Главная страница
Навигация по странице:

  • Экстенсивный показатель

  • Пример расчета экстенсивного показателя

  • Пример построения секторной диаграммы (диаграмма 1, А)

  • покозатели. показатели. Относительные величины


    Скачать 195.03 Kb.
    НазваниеОтносительные величины
    Анкорпокозатели
    Дата08.08.2019
    Размер195.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапоказатели.docx
    ТипДокументы
    #84904
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

    Абсолютные величины несут важную информацию о размере того или иного явления и могут быть использованы в анализе, в том числе в сравнительном. Однако они часто не отвечают на все поставленные вопросы, так, например, врачу интересны сведения о здоровье обслуживаемого населения (показатели заболеваемости и др.), а у него есть информация только в абсолютных числах, которые термин "заболеваемость" не характеризуют.

    Для более углубленного анализа общественного здоровья и деятельности учреждений здравоохранения, а также деятельности медицинского работника используются обобщающие показатели, называемые относительными величинами. Они применяются для изучения совокупности, которая характеризуется, главным образом, альтернативным распределением качественных признаков. 



    Показатели

    Различают четыре вида относительных величин: экстенсивные, интенсивные, соотношения и наглядности.

    Экстенсивный показатель

    Это показатель удельного веса, доли части в целой совокупности, показатель распределения совокупности на составляющие ее части, т.е. показатель структуры.

    Для его расчета необходимо иметь данные о численности всей совокупности и составляющих ее частях (или отдельной части этой совокупности). Рассчитывается обычно в процентах, где совокупность в целом принимается за 100%, а отдельные части — за "X".

    Способ получения экстенсивной величины выглядит следующим образом:



    Таким образом, для получения экстенсивного показателя нужна совокупность и ее составные части или отдельная часть. Экстенсивный показатель отвечает на вопрос, сколько процентов приходится на каждую конкретную часть совокупности.

    В зависимости от того, что характеризуют экстенсивные показатели, их называют:

    • показатели удельного веса части в целом, например, удельный вес гриппа среди всех заболеваний;

    • показатели распределения или структуры (распределение всей совокупности зарегистрированных врачом заболеваний за год на отдельные заболевания).

    Это показатель статики, т.е. с его помощью можно анализировать конкретную совокупность в конкретный момент. По экстенсивным показателям нельзя сравнивать различные совокупности — это приводит к неправильным, ошибочным выводам (см. Ошибки использования относительных величин).

    Пример расчета экстенсивного показателя

    В районе А в текущем году было зарегистрировано 500 случаев инфекционных заболеваний, из них: эпидемического паротита — 60 случаев; кори — 100 случаев; прочих инфекционных заболеваний — 340 случаев. 
    Задание: определить структуру инфекционных заболеваний, проанализировать и представить графически. 
    Решение: Вся совокупность — 500 случаев инфекционных заболеваний принимается за 100 %, составные части определяются как искомые. Удельный вес случаев эпидемического паротита составит: 60 x 100% / 500 = 12%. 
    Аналогично рассчитывается удельный вес других заболеваний.

    Вывод. В структуре инфекционных заболеваний доля эпидемического паротита составила 12%, кори — 20%, прочих инфекционных заболеваний — 68%.

    Способы графического изображения экстенсивного показателя

    Поскольку экстенсивный показатель — показатель статики, то графически он изображается только в виде внутристолбиковой или секторной (круговой) диаграммы, которые являются разновидностями плоскостных диаграмм, которые представляют цифровые данные в виде геометрических фигур в двух измерениях.

    Правила построения этих диаграмм можно представить, использовав при этом полученные данные удельного веса заболеваний в приведенном выше примере.

    Пример построения секторной диаграммы (диаграмма 1, А):

    1. Радиусом произвольного размера описывается окружность, которая принимается за 100% (если экстенсивные показатели выражены в процентах); при этом 1% соответствует 3,6° окружности.

    2. На окружности откладываются отрезки, соответствующие величинам распределяемой совокупности: удельный вес кори составляет 20%, эпидемического гепатита — 12%, прочих инфекционных заболеваний — 68% (соответственно в градусах — 72°; 43,2°; 244,8°).

    3. Соответствующие этим градусам отрезки соединяются линиями с центром окружности, образуя секторы. Каждый сектор представляет составную часть изучаемой совокупности. При этом необходимо помнить, что сумма всех удельных весов должна равняться 1%, а сумма отрезков в градусах должна составлять 360°.


      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта