Главная страница

курсовая_ВСЭ-18_11_2015. От LinkKuz


Скачать 138.15 Kb.
НазваниеОт LinkKuz
Дата28.03.2022
Размер138.15 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлакурсовая_ВСЭ-18_11_2015.doc
ТипКурсовая
#422922
страница3 из 4
1   2   3   4
25
ами может быть двояким. Рассмотренный путь загрязнения называется инкорпорированным, или биологическим, а само загрязнение - структурным
Возможно внешнее загрязнение мяса радиоактивной пылью при убое или хранении. Такой путь загрязнения называется аэрозоль­ным, или контактным, при котором радиоактивные вещества про­никают в ткани на глубину не более 0,5 см. Определяют степень такого внешнего загрязнения мяса с помощью дозиметрических приборов. Если на месте выявить степень внешнего загрязнения мяса нельзя, то берут пробы для лабораторного исследования. Мясо допускается для пищевых целей при величинеего внешнего заг­рязнения радиоактивными веществами, не превышающей предель­но допустимого уровня. В случае же превышения предельно допу­стимого уровня загрязнения мясо для пищевых целей не выпуска­ется. Оно подлежит дезактивации.
Если мясо и мясопродукты, даже в упакованном виде (в т. ч. консервы в металлических банках), находятся в зоне проникающей радиации ядерного взрыва или взрыва нейтронного боеприпаса, в них появляется наведенная радиоактивность. Под мощным пото­ком нейтронов химические элементы тканей становятся радиоак­тивными на всю толщу продукта вместе с упаковкой. Мощность излучений продуктов с наведенной радиоактивностью равна при­мерно 1% мощности воздействия. Если на мясо воздействовал по­ток нейтронов с мощностью дозы излучения в 1000 Р/ч, то радиоак­тивность мяса будет равна 10 Р/ч. Наведенная радиоактивность быстро спадает. Так, через сутки радиоактивность мяса снижается на 55-57% от исходной, через 5 сут.- на 94-98%, и тогда это мясо и другие продукты можно использовать в пищу.
В мясе облученных животных плохо протекает процесс созрева­ния, оно портится за короткий промежуток времени. При обычных условиях хранения (О...4°С) мясо на 2-3 сут. раньше теряет добро­качественность, чем мясо здоровых животных. Связано это с тем, что в мышечной ткани пораженных
26
животных вследствие повыше­ния окислительных процессов запасы гликогена быстро снижают­ся. После убоя таких животных в мышцах накапливается мало органических и минеральных кислот и много промежуточных про­дуктов белкового метаболизма. Все это приводит к повышению в мышцах рН в сторону нейтральной или даже щелочной, что способ­ствует оживлению условно-патогенной микрофлоры, которая при радиационных поражениях почти всегда проникает во внутренние органы и
мышцы (лучевая бактериемия).
Дезактивация мяса. В условиях применения ядерного оружия внутреннее облучение животных будет массовым, поэтому дезакти-
вация мяса приобретаетбольшое значение, поскольку может сохра­нить для населения значительное количество ценного продовольствия.
Для дезактивации мяса применяются следующие способы.
Обвалка (отделение мяса от костей). Если животные убиты на 2-4 сут. после облучения, то радиоактивность этим способом мо­жет быть снижена до 15%, на 25 сут.- до 45%. Обвалка произво­дится по общепринятому методу, который прост и выполним в любых условиях, в том числе и полевых.
После обвалки кости нужно зарыть в землю, так как их сжига­ние не снижает, а концентрирует в золе РВ.
Проварка. Мясо кусками не более 2 кг варят в течение часа. По литературным сведениям при его варке в бульон переходит до 60% радиоактивных веществ. Удлинение срока варки мяса не оказыва­ет влияния на выход РВ в бульон. Бульон выливают в сточные ямы и закрывают слоем земли не менее 70 см. Если будет установлено снижение радиоактивности до допустимого уровня, то мясо выпус­кают для пищевых целей. При высокой радиоактивности дезакти­вацию проводят другими способами. Дезактивируют проваркой чаще всего продукты в том случае, когда одновременно необходимо про­вести и обеззараживание условно годного мяса с бактериальной обсемененностью.
27
Засолка. Производится по обычной методике мокрого посола. Этим способом достигается возможность снижения радиоактивно­сти мяса за счет физического распада радиоизотопов в процессе длительного хранения и за счет их перехода (до 30%) в рассол.
Длительное хранение в замороженном виде. Мясо, находясь в замороженном состоянии, снижает радиоактивность только за счет естественного распада радиоактивных веществ (Т физ.). Длитель­ность дезактивации этим способом зависит от химического соста­ва изотопной смеси, находящейся в мясе, и периода полураспада ее компонентов.
