Главная страница
Навигация по странице:

  • Renga

  • практика. Отчет по практике Студент гр. Мсп101 Чеботарь Д. С. 2021г. Проверил


    Скачать 1.04 Mb.
    НазваниеОтчет по практике Студент гр. Мсп101 Чеботарь Д. С. 2021г. Проверил
    Дата12.04.2022
    Размер1.04 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактика.docx
    ТипОтчет
    #464236

    Ф едеральное государственное бюджетное образовательное

    учреждение высшего профессионального образования

    «Сибирский государственный университет путей сообщения» (СГУПС)
    Кафедра «Здания, строительные конструкции и материалы»

    Отчет по практике

    Выполнил:

    Студент гр. МСП-101 Чеботарь Д. С.

    «___» ________2021г.

    Проверил:

    Преподаватель Пичкурова Н. С.

    «___» ________2021г.


    Новосибирск 2021

    Введение

    Значение BIM намного шире смысла, изначально заложенного в этом названии. Первоначально технология BIM была разработана для применения на этапе проектирования; теперь же BIM рассматривается как инструмент, способный радикально изменить всю строительную отрасль в целом. Нужно отметить, что при этом не принижается значение слов «информационное моделирование зданий», а говорится об идее применения BIM во всех сферах деятельности, связанных со строительством, а не только в проектировании.

    BIM как идея еще не приняла окончательную форму, поэтому встречаются разные определения. Термину BIM можно дать как узкое определение, освещающее прежде всего технологические аспекты, так и широкое, затрагивающее вопросы организационного и операционного уровней (управление, бизнеспроцессы, регламенты и пользователи). Общим для всех определений является восприятие модели как главной составляющей BIM; исходя из того, что преимущества использования BIM достигаются именно за счет использования модели, внедрение BIM должно в первую очередь затрагивать этот аспект. Поэтому мы рассматриваем широкое, комплексное определение BIM в качестве междисциплинарного, основанного на информационной модели, подхода к совершенствованию деятельности организации. Технология BIM направлена на совершенствование каждой из стадий.

    Основная цель данной практики является изучение рынка современных программ для BIM проектирования и определить преимущества и недостатки лучших из них.

    Archicad

    Начнем с одного из самых популярных BIM-решений среди архитекторов – ArchiCAD. Даже из названия понятно, что основная область применения продукта – архитектура. Чертежи раздела – «АР» (архитектурные решения) и «АИ» (интерьеры). В ArchiCAD есть и универсальные инструменты моделирования, и инструменты оформления-выпуска рабочей документации, и развитые средства импорта-экспорта данных, и визуализация, и много-много всего, что необходимо архитектору для каждодневной работы. Насколько удовлетворяет ArchiCAD архитекторов как инструмент? Учитывая, что в рамках организации существует ряд работ, связанных с согласованиями, оформлением записок, работой с нормативно-технической документацией, вряд ли эффективность всех этих работ достижима на 100%. Но думаю, что 60-90% – достаточно реалистичный процент. При этом, если архитектор сконцентрирован на чистой архитектуре (частная практика), показатель будет приближаться к 90%, а если занимается архитектурой в рамках отдела в проектной организации, то данные могут несколько снижаться из-за более широкого круга решаемых задач: специализация по визуализации, проведение дополнительных расчетов, макетирование, оформление таблиц и т.п.

    Можно ли в ArchiCAD выполнять другие разделы? Можно, но слишком трудозатратно: несмотря на то что инструменты трехмерного моделирования и оформления рабочей документации продукта достаточно универсальны, выполнять другие разделы с помощью ArchiCAD – это примерно то же, что на кульмане вычерчивать трехмерные линии: то есть минимум автоматизации – максимум ручного труда. Лучше поискать более специализированные под раздел решения.

