Главная страница

курсовая_ВСЭ-18_11_2015. От LinkKuz


Скачать 138.15 Kb.
НазваниеОт LinkKuz
Дата28.03.2022
Размер138.15 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлакурсовая_ВСЭ-18_11_2015.doc
ТипКурсовая
#422922
страница2 из 4
1   2   3   4
Различают следующие основные виды радиационной патологии у человека и животных˸ лучевая болезнь, лучевые ожоги, комбинированные лучевые поражения и отдаленные последствия облучения.
Лучевая болезнь - сложный клинический синдром, обусловленный функциональными и морфологическими изменениями в тканях и органах, возникающий в результате воздействия ионизирующего излучения и проявляющийся лейкоцитопенией, уменьшением свертываемости крови, кровоизлияниями и бактериями.
Лучевая болезнь это общая реакция организма на воздействие ионизирующего излучения, характеризующаяся комплексом последовательно развивающихся морфологических и функциональных
14
изменений всех органов и систем.
Нозологический термин – ʼʼЛучевая болезньʼʼ - вошел в литературу во второй половинеœ 40-х годов ХХ столетия. В 1945 году атомной бомбардировке США подверглись два японских города Хиросима и Нагасаки. В результате наблюдений за населением и животными, а также в экспериментах с животными составилось представление об особенностях развития лучевой болезни, ее течении и клинической картине, лечении и пр. 
Было определено, что лучевая болезнь может возникнуть как при внешнем так и при внутреннем и сочетанном облучениях. К развитию лучевойболезни приводит действие ионизирующих излучений на организм в дозах, вызывающих радио-поражаемость. Тяжесть болезни определяет˸ общая суммарная доза облучения, длительность периода радиоактивного воздействия и интервалы (по времени) между облучениями, в случае если облучение фракционное.
Лучевая болезнь может протекать остро и хронически.


15
3 Сортировка и первичная переработка пораженных животных.
Предубойное обследование и сортировка практически могут выполняться по следующей схеме:
после получения данных радиационной обстановки в районе поражения животных о виде облучения (внешнее, внутреннее, соче-танное) и ориентировочной дозе пораженных животных осматри­вают и отдельных отбирают и биркуют для дозиметрии кожного покрова (особенно области щитовидной железы и преджелудков), термометрии, при возможности берут пробы кала, мочи, молока для радиометрии и крови - для гематологических исследований;
индивидуально осматривают животных (в загонах с расколами или на площадке ветеринарной обработки) и сортируют их на сле­дующие группы:
1. - предназначенные к дальнейшему использованию по прямо­му назначению;
1. - нуждающиеся в лечении;
2. - предназначенные к убою на мясо;
2. - некурабельные, подлежащие убою с последующей утилиза­цией туш.
В первую группу выделяют животных с легкой степенью пора­жения.
Они нуждаются в полноценном кормлении и хороших ус­ловиях содержания
(лучше всего выпас на незагрязненных РВ пас­тбищах);
во вторую - животных со средней степенью поражения из
числа молодых и животных с полноценной продуктивностью (сюда
же могут быть направлены высокоценные животные с тяжелой сте­пенью
поражения, эту группу подвергают интенсивному лечению);
третью группу составляют животные с крайне тяжелыми, тяжелы­
ми и средними поражениями из числа ослабленных, старых и мало­
продуктивных; им потребуется поддерживающее лечение в целях
продления их жизни до срокаубоя. Такое лечение не должно отра­жаться
16
на качестве мяса. Если эта группа многочисленна, назнача­ют
очередность убоя. В принципе нужно руководствоваться следу­ющим:
животных, имеющих только внешнее облучение, убивать на
мясо по возможности как можно раньше. Хотя противопоказаний
к убою животных в период клинически развившейся острой луче­
вой болезни нет, необходимо учитывать такой немаловажный фак­тор
тяжелой степени лучевой болезни, как катастрофическая поте­ря
упитанности. По многочисленным наблюдениям ученых при
общем гамма-облучении в дозе 450-500 Р за 3-5 сут. разгара бо­лезни
животные могут потерять почти все жировые запасы и10-20% живой массы. Мясо от убитых в период разгара лучевой болезни животных должно подвергаться обязательному бактерио­логическому исследованию, так как начиная с 8-14 сут. после облу­чения смертельными дозами происходит массовое обсеменение мышц и внутренних органов аутофлорой.
При внутреннем облучении животных убой задерживают с уче­том величины эффективного снижения удельной активности (Т зфф.). Но и здесь учитывают фактор потери упитанности. В зат­руднительных случаях делают пробный убой нескольких живот­ных и путем радиометрии определяют остаточную активность и состав изотопной смеси в мышечной ткани.
