Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Сделать образование по-настоящему индивидуально-ориентированным

  • 2. Больше практики. В нашей школе в детей впихивают много информации, но мало кто потом умеет применять её на практике.

  • 3. Уделять больше внимания ОБЖ

  • 4. Поменять формат уроков физкультуры

  • . Сделать «профильное образование» в старших классах по-настоящему профильным

  • Задание 3. (Максимальное количество баллов – 3)

  • Ответ 3

  • Задачи работников школ в профилактике табакокурения.

  • Ответ 2 и 3 культурология. Ответ 2


    Скачать 21.08 Kb.
    НазваниеОтвет 2
    Дата25.04.2022
    Размер21.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтвет 2 и 3 культурология.docx
    ТипДокументы
    #494545

    Ответ 2
    Из данной таблицы можно сделать вывод, что Западная система ближе к российской. Западная система образования учит детей с раннего возраста ориентироваться на бытовые проблемы, на примере свих родителей дети учатся решать финансовые трудности, для них на первом месте стоит конкуренция между сверстниками: в одежде, в финансовом благополучии семьи, в наличии дорогих гаджетов. Восточная система образования нацелена на развитии духовного внутреннего мира ребенка, его учат слушать себя, свой внутренний мир, развивают чувство эстетики, тем самым развивают индивидуальные способности детей. Цель образования: самоуглубление, движение к внутреннему просветлению. Очень важную роль в развитии внутреннего мира играет религия: ислам, буддизм, индуизм.
    На Западе нет таких строгих мер воспитания детей как на востоке. С раннего возраста ребенок посещает кружки, секции по интересам, сам выбирает себе друзей
    В Западной системе обучения применяется синтез рационального обучения школьников, который направлен на развитие и совершенствование человека. Представляет собой целостность этического, дидактического и эстетического компонентов. В восточной системе образования присущ синтез духовного. Мыслители Востока с давних пор и до настоящего времени пытаются проникнуть в суть природы человека. Мыслители Арабского
    Востока посвятили свои труды разработке проблемы гармонического развития личности, где главной целью воспитания подрастающего поколения является обретение высоких духовных и нравственных качеств. Однако их преемственность знаний, направлена не только на сохранение знаний предков, но и на их преумножение. Люди на
    Востоке всегда стремились к знаниям. Религия востока направлена на получение знаний. Ислам, как религия и как жизненная система, поощряет и призывает к получению и постоянному расширению имеющихся у человека знаний, и более того, это в определенной степени вменяется в обязанность верующим мусульманам. Указание на необходимость получения, стремления и пользу знаний можно найти в Коране, сунне Пророка Мухаммада, наставлениях ученых и правителей мусульман. В отличие от Восточной системы образования Западная технология как и российская система обучения состоит в том, чтобы каждый воспитанник мог стать равноправным субъектом деятельности, познания и общения, свободной, самодеятельной личностью. Она основана на принципах педагогики гуманизма, которая требует приспособления школы и учителей к ученикам, обеспечения для них атмосферы комфорта. Западная технология обучения очень мобильна, она не привязана к истории, а развивается в соответствии с потребностями современного общества, в связи с этим часто пересматриваются системы
    Что необходимо поменять в культуре образования!
    1. Сделать образование по-настоящему индивидуально-ориентированным
    Такое практикуется, например, в США. После определённого возраста дети могут сами выбирать, на каком уровне сложности они будут изучать предметы: базовом, обычном или углублённом.
    Ребёнок может изучать математику на базовом уровне, а иностранный язык – на углублённом или наоборот. При таком подходе постоянных классов не будет, на каждый урок дети ходят с теми, кто выбрал такой же уровень.
    Зато учиться в такой атмосфере гораздо комфортнее: всех, кому интересен данный предмет и у кого есть к нему способности, собирают в один класс, и они занимаются много и интенсивно.
    Те, кому предмет неинтересен и даётся тяжело, спокойно учатся в медленном темпе. Никто никого не подгоняет, никто никого не тормозит. 2. Больше практики. В нашей школе в детей впихивают много информации, но мало кто потом умеет
    применять её на практике.
    В результате очень много зазубриваемых сведений кажутся совершенно ненужными. А между тем те же химия и физика могут оказаться очень интересными и полезными.
    3. Уделять больше внимания ОБЖ
    Этот предмет должен быть не набором абстрактных правил о том, что спички детям не игрушка. Предмет должен содержать чёткие сведения о том, что делать в экстремальных ситуациях. Естественно, он должен сопровождаться обширным практикумом.
    Дети должны уметь оказывать первую помощь, распознавать признаки инсульта, накладывать шину, делать искусственное дыхание, ориентироваться в лесу и т.д. и т.п. 4. Поменять формат уроков физкультуры
    В США и Великобритании в средней и старшей школе уроки физкультуры порой полностью заменяются спортивными секциями. Выбор достаточно широк, каждый может найти себе что-то по вкусу. Если же ребёнок принципиальный нелюбитель спорта, существуют не очень активные виды фитнеса. В конце концов, главной целью физкультуры должно быть движение и здоровье, а вовсе не сдача нормативов.
    5. Сделать «профильное образование» в старших классах по-настоящему профильным.
    К 10-му классу дети, как правило, уже определяются если не с точной специальностью, то со сферой, в которой будут получать высшее образование. Тем, кто готовится стать переводчиком с иностранных языков, гораздо лучше эти 2 года потратить на изучение языка, чем мучиться с ненавистной математикой. Задание 3. (Максимальное количество баллов – 3)
    О последствиях несформированной бытовой культуры отлично знали советские идеологи. Поэтому в стране велась активная пропаганда здорового образа жизни: отказа от вредных привычек, привлечение  к занятиям спортом, отдыху на природе. Быть здоровым и не зависеть от алкоголя и табака считалось правильным и модным. В современном мире  источники массовой культуры формируют у молодежи  положительный образ неправильных, а иногда и вредных бытовых привычек.

    Вопрос:

    Составьте простую и понятную для детей и подростков  схему (состоящую минимум из 5 блоков), доказывающую вред курения в любой форме. Рекомендуется применить наглядные картинки, статистические материалы, научные доказательства.

    Ответ 3
    Курение – опасная и вредная привычка. Все курильщики слышали об опасности табачного дыма, но продолжают отравлять себя и окружающих.

    1. Задачи работников школ в профилактике табакокурения.
      Учителя, медицинские работники, психологи школ должны прививать детям и подросткам понимание ценности здоровья и здорового образа жизни. Необходимо предотвратить начало курения и способствовать прекращению курения среди тех, кто уже курит. Ранняя профилактика достаточно эффективна, т.к. табачная зависимость еще не сформирована и отсутствуют стереотипы поведения.
      Следует обратить внимание на мотивацию к курению у подростков:
       любопытство
       пример взрослых и друзей
       получение удовольствия
       боязнь оказаться несовременным, не модным
       боязнь отстать от сверстников
       самоутверждение
       «поддержать компанию»
       «от нечего делать».
      Необходимо отметить социальные факторы, влияющие на распространенность никотиновой зависимости среди школьников:
       игнорирование занятий спортом
       положительное или индифферентное отношение к курению в семье
       конфликты в семье
       конфликты по месту учебы
       трудности адаптации в старших классах и биологические факторы:
       пассивное курение
       прием алкоголя.


    Врачи всех специальностей должны информировать пациентов о вреде курения и о способах отказа от курения.
    В женских консультациях необходимо разъяснять о вреде курения беременным, кормящим матерям. Информация может быть представлена в устной форме, а также в виде плакатов.
    Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.
    Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.


    написать администратору сайта