    Tecla

    Одно из самых мощных (и дорогих) строительных решений – это Tekla Structures. Он превосходно решает задачи, связанные с металлоконструкциями, несколько хуже – с железобетонными конструкциями (данный раздел находится в активной разработке) и вообще не предназначен для проектирования деревянных конструкций. Отличает продукт возможность работать с проектами больших размеров (детализированный проект металлической градирни в одном файле – стандартные объемы для Tekla), великолепная база типовых узлов и инструменты создания собственных типовых решений, средства компоновки и выпуска документации (в том числе, можно замахнуться и на КМД), интеграция со станками с ЧПУ и огромное число автоматизированных функций, «заточенных» под задачи конструкторов. Но Tekla Structures не занимается прочностными расчетами, сконцентрировавшись на построении физической модели проекта. И, конечно же, продукт не претендует на смежные отрасли, например, архитектурную часть в нем выполнять не имеет смысла: по аналогии с ArchiCAD – «минимум автоматизации, максимум ручного труда».

    Revit

    Начнем эту часть анализа с семейства (или по другой терминологии – платформы) Revit от компании Autodesk, которая и ввела в наш лексикон маркетинговый термин «BIM». Появился Revit в 2004 году и некоторое время поставлялся в трех отдельных вариантах (Architecture, Structure, MEP). Сейчас это одно решение с различными настройками в составе комплекта Building Design Suite. Оно конкурирует с перечисленными выше BIM-решениями, позиционируясь как единое решение от одного поставщика (поэтому его и перестали продавать разрозненно). Но в анализе мы уйдем от умелого маркетингового хода компании Autodesk («Revit – BIM-инструмент для всех») и проанализируем его с точки зрения привязки к разделам проекта.

    По моему мнению, самая сильная сторона Revit на данный момент – это строительные конструкции. В продукте применяется ряд интересных технологий, которые позволяют построить аналитическую модель, совмещенную с физической. Кроме того, реализованы инструменты как для проектирования металлоконструкций (КМ), так и для железобетонных изделий (армирование, сборный ЖБ). Но, к сожалению, так же, как и в Tekla Structures, в Revit нельзя закрыть расчетную задачу. И хотя из года в год производятся разной степени успешности попытки интегрировать Revit с расчетными программами (SCAD, Лира, Robot, SOFiSTiK), стабильно работающего решения «из коробки» до сих пор нет. Поэтому процент удовлетворения продуктом понижаю на 20%.

    Главная особенность Revit заключается в том, что в нем практически нет 2D-редактора (встроенный – очень слабый): подразумевается, что вся документация автоматически строится из 3D-модели. К сожалению, на практике необходимость проработки 2D-видов остается (оформление рабочей документации, узлов, типовых решений, немоделируемых участков и т.д.), а наличие качественного 2D-редактора для BIM-систем по-прежнему необходимо. Эта задача перекладывается на AutoCAD, поставляющийся в комплекте с Revit, то есть к базовому BIM-решению добавляется еще один программный продукт. Это понижает степень удовлетворения от Revit по всем разделам процентов на 10-20% (как и в случае с MagiCAD). Таким образом, по данной части я оцениваю Revit в 30-50%.

    Следующий по функциональности раздел Revit – это архитектурная часть. Очень интересно реализован механизм построения концептуальных моделей, моделирования свободных форм и параметрического моделирования. Это очень важный инструмент построения семейств (собственных нетиповых объектов), который теоретически позволяет не зависеть от библиотек объектов. Но в то же время в Revit все еще нет многих элементарных вещей типа четверти у проемов, мансардных, полувальмовых кровель, режима редактирования модели в перспективном виде, размещения одного вида на нескольких листах, возможности использовать определенный вид как подложку на листе для компоновки чертежа и т.п., что делает, по моему мнению, Revit менее удобным инструментом для архитекторов, чем, например, ArchiCAD. Выставляю степень удовлетворения продуктом в 30-50%, учитывая слабый 2D-редактор и несовершеннный, с моей точки зрения, инструментарий по архитектуре.

