Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: «П

  • Литература

  • 3.Требования Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

  • Противопожарное водоснабжение. 2 Противопожарное водоснабжение. П ротивопожарному водоснабжению


    Скачать 271.5 Kb.
    НазваниеП ротивопожарному водоснабжению
    АнкорПротивопожарное водоснабжение
    Дата10.03.2023
    Размер271.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2 Противопожарное водоснабжение.doc
    ТипПлан-конспект
    #978493




    «01» марта 2023 г
    ПЛАН-КОНСПЕКТ

    для проведения занятий с личным составом ПЧ-65

    по пожарно-профилактической подготовке

    «23» - «26» марта 2023 г.
    Тема: «Противопожарному водоснабжению».


    Вид занятий: Классно-групповое занятие.

    Отводимое время: 1 час.

    Цель занятия: Изучение данной темы

    Место: Учебный класс.

    Литература: «Инструкция о порядке учёта, обслуживания и эксплуатации

    источников противопожарного водоснабжения», ППР в РФ,

    ФЗ № 123

    1.Требования Инструкции о порядке учёта, обслуживания и эксплуатации источников противопожарного водоснабжения

    1. Все виды источников противопожарного водо­снабжения подлежат учету владельцами водоисточников и территориальными органами ГПС.Функции контроля за состоянием источников про­тивопожарного водоснабжения возлагаются на их владельцев, и территориальный орган ГПС. Противопожарные водоисточники 2 раза в год подвергаются комиссионной сезонной проверке (весной и осенью) представителями подразделений ГПС и водопроводных служб владельцев водоисточников с составлением актов (предписаний) и периодическим проверкам в установленном этими службами порядке. Пожарные гидранты и участки водопроводных сетей подлежат обязательному испытанию подразделениями ГПС с целью определения фактической водоотдачи для противопо­жарных нужд. Ответственность за техническое обслуживание, ремонт, поддержание в рабочем состоянии, установку и замену указателей источников противопожарного водоснабжения несут организации (предприятия) — владельцы этих водоисточников. Очистку от грязи, снега и льда водоисточников и подъездов к ним, принадлежащих муниципальным предпри­ятиям, производят службы жилищно-коммунального хозяйства администраций соответствующих территорий, на ведомственных сетях — владельцы этих водоисточников.

    2.При производстве работ, связанных с аварийными ситуациями, отключением участков водопроводных сетей, от­ дельных водоисточников, владелец водопроводной сети (водоисточника) обязан сообщить в территориальную службу пожарной охраны о границах отключения, времени начала и окончания работ, предусмотреть меры аварийной подачи воды в случае пожара. Реконструкция систем противопожарного водо­снабжения, ликвидация отдельных водоисточников могут про­водиться только по согласованию с территориальным органом ПО. Выявленные неисправные противопожарные во­доисточники подлежат немедленному ремонту их владельцами или обслуживающей организацией.

    Пожарные гидранты.

    1. Пожарные гидранты следует устанавливать на кольцевых водопроводных сетях. Допускается установка по­жарных гидрантов на тупиковых линиях при условии, что их длина не превышает 200 метров. Диаметр труб водопровода, на которых устанавливаются пожарные гидранты, определяются технико- экономическим расчетом, минимальный диаметр труб должен быть не менее 100 мм, в сельских населенных пунктах — не менее 75 мм. Пожарные гидранты надлежит располагать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 метров от края проезжей части, но не ближе 5 метров от стен зданий. Допус­кается располагать гидранты на проезжей части дорог. Рас­стояние между гидрантами не должно превышать 150 метров. Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее, чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более и одного — при расходе воды менее 15 л/с. Вокруг люков колодцев, размещаемых на за­строенных территориях без дорожных покрытий или в зеленой зоне должны предусматриваться отмостки шириной 1 метр с уклоном от люков.

    Отмостки должны быть выше прилегающей территории на 0,05 м; 2. К гидранту должен быть свободный подъезд ши­риной не менее 3,5 метров. 3.У места расположения ПГ должен устанавливаться указатель в соответствии с ГОСТ 12 — 4 — 026 —76, на котором наносятся данные: тип водопроводной сети (кольцевая, тупиковая), диаметр сети, номер пожарного гид­ранта, цифровые обозначения расстояний от указателя до гидранта. 4.Гидранты в колодцах устанавливаются вертикаль­но. Ось установленного гидранта должна располагаться не ближе 175 мм и не далее 200 мм по горизонтали от стенки горловины люка. Расстояние от верхней части ПГ до верхней кромки люка должна быть не более 400 мм и не менее 150 мм.

    Пожарные водоемы (резервуары)

    1.Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее 2-х, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение. ПВ надлежит размещать из ус­ловия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:

    —при наличии автонасосов (автоцистерн) — 200 м;

    —при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от типа мотопомп.