Этот способ можно применять, имея достаточное количество холодильных емкостей, в районах северных и средних широт в зим­ний период за счет естественного холода при условиизагрязнения мяса короткоживущими изотопами. Если мясо загрязнено долгоживущими изотопами, этот способ дезактивации неприемлем.
Последовательность применения способов дезактивации может быть рекомендована следующая.
Мясо с радиоактивностью, превышающей допустимый уровень в 2-3 раза, подвергают обвалке. Если этого недостаточно, мясо в тече­ние часа проваривают, промывают чистой водой и проводят радио­метрию. Установив высокую радиоактивность при первичной радиометрии мясных туш за счет короткоживущих изотопов, такое мясо после обвалки засаливают или замораживают для дезактива­ции с помощью длительного хранения.
В случае аэрозольного или контактного загрязнения мяса и дру­гих продуктов убоя радиоактивными веществами дезактивацию мяса и продуктов проводят путем смывания их водой или срезания вер­хнего слоя толщиной до 0,5 см.
Если оба изложенных способа не дают нужного результата, то используют другие, описанные выше.

28
5 Дезактивация молока, яиц, шерсти и шкур.
Дезактивация молока
Радиоактивное загрязнение сельскохозяйственной продукции может быть поверхностное за счет прилипания радионуклидов к поверхности объекта, и структурное.
Поверхностное загрязнение возможно сразу после взрыва, аварии, когда радионуклиды оседают на растения, животных по следу движения радиоактивного облака. Для растений в течение года характерно внекорневое загрязнение.
Структурное загрязнение растений радиоактивными веществами (РВ) происходит при поступлении их из почвы через корневую систему или при всасывании через поверхность листьев.
Структурное загрязнение животноводческой продукции происходит при алиментарном, с водой и воздухом, а так же через кожу поступлении радионуклидов в организм животных.
При загрязнении сельскохозяйственной продукции применяют следующие методы дезактивации:
1) механическое удаление РВ,
2) технологическая переработка продукта,
3) разбавление чистой продукцией.
Эффективность дератизации контролируютпутем радиометрии.
Механический метод более применим для растениеводческой продукции, так как с туш мяса радиоактивная пыль смывается плохо. Механический метод включает очистку, промывание проточной водой. Радиоактивная пыль хорошо смывается с зерна, огурцов, арбузов, овощей и фруктов.
С капусты удаляют три верхних листа, кочерыжку есть нельзя, так как в нее поступают радионуклиды из почвы. Очистка картофеля и удаление пленок с зерна, бобов, люпина приводит к уменьшению радиоактивности в
29
десятки раз. С ягод (малина, клубника, земляника) радионуклиды проточной водой не смываются, поэтому для ягод, грибов, нарезанных фруктов применяют обработку 0,1% раствором соляной кислоты, содержание цезия-137 в продукте на 98%, затем промывают проточной водой, что снижает.
Техннологический метод основан на выборе такой технологии, что бы с каждым ее этапом количество радионуклидов уменьшалось. Возможна кулинарная обработка продукции с целью дальнейшего ее хранения. При длительном хранении происходит естественный распад радионуклидов, в результате чего снижается радиоактивность.
Так зерно, картофель, свеклу, фрукты, ягоды перерабатывают на спирт, в который радионуклиды не переходят. Переработка зерна пшеницы в высокосортную муку, картофеля – в крахмал, свеклы – в сахар, масличных семян в масло (особенно при экстрагировании жира органическими растворителями), рапса – в техническое масло уменьшает радиоактивность
десять раз.
За В случае превышения ВДУ загрязнения молока радионуклидами оно подвергается дезактивации. Так, после сепарирования цельного молока 85-90 % 90Sr, 131I, 137Cs остаются в обезжиренном молоке и 8-16 % – в сливках. Двух-, трехкратная промывка сливок теплой питьевой водой и обезжиренным молоком снижает содержание в них 90Sr еще в 50-100 раз. При переработке сливок в сливочное масло основная часть указанных радионуклидов переходит в пахту и промывные воды. Концентрация 90Sr, 131I, 137Cs всливочном масле составляет 36, 76 и 49 % концентрации радионуклидов в молоке. Очевидно, из загрязненного молока, прежде всего, целесообразно получать сливки и сливочное масло. Переработка сливок на масло и пахту – в пахте остается 7-13 % радиоактивных веществ от первоначального содержания в молоке, в масле – 2-3 %. Перетопка сливочного масла позволяет удалить из этого продукта практически полностью 90Sr и 137Cs, 10 % 131I. Переработка молока на сыры, творог,
30
порошковое и сгущенное молоко, которые также могут быть подвергнуты длительному хранению, позволяет значительно снизить или исключить содержание в этих продуктах короткоживущих радионуклидов, например 89Sr, 131I, 140Ba. Обезжиренное молоко, в котором остается основная часть радионуклидов, может быть использовано для получения белковых концентратов – творога и сыра. При переработке обрата на кислый казеин и сыворотку в казеине остаточное количество РВ составляет 2-6,5 %, в сыворотке – 80-85 % от первоначального содержания в молоке.
