Главная страница

Отчет по преддипломной практике Направление подготовки 131000 Нефтегазовое дело


Скачать 2.1 Mb.
НазваниеОтчет по преддипломной практике Направление подготовки 131000 Нефтегазовое дело
Дата03.04.2022
Размер2.1 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файла1053107.rtf
ТипОтчет
#437950
страница1 из 4
  1   2   3   4

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВО «ВГТУ», ВГТУ)

Факультет заочного обучения

Кафедра нефтегазового оборудования и транспортировки

ОТЧЕТ

по преддипломной практике

Направление подготовки 131000 «Нефтегазовое дело»

Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки


Выполнил студент

А.М. Нестеренко

Принял руководитель практики

Ю. А. Булыгин

Воронеж
Введение
Преддипломная практика является одним из основных видов самостоятельной учебно-исследовательской, методической и практической работы студента. КС Жирновская является одной из промежуточных станций по транспортировке природного газа магистрального газопровода Починки-Изобильное. Программы и учебный процесс, применяемые в университетской системе, в колледжах и многопрофильных профессиональных училищах, охватывают большой спектр профессий, необходимых для газонефтяной отрасли, но не все. Мало быть дипломированным специалистом для успешной работы в компании занимающейся транспортировкой, хранением и переработкой углеводородного сырья. Для этого еще необходимо иметь опыт по работе в данной сфере.

Время и место прохождения практики: с 02.02.15г по 29.03.15 в ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Волгоград», «Жирновское ЛПУМГ». находится по адресу Волгоградская область, Жирновский район, р-п Линево

Объектом преддипломной практики, является «Жирновское ЛПУМГ (КС-05 Жирновская)»

Актуальность преддипломной практики состоит в наборе соответствующей информации для написания выпускной квалификационной работы.

Целью преддипломной практики является предоставление возможности накопления опыта, а также получения практических материалов, а именно:

- изучение общих положений деятельности предприятия (учреждения, организации);

- изучение предприятия по теме дипломного исследования;

- закрепление теоретических знаний по блоку профессиональных дисциплин;

- приобретение практических навыков;

- развитие элементов профессиональной квалификации, связанных с использованием информационных технологий.

- выявление проблем предприятия (учреждения);

- поиск путей решения выявленных проблем и перспективного развития предприятия;

- сбор необходимой документации и информации по теме дипломной работы о предметной области, о существующих методах и подходах из всевозможных источников (литература, периодика, конференции, Интернет);

Задачи преддипломной практики:

1. Изучение хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

2. Изучение внешнеэкономической деятельности конкретного предприятия.

3. Развитие умения связывать полученные теоретические знания с реальными условиями деятельности конкретного предприятия.

4. Приобретение необходимых практических знаний и навыков по выполнению элементов управления внешнеэкономической деятельностью предприятия.

5. Сбор и анализ фактических данных о деятельности предприятия, для написания отчета по практике в соответствии с программой.

Для написания отчета были использованы материалы, регламентирующих деятельность данной организации, изучены статьи периодических изданий, популярные научно технические статьи, учебная и методическая литература.

1. Общая характеристика ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Жирновское ЛПУМГ

центробежный компрессор энергоэффективность измерительный

Организационно - правовая форма фирмы - общество с ограниченной ответственностью. На деле, эта организация может быть учреждена либо одним лицом, либо несколькими лицами, решившими совместно открыть ее.

Жирновское ЛПУМГ создано 20 ноября 2002 года в соответствии с утверждённой структурой и штатным расписанием. Компрессорный цех в р.п. Линево расположен на 170 км магистрального газопровода Починки-Изобильное слева от газопровода по ходу газа.

Среднегодовая температура грунта 10,5 ºС. Ближайший населённый пункт р-н Линево, расположенный на расстоянии 5 км. Основная задача ЛПУ – это транспортировка газа по МГ и газоснабжение местных потребителей через газопроводы.

Производительность КС 60,7-74,7 млн.м³ /сут.

Давление нагнетателя среднее 60 кгс/см².

Основное технологическое оборудование КЦ, в том числе компрессорные агрегаты, пылеуловители, холодильники газа приняты отечественного и зарубежного производства.

В соответствии с заданием на проектирование, на компрессорной станции приняты автоматизированные агрегаты ГПА-Ц1-16С, в блочно-контейнерном исполнении, состоящие из двухступенчатых полнонапорных нагнетателей с расчётной степенью сжатия 1,45 и судовых газотурбинных двигателей ДГ-90Л-2.1.

Вспомогательное оборудование КЦ предусмотрено в блочно-контейнерном исполнении.

Технологическая схема КЦ предусматривает следующие основные технологические процессы:

- очистка газа от механических примесей и жидкой фазы;

- компримирование газа;

- охлаждение газа.