    Самый неразвитый, на мой взгляд, раздел Revit – инженерная часть (MEP). Хотя этот инструмент и заявляется как решение для всех видов инженерных специальностей, собственно специализированные средства для инженеров Revit практически предлагает очень слабые. Да, функционал позволяет создать трехмерную модель какого-либо инженерного раздела, используя Revit как моделирующий инструмент, но эта модель совершенно не зависит от расчетов, влияние одних объектов на другие – минимально, а библиотека объектов достаточно слаба. Revit до сих пор не строит аксонометрические схемы (как все западные продукты он предлагает изометрию), принципиальные схемы, спецификации, формируемые по российским стандартам. Конечно, пользователи пытаются найти выход из ситуации – например, спецификации могут создаваться путем наложения нескольких таблиц одна на другую. Но что будет с такими таблицами, если проект сильно поменяется? Правильно, таблицы разъезжаются, схемы переделываются, расчеты пересчитываются отдельно с большой долей ручного труда – не совсем BIM подход. Но самая принципиальная проблема, как ни удивительно, – точное соответствие трехмерной модели и представленных 2D-видов, что важно для архитектуры, но совершенно бесполезно для инженерии. Продемонстрирую на примере: посмотрите на батарею отопления – в реальности (а значит и в трехмерной модели) к батарее подходят трубы, расположенные друг над другом. На плане, автоматически построенном BIM-системой, такие трубы сольются (это будет точная копия модели, вид сверху), а в действительности трубные системы должны вычерчиваться на плане двумя линиями, расположенными рядом. Налицо несоответствие трехмерной модели и чертежа. И таких моментов множество: розетки, щитки, кабеленесущие системы, задвижки и прочие объекты в плане и трехмерном пространстве располагаются в разных точках пространства. В AutoCAD MEP в свое время для этих целей использовались многовидовые блоки, но и они не решали проблему принципиально – большинство BIM-решений до сих пор с такими ситуациями справляется очень плохо.

    Но и это еще не все: самое главное, что должна обеспечивать инженерная BIM-система – взаимосвязь данных с расчетами, которые кардинально влияют на принимаемое проектное решение. Расчеты – это не просто выбор оборудования или отдельная дополнительная часть проекта, обосновывающая принятое решение. В инженерии от расчетов зависит сам проект, его геометрия, структура, класс решения. Расчеты служат основой для согласования проекта с Заказчиком и принятия проектного решения, для проработки разных вариантов проекта. А именно инженерных расчетов в Revit MEP нет. Сейчас для этих целей пытаются использовать сторонние расчетные модули (например, Dynamo или API-интерфейс), однако это скорее внедренческая работа, которую способен выполнить специалист высокого класса, но не массовая технология. По сути, западный инструмент становится во большей части бесполезным для российского инженера.

    Поэтому я оцениваю степень удовлетворения от Revit в инженерной части не выше 10-20%: да, с помощью универсального моделирования Revit можно построить визуализационную трехмерную инженерную модель любого раздела и даже соединить ее с архитектурно-строительной моделью, но ценность этой модели примерно такая же, как для конструктора модель в 3ds Мax или в SketchUp. Скорее такую модель строят для того, чтобы проверить разработанный «классическим» способом проект, чем изначально проектировать инженерную часть в полном объеме в среде Revit.

    Кстати, последнее является основным преимуществом платформы Revit: благодаря тому, что между архитектурной, конструкторской и инженерной моделью используется общий формат данных (формат RVT), появляется возможность без особых усилий собрать единую BIM-модель проекта и визуализировать ее с высокой степенью детализации. Часто этим пользуются для финальной проверки и согласования проекта. Нередко данную возможность Revit применяют для контроля проекта: на определенных этапах у подрядной организации можно заказать воссоздание трехмерной BIM-модели по текущей документации проекта и проверить на ней ошибки, допущенные при использовании классического проектирования. Эта услуга пользуется все большей популярностью на рынке. Наличие единой модели повышает доверие к проекту (с высокой долей вероятности проект проработан более точно), позволяет создавать огромное количество красивых презентационных материалов (которые активно используют, например, маркетологи Autodesk при продаже Revit).

    В любом случае, польза от единой модели неоспорима и великолепно иллюстрирует перспективы развития технологии BIM. Пожалуй, на сегодняшний день Revit наиболее ярко демонстрирует идеальную концепцию BIM.

