Главная страница

практика. пример. Отчет по производственной практике по специальности 180403 эксплуатация судовых энергетических установок


Скачать 2.1 Mb.
НазваниеОтчет по производственной практике по специальности 180403 эксплуатация судовых энергетических установок
Анкорпрактика
Дата13.06.2022
Размер2.1 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлапример.rtf
ТипОтчет
#588036
страница3 из 3
1   2   3

В качестве оптических приборов используют визирные трубы стандартных геодезических приборов.
2.4 Описать порядок проверки и регулировки КИП в условиях СРЗ. Описать организацию работ по настройке и ремонту средств автоматики в условиях СРЗ
Вследствие сотрясения прибора возникает смещение обмоток, повреждение подпятников и кернов, нарушение балансировки, ослабление крепежных винтов, механические повреждения, изменения зазоров в магнитопроводе, затирания подвижной системы, повреждение стекол.

Перегрузка приборов приводит к нарушению балансировки подвижной системы, перегоранию обмоток и сопротивлений, обугливанию изоляции, понижению сопротивления изоляции, перегоранию пружин, изменению упругих свойств пружин, повреждению стрелки, потемнению зеркала шкал переносных приборов.

Старение прибора, зависящее от срока его эксплуатации, вызывает изменение величины добавочных сопротивлений, изношенность кернов, коррозию частей прибора, засорение прибора и затирание подвижной системы, изменение упругих свойств пружин, порчу (разработку) подпятников, изменение нулевого положения стрелки, изменение магнитных свойств магнитов и коробление шкал.

В поверку направляются все приборы, признанные неисправными в результате периодических, контрольных и плановых поверок, выявления неисправностей эксплуатационным персоналом.

В зависимости от характера неисправности приборы подвергаются капитальному, среднему или мелкому (текущему) ремонту.

При капитальном ремонте осуществляется разборка прибора, замена основных деталей, в частности, обмоток.

При среднем ремонте производится исправление кернов, замена подпятников, пружин, балансировка, регулировка электрических цепей прибора.

После капитального и среднего ремонта может осуществляться градуировка прибора.

При мелком ремонте, обычно не связанном с разборкой измерительной системы, производится чистка прибора и исправление мелких дефектов.

После ремонта приборы обязательно подвергаются поверке.

Руководители предприятий обязаны организовать систематический надзор за всеми находящимися -в их пользовании измерительными приборами, обеспечивать их исправное состояние, правильное применение и хранение.

Указанный надзор должен осуществляться в соответствии с действующим положением о ведомственном надзоре.

Если ремонт приборов осуществлялся только для собственных нужд, то поверка может производиться непосредственно предприятиями, имеющими органы ведомственного надзора за мерами и измерительными приборами, зарегистрированными в местных органах Комитета на право поверки.

Указанный порядок поверки отремонтированных для собственных нужд приборов распространяется и на базовые лаборатории, обслуживающие прикрепленные к ним предприятия данного ведомства.

Поверке подвергаются:

  1. меры и приборы для измерения напряжения,

электродвижущей силы и тока;

  1. меры и приборы для измерения электрических сопротивлений;

  2. приборы для измерения промышленных частот;

  3. приборы для измерения угла сдвига фаз;

  4. приборы для измерения мощности и энергии электрического тока;

  5. приборы для измерения количества электричества (ампер-часы);

7. дополнительные части электроизмерительных приборов (добавочные сопротивления, шунты, делители напряжения, измерительные трансформаторы и приборы для их поверки).

Сроки государственной поверки приборов в зависимости от условий эксплуатации могут сокращаться с целью обеспечения их постоянной верности и исправности.

После каждого ремонта, а также один раз в два года приборы предъявляют на государственную поверку и клеймение.

По ходатайству предприятий органы Комитета имеют право удваивать предельные сроки государственной поверки счетчиков электрической энергии, если на предприятиях имеет место в течение длительного периода времени хорошее состояние измерительных приборов и хорошая постановка надзора за ними.

Сроки поверки приборов (перечисленные выше в номенклатурном перечне), применяемых предприятиями, зарегистрированными в местных органах Комитета стандартов, мер и измерительных приборов и самостоятельно осуществляющими поверку этих приборов, устанавливаются самими предприятиями с расчетом обеспечения постоянной верности и исправности их в процессе эксплуатации.

При обнаружении на предприятии неудовлетворительного состояния находящихся в применении измерительных приборов руководители местных органов Комитета стандартов, мер и измерительных приборов имеют право на определенный срок по своему усмотрению сократить сроки предъявления приборов на государственную поверку или назначить контрольную поверку всех средств измерения, находящихся в применении.

Результаты поверки выпускаемых из ремонта приборов, признанных при поверке годными, оформляются нанесением поверительных клейм, выдачей свидетельств органами Комитета стандартов, мер и измерительных приборов или путем отметки в паспортах, выдачи, в необходимых случаях, аттестатов на поверенные приборы предприятиями, имеющими право поверки.

Как правило, лицам, осуществляющим ремонт приборов, воспрещается производить поверку приборов, по результатам которой предоставляется право дальнейшей эксплуатации приборов.

В отдельных случаях руководитель местных органов Комитета стандартов, мер и измерительных приборов (например, при небольшом объеме ремонта и поверки) предоставляет право поверки и ремонта приборов одним и тем же лицам.

Для обеспечения контроля за производственными условиями, влияющими на качество ремонта и поверок измерительных приборов, предприятия, ремонтирующие и производящие поверку измерительных приборов, подлежат регистрации в местных органах Комитета стандартов, мер и измерительных приборов.

Обязательными условиями, обеспечивающими надлежащее качество ремонта и поверки, являются:

  1. наличие аттестованных образцовых приборов и поверочных установок;

  2. правильность монтажа поверочного оборудования;

  3. наличие технической документации;

  4. наличие помещений, пригодных для производства ремонта и поверочных работ, обеспечивающих правильное размещение приборов и оборудования;

  5. наличие квалифицированных кадров, производящих ремонт и поверку приборов.


Литература


  1. Балякин O.K. Организация и технология судоремонта: Учебник для СПТУ. - М.: Транспорт, 1986. - 263 с, ил., табл.

  2. Гандин Б.Д. Справочник по ремонту судового электрооборудования, выпуск 3. Судовые измерительные приборы.

  3. Гогин А.Ф., Кивалкин Е.Ф. Судовые дизели. Учебник для речных училищ и техникумов водного транспорта. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Транспорт, 1987. - 480с., ил., табл.

  4. Козев А.Д., Корабельников А.А. Судовые двигатели внутреннего сгорания.

  5. Леонтьевский Е.С. Справочник механика и моториста теплохода - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Транспорт, 1981. - 352с.
1   2   3


написать администратору сайта