Газ из магистрального газопровода направляется одним шлейфом Ду 1400 на установку пылеуловителей. На КЦ установлены циклонные пылеуловители номинальной производительностью 25 млн.м³/сут, Ду 2000 мм, с рабочим давлением 58 кгс/см³. Исходя из расчётной производительности газопровода к установке на КЦ принято 5 пылеуловителей, два из которых резервные. Подключение пылеуловителей коллекторное. Очищенный газ двумя шлейфами Ду 1000 поступает во всасывающий коллектор компрессорного цеха Ду 1000. Отсепарированные в пылеуловителях продукты очистки газа автоматически (по достижению максимального уровня в пылеуловителе) сбрасываются в блок ёмкости сбора конденсата, работающие под атмосферным давлением. Из ёмкости сбора конденсата погружными насосами продукты очистки откачиваются в автоцистерны и отвозятся к местам их утилизации.

Компримирование газа осуществляется агрегатами ГПА-Ц1-16С в количестве 3 или 2 рабочих установок. Оставшиеся, из пятити установленных, считаютя резервными. Технологической схемой предусматривается параллельная работа компрессорных агрегатов. Газ после Компремирования из нагнетательного коллектора Ду 1000 направляется одним газопроводом Ду 1000 к аппаратам воздушного охлаждения.

В качестве холодильников газа на КЦ приняты аппараты воздушного охлаждения типа АВГБ-83, служащие для охлаждения газа после компримирования до температуры допустимой для изоляции газопровода и для увеличения объёма транспорта газопропускной способности газопровода. Подключение АВО коллекторное. Охлаждённый газ одним шлейфом Ду 1000 направляется в МГ.

Для обеспечения режима запуска и остановки центробежных нагнетателей, технологической схемой предусмотрен пусковой контур Ду 700 с необходимой дросселирующей арматурой. Подключение к пусковому контуру агрегатов коллекторное. Для отключения КЦ от МГ во время пропуска очистного устройства между всасывающим и нагнетательным шлейфами КЦ предусмотрен байпас Ду 500. Для подогрева агрегатов перед пуском, а также на период ремонта КС в зимнее время или межсезонье предусмотрен унифицированный моторный подогреватель, смонтированный на шасси автомобиля ЗИЛ-131 марки УМП-350-131.

На компрессорной станции так же находятся вспомогательные сооружения: котельная, блок регенерации отработанного масла и отработанных фильтров, склад горюче-смазочных материалов, АГНКС питающаяся природным газом взятым из цехового коллектора, аварийная дизельная электростанция, 3 электростанции собственных нужд, водозабор в составе которого две водяных скважины расположенные за территорией станции и блок очистки и подготовки воды, система вентиляции. Общая численность рабочих на КЦ составляет 365 человек.

Основная задача, которая возлагается на компрессорную станцию – повышение давления природного газа и обеспечение его транспортировки по магистральному газопроводу до потребителей.

Служба связи занимается обеспечением телефонной и радиосвязи внутри предприятия. А также отвечает за целостность телефонных линий.

Служба электрохимической защиты проверяет и устраняет наличие блуждающих токов на трубопроводах и проверяет качество изоляции газопровода.

Служба КИПа (АиМО) занимается обслуживанием, контролем и ремонтом контрольно-измерительных приборов и автоматики на основном и вспомогательном оборудовании, узлах подключения к газопроводу, а также ведёт учёт транспортируемого газа на работу газоперекачивающих агрегатов.

Линейно-эксплутационная служба занимается обслуживанием линейной части газопровода, а именно: огневыми работами (замена линейных кранов, участков газопровода), ревизией линейной запорной арматуры, заменой метанола, очисткой линейной части в пределах охранной зоны, а также проверяет состояние изоляции.

Служба газораспределительной станции обслуживает, ремонтирует, занимается наладкой и запуском в работу газораспределительных станций, газораспределительных пунктов, а также одаризацией газа, поступающего потребителю на бытовые нужды.

Служба электроснабжения осуществляет контроль и ремонт электрических линий, насосов, водоснабжения на бытовые нужды, канализацию.

Авто транспортный цех отвечает за снабжение станции необходимыми единицами техники, доставку и отправку всех необходимых материалов в том числе горюче смазочных.

Служба ГКС занимается обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов, вспомогательного оборудования, разработкой графиков, планов предупредительных ремонтов.

Химическая лаборатория проводит анализ технологического газа, турбинного масла на наличие технологических и механических примесей, очистку технологической воды, измеряет загазованность воздушной среды в цеху и на территории.

Инженер по технике безопасности контролирует соблюдение правил охраны труда, проводит мероприятия по предупреждению несчастных случаев, организовывает проверку знаний техники безопасности.