Сроки задержки убоя назначают в зависимости от тяжести по­ражения с учетом длительности скрытого периода. При сочетани­ем поражении (внутреннем и внешнем) их сокращают.
Туши животных, убитых в атональном состоянии, для пищевых целей непригодны, их утилизируют. Эти животные составляют при сортировке четвертую группу.
Если будет установлено, что на кожном покрове находятся РВ с уровнем радиации, превышающим допустимый, животных подвер­гают ветеринарной обработке в соответствии со специальным на­ставлением.
Предубойный осмотр пораженных животных проводят по общим
17
правилам. Клинические признаки острой лучевой болезни не явля­ются противопоказанием к убою намясо, но животные в атональ­ном состоянии, как упоминалось, к убою на мясо не допускаются.
Технологический процесс первичной переработки животных, подвергшихся внешнему облучению, не отличается от процесса убоя здоровых животных, но с внутренним облучением и загрязнением кожного покрова РВ имеет ряд важных особенностей.
Во-первых, необходимо соблюдать меры безопасности лиц, обслу­живающих таких животных и разделывающих их туши. Кроме обыч­ной спецодежды, предназначенной для убоя здоровых животных, ра­бочим выдают резиновые перчатки, а для защиты органов дыхания - ватно-марлевые респираторы или противогазы; всем - индивиду­альные дозиметры (типа ДС-50 или ДКП-50) для контроля за инди­видуальной суммарной дозой облучения. Дозиметрией контролиру­ют все места работы. После окончания смены рабочие должны про­полоскать горло и нос чистой водой, снять в установленном месте спецодежду, вымыть руки, лицо и открытые части тела водой с мы­лом, глаза промыть 1-2% раствором соды, принять душ.
Все работники, обслуживающие животных и туши, имеющие внутреннее облучение, находятся под медицинским контролем.
Во-вторых, при разделке принимают меры к исключению заг­рязнения мясных туш и органов радиоактивными веществами со стороны шкур и кишечника, для чего лиц, занятых на убое живот­ных и снимающих шкуры, к дальнейшей работе по разделке туш не допускают. Во время снятия шкур их волосяной покров и руки съемщика не должны касаться мясной туши. Снимают шкуры и делают нутровку только в вертикальном положении. Мясную тушу обмывают водой, а шкуру удаляют из убойно-разделочного цеха (площадки) на специальное рабочее место, которое располагают обо­собленно. Перед нутровкой накладывают двойные лигатуры на пищевод и

18
прямую кишку, затем осторожно извлекают одновре­менно желудок и кишечник. После ветсанэкспертизы их немедлен­но удаляют из убойно-разделочного цеха (площадки).
В-третьих, при убое животных, пораженныхрадиоактивными веществами, увеличивается расход воды. Это следует учитывать, когда выбирают место для временных убойных пунктов.
В-четвертых, необходимо надежное обезвреживание (дезактива­ция) мест убоя, оборудования, инвентаря, конфискатов и большого количества смывных вод.
Для сбора смывных вод, конфискатов и других отходов оборуду­ют закрытую яму емкостью 5-6 куб. м, удаленную от убойно-разде­лочного цеха (площадки) не менее, чем на 50 м. По окончании работы ее засыпают землей с таким расчетом, чтобы все ее содер­жимое было покрыто слоем «чистой» земли не менее 70 см. Место убоя, инструменты, оборудование подвергают дезактивации и дози­метрическому контролю. Ножи и другие инструменты промывают 2-3 раза горячей водой с мылом, обезвреживают струей, воды, бре­зентовые палатки - обметанием и выколачиванием. Слой земли с убойно-разделочной площадки снимают под дозиметрическим кон­тролем до уровня радиоактивности 0,1 р/ч.
О расположении мест убоя животных, не подвергнутых дезактива­ции, сообщается в химическую службу штаба ГО района, а эти места пикетируют надписями: «Заражено РВ», «Дата и уровень радиации». Так как при применении ядерного оружия многие мясоперера­батывающие предприятия, расположенные в основном в промыш­ленных городах, могут быть разрушены, повреждены или окажутся в зоне с высоким уровнем радиации, убой пораженных животных и консервирование продуктов их убоя должны будут проводить на местах поражения, на временных полевых убойных пунктах, сельс­ких бойнях, на пунктах убоя каракульских ягнят, в приспособленных помещениях.
19
4 Послеубойная ветсанэкспертиза продуктов убоя пораженных животных.
Ветсанэкепертиза при внешнем облучении.
 Послеубойную ветсанэкспертизу следует рассматривать раздельно с учетом вида облучения.
