Главная страница

Обучение через диалог. рефлексивный отчет. Отчет Обучение через диалог Учитель физики Фазылова М. П


Скачать 33.22 Kb.
НазваниеОтчет Обучение через диалог Учитель физики Фазылова М. П
АнкорОбучение через диалог
Дата06.01.2023
Размер33.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларефлексивный отчет.docx
ТипОтчет
#874115


Рефлексивный отчет
Обучение через диалог

Учитель физики: Фазылова М. П.

Третий (базовый) уровень
«Образование вне диалога

превращается в искусственную,

мертвую систему».

М.М.Бахтин

Я работаю учителем уже 14-ый год, и никогда не задумывалась над тем, как важен диалог в обучении. Как известно в «традиционной» методике преподавания, которая и сейчас является главенствующей в нашей школе, в основном все обучение строится на монологической речи учителя. Учитель говорит тему урока, цели урока, объясняет новый материал, учитель рассказывает о том, как вести себя на уроке, учитель говорит о каких-то проблемах и путях их решения. А чем же занят ученик в этот самый момент? Он сидит, молча слушая, это в лучшем случае, нескончаемую речь учителя, лишь изредка отвечает на его вопросы. И в итоге все это сводится к тому, что наш ученик абсолютно не умеет разговаривать, не умеет высказывать, а порою и формулировать свои мысли. И это потому, что мы, учителя, не развиваем навыки диалога у учащихся, не даем им возможности улучшить свою речь. Конечно, понятие о развитии речи существует в начальных классах уже давно, правда, в узком смысле этого словосочетания: составление рассказа по картинке, составление диалога между двумя учащимися и т.д. Дети чаще всего произносят фразы, услышанные и заимствованные от других учащихся или от учителя. И ни о каком развитии в целом у учащегося не может идти и речи.

«Беседа в обучении не является односторонним процессом общения, а, наоборот,- взаимным процессом, в котором идея проходит в двух направлениях и на этой основе продвигают обучения ученика вперед» (Александер, 2004)

С чего начинается продуктивный диалог в классе? Конечно, с такой атмосферы, при которой всем участникам процесса захотелось бы поговорить, то есть с атмосферы сотрудничества. Такую атмосферу должен создать сам учитель в начале урока. На своих занятиях я старалась поставить свою деятельность так, чтобы дети чувствовали себя в хорошем настроении, комфортно, сосредоточенно, не боясь высказываться, размышлять. Учитывая всё это, я с самого начала практики внесла изменения в свое поведение на уроке. Я сменила тон общения с детьми с демократично - авторитарного на дружелюбный, располагающий к общению. Мне хотелось, чтобы дети увидели смену моего поведения, отметили мое к ним доброжелательное отношение, открытость. В этом мне очень помогали различные психологические приемы: тренинги направленные на сплочение детского коллектива, на взаимодействие учащихся друг с другом; физминутки, которые позволяли сосредоточиться и уже с новыми силами, продуктивно приступать к новому заданию. Дети чувствовали мою заботу о них, они были готовы к сотрудничеству, к диалогу, видели во мне заинтересованного собеседника.

Фундаментом для построения диалога являются, конечно же, вопросы. Изучая теоретический источники (Руководство для учителя, с.155-159), я поняла, что вопросы на уроке могут использоваться для разных целей (таблица 1).

Таблица 1.

стадии урока

цели постановки вопросов

начало урока, вызов

Установить контакт

Подвести к теме урока

Выявить, что знает класс

Повторить прошлую тему

Обозначить проблемы, относящиеся к теме урока

осмысление, презентация новых знаний

Вызвать интерес и усилить внимательность

Способствовать размышлению и логическому мышлению

Выявить, насколько хорошо ученики поняли смысл происходящего

осмысление, применение на практике

Обратить внимание и разъяснить

Научить делать умозаключения на основе размышлений

Разъяснить сложные моменты, недопонимание и помочь отдельным ученикам

рефлексия

Определить уровень понимания и усвоения темы учениками

Оценивать результаты урока

Выявить проблемы, которые могут возникнуть в будущем

Я отметила для себя следующее: чтобы беседа достигла своей цели, и дала результат, мне, как учителю, необходимо тщательно продумывать структуру вопроса. «Постановка вопросов является ключевым навыком, так как при удачной его формулировки он становится эффективным инструментом для преподавания и может поддерживать, улучшать и расширять обучение учеников». (Руководство для учителя с.146) Я уже знаю, что вопросы могут быть «закрытого» и «открытого» типа, низкого и высокого порядка, а так же мотивационного и проблемного характера. Если раньше я использовала в основном вопросы «закрытого» типа, не задумываясь над тем, что они будут развивать у учащихся, чему будут способствовать, то сейчас, проходя практику в школе, я задумалась: что спрашивать? как спрашивать? для чего спрашивать? Уже исходя из этого, я пришла к выводу, что мне нужно учиться правильно составлять вопросы «открытого» типа.

