Главная страница

История. Освоение космоса


Скачать 10.88 Kb.
НазваниеОсвоение космоса
Дата24.12.2022
Размер10.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИстория.docx
ТипДокументы
#861482

Освоение космоса.

Освоение космоса, начавшееся в эпоху «холодной войны», сразу же развернулось в форме «космической гонки» двух сверхдержав – СССР и США. К 1957 г. – Международному геофизическому году – были созданы все предпосылки для запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Но никто на Западе не ожидал, что первый ИСЗ запустит страна, чуть более 10 лет назад понесшая огромные разрушения и жертвы Второй мировой войны. В свете «холодной войны» запуск первого ИСЗ на Западе был воспринят не как победа человеческого разума, на этот раз над силами гравитации, а как демонстрация СССР возможности нанести ядерный удар по США. После «аллеи МиГов» Корейской войны, показавшей, что гарантированных средств доставки ядерной бомбы у США нет, такая демонстрация технических достижений была воспринята в первую очередь как военная угроза. Но время шло, новые спутники запускались как СССР, так и США, война не начиналась, и космическая гонка переросла в отдельную ветвь соперничества сверхдержав.

После того, как второй раунд космической гонки – запуск человека в космос – также был выигран Советским Союзом, Президент США Дж. Кеннеди дал задание проанализировать причины успеха СССР в космосе. Специально созданная комиссия пришла к выводу, что основная причина успеха – образование в области математики и естественных наук. Пересмотр США образовательных программ в данной области стал одним из первых практических «земных» результатов освоения космоса.

12 сентября 1962 г. Кеннеди выступил на стадионе университета Райса (Хьюстон, Техас) со знаменитой «Лунной речью», в которой заявил о том, что Америка отправит человека на Луну в текущем десятилетии. Этим был дан старт программе «Аполлон», приведшей к высадке человека на Луне 20 июля 1969 г.

Советский Союз не смог создать сверхтяжелую ракету, подобную «Сатурну», поэтому последнее слово в «космической гонке» осталось за США. После этого новых масштабных целей освоения космоса не ставилось, и процесс перетек в более рутинную стадию. Колонизация космоса пока не представляется возможной (вызов И. Маска о колонизации Марса так всерьез никем и не был подхвачен), поэтому задачи освоения космоса в подавляющем большинстве диктуются земными потребностями (различные задачи дистанционного зондирования Земли, обеспечение связи, включая спутниковое ТВ и спутниковый интернет, и т.п.).

Самое большое достижение, вызванное освоением космоса, – создание американцами в ходе программы «Аполлон» технологии производства микрочипов – сверхбольших интегральных схем, каждая из которых в одиночку способна вместить мощный компьютер. Эта технология заложила основу технологического преимущества США на десятилетия вперед и сформировала нынешнее состояние человеческой цивилизации. В настоящий момент данная технология уже пережила пик своих возможностей и не способна обеспечить дальнейшее цивилизационное продвижение. Отсутствие такого продвижения, цивилизационная стагнация – одна из причин политико-экономических кризисов XXI века. Может быть, в ходе китайской программы по созданию постоянно действующей лунной космической станции будут созданы новые технологии, которые дадут новый импульс цивилизационному развитию?

Распад колониальной системы.

Принципиальное решение о демонтаже колониальной системы было принято в ходе Ялтинской конференции в начале 1945 г. Под давлением Сталина и Рузвельта Черчилль был вынужден согласиться на запуск процессов демонтажа колониальной системы. Однако страны страны-колонизаторы по окончании войны стремились всячески затянуть этот процесс. В результате распад колониальной системы проходил в несколько этапов: вторая половина 40-х – 50-е (Азия), 50-е –60-е года (Северная Африка), конец 50-х – конец 60-х и 70-е года (Африканский континент). 1960-й год, в ходе которого 17 африканских государств получили независимость, вошел в историю как год Африки.

Деколонизацию поддерживал как Советский Союз, который стремился превратить антиколониальное движение в антикапиталистическое, так и США, которые стремились получить доступ к источникам сырья и рынкам сбыта, ранее находившимся в монопольном распоряжении стран-колонизаторов. Существенным фактором, способствовавшим освобождению стран Африки и Азии от колониальной зависимости, стало национально-освободительные движение, принимавшее в разных странах и мирные формы (Индия) и формы вооруженного сопротивления (Вьетнам, Алжир и т.п.). В 1960 году Генеральная Ассамблея одобрила Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, подтверждающую право всех людей на самоопределение. Тогда в ООН подчеркнули, что с колониализмом следует покончить как можно скорее и навсегда. 

К 80-м годам 20-го века процесс деколонизации в основном завершился. В настоящее время насчитывается 17 колониальных территорий под управлением США, Великобритании, Франции и Новой Зеландии. Эти территории не имеют экономического значения. Ряд из них используется для силового присутствия государств в отдаленных от них точках планеты (Гуам, Американское Самоа – силовое присутствие США в юго-западной части Тихого океана; Гибралтар, Фолклендские острова – контроль Великобритании над стратегическими проливами).

Алжир. С начала 19-го века Алжир колонизируется Францией, и тогда же начинается борьба алжирского народа за независимость. После того, как в 1959 году правительство Франции признало право Алжира на самоопределение, но не предоставило независимости, в колонии начинается война за независимость. Борьба между сторонниками и противниками независимости переносится в метрополию и ставит Францию на грань военного переворота. Только возвращение к власти генерала де Голля, обладавшего авторитетом, несопоставимым с прочими политиками, позволило удержать страну. Ценой нескольких покушений со стороны французских ультраправых де Голль в 1962 году предоставляет независимость Алжиру, и тот становится социалистической республикой, ориентированной на СССР, как и большинство арабских государств того времени.

В 1980-е годы в связи с ослаблением и распадом СССР Алжир переориентируется на нефтяные страны Персидского залива (прежде всего, Саудовскую Аравию), за что получает мощный всплеск исламского фундаментализма. Начинается гражданская война, которая, затухая и разгораясь, длилась до самого конца 20 века, а ее отголоски продолжаются до сих пор. Исламистская оппозиция была подавлена путем жестких военных мер, и страна до сих пор еще не вернулась к демократии.

Тем не менее, Алжир достаточно удачно пережил «арабскую весну», избежав как катастрофы по ливийскому сценарию, так и потрясений по египетско-тунисскому сценарию.

Основа экономики Алжира – углеводородное сырье. Страна занимает пятое место в мире по разведанным запасам природного газа, второе место по экспорту. По запасам нефти Алжир на 16-м месте. Государственная нефтегазовая компания Sonatrach дает около 30 % ВНП страны. Доля частной рыночной экономики составляет около 20% (остальное – плановая). Страна бедная, 23% населения живет за чертой бедности.


написать администратору сайта