    Renga (основное)

    В конце 2014 года российская компания АСКОН выпустила импортозамещающее решение Renga (неявный намек на Revit?). Позиционируется инструмент как архитектурное решение с перспективой развития в конструкторскую и инженерную часть (Structure и MEP соответственно). На данный момент решение скорее предназначено для концептуальной проработки архитектурной части проекта.

    Тем не менее, Renga имеет все признаки BIM-подхода: проект – это база данных, а не набор файлов, модель – один файл, а не собранная из внешних ссылок вручную обновляемая модель, данные – взаимосвязанные и взаимовлияющие, виды – автоматически формируемые и обновляемые. Из особенностей данного решения: у Renga (аналогично Revit) сейчас практически нет полноценного 2D-редактора для оформления документации, а какая будет стратегия развития в этой части – увидим в будущем (на момент подготовки статьи АСКОН объявил об объединении Renga с КОМПАС-3D, в котором инструментарий по оформлению рабочей документации более развит). В целом Renga сейчас – это скорее продукт-надежда.

    Первое что мы видим при запуске программы это рабочее 3d пространство, представленное на рисунке



    Первое что можно отметить аккуратность и минимализм рабочего пространства и интерфейса, что облегчает навигацию и изучение программы.

    Следующим стоит описать обозреватель проекта, в котором содержатся связанные между собой различие разделы.





    При непосредственном начале работы стоит отметить то, что практически все функции данной программы сосредоточены в одном окне.



    Основной отличительной особенностью от аналогичной программы ArchiCAD это отсутствие возможности построения готовой сетки осей, соответственно процесс работы затягивается на незначительных действиях.




    Следующий востребованный отличительный инструмент — Крыша. Это объемный объект, который строится по замкнутому контуру. При создании крыши можно комбинировать способы построения ее сегментов. Особенность инструмента заключается в том, что каждый сегмент обладает своими свойствами. Например, если строить четыре сегмента и поочередно менять форму сегмента с фронтона на скат, то получается двускатная крыша. А если сегментов больше, то крыша будет выглядеть уже более сложной.

    Полезная особенность инструмента — подрезка объектов, которые находятся под крышей, — стен, колонн, других крыш и т.д. В частности, крыши сложных форм можно получить, построив одну внутри другой. C помощью подрезки строится многощипцовая крыша, крыша со слуховыми окнами.

    В общем, инструмент Крыша в Renga Architecture позволяет спроектировать крышу практически любой конфигурации.



    Разумеется, при создании модели здания не обойтись без копирования объектов. При работе в Renga Architecture для этого предусмот­рены различные способы, каждый из которых хорош в определенном случае.

    Копирование и перенос всех объектов в пределах одного уровня, а потом и чертежа осуществляется с помощью характерных точек.

    Для переноса выделенных объектов в пределах одного уровня используется клавиша Alt, а для копирования — Ctrl. Чтобы перенести объект, выделяем его, а потом, зажав клавишу Alt, щелкаем по точке. После этого можно перетащить объект в любое место.

    Если щелкнуть по характерной точке без нажатия клавиш, объект (если он не точечный) растянется. Аналогичное правило работает и для объектов, выделенных вместе.

    Помимо этого, есть команды для копирования объектов по направлению, окружности, эквидис­танте. Они идеально подходят для расположения копий объектов на равных расстояниях друг от друга по прямой или окружности.

    Для копирования объектов с уровня на уровень используется всем известный копипаст (Ctrl+C — Ctrl+V). Кстати, для копирования всей модели или ее фрагментов в другой проект достаточно открыть проекты — исходный и новый — в двух разных экземплярах приложения и скопировать объекты.

    Работа над моделью увлекательна, но помимо нее приходится еще оформлять документацию. Для этого в Renga Architecture предназначено пространство чертежа. Новый чертеж — чистый лист, на котором для удобства отображается миллиметровка. Он создается из Обозревателя проектов. Каждому чертежу соответствует один лист бумаги в натуральную величину, например A3, A4 и т.п.



    написать администратору сайта