Главная страница

ОТВЕТЫ 1-10. Отечественной истории


Скачать 4.93 Mb.
НазваниеОтечественной истории
АнкорОТВЕТЫ 1-10.doc
Дата09.03.2018
Размер4.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОТВЕТЫ 1-10.doc
ТипДокументы
#16426
страница4 из 5
1   2   3   4   5
частьюулусамонгольскойимперии. Причины поражения Руси: 1) политическая раздробленность и отсутствие единства русских княжеств; 2) оборонительная тактика защитников русских городов; 3) монолитность монгольского войска, его жесткая дисциплина, численное превосходство, подготовленность к крупномасштабным сражениям и использование военных достижений, заимствованных в Китае. Оставив в тылу разоренные земли и непокоренный народ, монголы вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, балканские страны, вышли к границам Германской империи и к Адриатическому морю. Европа терпела. Однако обессиленные сопротивлением Руси и потерпев ряд неудач в Чехии и Венгрии, монголы не смогли продолжать завоевания. Предлогом для прекращения похода стало известие о смерти великого хана Угедея, 3го сына Чингисхана. В 1242 Батый повернул свои войска на восток. Историческое значение борьбы русского народа – своим героическим сопротивлением он спас западную цивилизацию от погрома. Нашествие монголов в XIIIв. – одна из самых страшных катастроф, когда-либо обрушившихся на русскую землю. Это был ураган, превративший цветущую Русь в груду развалин. Сельское население скрывалось от монголов в лесах, бросая свое хозяйство. Поля зарастали, деревни были сожжены, на дорогах долго еще лежали трупы убитых. Еще большему разгрому подверглись города. Крепости и посады были полностью уничтожены. От красивых храмов и дворцов остались лишь остовы зданий и печные трубы. Кучи костей напоминали о былой населенности городов. Воинов, детей, стариков и женщин монголы убивали, мастеров-ремесленников – уводили в рабство. Империя Чингизидов, с территорией от Адриатки до Тихого океана, была непрочным государственным образование. В середине XIIIв. она распалась на несколько владений, принадлежащих внукам Чингисхана, формально подчиненных великому хану в Каракоруме. Самая западная часть называлась Золотая Орда. Ей была подвластно территория от Дуная и Карпат до Западной Сибири и Хорезма. Столица – город Сарай (в тюркском языке – дворец) – находился в низовьях Волги. Монголы восприняли тюркский язык и некоторые обычаи Волжской Болгарии. Местное население ассимилировало монголов – образовался новый народ – татары. До XIVв. они сохраняли язычество. С 1312 государственной религией Золотой Орды стал ислам. Расцвет этого государства совпал с правлением хана Узбека (1312-1342). Позднее Золотая Орда, как и многие государства, пережила период раздробленности: в XIVв. отделились земли Средней Азии, в XVв. – Казанское, Астраханское и Сибирское ханства.

На растерзанную в результате нашествия Русь обрушился режим, получившие название золотоордынского иго. (Иго буквально означает деревянный хомут, ярмо.) Оно продолжалось с XIIIв. до 1480, когда, после успешных столкновений на р.Угра московский великий князь Иван III смог окончательно отказаться от подчинения Орде и выплаты ей дани. Золотоордынское иго – своеобразная система экономических и политических мер, нацеленных на разорение хозяйства и культуры Руси, ее военное подчинение и поддержку политической раздробленности. В экономической сфере Золотая орда вовсе не заботилась процветании завоеванных земель. Во-первых, хан и его наместники – баскаки – руководители военных отрядов – знали, что могут отнять все им необходимое путем насилия и грабежа. Поэтому ордынцы периодически повторяли набеги, искусственно поддерживая разорение Руси и не давая ей окрепнуть. Во-вторых, Золотая Орда обложила русские земли грабительской данью – «1/10 во всем»: деньгами, зерном, скотом, мехами, ремесленными изделиями и даже детьми для службы в войске хана. Кто не платил, того уводили в рабство. Своей системы налогообложения Орда не имела. Она воспользовалась китайским опытом – переписала население (1257) и распределила дань «по домам» (на Руси говорили «с дыма»). Дань или «ордынский выход», не платило духовенство, призывавшее народ к смирению и покорности, а так же ученые, врачи и нищие. Сверх дани собирали «»царев запрос» - налог в пользу хана. Размер этой дани в денежном выражении доходил до 1300кг. серебра в год. Не забывали свой интерес и баскаки, собиравшие дань. Было 14 видов налогов и повинностей, в том числе ямская и военная – «дань кровью» обязывала людей участвовать в военных действиях на стороне хана. Тяжелые поборы вызывали народное недовольство. После ряда восстаний баскаческую систему взимания дани отменили. С конца XIIIв. право сбора дани получили русские князья, а после восстания в Твери в 1327 оно перешло исключительно в руки московского князя ИванаКалиты. В политической сфере подчинение Золотой Орде было своеобразным. Русь сохранила свою государственность, традиционные княжеские династии, внутренние органы управления, религию и церковную организацию. Русь находилась в вассальной зависимости от Золотой Орды. Князья ездили в Орду, задабривали хана и его приближенных подарками, чтобы получить ярлык (грамоту) и пайдзе (золотую дощечку) – знаки, подтверждающие право на власть в Северо-Восточной Руси и служившие своеобразным пропуском для проезда по территории Орды. Ханы разжигали вражду князей и их борьбу за ярлык, поддерживая политическую слабость Руси.