В результате такой технологической обработки молока получают относительно «чистые» в отношении радионуклидов конечные продукты – топленое масло и кислый казеин.
По способности переходить из молока в творог при кислотном способе свертывания радионуклиды образуют следующий ряд: 131I > 137Cs > 90Sr. После промывки кислотного сгустка происходит эффективное вымывание из него 131I и особенно 137Cs, тогда как 90Sr остается в сгустке. В кислотный казеин из молока поступает 6,3-8,2 % 90Sr, 3,0-3,9 % 131I и лишь 1,0-1,6 % 137Cs. Из обезжиренного молока может быть выработан сыр типа коттедж, в который переходит лишь 2,7 % 90Sr и 1,1 % 137Cs. Концентрация радионуклидов в сыре соответственно в 1,9 и 6,2 раза меньше, чем в молоке.
Таким образом, замена в рационе молока, содержащего повышенные концентрации радионуклидов, полученными из него продуктами позволяет более чем в 10 раз снизить поступление радионуклидов врацион человека. Переработка цельного молока в сметану и творог домашним способом исключает из питания человека до 63-82 % содержащихся в нем 90Sr, 137Cs и 131I, а переработка такого молока на творог и сыр заводским способом снижает содержание в рационе 90Sr, 137Cs на 90 %, а 131I на 70 % .
Радиоизотопы цезия и йода находятся, главным образом, в водной фазе молока, поэтому при получении масла и сыров они остаются в основном в водной фазе. Стронций же, являясь аналогом кальция, связан в основном с
31
казеином в виде казеинат-фосфатного комплекса. Поэтому для очистки в молоке необходимо, вначале разрушать этот комплекс путем подкисления лимонной или соляной кислотой. При сквашивании молока этот комплекс разрушается молочной кислотой, выделяемой молочнокислыми бактериями. При кислотном свертывании молока до 85 % стронция выводится с сывороткой, а при бескислотном сычужном свертывании молока с сывороткой – не более 20 % стронция и 80 % его переходит в сыр. Удаление с сывороткой 137Cs и 131I практически одинаково как при сычужном, так и при кислотном свертывании молока. В полученном таким образом сыре остается в среднем 6 % цезия и около 10 % йода.
Солка рыбы, огурцов, грибов, уменьшает содержания цезия-137 в продукте в 2 раза. Очистка молока от радионуклидов может быть проведена 
с помощью малорастворимых соединений щелочноземельных элементов, использования ионообменного метода и электродиализа. Так, применение пирофосфата в течение одних суток позволяет удалить из молока до 83 % 90Sr без существенного изменения состава и свойств продукта. Один объем анионита Дауэкс 2Wх-8 позволяет удалить свыше 95 % 131I из объемов молока и примерно 50 % 90Sr. Такой прием позволяет с помощью одного катионита удалить около 70 % 137Cs из 30 объемов молока; при этом химический состав продукта практически не изменяется. Электродиализный метод очистки молока удаляет до 90 % 90Sr, 80 % 140Ba и 99 % 137Cs, а на электродиализнойустановке с анионообменной мембраной из молока может быть удалено 70-90 % 131I. Этот метод представляется перспективным для промышленного применения, так как характеризуется компактностью оборудования, простотой эксплуатации и эффективностью удаления радионуклидов из молока.
Хорошие результаты получают при использовании ионообменных смол – анионитов (КУ – 2-8 чс., АВ – 17-8 чс.), которые удаляют до 90 % цезия и йода и 60-65 % стронция без ухудшения качества молока.
32
Селикагель удаляет из молока 80-90 % цезия и йода и 30-40 % стронция; цеолиты снижают загрязненность молока цезием на 90 %.
Сорбент на основе анионообменной целлюлозы ЦМ-А2 можно использовать как в промышленных условиях, так и в индивидуальных хозяйствах. Он позволяет убрать из молока до 95 % радиоактивного йода. Метод очень прост и технически выполняется добавлением данного сорбента прямо в ведро из расчета на 1 л молока 35-40 г. Через 15-30 минут перемешивания сорбент отделяют фильтрованием через слой ваты или лавсановую ткань. Сорбент в индивидуальных хозяйствах рассчитан на 
однократное использование, после чего его утилизируют как 
радиоактивные отходы.