При радиационных поражениях любой этиологии у животных резко подавляются защитно-барьерные функции организма и орга­низм становится жертвой микроорганизмов. Усилив своюактив­ность и патогенность, они могут вызвать лучевую бактериемию, ко­торая часто служит причиной смерти животных.
Факторы, также влияющие на течение патологического процес­са, - повышение проницаемости и снижение прочности (ломкость) кровеносных сосудов уже через несколько часов после облучения. Сочетание этих изменений с изменениями в крови (тромбоцитопе-ния и снижение свертываемости) вызывает у пораженных живот­ных геморрагический синдром, что во многом определяет патоло-го-анатомические изменения, обнаруживаемые при ветеринарно-санитарной экспертизе.
В скрытый период лучевой болезни (в первые 3-5 сут. после облучения) в тушах обнаруживаются изменения развивающегося геморрагического синдрома. Небольшое количество кровоизлияний отмечают во всех органах и
тканях. В слизистой крипт образуются оголенные безэпителиальные участки с множественными геморра-гиями. Лимфатические узлы в этот период набухшие, а находящи-* еся в брюшной полости - с небольшим количеством кровоизлия­ний. Костный мозг через 2-3 сут. приобретает неестественно жел­тый цвет в связи с деструктивными изменениями и гибелью крове­творных элементов с заменой их жировыми и плазматическими клетками.
В период разгара лучевой болезни признаки геморрагического синдрома нарастают с большей силой, появляются петехиальные кровоизлияния, переходящие в сливные геморрагии с язвенно-не­кротическими очагами в
20
кишечнике без выраженной лейкоцитар­ной реакции из-за общей лейкопении.
Кровоизлияния, некрозы и изъязвления обнаруживают в рото­вой полости (чаще на краях десен) и глотке.
В период наиболее выраженной лейкопении наблюдается силь­
ное опустошение костного мозга. Обычный розово-красный цвет и
кашицеобразная консистенция ткани костного мозга приобретает
вид слизеобразной (жидкой) или студенистой массы красно-корич­
невого или желтого цвета.;
Селезенка морщинистая (дистрофия, атрофия) с уменьшением объема и массы, с многочисленнымикровоизлияниями в пульне, на разрезе темно-красная. Пульпа соскоба не дает.
Лимфатические узлы увеличены, отечны, с кровоизлияниями. На разрезе темно-красные участки. Сильнее поражены лимфоузлы внутренних органов.
В легких наблюдают пестрый рисунок за счет чередования эм­физематозных участков с участками ателектаза и обширных крово­излияний, обусловливающих у свиней, крупного и мелкого рогатого скота геморрагическую пневмонию.
В печени при длительном течении заболевания отмечают деге­неративно-некротические изменения, при тяжелых радиационных поражениях возможна жировая дистрофия, а отдельные дольки могут некротизироваться (кровоизлияния наблюдаются редко).
Множественные кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и внутри сердечной мышцы (реже в эндокарде). В почечных лохан­ках бывает скопление кровянистых сгустков, в паренхиме - изме­нение цвета и кровоизлияния. В подкожной клетчатке множествен­ные точечные и диффузные кровоизлияния, а в местах даже незна­чительных травм - обширные гематомы.
В головном и спинном мозге точечные кровоизлияния в мозго­вое
21
вещество и оболочки, при тяжелых поражениях - отек.
Описанные патолого-анатомические изменения при разгаре лу­чевой болезни варьируют в зависимости от вида животных, тяжес­ти поражения и времени, прошедшего с момента облучения.
При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов живот­ных, убитых в период выздоровления (разрешения), в различных органах и тканях,
особенно в кишечнике, лимфоузлах, легких, обна­руживают следы бывших кровоизлияний в виде ярко-ржавых пя­тен (скопления гемосидерина). В кишечнике, на слизистой оболоч­ке на месте бывших язв заметны процессы рубцевания.
Костный мозг приобретает нормальную консистенцию, но с бу­рой (гемосидерин) или более бледной (при анемиях) окраской.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при внешнем облучении ведется с учетом следующих данных. Туши и внутренние органы, полученные от убояживотных в начальный скрытый период и в период выздоровления, не имеющие никаких патолого-анатомических изменений, выпускают без ограничений. При обнаружении патолого-анатомических изменений проводят бак­териологическое исследование, ветеринарно-санитарная оценка туш определяется с учетом их результатов. Внутренние органы утили­зируют. Шкуру выпускают без ограничений.
В связи с тем, что в последнее время в этиопатогенезе радиаци­онных поражений отводится определенная роль радиотоксинам, природа которых еще недостаточно определена, значение их при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя пока не учитывают.
