка.

    «Лесенка»изучение особенностей самооценки дошкольников.

    Методика «Кактус»Методика направлена на изучение состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности.

    «Вырежи круг» ­ выявление уровня развития тонкой моторики пальцев рук. «РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА» определение индивидуальных особенностей личнос

    Вопрос 5

    • По типу связей исп. и набл.:1)вкл. 2)невкл.

    • Несистемное

    • Системное

    • Непосред.

    • По времени:эпизод., долговрем., кратковрем., казуал.

    • С использованием приборов.

    Вопрос 2

    Инстументальный ­ процесс изучения с пом. методов

    Конструктивный ­ наука создающая методы

    Интегративный ­ самостоятельная наука, устонавливающая основы психодиагностики

    Особый ­ акцент на раскрытие индивидуальности личность

    Вопрос 3

    1 этап – скрининг (выявление наличия отклонений в психофизическом развитии ребёнка без точной квалификации их характера и глубина. 2 этап – дифференциальная диагностика отклонений в развитии. (цель этого этапа – определить тип нарушения развития. По его результатам определяется направление обучения ребёнка, вид и программа образовательного учреждения, т.е. оптимальный педагогический маршрут, соответствующий возможностям и особенностям ребёнка). 3 этап – феноменологический (его цель выявление индивидуальных особенностей ребёнка, т.е. тех характеристик познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, работоспособности, личности, которые свойственны только данному ребёнку и должны приниматься во внимание при организации индивидуальной коррекционно-развивающей работы с ним. В ходе этого этапа на основе диагностики разрабатываются программы индивидуальной коррекционной работы с ребёнком.

    Вопрос 4

    Й.Шванцара объединяет психодиагностические методы в группы по следующим основаниям:1. по используемому материалу (вербальные, невербальные, манипуляционные, тесты "бумаги и карандаша" и т.д.);2. по количеству получаемых показателей (простые и комплексные);3. тесты с "правильным" решением и тесты с возможностью различных ответов;4. по психической активности испытуемых: интроспективные, экстроспективные, проективные, исполнительные.

    по А.А.Бодалеву, В.В.Столину: 1. по характеристике того методического принципа, который положен в основу данного приема 2. по мере вовлеченности в диагностическую процедуру самого психодиагноста и степени его влияния на результат психодиагностики: объективные и диалогические.

     по В.К.Гайде, В.П.Захарову.1. по качеству: стандартизованные, нестандартизованные;2. по назначению3. по материалу, которым оперирует испытуемый 4. по количеству обследуемых: индивидуальные и групповые;5. по форме ответа: устные и письменные;6. по ведущей ориентации: тесты на скорость, тесты мощности, смешанные тесты. В тестах мощности задачи трудны и время решения не ограничено; исследователя интересует как успешность, так и способ решения задачи;7. по степени однородности задач: гомогенные и гетерогенные (отличаются тем, что в гомогенных задачи схожи друг с другом и применяются для измерения вполне определенных личностных и интеллектуальных свойств; в гетерогенных тестах задачи разнообразны и применяются для оценки разнообразных характеристик интеллекта);8. По комплексности: изолированные тесты и тестовые наборы (батареи);9. по характеру ответов на задачи: тесты с предписанными ответами, тесты со свободными ответами;10. по области охвата психического: тесты личности и интеллектуальные тесты; по характеру умственных действий: вербальные, невербальные.

    Существует насколько классификаций методов психодиагностики. Однако ведущим основанием методической классификации психодиагностических методик является мера «объективности-субъективности», которой обладают ее результаты. 2 часто встречается из-за простоты

    Вопрос 6

    Наблюдение: может без оборудования, естественные условия, наблюдение основная цель, не вмешиваются.

    Эксперимент: формируют гипотезу, целенаправленно, вмешиваются, специальные услуги, оборудование нужно.

    Вопрос 7

    В начале беседы важно вызвать у детей интерес к обсуждению поставленного вопроса, сосредоточить их внимание на определённом явлении. Учитывая наглядный и образцовый характер мышления дошкольника, начать беседу лучше всего с описания конкретного факта или яркого образа и постановки задач перед детьми.
    Основная часть беседы
    Основная часть беседы направлена на то, чтобы раскрыть конкретное содержание той или иной нормы, вызвать к ней обсуждение поступков, фактов, определённое эмоциональное отношение.
    Воспитатель предлагает детям вопросы, направленные на анализ и оценку героев литературных произведений и самих детей, на выявление тех или иных поступков, их значения смысла последствий.
    Конец беседы
    Этическая беседа может завершаться по-разному, однако в конце её нужно подвести итоги и сформулировать нравственную позицию, которой должны следовать дети. Эта нравственная позиция может быть выражена в форме общего вывода из беседы или в форме правила поведения, или в форме примера, которому должны подражать дети.
    Можно закончить беседу формулировкой правил поведения: «Давайте введём правила и будем выполнять их».

    11.04.2023

    Вопрос 1

    Модально-неспецифические закономерности – общие для всех детей с дизонтогенезом, независимо от характера основного нарушения.

    Модально специфические закономерности -характеристики, свойственные определенной группе детей с отклонениями, например особенности психического развития детей с нарушениями слуха.

    Пример: слабость психической активности или активности психического отражения; рассогласованность практической и интеллектуальной деятельности; возможность формирования нейропсихических связей на наглядной основе без вербализации, т.е. со значительно меньшим, чем в норме, участием словесной системы. низкий уровень познавательной активности при относительно высоких потенциальных возможностях обобщения и отвлечения, проявляющихся при сотрудничестве со взрослым.

    Вопрос 2

    1.Слабость психической активности или активности психического отражения);2.рассогласованность практической и интеллектуальной деятельности; 3.недоразвитие регулирующей функции речи;4.возможность формирования нейропсихических связей на наглядной основе без вербализации, т.е. со значительно меньшим, чем в норме, участием словесной системы


    написать администратору сайта