При разработке среднесрочного и краткосрочного планирования я старалась отойти от шаблона составления вопросов ИОД (инициатива – ответ – действие), потому что при этом используются вопросы низкого порядка. Конечно, от таких вопросов нельзя отказываться полностью, они позволяют нам узнать, насколько хорошо дети запоминают определения, законы, элементы и т.д. На одном из уроков требовалось самостоятельно изучить новую тему урока, когда необходимо было знать определение типов химических реакции и алгоритм их составлений. При последующей работе мне было важно узнать, насколько хорошо они запомнили алгоритм составления и определения. Для этого я использовала индивидуальные листы для работы, где ребятам нужно было ответить на конкретно поставленные вопросы. Здесь я использовала вопросы «закрытого» типа, и увидела их пользу на уроке. Дети размышляли, обдумывали свои ответы. Я пришла к выводу, что тип вопроса и его форма могут меняться в зависимости от целей, которые учитель ставит на уроке перед собой: услышать размышления учащихся по какому-либо поводу, проверить знания учеников, учить высказывать собственную точку зрения и т.д.

Исходя из этого, я старалась использовать на своих уроках различные типы вопросов. Я училась применять разные методики их постановки: вопросы побуждения, апробирования, переориентации другому ученику. Еще очень важным моментом при опросе является время, данное ученику для размышления. Согласно исследованиям, Харгривса и Гэлтона«наибольшей пользы достигает такое обучение, при котором соблюдаются паузы как после постановки вопроса, так и после получения ответа ученика на вопрос». Я старалась дать время учащимся (3-7 секунд), чтобы они подумали. Ведь в классе бывают разные дети, которые могут быстро отвечать на поставленный им вопрос, но и есть такие, которым нужно время для того что подумать, прежде чем дать ответ. Ученик С: раньше я старалась его поменьше спрашивать устно потому, что он очень медленно отвечает, тем самым не давала развиваться его речи, но сейчас я поняла свою ошибку, и во время прохождения практики давала ему время подумать и, как результат – получала полные продуманные ответы.

Диалог в классе может быть построен в различном виде взаимодействия. Это «учитель-ученик», «ученик-ученик», а еще может быть внутренний диалог, т.е. диалог с самим собой. Внутренний диалог используется на уроке при размышлении учеником. А что же я узнал из этой темы? Как это я могу применять?На одном из серии последовательных уроков я провела рефлексию, где учащиеся должны были проанализировать свою работу на уроке и ответить на вопросы «что я узнал…», «что умею…». И вот тут как раз ученик вступает во внутренний диалог с самим собой, чтобы активизировать свои собственные знания по теме. В результате я заметила, что дети задумываются, над тем что необходимо для развития их обучения, что нужно сделать для более активной мыслительной деятельности.

Правда, у детей с низким уровнем саморегуляции, таких как С, внутренний диалог отсутствует, он просто вертелся по сторонам, заглядывал в стикер к соседу, и спрашивал у меня, что именно написать. Конечно, здесь решение может быть только одно: учить ребенка анализу своей работы (что я и буду делать в своей дальнейшей практике), тогда учащийся сможет овладеть навыками внутреннего диалога.

При взаимодействии «учитель-ученик» для получения конструктивного диалога ребенок должен чувствовать себя раскрепощенным, полноправным собеседником. Помочь создать такие условия для него, должен, конечно, учитель. Это и атмосфера сотрудничества, и хорошо развитые коммуникативные навыки, чувство уважения и сопереживания к своим ученикам. Еще конечно важно слушать и слышать своих учащихся. Раньше для меня при опросе важно было получить желаемый ответ, а во время практики я стала прислушиваться к ответам учащихся, задавать дополнительные вопросы направляющего характера. Все это давало возможность ученикам размышлять, искать правильный ответ, развивать навыки критического мышления

Взаимодействие «ученик-ученик» интересно тем, что у учащихся есть возможность пообщаться на уроке друг с другом, высказать собственную точку зрения. Согласно исследованиям Мерсера и Литлтона«совместная работа со сверстниками способствует обучению детей и их когнитивному развитию». (Руководство для учителя с.155)

Проводя уроки на практике, я пришла к выводу, что очень важно на занятиях развивать диалог. Из теоретических источников (Руководство для учителя с. 156) я узнала, что в школе применяется три типа бесед (по Мерсеру): беседа – дебаты, кумулятивная беседа, исследовательская беседа. Внимательно изучив цели и структуру таких бесед, выяснила, что самая продуктивная из них – исследовательская.