Вывод.

В XIIIв. Русь оказалась перед лицом агрессии, идущей с запада и востока. Если утрату исконных, северо-западных русских земель удалось предотвратить, то восточная военная опасность проявилась с катастрофической силой. Нашествие и установившиеся иго подорвало высокий экономический и культурный уровень домонгольской Руси, затормозило темп исторического развития страны, наложило отпечаток на ее политическую жизнь и характер русского народа. Включение русских земель в сферу влияния Золотой Орды нарушило традиционные политические и экономические связи Руси с западно-европейскими странами и Византией. В это время обозначилась тенденция превращения бояр из добровольных соратников князя в его беспрекословных подданных. Так закладывались условия для возникновения самодержавия в самой его уродливой форме – восточная деспотия.







9. Возвышение Москвы (XIVв.)

Основные даты и события:

1276 - образование Московского княжества; 1325-1340 - княжение Ивана Калиты; 1359-1389 - княжение Дмитрия Донского; 8 сентября 1380 - Куликовская битва.

Политика Золотой Орды и собственнические притязания князей усугубляли дробление русских земель. На рубеже XIII-XIVвв. в Северо-Восточной Руси образовалось 14 удельных княжеств. Наиболее могущественные – Тверское и Московское княжество, что объяснялось их выгодным географическим положением: 1) нахождение в центре освоенных земель. 2) удаленность от Орды (сравнительно с юго-восточными землями). 3) защищенность территории трудно проходимыми для ордынской колесницы лесами. 4) приток трудоспособного (сельского и ремесленного) населения. 5) удобные водные торговые пути.

Тверское княжество образовалось как самостоятельный удел в 1247. Его князь ЯрославЯрославович после смерти брата Александра Невского, стал Великим князем Владимирским (1263-1272). При нем Тверь обрела особую силу и влияние, а его наследники (сын Михаил, внуки Дмитрий Грозные Очи и Александр) претендовали на ведущую роль в русских землях. В борьбе с московскими князьями (сражения, убийства, интриги при ханском дворе) Михаилу(1304-1318) и Александру(1325-1327) дважды удавалось получить от хана ярлык на Великое княжение Владимирское. Однако московские князья переломили ситуацию – с 1327 ярлык почти постоянно находился в их руках.

Московское княжество выделилось в 1276. До нашествия татар Москва была небольшим пограничным поселком Владимиро-суздальского княжества. Основатель московской династии сын Александра Невского Даниил Александрович (1276-1303). При нем и его сыне Юрии (1303-1324) территория княжества увеличилась вдвое – присоединены Коломна, Переяславль и Можайск. Это позволило взять под контроль все земли в бассейне Москвы-реки и укрепить экономический потенциал княжества. Следующие поколения московских князей – Иван I Данилович Калита (1325-1359) – продолжил «собирание» русских земель, был довольно жестоким дипломатом. К середине XIVв. в Московское княжество вошли: Галич, Углич, Белозерск, Дмитров, Кострома, Чухлома, Боровск, Верея и земли коми-зырян («Малая Пермь»). Фактически в руках московских князей оказалась вся волжско-окская торговая магистраль. Московское княжество по размеру своей территории стало крупнейшим в Северо-Восточной Руси. Экономическое процветание княжества объяснялось не только выгодным географическим и торговым положением, но и умелой политикой московских князей в отношениях с Золотой Ордой. Особый вклад в развитие княжества внес Иван Калита: 1) в 1327 помог ордынцам покорить восстание в Твери, вызванное поборами Чолхана (по-русски Щелкана), получил ярлык на великое княжение и право собирать для Орды дань по всей Руси. 2) Обеспечил на 40 лет «тишь великую» - разорительные набеги Орды прекратились, и в русских землях сложились благоприятные условия для хозяйственного подъема. Иван Калита получил право на сбор дани с русских князей, часть из которой он утаивал (отсюда и прозвище Калита – кошелек с деньгами) для усиления Московского княжества. По богатству, количеству земли и работающего на ней населения Московское княжество стало самым экономически развитым на Руси. Иван Калита проводил мудрую политику в отношении Православной церкви: установил дружеские связи с митрополитом Петром, который часто гостил в Москве, а его преемник митрополит Феогност окончательно перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. С 1326 Москва стала религ8иозным центром на Руси. Растущее могущество Москвы позволило ей стать объединительным военно-политическим центром в борьбе против золотоордынского ига. Первый шаг в этом направлении сделал внук Ивана Калиты князь Дмитрий. Дмитрий Иванович Донской (1359-1389): 1) укрепил московское войско; вернул ярлык на великое княжение, захваченный тверским князем Михаилом. 2) отразил три похода литовского князя Ольгерда на Москву. 3) заставил других князей признать главенство Москвы. Символом экономического роста и военно-политической силы Московского княжества стал белокаменный Московский Кремль (1367) – первая построенная крепость после монгольского нашествия. Усиление Московского княжества совпало с периодом «великой замятни» - борьбы за ханский престол, начавшийся в 1350х гг. В 1375 власть в Золотой Орде захватил темник Мамай. Он не был потомком Чингисхана и поэтому не имел законных прав на ханский престол. Под этим предлогом Дмитрий Иванович отказался платить дань. В 1377 Орда нанесла поражение русским войскам на р.Пьяна (под Нижним Новгородом), но закрепить успех не смогла. В 1378 князь Дмитрий разбил на р.Вожа (в Рязанской земле) отряд татарского мурзы Бегича. Это стало первой победой русских, показавшей возможность успешной борьбы с Золотой Ордой. Мамай намеривался восстановить пошатнувшееся господство Орды над русскими землями. Он заключил союз с литовским князем Ягайло для совместного похода на Русь. Под угрозой нового нашествия Дмитрий Иванович собрал в Коломне дружины и ополчения, пришедшие почти из всех княжеств Северо-Восточной Руси (кроме Тверского и Нижегородско-Суздальского: их князья соперничали с московским князем). Игумен Троице-Сергиева монастыря Сергей Радонежский благословил князя Дмитрия и его воинов на борьбу с Ордой. Русские войска двинулись на встречу Мамаю, стремясь предотвратить его соединение с Ягайло. Они переправились через Дон, затрудняя отступление и выражая готовность сражаться на смерть. Битва на Куликовом поле 8 сентября 1380 (у впадения р.Непрява в Дон) закончился победой русских. Мамай бежал в Кафу (Феодосия), где был убит. За личное мужество в битве и полководческие заслуги князь Дмитрий получил прозвище Донской. Победу на Куликовом поле обеспечили объективные факторы: 1) предшествующее экономическое развитие Московского княжества. 