В случае контактного загрязнения молочных продуктов – масла сливочного, сыра, брынзы, их дезактивацию проводят срезанием поверхностного слоя на глубину 2-3 мм.
Дезактивация яиц
Яичник кур является критическим органом для радиойода – 131I, при поступлении РВ в желтке откладывается до 3-4 % радиойода, в белке депонируется до 9-10 % 137Cs, в скорлупе – до 37-40 % 90Sr от суммы РВ, введенных в организм. В первые дни после радиоактивного загрязнения птицы радиоактивность яйца (рис.2) по 131I может составить 50 % общей активности от суточной дозы, а на 19-20 сутки соотношение отдельных радиоактивных веществ изменяется и составляет: по I-131 6,5-3,7 %, по Sr-90 – 75-93 %, по Cs-137 – 18-30 %.
Рисунок-2 Яйца
34
Дезактивация яиц проводится методом длительного хранения целых яиц илиже раздельной переработкой желтка и белка на меланж и яичный порошок с закладкой их на длительное хранение.
Радиоактивность белка за 43 дня хранения, желтка за 14 суток хранения уменьшается в 10 раз. Скорлупа при переработке яиц на меланж и яичный порошок закапывается в землю.
Яйца, полученные от кур при внешнем облучении, используются без ограничений.
Дезактивация шерсти и кожевенного сырья проводится методом длительного хранения при соответствующих условиях.

35
6 Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
Основная задача радиологических отделов и групп — контроль за радиоактивной заг­рязненностью объектов ветеринарного надзора и продуктов пита­ния, выпускаемых предприятиями мясной и молочной промышлен­ности, а также продукции животноводства и растениеводства, по­ступающей на рынки.
В целях выполнения задач по контролю за радиоактивной загряз­ненностью объектов ветеринарного надзора радиологические отде­лы выполняют следующие функции: организуют отбор проб объек­тов ветеринарного надзора и проводят исследования на наличие радиоактивных веществ; проводят по единым методикам радиометрические, радиохимические, спектрометрические исследования основных компонентов рациона сельскохозяйственных животных, в том числе птицы (грубые, сочные, концентрированные корма, корнеклубнеплоды, воды, используемой для поения животных, продуктов животноводства, животноводческого сырья в хозяйствах и других учреждениях на территории республики, края, области, района); обобщают и анализируют результаты радиометрических и радиохимических исследований и на основе их принимают решения или дают предложения о возможности использовании продуктов животноводства; осуществляют контроль за уровнем радиоактивности объектов ветеринарного надзора, ввозимых из-за рубежа и вывозимых за рубеж, и выдают рекомендации о возможности их использования; анализируютрадиационную обстановку животноводства республики, края, области, района; информируют органы ветеринарной службы, а также здравоохранения о всех случаях обнаружения повышенной радиоактивности исследуемых объектов.
         Радиационный контроль осуществляют в двух формах: текущий и
36
предупредительный. Текущему радиационному контролю подлежит продукция, поступающая от сельскохозяйственных предприятий на хранение, переработку или реализацию через рыночную торговлю. В систему предупредительного радиационного контроля входят контрольные проверки на местах: во время вегетации растений для подтверждения правильности прогноза содержания радионуклидов в ожидаемом урожае; для определения содержания радионуклидов в пастбищной растительности и зеленой подкормке в летний период, а также в кормах, заготовленных на стойловый период.
При радиоактивном загрязнении сельскохозяйственных объектов в результате незапланированных (аварийных) выбросов радиоактивных веществ на предприятиях ядерно-энергетического цикла усиливают радиационный контроль за объектами ветеринарного надзора.
Один раз в год радиологические отделы проводят детальное исследование концентраций  137Cs и 90Sr в молоке и траве (июнь) или в молоке и сене (январь-февраль) всех районов области для сравнительной оценки степени радиоактивной загрязненности.
На загрязненных территориях контроль за водоемами в полном объеме предусматривает наблюдение за источниками загрязнения, содержанием радиоактивных веществ в воде водоемов. Если возможно затопление прибрежной территории в паводковый период или при использовании воды для орошения, предусматривают наблюдение за уровнями загрязнения сельскохозяйственных растений, некоторых пищевых продуктов и за величиной гамма-фона на прибрежной и орошаемой территории.
Принятая система радиационного контроля включает ряд последовательно выполняемых этапов:
измерение уровня радиации на местности (полеваярадиометрия и дозиметрия)
37
отбор проб и подготовка проб к исследованию
прямое определение радиоактивности экспрессными методами
1   2   3   4


написать администратору сайта