Главная страница

сорокина воронеж кликбейт. Особенности смерти


Скачать 20.82 Kb.
НазваниеОсобенности смерти
Дата15.10.2019
Размер20.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласорокина воронеж кликбейт.docx
ТипДокументы
#90194

В настоящее время интернет-журналистика стала полностью зависима от посетителей сайта СМИ. Именно в данной среде наиболее активно развивается тип взаимоотношений журналистики с аудиторией, который называют журналистикой успеха или информации. [1, с. 32-33] Теперь СМИ стремятся не только манипулировать, но и успешно продавать материалы. Журналист подстраивается под аудиторию, давая ей ту информацию, которую она желает получить.

Для привлечения внимания современных пользователей с ограниченным количеством времени необходимы дополнительные уловки. Клик на материал дает онлайн-СМИ просмотр, необходимый для привлечения рекламодателя. Потенциальный пользователь, в свою очередь, заходя на сайт, обращает внимание первым делом на заголовки.

В медиа мире получил развитие термин «кликбейт», означающий «кричащий заголовок», который способен побудить пользователя открыть статью. [2, с.195] Зачастую в подобном заголовке искажается смысл статьи [3, с.44], дается полностью ложная информация.

Немаловажной проблемой является также нарушение этических норм. [4, с.58] Кликбейт-заголовки привели к тенденции морально сниженных публикаций, мгновенно набирающих популярность у аудитории. Ярким примером в России стала смерти певицы Юлии Началовой.

Интерес аудитории к популярной персоне выявил такое последствие кликбейта, как цепная-реакция. Тексты, связанные с публично личностью, стали основываться на цитатах людей, мелких информационных поводах. На смену новостным публикациям пришла «желтая» аналитика и публицистика.

На примере ситуации с певицей можно выделить обобщенную тематику, способную привлечь пользователей:

  • особенности смерти;

  • аспекты личной жизни;

  • консперологические теории;

  • предполагаемые тайны персоны, родственников и других связанных людей.

Главным стремлением изданий в период популярности Началовой стало попадание в новостной агрегатор «Яндекса», которое дало бы огромный прирост случайной аудитории. Для этого было достаточно публиковать множество материалов. Характерным примером подобного подхода стало общественно-политическое издание «Газета.ру». На момент исследования общее количество материалов с фамилией певицы насчитывало 419 , но 344 из них приходились на период после даты смерти женщины.

Ради получения кликов издание задействовало сразу несколько отделов. В «Культуре» акцент делался на саму личность. «Наука» писала о теориях причин смерти смерти. В «Спорте» же освещалась ее личная жизнь. Причиной послужили мужчины Началовой, бывшие спортсменами. В разделе «Спорт» вышло 165 материалов с упоминанием певицы, однако бывшие супруги упоминались лишь в 121. Это говорит о том, что постепенно была утрачена минимальная связь текстов со спортивной тематикой.

В итоге издание добилось своей цели. По подсчетам LiveInternet за неделю «Газета.ру» стала лидером среди СМИ в новостном сегменте, набрав более 19 миллионов просмотров. Показатели издания резко пошли вверх. Однако в данный момент, когда популярность Началовой начала стихать, издание уже опустилось на третье место в рейтинге.

Не исключено, что после подобных материалов часть аудитории, наоборот, отвернется от портала. В попытке заполучить просмотры и угодить рекламодателям редакция поступилась любыми правилами морали и приличий. Для достижения целей не осталось запретных тем, что привело к превращению общественно-политического СМИ в таблоид, напоминающий среднестатистическую желтую газету. Не стоит забывать о том, что появление скандальных материалов в отделах несоответствующей тематики также могло способствовать оттоку пользователей, которые, к примеру, заходили в спортивный отдел с целью увидеть новости о спортсменах и соревнованиях, но вместо этого получали аналог шоу-бизнеса.

Литература:

Дзялошинский И.М., Дзялошинская М.И. Российские СМИ: как создается образ врага. Статьи разных лет. – Москва, 2007. – 168 с.

Степаном М.А., Ефремова П.С. Скандал как коммуникативная практика в современной популярной культуре // Международный журнал исследований культуры – 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skandal-kak-kommunikativnaya-praktika-v-sovremennoy-populyarnoy-kulture

Николаева А.В. Кликбейт в СМИ // Русская речь – 2018. URL: https://istina.msu.ru/publications/article/114323343/

Чанышева З.З. Информационные технологии смысловых искажений в кликбейт-заголовках // Вестн. ПНИПУ. Проблемы языкознания и педагогики – 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-smyslovyh-iskazheniy-v-klikbeyt-zagolovkah


написать администратору сайта