Главная страница

скачаная тетрадь. От CratePaste19499


Скачать 426.78 Kb.
НазваниеОт CratePaste19499
Дата05.02.2018
Размер426.78 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файласкачаная тетрадь.doc
ТипДокументы
#35847
страница3 из 3
1   2   3
Глава 1
Заключение
Список литературы


Введение
Фундаментальное противоречие, которое складывается к концу периода становления (новорожденность) и ищет решения в кризисе развития (кризис новорожденности), — это противоречие между максимальной социальностью ребенка и его минимальными возможностями реализовать собственно социальные связи и отношения.  Ребенок не способен самостоятельно обеспечивать поддержание своей жизнедеятельности.  У него также отсутствуют средства воздействия на взрослого, помимо экспрессивно-мимических (крик, плач).  «В противоречии между максимальной социальностью младенца (ситуации, в которой находится младенец), — пишет Л. С. Выготский, — и минимальными возможностями общения и заложена основа всего развития ребенка в младенческом возрасте».  Неотделимость бытияребенка от взрослого сопряжена с отсутствием у него средств общения и поддержания совместной жизнедеятельности.
Глава 1
Во многих культурах это противоречие просто не возникает или легко снимается тотальным соприсутствием взрослого и ребенка в общем для них жизненном пространстве (длительное кормление грудью, ношение на руках или за спиной и др. ), когда взрослый по сути угадывает, предвосхищает нужды и потребности ребенка.  Е. В. Субботский описывает традицию воспитания в одном из племен Африки: «У народа зунтвази (Юго-Западная Африка) принято привязывать малыша к спине.  Вся дневная жизнь младенца проходит на спине или бедре матери; он бодрствует, играет с бусами матери, пассивно участвует в ее общении с другими людьми, спит...  Дети зунтвази — «непрерывные сосуны»: они требуют и получают грудь в среднем каждые полчаса».  Такая симбиотическая сращенность ребенка и матери не оставляет пространства для появления у ребенка средств общения (да в этом у него и нет потребности).
Однако в европейской традиции существует особая форма совместности взрослого и ребенка: «уход — приход».  Режим жизнедеятельности «уход—приход» — это возобновление и прерывание общения ребенка и взрослого, привация и депривация первой фундаментальной
потребности ребенка в постоянном пребывании, соприсутствии другого.  Культура чувственно-эмоциональных разрывов и единений в со-бытийности (типа:
сон-бодрствование, голод-сытость, взятие-невзятие на руки и др.) образует то пространство, где выращиваются и реализуются новые средства утверждения и подтверждения самости ребенка.
Вначале таким всеобщим средством оказывается сам близкий взрослый (его лицо, речь, ответные действия), позже — его предметные заместители (пустышка, громкая речь, игрушки и др.), которые выполняют представительную (за взрослого) функцию.  Как заметил Д. Б. Эльконин, пустышка и покачивание — эрзацы,заменители взрослого, говорящие ребенку: «Все спокойно!», «Все в порядке!», «Я здесь».  Только в домах младенца, при некоторых формах патологического развития (например, аутизм) предмет приобретает для ребенка полную заместительную функцию. 
Заключение
Анализ литературы позволил сделать вывод, что основным условием развития ребенка раннего возраста является его общение с близким взрослым, построенное на взаимодействии.. Исходя из современной ситуации родительства (разрыв межпоколенных связей, отсутствие модели взаимодействия родителей и детей в семье, устаревание стратегий воспитания, отсутствие обучения родителей, отсутствия совместной деятельности в семье), возникает необходимость специальной организации обучения родителей, создания условий для развития их отношения к детям, которое будет способствовать не только созданию психологического комфорта в семье, но и развитию ребенка.

