Главная страница

курсовая пятерочка. Пятёрочка. Отчет по производственной практике ооо Агроторг 4765 Пятерочка


Скачать 1.18 Mb.
НазваниеОтчет по производственной практике ооо Агроторг 4765 Пятерочка
Анкоркурсовая пятерочка
Дата27.09.2022
Размер1.18 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаПятёрочка.rtf
ТипОтчет
#699942
страница5 из 5
1   2   3   4   5


Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам (форма № КО-1). В подтверждение приема денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру с подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Приходный кассовый ордер должен обязательно содержать следующие разборчиво заполненные реквизиты:

- наименование предприятия, структурного подразделения, код предприятия по ОКПО и код структурного подразделения;

- регистрационный номер и дату заполнения;

- номер корреспондирующего счета, субсчета;

- в графе «Принято от» пишется наименование лица, вносящего деньги в кассу, а если это юридическое лицо, то обязательно указывается фамилия лица, через которого приняты деньги;

- в графе «Основание» пишется либо номер и дата договора, либо за что осуществляется прием денег и основание для начисления задолженности (номери дата счета-фактуры);

- указывается сумма цифрами и прописью, причем выделяется отдельной строкой суммы налога с продаж и суммы налога на добавленную стоимость с указанием ставок налогов;

- в графе «Приложение» должны быть указаны дата, номер накладной, по которой отпущены товарно-материальные ценности (квитанции, по которой оказаны услуги).

Приходный кассовый ордер должен быть подписан главным бухгалтером.

Кроме того, в главную кассу предприятия может поступать выручка от торговой точки. В этом случае также оформляется приходный кассовый ордер.

Порядок заполнения приходного кассового ордера такой:

- в графе «Принято от» указывается фамилия лица, сдающего выручку;

- в графе «Основание» пишется «Торговая выручка за (число, месяц, год);

- в графе «Приложение» пишется «Отчет кассира за (число, месяц, год); и прилагается Отчет кассира

В настоящее время для учета движения денег, выдаваемых старшим кассиром под отчет другим сотрудникам, непосредственно осуществляющих выплаты, применяется книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (Форма № КО-5), утвержденная постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Данная книга заполняется в организациях всех форм собственности, осуществляющих выдачу заработной платы, стипендий и различного рода компенсационных выплат из кассы наличными. Раздатчики получают деньги под отчет и несут полную материальную ответственность за них.

Книга заполняется кассиром на основании первичных кассовых документов (приходных и расходных кассовых ордеров ведомостей на выдачу заработной платы). (Приложение № 6).

Для учета поступления и выдачи наличных денежных средств в кассе организации применяются кассовую книгу. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписью руководителя и главного бухгалтера.

Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служат отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Первые и вторые экземпляры нумеруются одинаковыми номерами.

Подчистки и не оговоренные исправления в кассовой книге не допускаются. Сделанные исправления заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера или лица, его заменяющего.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому кассовому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист под расписку в кассовой книге. К отчету кассира прикладываются все расходные и приходные кассовые документы.

Кассовая книга может вестись и автоматизированным способом. При этом листы кассовой книги формируют в виде распечаток «Вкладной лист кассовой книги».. Одновременно с ней формируется распечатка «Отчет кассира». Обе распечатки должны составляться к началу следующего рабочего дня, иметь одинаковое содержание и включать все обязательные реквизиты.

В соответствии с порядком ведения кассовых операций контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации. И он, получив отчет кассира, должен проверить правильность оформления кассовых документов, записи в кассовой книге, соответствие записей в кассовой книге приложенным документам, корреспонденцию счетов бухгалтерского учета по движению денежных средств в кассе и своей личной подписью на неотрывном листе подтвердить приемку оправдательных документов.

10. Участие в сдаче денег в главную кассу и проведении учета денежных средств
В главную кассу магазина деньги поступают от кассиров - операционных касс, выручка от продавца мелкой розницы. При сдаче денег контроллер- кассир составляет по купюрную опись денег. Затем подводит итог и расписывается.

Розничные торговые предприятия сдают деньги в банк через инкассатора. За каждым магазином закреплены две сумки: одна четного, вторая нечетного номеров и красная сумка, для сдачи денег в банк в праздничные и выходные дни. К приезду инкассатора кассир главной кассы должен подготовить денежную выручку к сдаче в банк в опломбированной сумке. Пери вручении инкассатору денежной выручки старший кассир обязан от него потребовать удостоверение личности с фотографией и образцом подписи, явочную карточку, доверенность банка на право сбора денежной выручки, порожнюю сумку, и инкассатор на 3-м экземпляре препроводительной ведомости должен поставить подпись и удостоверить ее штампом банка. Сдача денег в банк оформляется препроводительной ведомостью в 3-х экземплярах:

1-ый препроводительная ведомость, вкладывается в денежную сумку.

2-ой накладная, вручается инкассатору.

3-ий - копия, остается у старшего кассира главной кассы. В препроводительной ведомости указывают: № сумки, сумму вложенных денег, на обратной стороне 1 и 2 экземплярах содержится по купюрная опись.

