Главная страница
Навигация по странице:

  • Клятва Гиппократа

  • гиппократ. Отец медицины


    Скачать 2.05 Mb.
    НазваниеОтец медицины
    Анкоргиппократ
    Дата11.04.2023
    Размер2.05 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаgippokrat.pptx
    ТипДокументы
    #1053107

    Гиппократ – «Отец медицины»

    Выполнила: студентка группы ПСО-20.11.1 Дорожинская Арина


    Годы жизни: 460 – 370 гг. до н.э.

    Гиппократ является самым известным врачом древности. Он совершил знаменательные открытия в сфере медицины и анатомии человека.  Так, основными его достижениями были введение в лечение людей индивидуального подхода к каждому случаю,  сбор истории развития болезни человека и наличие аналогичных случаев у его родственников (анамнез), составление прогноза течения заболевания. Кроме того, Гиппократ разработал также теорию о темпераментах людей.
    Медицинские знания Гиппократ получал от отца, потомственного лекаря. Его семья вела свое происхождение от древнегреческого бога медицины Асклепия. На острове Кос, где он родился, существовала медицинская школа. Достоверных фактов о жизни этого знаменитого врачевателя осталось не так уж и много. Известно, что он много путешествовал по Азии, Греции, Ливии, где получал информацию о разных способах лечения.


    Этот античный целитель ассоциируется с высокоморальным примером врачебного поведения. Широко известная «Клятва Гиппократа», устанавливающая нормы этической деятельности докторов по всему миру, получила свое название в честь древнегреческого врача.
    Перу Гиппократа принадлежат множество сочинений о болезнях, травмах и способах их лечения. Эти сочинения признавались лучшими трудами в области медицины на протяжении тысячелетий, вплоть до начала Эпохи Просвещения.
    Основным отличием в деятельности Гиппократа от своих современников было выяснение им причин появления заболеваний у пациентов и выявлением связи недугов с воздействием окружающей среды, а не приписывание болезней воли богов. Он разработал гипотезу о наличии в организме человека 4 вида жидкостей (кровь, желчь, черная желчь и мокрота), нарушение баланса содержания которых приводит к появлению заболевания.

    Клятва Гиппократа


    Текст клятвы Гиппократа на протяжении лет претерпевал изменения в редакции при переводе, но основные принципы остались неизменными, как и изложенные в его творениях цитаты. В них содержится особый гуманизм, милосердие, человечность к каждому человеку.
    Обязательства перед окружающими (бескорыстная помощь каждому).
    Принцип «Не навреди».
    Рекомендации врачам отказывать женщинам в абортах, тяжко больным – в эвтаназии, не сметь вступать с пациентами в любовную связь.
    Принцип молчания, конфиденциальности, таинства проблемы больного.


    Во многих странах мира введена традиция – произносить клятву древнегреческого философа при получении диплома медика-специалиста в вузах. Ее текст неоднократно переводился на разные языки, иногда теряя первоначальный смысл. В России клятву читали на русском языке с 1971 года в качестве «Присяги врача СССР», с 1990 года – как «Клятву российского врача», а с 1999 года произносят в форме «Клятвы врача России» (новый текст, закрепленный ст.71).

    Памятник Гиппократу на острове Кос, Греция

    Цитаты Гиппократа:


    Если сон облегчает страдания, болезнь не смертельна.
    Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия.
    Часть болезней происходит только от образа жизни.
    Лечит болезни врач, но излечивает природа.
    Врач — философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
    Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.


    Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье — напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.
    Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
    Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
    Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи.
    Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
    Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.
    Кто часто держит себя в тепле, у того происходят следующие вредные последствия: изнеженность мышц, слабость нервов, тупость ума, кровотечения, обмороки; все это имеет следствием смерть.
    Беспричинная усталость предвещает болезнь.



    написать администратору сайта