В исследованиях П. А. Карташова, В. А. Киршина, В. Г. Ильина (1978) и в наших 8-мес. экспериментах с гистоконтролем на соба­ках и белых крысах при скармливании им мяса овец, получавших общее гамма-облучение в дозах 400-500 Р, не было обнаружено ток­сического начала (А. Д. Белов).
22
Установлена термолабильность радиотоксинов. Нагревание до 80° С инактивирует их через 20-30 мин. Этого вполне достаточно, чтобы при обычной кулинарной варке (даже птичьего мяса) радио­токсины (при наличии их в мясе) были разрушены.
Ветсанэкспертиза при внутреннем облучении. При значи­тельном внутреннем облучении патом орфологические изменения в основном напоминают изменения при внешнем облучении, но с рядом особенностей, которые зависят от путей поступления радио­активных веществ в организм и их непосредственного местного воздействия на клетки и ткани органов первичного соприкоснове­ния: от длительности контакта радиоизотопов, вида излучений (аль­фа-излучатели наиболее опасны).(Рис.1)
Рисунок-1 Внутреннее облучение.

Так, в случае поступления радиоактивных веществ через желудоч­но-кишечный тракт в нем обнаруживают катарально-воспалительные и
23
фибринозно-язвенные процессы, в отдельных случаях они могут выз­вать перфорацию стенки и перитонит. Вокруг участков изъязвления и некроза наблюдается лейкоцитарная реакция в виденагноения (чего не бывает при внешнем облучении вследствие лейкопении).
Изменения в кишечнике более выражены в толстом отделе, что связано с длительным пребыванием здесь радиоизотопов. В этом отделе концентрируются радиоизотопы, нерезервированные кишеч­ником и выделяющиеся из организма через него.
Если радиоактивные вещества поступают через органы дыха­ния, отмечают риниты, бронхиты, бронхопневмонии (острые и хро­нические) с большим количеством лейкоцитов в экссудате.
Существенные изменения обнаруживают в критических орга­нах и тканях.. При поражении животных молодыми продуктами радиоактивного деления критическим органом будет щитовидная железа. Она уменьшается в объеме, наблюдается спадение и слущи-вание продуктов деления в просвет фолликулов. В интерстициаль-ной ткани развиваются явления фибросклероза.
При заражении животных долгоживущими продуктами радиоак­тивного распада (стронций-90) критическим органом будет костная
ткань. Кроме высокой удельной радиоактивности здесь встречаются опухолевые изменения (особенно в хронических случаях поражения). Поражение других паренхиматозных органов имеет более выражен­ный характер, чем при внешнем облучении. Происходит это в связи с непосредственным оседанием в них источников излучения.
После щитовидной железы наибольшей удельной радиоактив­ностью обладают лимфатические узлы. Их радиоактивность сохра­няется в течение 1-2 лет и может служить диагностическим пока­зателем при ветсанэкспертизе, свидетельствующим о давних ради­ационных поражениях.
Осматривая мясную тушу пораженного животного, отмечают резко
24
выраженную потерю подкожной жировой клетчатки, бледность мышц, иногда истощение. Нет выраженной картины геморрагического син­дрома, почти не обнаруживают изменений в костном мозге, на кож­ном покрове нет бесшерстных, оголенных участков.
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, полу­ченных от животных при внутреннем облучении, обязательнопре­дусматривает радиометрическое исследование.
По данным предубойного осмотра, послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и радиометрического исследования прово­дится радиационно-гигиеническая оценка мясной туши и внутрен­них органов.
Туши и внутренние органы, полученные от животных при внут­реннем облучении и убитых в скрытый период лучевой болезни или в период выздоровления, выпускают без ограничений, если в них не обнаружено патолого-анатомических изменений, а удельная радиоактивность не выше допустимого уровня.
Обнаружив в туше и органах патолого-анатомические измене­ния, кроме радиометрии проводят бактериологическое исследование.
Туши и органы с удельной радиоактивностью выше допустимо­го уровня не выпускают: туши подвергают дезактивации, а внут­ренние органы утилизируют.
Во всех случаях выпуска на пищевые и кормовые цели мяса и внутренних органов при внутреннем облучении животных моло­дыми продуктами радиоактивного распада щитовидную железу и крупные пакеты
лимфатических узлов конфискуют.
Если на кожном покрове убойных животных обнаруживают только альфа- и бета-излучатели, а мясная туша и внутренние орга­ны не имеют патологических изменений и удельная радиоактив- #ность их не выше допустимой, их выпускают без ограничений.
Следует иметь в виду, что загрязнение мяса радиоактивными веществ-
1   2   3   4


написать администратору сайта