В отчете рассматривается КЦ-1 «Жирновского ЛПУМГ», оборудованного агрегатами ГПА Ц1-16С.
2. Техническая и конструктивная характеристика ГПА-Ц1-16С
Газоперекачивающий агрегат ГПА-Ц1-16С с двухступенчатым полнонапорным центробежным нагнетателем и приводом от газотурбинного двигателя судового-типа ДГ-90Л-2.1. разрабатывался с учетом следующих основных принципов.

Блочность конструкции должна предусматривать возможность доставки непосредственно на место монтажа железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом готовых блоков.

Габариты и масса блоков должны обеспечивать возможность их монтажа и демонтажа передвижными подъемными средствами на компрессорной станции.

Блоки должны проходить на заводах - изготовителях контрольные проверки, испытания и доставляться на монтаж в полной заводской готовности (окончательно собранными и испытанными).

Использование электроэнергии агрегатом должно быть минимальным, только для вспомогательных нужд.

Для возможности использования агрегата в различных климатических зонах и при любых погодных условиях должна быть разработана конструкция воздушного охлаждения.

Автоматизация агрегата должна осуществлять автоматический поэтапный пуск (останов) агрегата ‹‹от кнопки» и защиту агрегата при аварийных ситуациях, вести непрерывный контроль параметров двигателя и нагнетателя.

Учитывая полевые условия эксплуатации, должна быть предусмотрена максимальная ремонтопригодность ГПА методом замены блоков.

Газоперекачивающий агрегат ГПА-Ц1-16С состоит из девяти блоков: турбоагрегата, воздухоочистительного устройства, всасывающей камеры, блока автоматики, выхлопной шахты, маслоохладителей, блока пожаротушения, блока промывки двигателя и блока маслоагрегатов двигателя.

Блок турбоагрегата включает нагнетатель и двигатель с вспомогательными механизмами и устройствами, смонтированными на общей раме. Блок заключен в тепло- и звукоизолирующий контейнер. Он является основой агрегата ГПА-Ц1-16С и дает возможность отказаться от строительства громоздких корпусов и других фундаментальных сооружений.

Полнонапорный нагнетатель агрегата ГПА-Ц1-16С представляет однокорпусную двухступенчатую машину центробежного типа. Две ступени сжатия позволяют реализовать полную степень повышения давления, равную 1,45, и отказаться от последовательного - соединения нагнетателей на станциях, принятого при использовании консольных одноступенчатых нагнетателей старого типа. Корпус нагнетателя стальной пакетного типа. Четырьмя лапами корпус крепится непосредственно к фундаментной раме (основанию) контейнера турбоагрегата. Ротор имеет два рабочих колеса диаметром 545 мм, выполненных с целью повышения надежности прогрессивным методом диффузионной пайки в вакууме. Детали статорной части аэродинамического узла (диффузоры, улитки и т. д.) являются съемными и взаимозаменяемыми.

Радиальные и осевые нагрузки воспринимаются опорным и упорным многоклиновыми подшипниками скольжения прогрессивной конструкции с межремонтным ресурсом работы, равным 25—30 тыс.ч. Подшипники усовершенствованы таким образом, что они обеспечивают реверсивность «хода» нагнетателя па случай раскрутки агрегата обратным потоком газа.

В качестве концевых уплотнений в нагнетателе применяют щелевые масляные уплотнения с плавающими кольцами. Эти уплотнения работают на принципе автоматического поддержания постоянного избытка давления масла над давлением уплотняемого газа.

Для повышения ресурса уплотнений вместо пары графит-сталь стали использовать пару баббит - твердый сплав, довели тонкость фильтрации масла, подаваемого на уплотнения, до 10—15 мкм.

Воздухоочистительное устройство предназначено для очистки воздуха, подаваемого в двигатель с целью предохранения лопаток компрессора от износа. Всасывающая камера служит для подвода воздуха от ВОУ к двигателю. Выхлопное устройство шахты шумоглушения предназначено для отвода выхлопных газов. Маслоохладители служат для охлаждения масла системы смазки турбоагрегата.

Запуск агрегата производится автоматически по программе, обеспечивающей последовательное выполнение операций по контролю предпусковой готовности, включение вспомогательного оборудования, включение агрегатов двигателя и загрузке нагнетателя. Весь процесс запуска условно можно разбить на этапы, выполнение каждого из которых контролируется по определяющим параметрам (давлению, частоте вращения, температуре и др.) и в случае невыполнения одного из них дальнейшие операции блокируются или двигатель останавливается. Весь ход запуска, демонстрируется мнемо-схемой и контрольными световыми индикаторами.
3. Мероприятия по улучшению энергоэффективности энергетического оборудования КЦ-1
  1   2   3   4


написать администратору сайта