В банке сумку открывают, пересчитывают вложенные деньги и сопоставляют с препроводительной ведомостью. При обнаружении излишков, недостач, фальшивых денег или неплатежных знаков составляют акт (на 1-ом и 2-ом экземплярах препроводительной ведомости). Эти акты обжалованию не подлежат.

Все документы являются документами строгой отчетности и заполняются материально ответственными лицами.
11. Работа с весоизмерительным оборудованием
К весоизмерительному оборудованию предъявляются метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, эстетические и экономические требования.

Основные метрологические требования, предъявляемые к весам, — это точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний весов.

Точность взвешивания — свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Допускаемые погрешности для весов установлены государственными стандартами и определяются в делениях шкалы, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Параметры погрешностей зависят от наибольшего предела взвешивания весов и от интервала взвешивания.

Различают погрешности систематические и случайные. Систематическая погрешность — составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Она может быть вызвана следующими причинами:

неправильной установкой или сборкой весов;

неправильным изготовлением;

недостаточно точной подгонкой гирь;

усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами.

Случайной погрешностью называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.

12. Определение уровня обслуживания покупателей в магазине
Управление процессом обслуживания покупателей рассматривается как сложная совокупность решений, вырабатываемых менеджерами с учетом конкретной позиции торговых предприятий на потребительском рынке, стадии его жизненного цикла, имеющегося потенциала трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Этот процесс неразрывно связан с важнейшими экономическими показателями деятельности торгового предприятия, существенно влияющими на его финансовое состояние.

Основные элементы, определяющие уровень обслуживания покупателей в магазине:

- наличие в магазине широкого и устойчивого ассортимента товаров, обеспечивающего удовлетворение спроса обслуживаемого контингента покупателей;

- применение в магазине прогрессивных методов продажи товаров, обеспечивающих наибольшее удобство и минимальные затраты времени на совершение покупок;

- предоставление покупателям дополнительных торговых услуг, связанных со спецификой реализуемого товара;

- широкое использование средств внутримагазинной рекламы и информации;

- высокая профессиональная квалификация персонала, непосредственно осуществляющего процесс обслуживания покупателей в торговом зале;

- полное соблюдение установленных правил продажи товаров и порядка осуществления торговли в магазине.

1) Наличие в магазине широкого и устойчивого ассортимента товаров:

- комплексность, удовлетворение спроса в рамках избранной формы товарной специализации;

- широта и глубина реализуемого ассортимента товаров;

- устойчивость реализуемого ассортимента товаров.

2) Применение прогрессивных методов продажи товаров:

- объем продажи товаров с применением прогрессивных методов;

- удельный вес продажи товаров с применением прогрессивных методов в общем объеме;

- средний объем затрат времени покупателей на ожидание обслуживания.

3) Предоставление покупателям дополнительных торговых услуг:

- общее число видов дополнительных услуг;

- общее количество дополнительных услуг, оказанных покупателям в определенном периоде;

- общая сумма платных услуг, реализуемых покупателям в магазине в определенном периоде.

4) Использование средств внутримагазинной рекламы и информации:

- общее число видов внутримагазинных рекламных средств;

- наличие системы указателей размещения отделов, секций, товарных групп, касс, пунктов оказания услуг;

- общее число видов информации для покупателей о качестве, свойствах и способах использования отдельных товаров.

5) Высокая профессиональная квалификация персонала:

- удельный вес работников, имеющих специальное образование, в общей численности персонала торгового зала;

- средний стаж работы в торговле персонала;

- количество жалоб покупателей на невнимательное или грубое обращение персонала в определенном периоде.

4) Использование средств внутримагазинной рекламы и информации:

- общее число видов внутримагазинных рекламных средств;

- наличие системы указателей размещения отделов, секций, товарных групп, касс, пунктов оказания услуг;

- общее число видов информации для покупателей о качестве, свойствах и способах использования отдельных товаров.

5) Высокая профессиональная квалификация персонала:

- удельный вес работников, имеющих специальное образование, в общей численности персонала торгового зала;

- средний стаж работы в торговле персонала;

- количество жалоб покупателей на невнимательное или грубое обращение персонала в определенном периоде.

6) Полное соблюдение установленных правил продажи товаров и порядка осуществления торговли:

- число фактов нарушения установленных правил продажи;

- число фактов нарушения установленного порядка торговли.

Управление формированием ассортимента товаров

Формирование ассортимента представляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Формирование товарного ассортимента в магазине должно исходить из:

- формы его товарной специализации;

- размера торговой площади.

Принципы подбора ассортимента:

1)обеспечение соответствия ассортимента характеру спроса, предъявляемого избранным для обслуживания контингентом покупателей;

2)рациональное построение ассортимента товаров в магазине, что предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка;

3)обеспечение достаточной широты (количество товарных групп и подгрупп) и глубины (фасоны, модели) ассортимента;

4)обеспечение устойчивого ассортимента;

5)обеспечение условий рентабельной деятельности предприятия.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется в 4 этапа:

1)определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине;

2)осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов;

3)определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов;

4)разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина.

1   2   3   4   5


написать администратору сайта