2) его политическое развитие - способность возглавить силы всех русских княжеств в борьбе с игом. Она так же стала результатом субъективно-личностного фактора - военно-политического таланта князя Дмитрия, объединившего разрозненные войска разных княжеств и принявшего правильные стратегические и тактические решения накануне сражения. Сражение на Куликовом поле имело огромное значение: морально-политическое– победа вдохновила русский народ на усиление борьбы с игом, показала, что русские могут побеждать ордынцев и, следовательно, добиться освобождения от Орды; организационно-политическое – Москва проявила себя организатором противостояния Орде, закрепила за собой роль защитника Руси и стала общепризнанным центром в процессе объединения русских земель; стратегическое – были предотвращены нашествия и разорения Руси; экономическое – благодаря победе был уменьшен размер дани в пользу Орды; международное – во-первых слава о военном мастерстве Дмитрия Донского, мужестве и героизме русских воинов разнеслись по многим странам, закладывая основу для усиления авторитета Московского княжества, во-вторых, поражение Мамая показало слабость Золотой Орды и стало предвестником ее будущего распада; - политико-династическое – несмотря на разорение Москвы ханом Тохтамышем в 1382 (обманом захватил Москву) и восстановление дани, Дмитрий Донской, не спрашивая разрешение хана, передал Великое княжение Владимирское сыну Василию I. Василий I Дмитриевич (1389-1425) продолжал присоединять земли к Москве: Нижегородское княжество, Двинская земля, Городец, Мещера и Таруса. Благодаря женитьбе на дочери литовского князя Витовта он урегулировал отношения с Литвой. В 1395 Москве угрожала новая опасность с востока: «великий хромец» Тимур (Тамерлан) – завоеватель Средней и Малой Азии, Персии, Индии, Сибири и Золотой Орды – вторгся в русские земли. Для отпора врагу вновь в Коломне были собраны войска. Однако Тимур дошел только до Ельца и, простояв около города 2 недели, вдруг повернул на юг. Чудесное избавление от врага русские люди приписывают Богородице, образ которой – икона Владимирской Богоматери – везли в это время в Москву. В 1408 Василий I отстоял Москву от набега ордынских войск хана Едигея. Однако Русь снова признала зависимость от Золотой Орды и продолжала платить ей дань. Василий I передал власть 10-летнему сыну Василию II(1425-1462). Однако на московский престол начал претендовать второй сын Дмитрия Донского, Галицкий и Звенигоровский князь Юрий. Разгорелась династическая война 1425-1434. На первом этапе войны (1425-1434) Юрий дважды и на короткое время захватывал престол Москвы (1433 и 1434). На втором этапе (1435-1453) борьбу продолжали сыновья Юрия – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Василию II удалось взять в плен Василия Косого в 1436 и по его приказу пленник был ослеплен (этим объясняется его прозвище). Воспользовавшись поражением Василия II от ордынцев в 1445, Дмитрий Шемяка в 1446 захватил Москву, провозгласил себя великим князем, пленил Василия II, ослепил его (отсюда и прозвище князя «Темный») и сослал в Углич. В том же году московские горожане, боярство и церковь выступили в поддержку Василия II. Он вернул себе престол, но борьба с Дмитрием Шемякой продолжалась до 1453 – он был отправлен в Новгород по приказу Василия II. Завершение династической распри привело к окончательному утверждению принципа передачи власти от отца к сыну. После победы над двоюродными братьями Василий Темный правил еще 9 лет. Он присоединил к Москве Можайск, Вологду и Волоколамск – территория Московского княжества по сравнению с началом XIV увеличилась в 30 раз. Он же провел перепись податного населения для уточнения системы налогообложения. Для укрепления своей власти он сократил раздачу земель боярам в наследственное владение. Наоборот, расширил практику пожалования земли служилым людям – условным держателям, составлявшим его военную опору. Начал складываться новый социальный строй – дворянство. При Василии II обозначилась зависимость церкви от воли великого князя. В 1448 Собор иерархов русской церкви по предложению Василия II избрал новым митрополитом рязанского епископа Иону. Это решение положило начало независимости (автокефалии) Русской Православной Церкви от Константинопольского патриарха. После падения Византии в 1453 под ударом турок-османов избрание главы Русской Православной Церкви (митрополита, а с 1589 – патриарха) полностью перешло в компетенцию Собора иерархов в Москве.

Выводы.

В конце XIII – 1 половине XVв. в результате экономического роста и политике московских князей Москва становится национальным центром и ядром будущего Российского государства. В это время складывались предпосылки для создания нового государственного образования – единого Российского государства с центром в Москве.



















10. Образование Москвы (XV-нач.XVIвв.)

Основные даты и события:
1   2   3   4   5


написать администратору сайта