Список литературы
1. Абульханова - Славская, К.А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности/ К.А. АбульхановаСлавская. – М.: 1981.
2. Авдеева, Н. Н. Развитие личности на ранних этапах детства / Н. Н.Авдеева, М. Г. Елагина, С. Ю. Мещерякова. - М.: 1990.
3. Балобанова, В.П. Групповая работа с детьми раннего возраста / В.П. Балобанова, А. Ю Пасторова. - СПб.: Институт раннего вмешательства,2001.
4. Винникотт, Д.В. Маленькие дети и их матери/ Д.В Винникотт. - М.: Класс, 1998.
5. Винникотт, Д.В.Разговор с родителями/ Д.В Винникотт. - М.,1994.
6. Выготский, Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 4. Раннее детство / Л. С Выготский. - М.: Педагогика, 1984.
7. Гиппенрейтер, Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?/ Ю.Б Гиппенрейтер. - М.: Масс Медиа, 1995.
8. Джайнотт, Х. Родители и дети/ Х. Джайнотт, М.: Знание, 1986.
9. Дрейкурс, М. Счастье вашего ребенка / М. Дрейкурс, В. Золц – М.: Прогресс, 1986.
10. Кон, И.С. Ребенок и общество / И.С Кон. - М., 1988.

Тема 5
Вопрос 1
1. Впсихологии развития и педагогике утверждается, что в младенческом возрасте ребенка трудно воспитать неправильно или плохо. На чем, на Ваш взгляд, основано это предположение? Какое отношение к этому утверждению имеет опыт социального развития ребенка? (1 кр.е)

Ответ.
В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам раннего детства. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. *

Еще не родившийся ребенок - это формирующееся человеческое существо. Влияние отношений матери к еще не родившемуся ребенку исключительно важно для его развития. Также важны взаимоотношения матери и отца.

Любовь, с которой мать вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, которое мать делит с ним, оказывают влияние на развивающуюся психику ребенка.

В июле 1983 года доктор Верни, психиатр из Торонто провел опрос пятисот женщин, который показал, что почти одна треть из них никогда не думала о вынашиваемом ребенке. У детей, которых они произвели на свет, чаще наблюдались нервные расстройства. В раннем возрасте такие дети плакали намного больше. Они также испытывали определенные трудности в процессе адаптации к окружающим и к жизни.

В период младенчества ребенка также очень важно своевременно создавать условия для формирования тех или иных психологических качеств. Каждый период детства имеет свои особые, неповторимые достоинства, присущие только определенному этапу развития.

А.В.Запорожец, Б.М.Величковский. “Психическое развитие младенца”

В отдельные периоды детства возникают повышенные, иногда чрезвычайные возможности развития психики в тех илииных направлениях, а затем такие возможности постепенно или резко ослабевают.

Ребенок максимально нуждается во взрослом. Общение в этот период должно носить эмоционально - положительный характер. Тем самым у ребенка создается эмоционально - положительный тонус, что служит признаком физического и психического здоровья.

Многие исследователи (Р. Спитц, Дж. Боулби) отмечали, что отрыв ребенка от матери в первые годы жизни вызывает значительные нарушения в психическом развитии ребенка, что накладывает неизгладимый отпечаток на всю его жизнь.

А. Джерсилд, описывая эмоциональное развитие детей, отмечал, что способность ребенка любить окружающих тесно связана с тем, сколько любви он получил сам и в какой форме она выражалась.

Л. С. Выготский* считал, что отношение ребенка к миру - зависимая и производная величина от самых непосредственных и конкретных его отношений к взрослому человеку. Поэтому так важно заложить основу доверительных отношений между ребенком и взрослым, обеспечив эмоционально и психологически благоприятные условия для гармоничного развития ребенка.

Вопрос 2

2.Замечено, что в закрытых детских учреждениях, несмотря на достаточно хороший уход, дети первых лет жизни плохо прибавляют в весе, поздно начинают ходить, много болеют и отстают в общем психическом развитии от воспитывающихся в семье детей. Укажите причины возникновения подобных явлений. Возможно ли предотвращение отставания в развитии у детей в закрытых учреждениях? Какие условия необходимо создать для этого? (1 кр.е)

Ответ

Такое явление называется госпитализм – недостаток общения с детьми младенческого возраста, приводящий к замедлению психического развития. Причины: полное или частичное отсутствие матери при уходе за ними и их воспитании (особая чувствительность на прикосновения, на температуру окружающей среды и еды).
Вопрос 3
Известно, что игры дошкольников посодержанию, структуре и организации с возрастом изменяются. Часто некоторые дети младшего возраста играют порой гораздо лучше, чем
1   2   3


написать администратору сайта