    Расстояние от водоемов до зданий третьей, четвертой, пятой степени огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий первой, второй степени огнестойкости не менее 10 м, до резервуарных парков с хранением нефтепродуктов не менее 40 м.

    2. Если непосредственный забор воды из пожарного водоема автонасосами и мотопомпами затруднен, забор из них следует предусматривать с помощью приемных колодцев объ­емом 3 — 5 куб.м., соединенных с ними трубой диаметром не менее 200 мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка. На соединительном трубопроводе со стороны водоема следует предусматривать решетку. К приемным колодцам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин. Из каждого водоема должен быть обеспечен забор воды одновременно не менее, чем двумя пожарными насосами, желательно с разных сторон. К пожарным водоемам и приемным колодцам должны быть обеспечены подъезды пожарной техники с площадками для разворота пожарных автомобилей, размером не менее 12x12 м. У места расположения водоема должен быть ус­тановлен указатель с нанесенными данными буквенным ин­дексом "ПВ", цифровыми значениями запаса воды в куб.м. и количества пожарных автомобилей, которые одновременно могут быть установлены на водоем. Площадка подъезда (пирса) должна быть расположена не выше 5 м. от уровня горизонта низких вод (ГНВ) и выше го­ризонта высоких вод (ГВВ) не менее, чем на 0,7 м. и оборудо­вана отводными лотками для всасывающих рукавов. Глубина воды с учетом промерзания в зимнее время должна быть не менее 1 м., в противном случае в месте забора устраивают котлован (приямок). Ширина настила площадки должна быть не менее 4,5 м. с уклоном в сторону берега и иметь прочное бо­ковое ограждение высотой 0,7 — 0,8 м. На расстоянии 1,5 м. от края площадки укладывается и укрепляется упорный брус сечением не менее 25x25 см.

    Самотечные колодцы.

    Для забора воды из естественных водоисточников с заболоченными берегами при невозможности непосредственного водозабора из них для целей пожаротушения должны устраиваться самотечные приемные колодцы. Самотечные колодцы должны иметь размеры в плане не менее 0,8 x 0,8 м. Они могут выполняться из бетона, камня и дерева. Колодец должен быть оборудован двумя крышками, пространство между которыми заполняется на зимний период утепляющими материалами. Глубина воды в колодце должна быть не менее 1.5 м. С водоисточником колодец соединяется водопроводной трубой, диаметр которой не менее 200 мм. Выходящий в водоисточник конец трубы должен быть расположен выше дна не менее, чем на 0,5 м. и ниже уровня горизонта низких вод, не менее 1,0 м. На конце трубы со стороны водоисточника должна быть укреплена сетка из металлический проволоки, препятствующая засасыванию в трубку различных предметов и рыбы. К самотечному колодцу должен быть свободный подъезд, рассчитанный на установку 2 пожарных автомобилей. У места расположения самотечного колодца устанавливается указатель с надписью "СК".

    2. Требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации

    55. Руководитель организации обеспечивает исправность. своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

    Руководитель организации при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны.

    Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.

    Направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.

    56. Запрещается стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов.

    75. Руководитель организации обеспечивает исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.

    Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

    78. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.

    Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам в целях пожаротушения.

    80. Органами местного самоуправления поселений и городских округов для целей пожаротушения создаются условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях в соответствии со статьей 19 Федерального закона "О пожарной безопасности".

    При наличии на территории объекта защиты или вблизи него (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 x 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

    3.Требования Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

    Статья 62. Источники противопожарного водоснабжения

    1. Здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.

    2. В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные).

    3. Необходимость устройства искусственных водоемов, использования естественных водоемов и устройства противопожарного водопровода, а также их параметры определяются настоящим Федеральным законом.

    Статья 68. Противопожарное водоснабжение поселений и городских округов

    1. На территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного противопожарного водоснабжения.

    2. К источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся:

    1) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;

    2) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    3) противопожарные резервуары.

    3. Поселения и городские округа должны быть оборудованы противопожарным водопроводом. При этом противопожарный водопровод допускается объединять с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

    4. В поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 человек, отдельно стоящих зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4 объемом до 1000 кубических метров, расположенных в поселениях и городских округах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода, зданиях и сооружениях класса функциональной пожарной опасности Ф5 с производствами категорий В, Г и Д по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение 10 литров в секунду, на складах грубых кормов объемом до 1000 кубических метров, складах минеральных удобрений объемом до 5000 кубических метров, в зданиях радиотелевизионных передающих станций, зданиях холодильников и хранилищ овощей и фруктов допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы.

    5. Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение населенных пунктов с числом жителей до 50 человек, а также расположенных вне населенных пунктов отдельно стоящих зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф1.3, Ф1.4, Ф2.3, Ф2.4, Ф3 (кроме Ф3.4), в которых одновременно могут находиться до 50 человек и объем которых не более 1000 кубических метров.








    написать администратору сайта