В ходе работы я включала в свои уроки групповую работу и работу в парах (беседа с партнером) В груповой работе наблюдалась исследовательская беседа: учащиеся обменивались идеями и мнениями, обсуждали и оценивали идеи друг друга, создавали коллективное знание и понимание. Учащиеся отстаивали свою точу зрения, задавали друг другу вопросы. Ученики думали вместе,что способствовало более плодотворному результату.

На одном из уроков учащиеся сами разбирали и изучали новую тему в группе, а затем должны были в парах обменяться своими знаниями. Каждый принимал и соглашался с тем, что говорил собеседник, вот здесь четко «прослеживалась» кумулятивная беседа.

Изучая теоретический материал, проводя уроки на практике, я поняла, что новый подход в обучении – диалогическое обучение – действительно является необходимостью в современном процессе обучения. Я увидела заинтересованность детей, их стремление к разговору со мной – не пустому, а глубокому по смыслу, из которого они много узнают и сумеют показать себя, свои знания, почувствуют себя полноценными собеседниками. И в тоже время я чувствую значительные перемены в себе: я тоже готова к конструктивному диалогу со своими детьми, я понимаю, как построить беседу для обучения, чтобы получить результат. Я знаю, какие вопросы задать, чтобы дети стали задумываться: зачем учиться? чему учиться? для чего учиться?

Результаты моей практики подтверждают высказывания о том, что диалог, действительно, занимает центральное место на уроке и при грамотной организации урока, диалоговое обучение в классе способствует интеллектуальному развитию учеников, повышает результативность обучения. Тщательно продуманное содержание урока, использование различных методов обучения, анализ результатов, рефлексии, безусловно, улучшат процесс обучения. 

В заключение хочу отметить то, что для того, чтобы выявлять знания и незнания учеников, необходимо, прежде всего, развивать коммуникативные навыки учителя. Я увидела, что в сравнении с вопросами учителей, на которые ученики дают короткие ответы, диалогическая беседа является тем типом взаимодействия « при котором как учителя, так и ученики вносят в обучение существенный и значимый вклад». (Руководство для учителя, стр.148).

Общий вывод, который я вынесла для себя по данному модулю: учащимся намного легче работать в группе, потому что это работа помогает раскрывать способности у ребят с низкой успеваемостью. Каждый ученик умеет выявлять свои ошибки, и при этом не чувствовать дискомфорт, страх, скованность. Такой вид работы, как диалог, просто крайне необходим в современном образовании, ведь именно при помощи диалогового обучения, учащиеся могут реализовать себя в полной мере, проявить свои личностные качества. Моя практика в школе убедила меня в этом. Ведь те учащиеся, которые постоянно молчали на уроках, во время групповой работы, при диалоговом обучении высказывали свое мнение. В дальнейшей своей деятельности я буду практиковать групповую работу, для того чтобы развивать учеников, формировать в них талантливых, критически мыслящих личностей

Обучая детей, сама училась обращать внимание на интересы и индивидуальные особенности учащихся, составлять задания и формулировать вопросы высокого порядка на развитие критического мышления по таксономии Блума, создавать ситуацию успеха. Я учусь наблюдать за обучением учеников, проводить педагогическую рефлексию: проблема, первоначальное планирование, действия, мониторинг, оценивание, откорректированный план, действия и т.д. Я убедилась, что исследовательская деятельность имеет «спиралевидный характер».

Без рефлексивно-критического взгляда на себя на свою деятельность нет личностного развития учителя.

Диалоговое обучение является тем типом взаимодействия, при котором и учителя и ученики вносят в обучение существенный и значимый вклад и получают развитие.

Тем самым, возвращаясь к результатам научных исследований Мерсера, Литлтона, Выготского и др., основываясь на приведенных выше доказательствах, полученных в результате проведения серии последовательных уроков, нельзя не согласиться со словами Мерсера и Литлтона, что развитие диалогической беседы в классе играет главную роль и способствует интеллектуальному развитию учеников и их результативности.

В будущем при обучении учащихся я на каждом уроке буду использовать диалогическое обучение, т.к. учащиеся получают интеллектуальное развитие, повышается результативность в обучении, развивается социальное взаимодействие, развивается процесс обмена мыслями и идеями, развивается умение спрашивать, доказывать и обосновывать.

Использованная литература :

1. Руководство для учителя. Третий базовый уровень. Третье издание. АОО «Назарбаев Интеллектуальной школы», 2012



написать администратору сайта